Как стирать компрессионные чулки с силиконовой резинкой?

Компрессионная одежда на сегодняшний день является хорошим подспорьем для поддержания своего здоровья в порядке. К плюсам ношения такой одежды относятся снятие боли от мышечной скованности, уменьшение периода восстановления мышц и другие полезные действия на организм. Важно поддерживать свои ноги в хорошей форме, в чем помогают специальные чулочно-носочные изделия. Как стирать компрессионные чулки с силиконовой резинкой, и какой уход за ними требуется – вот насущные вопросы, ответы на которые необходимо знать каждому, кто приобретает подобные изделия.

Для чего нужны компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж представляют собой упругую одежду, которая сжимает и поддерживает определенные участки тела. В частности, чулки или гольфы используются для профилактики и лечения заболеваний ног, таких как варикозная болезнь, тромбоз, отек и др.

стирать компрессионные чулки желательно вручную
Стирать компрессионные чулки желательно вручную

Специальная одежда для нижних конечностей благодаря своему сжимающему действию ускоряет венозный кровоток и повышает эффективность клапанов вен. Максимальное сжимающее воздействие в медицинских чулках приходится на щиколотки, понемногу ослабляясь по направлению вверх – к коленям и бедрам. В зависимости от силы давления на конечности, чулочные изделия относятся к разным классам:

  • Класс 1 – минимальное воздействие в профилактических целях;
  • Класс 2 – лечебный эффект при варикозной болезни средней формы тяжести;
  • Класс 3 и 4 – максимальное воздействие при лечении тяжелой формы варикозного заболевания. 

Вне зависимости от класса, действие компрессии распределено от ста процентов на лодыжке до сорока процентов на бедре. Терапевтической целью компрессии является понижение венозного давления, предотвращение венозного застоя и нарушения венозных стенок, а также ослабление болезненных ощущений и тяжести в ногах. Компрессионные чулки длиной выше колена помимо усиления кровообращения, применяются для предупреждения застоя крови в голени.

Для чего стирать компрессионные чулки

В медицинских чулочно-носочных изделиях, которые носят каждый день, неизбежно скапливаются грязь, бактерии, поэтому стирать такие изделия требуется регулярно. Однако не слишком часто, поскольку полезные свойства чулок могут быть утрачены быстрее положенного срока, который составляет, в среднем, полгода. Если требуется постоянное ношение компрессионных гольф, то оптимальным решением будет приобретение второй пары. Так можно будет стирать каждую пару около двух-трех раз в неделю, что вполне допустимо.

Можно ли стирать компрессионные чулки с силиконовой резинкой

Несомненно, ухаживать за лечебной одеждой надо бережно, чтобы она дольше прослужила своему хозяину. Силиконовую резинку на гольфах обрабатывают спиртом, нанесенным на ватный диск, после чего гольфы выворачивают на обратную сторону и приступают к процессу стирки. Перед этим обратите внимание на информацию по уходу за изделием, указанную на этикетке.

Чтобы не повредить материал изделия, использовать следует мягкие моющие средства, такие как специальные жидкости для деликатных тканей, детский порошок или мыло, гель для рук или душа.  Не следует применять обычный сухой стиральный порошок, отбеливатель, кондиционер для белья, а также подвергать изделие кипячению. Температура воды при стирке не должна быть выше 30-40 °С, стирать лучше вручную или на ручном режиме машинной стирки.

Не рекомендуется отжимать и сильно воздействовать руками на изделие. Нельзя производить его глажку и сдавать в химчистку. Медицинские чулки не стирают вместе с другими вещами, кроме светлого белья.

Как стирать компрессионные чулки руками

Промывание данного изделия вручную – это оптимальный вариант ухода, помогающий изделию сохраниться в хорошем виде и форме на длительный период.

Уход за компрессионными чулками необходим
Уход за компрессионными чулками необходим
  1. Проверить руки на наличие элементов, могущих повредить ткань – перстни, кольца, шелушения на пальцах и ногтях. Как вариант, можно надеть резиновые перчатки.
  2. Наполнить таз теплой водой до 40 °С, затем положить туда чулки на несколько минут.
  3. Когда изделие пропиталось водой полностью, следует добавить в таз мягкое моющее средство и оставить там чулки в течение нескольких минут.
  4. Стирать чулки надо осторожно, плавными движениями очищая от пятен, стараясь не трогать силиконовую резинку.
  5. После этого промыть чулочное изделие в тазу чистой водой, удаляя следы моющего средства.
  6. В конце стирки изделие немного сжать, чтобы стекла вода. Но не выжимать и не скручивать материал.

Стирка компрессионных чулок в стиральной машинке

По возможности такую обработку данного изделия лучше проводить не слишком часто.

  1. Поместить гольфы в специальный мешок для стирки.
  2. Включить слабый режим стирки для деликатных тканей при температурном режиме до 30-40 °С. Вода более высокой температуры может нанести вред материалу и его целостности.
  3. Использовать мягкое моющее средство или специальное средство для компрессионной одежды.
  4. Выбрать самый щадящий режим полоскания.
  5. Лучше обойтись без машинного отжима или запустить самый слабый.

Как сушить компрессионные чулки

Когда лечебно-профилактическое белье уже постирано и освобождено от излишков воды путем несильного сжатия, его надо правильно высушить. На этикетке должно быть указано, как это сделать. Однако есть общие рекомендации.

так сушить чулки нельзя
Так сушить чулки нельзя!

Нельзя вешать такое белье на веревку или пользоваться прищепками, поскольку изделие может потерять свою форму. Компрессионное белье не должно подвергаться сильному воздействию окружающей среды. Поэтому сушить его следует вдали от отопительных и электронагревательных приборов любого типа. Также следует избегать действия на него прямого солнечного света. Помещение, где сушатся чулки должно быть нормальной температуры, с достаточным количеством свежего воздуха.

Порядок просушивания таков:

  1. Приготовить горизонтальную поверхность, лучше всего, горизонтальную сушилку.
  2. Постелить плотное полотенце или ткань наподобие его.
  3. Поместить чулки на приготовленное полотенце, аккуратно расправить их и оставить так до полного высыхания.

Правила обращения с чулками компрессионного действия

  1. Надевать на себя такие чулки следует осторожно, чтобы не деформировать их материал. Оптимальный вариант – воспользоваться резиновыми или другими перчатками, которые облегчают надевание. Слегка натягивая чулок, следует буквально втаптывать туда ногу, на ходу разглаживая руками материал вокруг ноги.
  2. Ноги и ступни надо регулярно обрабатывать и мыть, чтобы материал ни за что не цеплялся и не портился раньше положенного срока.
  3. При отёке ног перед ноской чулок следует прилечь на пятнадцать-двадцать минут с приподнятыми ногами для уменьшения отёка.
  4. При снятии чулок с ноги также соблюдаются меры предосторожности для предупреждения деформации изделия.

Как видим, срок службы лечебно-профилактических чулок зависит от должного ухода и обращения с изделием. Стирать компрессионные чулки с резинкой не так уж сложно, однако некоторые нюансы все же присутствуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: