Платоническая любовь: что это такое и в чем она проявляется

Время на прочтение: 4 минут(ы).

 Существует ли платоническая любовьПлатонические чувства – понятие, которое существует с древних времен. Ощущения тепла и привязанности к человеку, без потребности подтверждать их физическим контактом, всегда воспевались в искусстве и становились предметом человеческих споров.

При этом, важно отметить, что такая любовь может возникать к представителям разных полов, социальных слоев и занятий.

Платон выдвинул собственную теорию, что такое платоническая любовь, описав точные признаки привязанности. Философ выделил несколько понятий чувств, которые вызывают друг у друга люди. Его теории настолько популярны, что понятие «платонической» любви используются в современном мире.

Стадии романтических чувств

Жизнь человека наполнена различными чувствами: радость, счастье, гнев, влюбленность. Большая часть эмоций понятна с детства, кроме любви. Существует множество разновидностей трактовок: родительская, дружеская, сестринская и взаимоотношения между партнерами.

Многие люди задаются вопросом: платоническая любовь: это как? Ответ кроется в далеком прошлом, когда Платон разделил понятие романтических чувств на две стадии:

  1. Телесные – тактильные прикосновения, физический контакт и интимная близость.
  2. Духовные – сильная связь между партнерами, которая исключает первый пункт.

Физический контакт – важная часть любых романтических отношений. Каждый человек знает нормы и стандарты семейной жизни в паре, которые формируют интимную и духовную связь между людьми.Платон ввел в обиход понятие платонической любви

Зачастую, люди так увлекаются испепеляющей страстью, что духовные отношения уходят на второй план и, в итоге, отношения со временем терпят крах.

Отношения без духовного единства невозможны. Важно помнить о нестабильности страсти, поэтому если людей связывает только она, отношения, скорее всего, будут недолговечны.

Увлечение проходит спустя некоторое количество времени (в каждом случае показатель индивидуален), после остывания желаний могут проявиться проблемы, которые приводят к расставанию.

Это интересно:  Зависть: это что такое, причины, проявление, виды, последствия

Возможна ли платоническая любовь?

Многие люди утверждают, что любовь невозможна без секса. Примеры таких отношений встречаются крайне редко, но это возможно, что доказывают следующие примеры:

  1. Религиозные убеждения, которые влияют на мысли и поступки верующих. Ярким примером служит Буддизм. Монахи посвящаются в сан и дают обет безбрачия, что запрещает заниматься сексом. Вместе с тем, отказ от удовольствий не подавляет любовь к другому человеку.
  2. Проблемы со здоровьем, инвалидность, психологические травмы могут послужить причиной отказа от интима. Несмотря на сложившеюся ситуацию, люди любят друг друга и остаются вместе.
  3. Старость может послужить причиной исключительно духовного общения со второй половинкой. Человеческое тело имеет свойства стареть, что сказывается на состоянии здоровья и привлекательности. Однако, взамен страсти приходит мудрость и теплота общения с супругом.
  4. Невзаимное притяжение, когда человеку нравится тот, кто не отвечает взаимностью. Несмотря на боль разочарования, возможно испытывать теплые эмоции относительно объекта воздыхания.
  5. Жизнь на расстоянии приводит к отсутствию секса, но с поддержанием связи с партнером.

Платоническая любовь - как этоКаждый из пунктов имеет свои особенности, что вызывает много споров на тему о том, бывает ли платоническая любовь.

Однако, в культуре и истории есть немало примеров существования платонический любви.

Дружеские взаимоотношения и платонические чувства

Платонические чувства имеют много сходства с дружбой, которая включает в себя поддержку, постоянное общение, привязанность, честность, бескорыстность и многое другое. Несмотря на общие черты, дружба имеет ряд выделяющихся особенностей:

  1. Друзья могут иметь сексуальные связи с другими людьми.
  2. Человек может иметь много друзей, и к каждому относится с теплотой.
  3. Отсутствие морального долга верности и привязанности.

Влюбленные не хотят изменять и заводить романы на стороне, платоническое притяжение отличается от дружеских взаимоотношений многими факторами. Несмотря на распространенность фразы «у нас платонические отношения», многие путают истинный смысл идеи, которую озвучил Платон.

Это интересно:  Красивые слова девушке: ТОП приятных и ласковых фраз

Духовная связь пары намного крепче и сильнее обыкновенных человеческих чувств.

Философ возвышал понятие настолько, что сложно представить первоначальный замысел сказанного. Дружба является сильным рычагом общественной деятельности, которая тоже вызывает множество положительных эмоций, но это разные понятия с общими чертами. Их можно сравнить с родственными взаимоотношениями.

Признаки платонической любвиПлатоническая любовь и отношения

Сложно определить эмоции другого человека, узнать, насколько серьезны его намерения и желания. Некоторые люди без страха говорят о чувствах, остальным тяжело открыться. Существует несколько признаков, которые определяют чувства платонической любви:

  1. Главный показатель – отсутствие сексуальной тяги к партнеру или успешное их пресечение. Человек не интересуется интимом, не говорит о нем, совершенно равнодушно реагирует на постельные сцены в фильмах или других источниках информации, не предлагает внести разнообразия в семейную жизнь.
  2. Партнер не ревнует к потенциальным соперникам, которые могут быть лучше его самого. Человеку кажется, что на возлюбленного никто не обращает внимание так же, как и он сам.
  3. Партнер интересуется всеми подробностями жизни: распорядком дня, увлечениями, интересными событиями. Ему интересно все, что касается возлюбленного.
  4. Партнер предлагает посещать массовые мероприятия, учитывая предпочтение второй половинки.

Платоническая любовь не требует физического контактаКаждый человек индивидуально определяет понятие платонической любви. Одни пары влюблены до беспамятства, но не ощущают сексуального влечения, вторые ведут себя отдаленно и замкнуто. Невозможно измерить подобные чувства при отсутствии личного опыта.

Главное, чтобы партнеры ценили, уважали свои чувства и чувства партнера, были поддержкой и опорой.

Активная сексуальная деятельность не всегда гарантирует качественные отношения, тогда как духовная связь занимает лидерскую позицию в создании идеальной семьи.

Платоническая любовь реальна, но для каждого она индивидуальна и особенна.

А вы верите в платоническую любовь? Может быть вы переживали ее?

Это интересно:  Нравлюсь женатому мужчине: что делать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Инна Орлова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: