Снижаем аппетит: таблетки и способы, напрочь подавляющие желание есть

Время на прочтение: 8 минут(ы).

Проблема постоянного чувства голода и связанного с этим чрезмерного употребления пищи беспокоит большое количество людей по всему земному шару.

Согласно статистике ВОЗ, почти треть всех жителей планеты – люди полные.

При этом, многие из этих людей просто неправильно и/или чрезмерно питаются. В этой статье мы рассмотрим основные способы снижения аппетита, расскажем о недорогих, но эффективных таблетках, способных «отбить» аппетит напрочь.

Редакция сайта предупреждает, что употребление каких-либо препаратов возможно только после консультации со специалистом и назначения соответствующего лечения. Самолечение в данном случае недопустимо!

Таблетки для снижения аппетита

лекарства аноректики напрочь отбивают аппетитРадикально отбить желание есть можно таблетками. С помощью этих препаратов выводятся вредные вещества из желудка, очищается кишечник и усиливается его перистальтика, стимулируется кровообращение и т.д. На сегодняшний день существует большое количество таблеток для снижения аппетита. Самыми распространенными из них являются:

  • Гарциния форте;
  • Редуксин;
  • Анкир-Б;
  • XL-S DUO Slim & Shape;
  • Линдакса;
  • Меридиа;
  • Голдлайн;
  • Турбослим Контроль аппетита;
  • МКЦ.

Редуксин, Линдакса, Меридиа, Голдлайн содержат в своем составе запрещенный для свободной продажи сибутрамин.

Сибутрамин воздействует на центры аппетита в головном мозге – захватывает норадреналин и серотонин, снижая голод и позволяя долгое время чувствовать сытость. При отмене препарата повышенный аппетит возвращается.

Причиной запрета сибутрамина стали побочные действия в виде нарушений в работе нервной системы и ЖКТ, обострении психических расстройств. На сегодняшний день вещество недостаточно изучено, а прием вышеуказанных препаратов должен проходить под строгим контролем врача.

В составе препарата Турбослим Контроль аппетита содержится экстракт худии гордонии, подавляющий чувство голода.

В составе этого растения находится молекула P57 – стероидный гликозид, который во много раз активнее глюкозы влияет на гипоталамус, подавляя аппетит.чтобы похудеть нужно питаться правильно

Первое испытание на людях показало, что прием худии помогает снизить калорийность рациона, но доказательств этого недостаточно.

Во-первых, в исследовании участвовало всего семь человек, что ничтожно мало по научным меркам, а во-вторых, нет никаких научных данных о побочных эффектах применения экстракта худии гордонии. Это дает производителю право говорить, что у препарата отсутствуют побочные эффекты, но в действительности их просто ещё не исследовали.

В составе Гарцинии, как понятно из названия, содержится экстракт гарцинии камбоджийский, а также ламинария, фикус, витамины С и В6, хром, магний.

Гарциния камбоджийская известна тем, что содержит гидроксилимонную кислоту, которая поддерживает в крови достаточный уровень глюкозы, для того чтобы долгое время чувствовать насыщение. Пиколинат хрома усиливает её эффект.

Хром, магний, витамины В6 и С действительно улучшают обменные процессы в организме, а фикус и ламинария направлены на поддержание функций щитовидной железы. Производитель умалчивает, что гарциния камбоджийская является стимулятором нервной системы, что может вызвать привыкание, бессонницу, психоэмоциональные расстройства.

таблетки могут радикально отбить чувство голодаЧто касается МКЦ, то активным веществом препарата выступает микроцеллюлоза (пищевые волокна). Попадая в желудок, она разбухает в нём, что дает долговременное ощущение сытости. Для этого нужно выпить 6-10 таблеток за прием и запить их большим количеством воды. МКЦ также действует, как сорбент, препятствуя усвоению пищевого жира. Не нужно быть биохимиком, чтобы понимать, что МКЦ – это порошковая форма клеточных оболочек растений, то есть не усваиваемая клетчатка.

Это интересно:  Почему перед месячными плохо себя чувствуешь

Клетчатка аналогично разбухает в желудке и дает чувство сытости, если её запить большим количеством воды.

Она препятствует усвоению части пищевых жиров, улучшает работу ЖКТ и помогает снизить вес, но стоит в десятки раз дешевле. Все овощи, злаки и фрукты содержат клетчатку, поэтому диетологи рекомендуют поставить сложные углеводы и овощи в основу рациона.

Следует отметить, что МКЦ — недорогое, но достаточно эффективное средство для похудения.

8 способов снизить аппетит без таблеток

На сегодняшний день для снижения аппетита можно воспользоваться различными таблетками, народными средствами и травами.

Прежде чем начинать принимать медикаменты (только по рецепту врача!) следует предпринять меры к снижению аппетита более щадящими способами.

Однозначно стоит присмотреться к своему образу жизни и привычкам питания, может именно в них кроется причина превышения нормы еды в день.

Предлагаем 8 способов, которые помогут не только снизить аппетит, но и убрать лишние килограммы.

Использование народных средств

Снизить аппетит можно такими народными средствами, как сборы трав.

Наиболее эффективными из них являются вереск, фенхель, укроп, действие которых направлено на снижение аппетита. Для ускорения перистальтики кишечника лучше всего использовать кору крушины. С помощью мяты перечной можно снизить активность центра голода. Для ускорения течения метаболических процессов лучше всего выбрать шалфей. Слабительное действие на организм человека оказывает сенна.

Большой ассортимент трав для снижения аппетита позволяют человеку выбрать наиболее подходящий вариант для него в зависимости от его эффекта воздействия.

Снижение аппетита народными средствами достаточно эффективно. Из вышеперечисленных растений изготавливают чаи, отвары и настои, которые употребляют перед приемами пищи. Снижать аппетит травами необходимо ежедневно до полного подавления чувства голода. Травы можно приобрести в аптеках, а можно и произвести их сбор самостоятельно.

Исключение приправ и пряностей

Для снижения аппетита не нужно добавлять пряности и приправы в пищу. Эти ингредиенты способны повышать чувство голода, что заставляет человека употреблять намного больше пищи, чем ему необходимо.

Черный перец, паприка, корица, кориандр и имбирь буквально превращают вас в машину по поеданию пищи. Ограничьте их потребление и заметите изменения в своем пищевом поведении.

Ограничение употребления алкоголя

Алкоголь очень сильно разжигает чувство голода. Поэтому для снижения аппетита необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Если все же приходится пить — делайте это на сытый желудок.

Прекращение приема пищи перед телевизором

Для снижения аппетита необходимо отучить себя от привычки принимать еду перед телевизором или монитором компьютера.

Если человек принимает пищу, читает и смотрит телевизор одновременно, то доза употребляемой пищи увеличивается. Это объясняется тем, что мозг человека концентрируется на принятии информации, а контролировать количество пищи он не может.

Кроме того, подобное неправильное пищевое поведение может привести к заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Нормализация сна

Здоровый сон, без преувеличения, залог здоровья. Известно, что невыспавшиеся люди тяготеют к перееданию и излишнему употреблению сладкого и мучного (и, соответственно, набору веса)

  1. Правильное количество здорового сна помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса.
  2. Исследования продемонстрировали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%.
  3. Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком.
  4. Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.
Это интересно:  Как забыть измену мужа и сохранить семью: советы психолога

Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная.

Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого разговора. В рамках же данной статьи можно указать лишь то, что часто улучшить сон помогают продукты, содержащие мелатонин (в частности, травы, такие как зверобой, пижма, ячмень, чай, хмель, листья винограда).

Коррекция питания

Очевидный пункт, которым многие пренебрегают.

Питаться необходимо регулярно, а пищу пережевывать достаточно медленно. Есть необходимо часто, но понемногу. Еда должна быть мелко порезана и подаваться в небольших тарелках. Во время приема пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела.

здоровый сон и еда нормализуют аппетитВ рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты, а вот жирное, жареное, мучное, сладкое следует ограничить, либо исключить вовсе.

Также необходимо пить воду в больших количествах. Осуществлять это действие необходимо не только перед приемами пищи, но и в перерывах между ними.

Маленькие тарелки и ложки, большие вилки

Человеческая психика устроена таким образом, что размер посуды и столовых приборов могут влиять на аппетит.

Многие знают о том, что чем меньшего размера тарелки используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.

Так в одном эксперименте было показано, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.

Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%.

А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%. Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.

Занятия спортом

Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он хочет есть, ведь тратит много энергии. На самом деле все иначе.

Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.

Кроме того, занятия спортом сами по себе напоминают о здоровом образе жизни.

Какие продукты уменьшают аппетит

Специалисты для снижения аппетита советуют увеличить в рационе количество определенных продуктов и исключить те, которые стимулируют чувство голода. Так вы употребите оптимальное для нормальной работы организма количество калорий, не выходя за рамки нормы.

здоровый образ жизни и правильное питание отобьют желание естьОтказаться стоит от любых животных жиров: молока, сливок, сала, сливочного масла. Сведите к минимуму употребление выпечки и сладостей (пирожных, печенья, конфет), иначе снизить аппетит вам не помогут даже сильнодействующие препараты.

Полезными же продуктами будут:

  • фрукты, ягоды (яблоки, апельсины, клубника, груши);
  • нежирный кефир;
  • легкие супы;
  • постные мясные блюда;
  • морепродукты, рыба;
  • свежие овощи особенно красного и зеленого цвета (имеют малую калорийность, но прекрасно насыщают);
  • приправы (за исключением черного перца, паприки, корицы, кориандра и имбиря, о которых мы писали выше).

Как можно уменьшить аппетит вечером

Чтобы снизить чувство голода вечером, рекомендуется после ужина выпить чашку травяного/зеленого несладкого чая либо скушать пару яблок. Это не только продлит чувство сытости, но и облегчит процесс переваривания пищи.

Вещества, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина в крови. Исключите употребление на ужин сильно приправленной пищи – она еще больше стимулирует аппетит.

На ночь можете выпить стакан теплого молока, благоприятно воздействующего на пищеварение.

Это интересно:  Страхи при беременности: избавляемся раз и навсегда!

Как снизить аппетит во время беременности

Оптимальным решением для беременных женщин, которые не хотят набирать вес, является режим питания с малым содержанием жиров. Для снижения чувства голода, следует свести к минимуму потребление сладостей и выпечки.

Замените привычные продукты менее жирными, готовьте рыбу и мясо в пароварке либо духовке, но не на сковороде. Нормой потребления жиров для беременных является до 50 г в сутки.

Чтобы снизить аппетит, кушайте дробно, небольшими порциями и с малыми интервалами.

Выполнение всех этих действий и применение (в необходимых случаях!) медикаментозных препаратов или народных средств помогут снизить не только аппетит, но и массу тела человека.

Благодаря снижению аппетита человек станет намного подвижнее, почувствует легкость в желудке и будет избавлен от дискомфорта.

Подключаем психологию, чтобы меньше естьправильная психология поможет есть меньше

Помимо приема с маленькими тарелками, существуют и другие психологические приемы, которые помогут вам употреблять меньше пищи.

Борьба со стрессом

Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY.

Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.

Визуализация любимых продуктов

Специалисты по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что он себе вообразил.

И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.

Медитативная (осознанная) трапеза

В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда мы наелись. Однако если есть слишком быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои.

В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.

Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно.

Но, к счастью, существует некоторые простые методы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.

Вот эти методы:

  • ешьте так медленно, как только это возможно, очень тщательно пережёвывая пищу;
  • ликвидируйте все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
  • ешьте в полной тишине;
  • внимательно отслеживайте то, как меняется ваше состояние по мере поступления в организм пищи;
  • прекращайте есть сразу, как почувствуете малейшие признаки насыщения.

И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я правда голоден? Или мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».

Мы надеемся, что с помощью наших рекомендаций у вас получится обуздать аппетит, сбросить ненужные килограммы и начать радоваться жизни здоровым человеком!

В статье используются материалы сайтов simplerule.ru, natureweight.ru, sovets.net, calorizator.ru.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: