Как чувствовать себя бодро после бессонной ночи

Вы не спали всю ночь, а теперь у вас трудный день?

Есть много причин, по которым приходится пропускать ночной сон. Например, если это выпускная неделя в школе или университете или, возможно, бессонница взяла верх над человеком, а рабочий день начинается всего через пару часов. Может быть, в семье есть новорожденный ребенок, который еще не совсем привык ложиться вовремя.

Независимо от того, кто виноват, у всех были такие ночи, когда сна оказалось недостаточно. Итак, что же делать человеку, когда будильник раздражающе звонит по утрам? На ум приходит употребление кофе в больших количествах, но это лишь один из вариантов…

Что поможет не уснуть днем

Холодный душ. Контрастный душ стимулирует тело, и внезапный шок часто помогает проснуться. Конечно, невозможно принимать холодный душ несколько раз в течение дня. Если человек на работе, можно попробовать плеснуть немного холодной воды на лицо в туалете или положить кубик льда на запястья или висок.

Вздремнуть. Если человек еле держится на ногах, надо использовать систему «кошачьего сна». В начале дня — около 14.00 — 20-25-минутный сон является отличным способом, чтобы зарядить ум и тело. Если не повезло работать в тихом районе или иметь собственный кабинет, попробуйте проявить изобретательность. В поездке на работу можно вздремнуть в машине (если вы не за рулем!) или во время обеденного перерыва.

Что выпить и съесть утром после ночи без сна

Чувствовать себя бодро после бессонной ночи поможет большое количество воды. Человек устает, когда обезвожен. Соответственно, чем больше воды употребляется, тем более бдительным и бодрствующим будет организм. Кроме того, если вы пьете много воды, требуется чаще посещать туалет, что, в свою очередь, является простым способом быть более активным и не засыпать за столом. Бонусный совет: добавить немного лимона в воду. Цедра должна взбодрить.

Техника "кошачьего сна" поможет взбодрить себя
Техника «кошачьего сна» поможет взбодрить себя

Необходимо сократить количество больших приемов пищи. Избегать употребления больших объемов пищи, нездоровой пищи или тонны углеводов. Эта еда делает человека сонным. Вместо этого надо прерываться на серии более легких блюд, которые являются постными и содержат много белков: в частности, продукты, содержащие тирозин. Цельные зерна, фрукты и овощи, йогурт, курица и рыба являются примерами пищи, которые отлично усваиваются.

Съесть кусочек жвачки. Исследователи обнаружили, что жевательная резинка может уменьшить сонливость, потому что она повышает мозговую активность. Мятный ароматизатор имеет больше возбуждающего эффекта. Жевательная резинка даст только временный всплеск, поэтому полагаться надо на нее в те редкие моменты, когда действительно нужен толчок.

Как не отключиться днем

Каждый человек после бессонной ночи испытывает усталость, становится вспыльчивым и теряет привычную концентрацию на следующий день.

Одна бессонная ночь не приведет к масштабным последствиям, однако несколько подобных ночей могут привести к проблемам.

Мозг начнет туманиться, что делает для него трудным задачу сосредоточиться и принимать решения. Возрастает риск получения разнообразных травм из-за отсутствия внимания.

Следует заставить кровь двигаться. Тренировка — это лучший способ взбодриться. Физические упражнения повышают уровень энергии и адреналина за счет ускорения метаболизма. Они же помогут лучше спать по ночам. Если нет времени на полноценную тренировку, надо просто побегать вверх и вниз по лестнице или выйти на прогулку во время рабочего перерыва. Солнечный свет помогает бороться с дневной сонливостью, потому что повышает уровень витаминов D и B. Если нет возможности выйти на улицу, надо сесть рядом с окном или установить лампочки высокой интенсивности. Тем не менее, свежий воздух и смена душного кабинета на открытый воздух предпочтительнее.

Как быстро взбодриться, если не спал

Если уже утром от вас требуются активные действия и времени на раскачку нет, предлагаем вам следующую последовательность действий, чтобы быстро взбодриться:

Кофе придаст силы после ночи без сна
Кофе придаст силы после ночи без сна
  1. Примите контрастный душ, быстро меняя температуру воды. Такая непредсказуемость подстегнет организм проснуться;
  2. После душа интенсивно разотритесь полотенцем;
  3. Сделаете короткую гимнастику — помашите руками и ногами, сделайте несколько приседаний. Не переусердствуйте — силы в течение дня вам еще пригодятся.
  4. Сварите кофе. О том, какой кофе помогает взбодриться и сколько его нужно выпить, читайте ниже.

Помогает ли кофе взбодриться

Быстро взбодриться, если вы не спали ночью, помогает кофе.

Однако, необходимо следователь определенным правилам употребления этого напитка.

Прежде всего, необходимо знать, что кофейное зерно состоит из кофеина и теобромина. При этом, бодрит только первый компонент.

Растворимый кофе содержит в основном теобромин, что делает употребление растворимого кофе после бессонной ночи абсолютно неоправданным. Вместо бодрости сонливость лишь усилится.

Именно поэтому необходимо приготовить кофе в кофеварке, кофемашине или турке. Кофеин в течение получаса расширит сосуды и вы почувствуете себя бодрее. По прошествии 30 минут следует выпить стакан холодной воды, чтобы предотвратить действие теобромина.

У многих возникает вопрос «Сколько нужно выпить кофе, чтобы взбодриться?». Наиболее разумный ответ на него — в зависимости от вашего организма, состояния сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Мы бы посоветовали для начала выпить одну чашку, а в течение дня сварить свежий кофе.

Помогают ли энергетики взбодриться

К сожалению, многие пьют энергетики, чтобы взбодриться после недосыпа.

При этом, с составом энергетических напитков большинство знакомы довольно посредственно.

Как правило, в энергетике содержится огромное количество кофеина и сахара, а также всевозможные красители, вкусоароматические добавки и прочие не очень полезные компоненты.
Вода вместо энергетика - лучшее решение
Вода вместо энергетика — лучшее решение

Слишком большая доза кофеина, в разы превышающая таковую в кофе, негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому польза от употребления энергетиков, весьма сомнительна, тогда как вред — неоспоримый.

Используйте энергетические напитки только в самом крайнем случае.

Вредно ли не спать ночью

Сон — это то, что большинство принимают как должное, но он так же важен для жизни и здоровья, как воздух, которым люди дышат. Когда не хватает сна, каждый страдает по-разному. Так, например, недосыпание вызывает у детей такие когнитивные нарушения как потеря памяти, концентрации внимания, угрюмость, а также гиперактивность.

Это также может привести к проблемам со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца, гипертонию и диабет. Риск травматизма, например, вследствие автомобильных аварий, тоже повышается.

Этапы сна

Для понимания процессов, происходящих в организме, и важности сна, следует знать о его этапах.

  • Первый этап — это легкий сон, от которого человека легко разбудить. Во время этого этапа начинает теряться мышечный тонус, который вызывает судороги и гипнотические рывки. Появляются галлюцинации, кружащийся свет и цветные узоры, которые гипнотизируют ум в спокойный сон. Первая стадия также означает потерю самосознания и большей части чувственной привязанности к физическому миру.
  • Вторая стадия характеризуется потерей почти всего мышечного тонуса. Хотя мозговые волны замедлились еще больше, они показывают короткие всплески более высокой мозговой активности, называемой веретенами сна и к-комплексами.
  • Стадия 3 известна как медленноволновый сон, состоящий из бессознательной дельта-активности. Спящий человек менее чувствителен к окружающей среде, и большинство стимулов не вызывают никакой реакции.
  • БДГ-сон отмечает наступление сновидений. Он известен как парадоксальный сон, потому что спящий, хотя и проявляет более активные мозговые волны, чем раньше, труднее просыпается. Если человек проснулся от быстрого сна, то с большей вероятностью вернется обратно во время более позднего сна. Недосыпание ухудшает способность усваивать сложные задачи и формировать долговременные воспоминания.

Резюмируя все вышеизложенное, нельзя не отметить, что каждый третий страдает от плохого сна или бессонницы.

В этом отчасти виноват высокий ритм жизни, компьютеры, гаджеты, отсутствие распорядка дня. Однако, недосып не просто причиняет дискомфорт, он приводит к различным заболеваниям, что, в свою очередь, негативно отражается на качестве и продолжительности жизни.

Серьезно относитесь ко сну и ваш организм будет вам благодарен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: