нравлюсь женатому коллеге начальнику. Что делать?

Ситуация, когда симпатия развивается между свободной женщиной и женатым мужчиной, не является редкостью. При этом, несмотря на то, что подобные моменты широко обыграны в литературе и кино, сделать правильный выбор порой бывает нелегко.

Стоит ли игра свеч? Здесь психологи разделились на два фланга: отрицательный и нейтральный. И прежде чем принять решение, что делать дальше, лучше взвесить все «за» и «против», ведь именно так и поступают по-настоящему умные девушки.

Как понять, что нравишься женатому мужчине коллеге

В такой ситуации важно не промахнуться, чтобы не оказаться потом в нелепом положении. Как понять, что мужчина настроен на что-то более серьёзное, чем флирт?

нравлюсь женатому мужчине - как быть
Нравлюсь женатому — что делать?

Нужно понимать, что действия такого человека сковывают обязательства и моральные устои. А если он ещё и коллега, то к скованности примешивается страх осуждения или разоблачения. Тогда он будет вести себя нарочито сдержанно и равнодушно.

Признаки симпатии

Тем не менее, эмоции рано или поздно дадут о себе знать: он станет принимать непрямое участие в жизни женщины, постарается больше узнавать о ней и чаще с ней видеться. Он начнёт организовывать «случайные» встречи, и находить любые поводы для совместного времяпрепровождения.

При этом, если коллега от природы застенчив, распознать его чувства будет проще.

Тайные чувства есть, если он:

  • прячет глаза, старается смотреть на женщину как можно реже;
  • периодически касается волос, галстука, часов, других предметов;
  • краснеет или бледнеет, покрывается потом, часто сглатывает;
  • запинается и заметно нервничает во время разговора.

Ну а если коллега не отличается стеснительностью, лучше оценить его поведение в совокупности (отметив вербальные и невербальные признаки).

Девушка действительно нравится мужчине, если он:

  • часто шутит в её присутствии, причём смеясь, он всегда смотрит в её сторону;
  • прикасается к ней, как бы случайно и как бы ненароком;
  • говорит приятные слова, комплименты, поощряет поступки или характер;
  • держит свободную позу, его ладони открыты, ступни повернуты в её сторону;
  • улыбается при встрече, смотрит прямо в глаза.

Помимо этого, нужно понаблюдать за его общением с другими девушками, чтобы оценить насколько оно отличается (или не отличается). Порой влюблённость заставляет принимать желаемое за действительное, лёгкую и весёлую манеру поведения за симпатию.

Что делать в подобной ситуации

Можно выбрать одну из двух моделей поведения: поддержать затеянную игру и ответить взаимностью, либо полностью пресечь дальнейшие попытки к сближению. Этот выбор зависит от желания (или нежелания) самой девушки.

нравлюсь женатому коллеге
Отношения на работе — быть или не быть?

Как разобраться в себе

Прежде чем дать волю чувствам (или окончательно затушить их в себе), нужно для начала понять, а что именно эти чувства вызвало? И уже отталкиваясь от этого понимания, делать выбор.
Что могло привлечь женщину в женатом молодом человеке:

  1. Пригодность к долгим отношениям. «Раз он состоит в браке, значит, имеет какую-то ценность, значит он заботливый, щедрый, любит детей и так далее».
  2. Состоятельность и ответственность. «Семейная жизнь – это гарант финансового благополучия, значит, он уже научился нести ответственность не только за себя, но и за свою семью».
  3. Ощущение стабильности. Кажется, что он более зрелый, а значит, жизнь с ним будет спокойной и счастливой.
  4. Самоутверждение через соперничество. «Раз он готов на измену, значит его жена хуже, некрасивее, глупее, невежественней и так далее».
  5. Запретный плод. Близко к предыдущему пункту, женщина находит удовольствие в завоевании недоступного.

Первые три пункта – лишь сформировавшиеся по каким-то причинам стереотипы, они довольно обманчивы, и вовсе не гарантируют желаемого результата. Вторые два – признаки того, что время будет потрачено впустую, отвоёванный мужчина скоро станет неинтересен.

Некоторые психологи считают, что женщины влюбляются в женатых только из-за того, что морально не готовы к «настоящим» отношениям.

Подтверждениями такой теории служат нестабильность и «ложность» статуса любовницы:

  • длительность и в то же время периодичность отношений;
  • праздность, «семья – дом, любовница – гостиница»;
  • отсутствие обязательств.

Так или иначе, женщина в силах сама принимать решение, не оглядываясь на моральные устои, осуждение подруг или мнение знакомых. Главное, в этой ситуации – полностью принимать ответственность за всё происходящее.

Необходимо осознавать последствия своего выбора:

  1. Чувство вины. Насколько её моральные устои противоречат таким отношениям? Будет ли она переживать, что скажут родственники, друзья или знакомые?
  2. Столкновение с реальностью. Готова ли она мириться с возможными недостатками мужчины? Что если в семейной жизни он проявляет жадность, ворчливость, занудство или излишнюю требовательность?
  3. Прошлое. Сможет ли она принять его прошлое? Готова ли она находить общий язык с его (возможно, негативно настроенными) родственниками, друзьями или детьми?
  4. Ревность. Будет ли её тревожить тот факт, что он изменяет своей жене? Не значит ли это, что он изменит и ей тоже?

Все эти последствия нужно продумать заранее, при этом стараясь рассуждать объективно.

Как справиться с чувствами к женатому коллеге

Угасание влюблённости при должном отношении происходит за 2-3 месяца, для того чтобы пересилить любовь понадобится 2-3 года.

Как справиться с чувствами к женатому коллеге
Роман с начальником — сомнительная затея

Как нужно вести себя, чтобы побороть влечение:

  • избегать негатива – постараться принять свои чувства, не относиться к ним с озлобленностью;
  • останавливаться – пресекать все мысли об этом мужчине;
  • отстраняться – наблюдать за своими чувствами, не пытаться с силой вырвать их из себя;
  • сократить общение – каждая встреча и каждый разговор станут поводом к мечтам и надеждам;
  • встречаться с другими мужчинами – как говорится, «клин клином вышибают»;
  • меньше смотреть сериалы и больше читать (только не любовную литературу) – влюбленность свойственна романтичным натурам, нужно стараться быть практичнее.

Что делать, если нравлюсь женатому начальнику

Служебный роман – это с одной стороны, интрига и приключение, а с другой, повод для сплетен и зависти. Если женщина не хочет усложнять себе жизнь, ей нужно дать понять начальнику, что она «из другого теста слеплена». При этом сделать так, чтобы не вызвать в нём негативного ответа.

Вот несколько правил:

  • всегда сохранять личное пространство;
  • избегать «душевных» разговоров;
  • придерживаться строгого делового стиля в одежде и макияже.

Помните, что вы ходите на работу, чтобы выполнять трудовую функцию, зарабатывать, строить карьеру. Чувства на работе – это побочный эффект, от которого необходимо избавиться. Старайтесь подходить к работе с холодной головой, не отвлекаясь на постороннее.