Как понять, что у тебя овуляция

Каждой женщине, вне зависимости от того, планирует ли она в ближайшее время беременность, или нет, необходимо понимать, когда и как наступает овуляция, а также что означает этот термин.

Что такое овуляция?

Ежемесячно в организме любой девушки или женщины, при отсутствии проблем со здоровьем, проходит процесс овуляции.

За пару недель до начала менструации зрелый фолликул в яичниках разрывается и выходит в маточную трубу. Промежуток времени — один день до овуляции и несколько дней после — называется фертильным периодом.

В этот временной отрезок у женщины существует наибольшая вероятность забеременеть во время незащищённого полового акта.

В связи с этим, женщине необходимо знать, когда у неё фертильные дни, чтобы предотвратить нежелательную беременность или наоборот знать, в какое время лучше зачать ребенка.

Даже если женщине не надо ни того, ни другого, знание своего цикла помогают лучше понять свой организм и возможные физические и эмоциональные изменения во время овуляции.

Как определить овуляцию по выделениям и ощущениям

для зачатия необходимо знать свой фертильный период
Для зачатия необходимо знать свой фертильный период

Существует набор внешних и внутренних признаков, которые указывают на то, что чувствует женщина во время овуляции. Следует отметить, что есть женщины, которые ощущают все симптомы, другие чувствуют некоторые из них, третьи могут совсем не чувствовать наступление этого периода. У каждой женщины всё индивидуально.

  • Самым ранним признаком перед овуляцией является тянущая боль в нижней части живота, яичника или поясницы. Спазм гладкой мускулатуры и матки могут вызывать такие болезненные ощущения. Другой причиной болей является давление жидкости на нервные окончания вследствие разрыва фолликула.
  • Дискомфорт и повышенная чувствительность груди. Прогестерон, активно вырабатывающийся после разрыва фолликула, вызывает отеки в организме и давление на нервные ткани и сосуды в области груди. Этот симптом самый распространённый и длится почти до наступления месячных.
  • Чувствительность к запахам и вкусам, тошнота. В этот период происходит усиленная выработка особых веществ — простагландинов, которые вызывают спазм сосудов и гладкой мускулатуры. Простагландин может вызывать тошноту и болевые ощущения внизу живота не только во время овуляции, но и в менструальный период. Гормональный сбой и физические причины (травмы, рубцы, швы в области внутренних репродуктивных органов) тоже провоцируют тошноту.
  • Повышенное сексуальное влечение. Очень часто в период наибольшей фертильности и до его начала женщины замечают повышение либидо. Это происходит вследствие повышения гормона эстрогена. Кроме того, во время овуляции меняется состав цервикальной слизи, и женщина чувствует повышенную влажность.
  • Вздутие живота. У многих женщин в период, когда яйцеклетка покидает яичник, повышается уровень андрогенов и возрастает выделение вязкого кожного сала. Это приводит к повышенной жирности кожи, закупорке пор и воспалениям на лице.
  • Появление прыщей и угревой сыпи. Женский гормон эстроген способствует задержке жидкости в организме, в результате чего происходит повышенное газообразование.

Помимо внешних субъективных признаков есть и объективные процессы, которые происходят в организме каждой женщины в период овуляции.

Изменения шейки матки

Если в свой фертильный период женщина пройдет обследование у гинеколога, врач увидит, что шейка матки приподнялась, стала более размягченной, цервикальный канал приоткрытый. Все эти процессы указывают на то, что продуктивная система готова к зачатию.

Выделения

Влагалищные выделения также меняют свою консистенцию и состав. В области шеечного канала слизь становится более жидкой, вязкой и тягучей. Женщины отмечают, что по виду она напоминает яичный белок и оставляет заметные белые пятна на нижнем белье.

Кровь в выделениях

Этот признак появляется не у всех женщин, а многие его просто не замечают. Дело в том, что разрыв фолликула может сопровождаться выделением крови в маленьком количестве, которая выходит вместе с овуляторными выделениями. Количество крови столь незначительно, что женщине очень сложно заметить её наличие.

Базальная температура

Этот симптом отмечается только очень чувствительными женщинами или теми, кто ведёт график своей температуры. Перед началом овуляции базальная температура может упасть на 1-2 градуса, а в период разрыва фолликула поднимается до 37 градусов.

Исследование УЗИ

Доминантный фолликул увеличится в размерах, а затем происходит разрыв. Каждый из этих этапов хорошо видно специалисту УЗИ.

Как рассчитать период овуляции

если определить наступление овуляции самостоятельно не получается, воспользуйтесь специальным тестом
Если определить наступление овуляции самостоятельно не получается, воспользуйтесь специальным тестом

Существует календарный метод определения фертильного окна. Для этого необходимо иметь информацию о своём менструальном цикле за последние полгода.

Длина цикла рассчитывается промежутком от первого дня одних месячных до первого дня следующих. Из общей продолжительности цикла нужно вычесть 14 дней. Полученное число будет являться днём овуляции. Однако, точно вычесть данный период невозможно, поскольку фертильное окно может сдвигаться в зависимости от некоторых факторов.

На дату овуляции могут влиять:

  • инфекционные заболевания, связанные с репродуктивной системой;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы;
  • приём гормональных препаратов;
  • тяжёлые физические нагрузки.

Если почувствовать овуляцию в домашних условиях не получается, можно приобрести в аптеке специальный тест на определение овуляции либо сходить на УЗИ.

Как понять, что овуляция прошла

Признаки закончившейся овуляции бывает довольно сложно отследить. Как правило, можно заметить изменения в структуре выделений: они становятся более кремоподобными или совсем отсутствуют.

После овуляторного периода проходит боль внизу живота, чувство «распирания» груди спадает. Происходит исчезновение гормональных прыщиков и сыпи, лицо очищается.

Все признаки овуляции зависят от особенностей каждого организма, и от того как прошёл процесс овуляции, произошло зачатие или нет.

Надеемся, что теперь вы знаете как понять, что пришла овуляция. Сделать это в домашних условиях не так сложно как кажется, поскольку выделения и ощущения в этот период достаточно специфичны. Если же определить наступление овуляции не получается, на помощь придут специальный тест и обследование УЗИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: