Почему чувствуешь, как бьется сердце?

Время на прочтение: 8 минут(ы).

В лечебной практике врачей терапевтов, неврологов и кардиологов довольно часто встречаются жалобы пациентов на ощущение сердцебиения.

Как правило, человек говорит, что чувствует, как бьется сердце либо в каком-то положении (например, лежа), либо в какой-то части тела (например, спине), либо ночью или с утра.

Как правильно интерпретировать сигналы, посылаемые организмом? О чем говорит колотящееся сердце? Мы рассмотрели основные ситуации и решили рассказать вам о дальнейших действиях.

Почему обычно мы не чувствуем сердцебиения?

мозг регулирует деятельность всех органов, в том числе и сердцаНаш мозг – загадочный и невероятно сложный орган, возможности которого едва ли изучены хотя бы наполовину.

Ежесекундно мозг принимает огромное количество сигналов от органов чувств и регулирует деятельность всех органов.

Обычно человек не ощущает сердцебиения, поскольку мозг специально отфильтровывает подобные звуковые сигналы, чтобы органы слуха не работали «впустую», отвлекаясь от действительно важных звуков.

Физиологически человек способен слышать стук собственного сердца, поскольку сосуды проходят близко от слухового нерва.

Однако, бывают ситуации, когда человек начинает воспринимать стук собственного сердца и это причиняет неудобство.

Помимо дискомфорта от ритмичного стука, ощущение сердцебиения имеет причины, в которых следует разобраться.

Причины усиленного сердцебиения

При оценке состояния человека нужно учитывать пульс: повышен он или в норме. Если сердце быстро бьется, то чувствовать его нормально. Физиологические причины такого состояния:

  • сильное волнение;
  • возраст до 7 лет;
  • физическая нагрузка;
  • испуг;
  • отравление;
  • употребление кофе и других тонизирующих напитков.

В случае, когда состояние вызвано физиологическими факторами, самочувствие нормализуется самостоятельно, без обращения к врачу.

Чувство сердцебиения характерно и для некоторых патологий. Чаще всего это связано с эндокринными, сосудистыми и неврологическими нарушениями. В этом случае требуется всесторонняя диагностика для выяснения причины.

У здорового человека, как правило, ощущение сердцебиения сочетается с нарушением сна, дыхания, мышечными зажимами и сопровождается навязчивыми мыслями о неисполненных желаниях, незавершенных делах, неуверенности в отстаивании своего мнения.

Беременность и учащенное сердцебиение

Во время вынашивания ребенка женский организм подвергается перестройке и адаптируется к новому положению.сердцебиение может давать о себе знать при беременности

В это время свойственно, что пульс учащается и нормой можно считать 100 ударов в минуту. Чаще всего сердце работает в таком режиме в третьем триместре. Помните – это не является патологией и симптом не свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Чаще всего сильно бьется сердце ночью, что вызывает много опасений, особенно если женщина в положении. Ночью такие симптомы могут вызвать панику и излишнее беспокойство. Если обычному человеку, можно принять успокоительные препараты, будущей маме самостоятельно принимать медикаменты не рекомендуется.

Основное действие, которое поможет привести пульс в норму – это успокоиться, сделать глубокий вдох, выпить стакан прохладной воды и умыть лицо холодной водой.

При систематических приступах, следует сказать об этом своему гинекологу.

Что делать, если чувствуешь биение сердца

Если у вас проявилось неприятное ощущение, необходимо прежде всего предпринять следующее.

  • скорректируйте питание. Зачастую причиной учащенного сердцебиения является несбалансированное питание, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, жирной пищи.
  • откажитесь от курения. Вредная привычка оказывает негативное влияние на организм в целом. Будущее за некурящими! Если вы не в первый раз чувствуете биение сердца, самое время бросать курить.
  • проведите ревизию употребляемых лекарственных средств. Вполне возможно, что вы принимаете лекарства или биологически активные добавки, которые несовместимы между собой. Другой вариант – побочные эффекты от лекарств.
  • ограничьте физические нагрузки. Спортом следует заниматься правильно, не допуская переутомление. Если вы не можете грамотно распределять нагрузки, следует обратиться к помощи профессионального тренера.
  • найдите спокойное хобби. Тихие увлечения способствуют снижению нервного напряжения.
Это интересно:  Астения у подростков: симптомы и лечение

Заболевания, из-за которых ощущается сердцебиение

Ощущение сердцебиения может являться признаком болезней сердцаЕсли вышеприведенные способы снятия неприятного ощущения не помогли, следует с данной проблемой обратиться к врачу. Как и в других случаях, когда самочувствие ухудшается, не стоит затягивать с записью к специалисту.

Давайте рассмотрим основные заболевания, из-за которых при отсутствии видимых причин чувствуется биение сердца.

Аритмия

Если вкупе с сердцебиением вы также испытываете слабость, головокружение, головные боли, а внимание стало рассеянным, вполне возможно речь идет об аритмии.

Присмотритесь к своему самочувствию.

Для аритмии свойственны следующие признаки:

  • сердцебиение сопровождается сильной пульсацией на шее, в висках, на кончиках пальцев, шумом в ушах и трудностью в дыхании
  • беспокоит боль в груди, за грудиной. Она может быть ноющей, колющей, жгучей, сопровождается затрудненным дыханием, образованием холодного пота, тошнотой;
  • появляется одышка. Дыхание становится частым и шумным. Если одышка возникает в состоянии покоя или при небольших физических нагрузках, её природа – патологическая. Именно сердечно – сосудистые заболевания приводят к недостаточному кровообращению. Органы не получают необходимое количество кислорода, вместо этого накапливая углекислый газ.

Виды аритмий

Мерцательная аритмия. Сбой сердечного ритма, во время которого предсердия сокращаются чаще желудочков. Это осложнение на фоне ишемической болезни сердца.Аритмия может быть причиной колотящегося сердца

Причинами развития мерцательной аритмии могут стать также заболевания эндокринной системы. В отличие от нормального сердцебиения мышечные волокна при мерцательной аритмии возбуждаются часто и хаотично. Помимо частых сокращений сердечной мышцы заболевание сопровождается повышенной потливостью, потемнением в глазах, мышечной слабостью и обморочным состоянием.

Синусовая аритмия. Во время заболевания повреждается синусовый узел – главный «двигатель» импульсов в сердце. Из-за этого синусовый узел начинает неправильно работать. При синусовой аритмии происходит чередование учащённого и замедленного ритма. Часто встречается вид синусовой аритмии, при котором во время вдоха увеличивается частота сердечных сокращений, при выдохе – напротив, снижается. Это заболевание ещё называется дыхательной аритмией. Патология сопровождается головокружением, сильной усталостью, нарушениями дыхания, потерей сознания.

Трепетание предсердий. Это учащённый ритм предсердий, доходящий до 200-400 ударов в минуту. Причинами отклонения могут быть осложнения после других сердечно-сосудистых болезней, послеоперационный период, сильный перенесенный стресс или же патологические процессы в организме. Сопровождается такими симптомами, как общая слабость, дискомфорт в груди или за грудиной, одышка и внезапные приступы учащённого сердцебиения.

Диагностика аритмии

Если у вас возникло подозрение на аритмию, нужно обратиться к специалисту за осмотром и диагностикой, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Исследованием и лечением аритмии занимается врач кардиолог.

Аритмия – опасная болезнь, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Любые препараты может назначить только врач. Сам препарат в случае неправильного приёма может вызвать приступы аритмии.

 

Это интересно:  Сильная метеозависимость: причины, симптомы и лечение

На первичном приёме у кардиолога врач задаст вопросы о симптомах и частоты их проявлений, прослушает сердце и измерит пульс. Важно предоставить всю историю болезни лечащему врачу. Для выяснения причин аритмии понадобиться сдать основные анализы:б

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на свёртываемость.

Для дальнейшего исследования и исключения более серьёзных патологий, вам проведут инструментальное диагностическое исследование.

Шум в ушах (тиннитус)

Тиннитус (от лат. tinnire) — это звон или шум в ушах. В большинстве случаев это высокий звук, напоминающий звон колокольчика.

Тиннитус может быть причиной дискомфортаТиннитус является не заболеванием, а симптомом, вызываемым различными причинами, такими, как посторонние объекты, ушная сера или воспалительные процессы в ухе, атеросклероз сосудов головного мозга, а также аллергии, затрудняющие или, наоборот, вызывающие истечение жидкости и приводящие к застою ушной серы.

Шум или звон в ушах также может быть вызван естественным ослаблением слуха (в частности, в процессе старения), побочным эффектом различных медицинских препаратов, либо побочным эффектом генетически обусловленной потери слуха.

Наиболее частой причиной тиннитуса является ослабление слуха в результате постоянного воздействия шумов.

Поскольку тиннитус является субъективным ощущением, его сложно измерить при помощи объективных методов, таких как сравнение с шумом известной силы и частоты, как это происходит при аудиометрических тестах слуха.

В клинической практике наиболее часто используется простая качественная оценка от «лёгкий» до «катастрофический», основанная на вызываемых тиннитусом практических сложностях, в частности, в отношении сна, требующей тишины деятельности или повседневных занятий, чему мешает шум в ушах.

Тиннитус весьма распространён. В возрастной группе от 55 до 65 лет примерно каждый пятый опрошенный сообщает о таком симптоме.

Распространенность шума или звона в ушах значительно выше среди людей со сниженным слухом, чем среди нормально слышащих. Исследования в США показали, что в то время, как в целом 10-15% всего взрослого населения страдает от шума в ушах, на это жалуются 70-85% лиц со снижением слуха различной тяжести.

Кроме того, установлено, что тиннитус вызывает большинство тех же негативных эффектов, что и снижение слуха. Например, шум в ушах оказывает негативное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, вызывая повышение уровня стресса, проблемы с концентрацией, проблемы со сном, снижение способности слышать звуки. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на социальную жизнь человека, личные отношения и трудоспособность.

Лечение человека с шумом или звоном в в ушах необходимо начинать с полного этиологического обследования, по результатам которого выбираются подходящие варианты лечения. Среди них аудиологический, медикаментозный и нейромодуляторный, психологический и др. подходы.

При отсутствии очевидной причины, например, сосудистых нарушений, лечение шума в ушах должно быть симптоматическим.

Тахикардия

Под термином «тахикардия» подразумевают болезненное увеличение количества сердечных сокращений. При этом человек чувствует беспокойство, дискомфорт, головокружение, может потерять сознание. Ритм сердца, как правило, остается прежним c равными промежутками между сокращениями, а количество ударов может достигать более 90 в минуту.Тахикардия может проявляться сердцебиением

Симптомы тахикардии

Тахикардия характеризуется выраженностью, длительностью и особенностями болезни.

Это интересно:  Полезные свойства корицы для организма человека

Основные симптомы недуга – аномально учащенное стойкое сердцебиение, которое человек может ощущать, чувствуя при этом дискомфорт.

При тахикардии могут появиться:

  • слабость;
  • беспокойство;
  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы со сном и отдыхом, аппетитом;
  • сниженная работоспособность;
  • ухудшение общего состояния и настроения.

Выраженность симптомов зависит от индивидуальных особенностей нервной системы конкретного человека и сопутствующих заболеваний. Например, при наличии других болезней сердечно-сосудистой системы, возможно появление стенокардии – ощущения давления и тяжести в области грудины.

Так как при тахикардии происходит снижение выброса крови сердцем в сосуды, нарушается полноценное кровоснабжение тканей и органов, снижается давление, падает температура конечностей. Если при этом затрагиваются сосуды головного мозга, то может произойти развитие нарушений неврологического характера, появление судорог.

Что следует делать при тахикардии?

Тахикардия возникает в виде внезапного приступа. При этом помощь можно оказать самостоятельно либо прибегнуть к помощи других людей.

В первую очередь нужно обеспечить необходимое количество воздуха для пострадавшего – расстегнуть тесную одежду, открыть окна и двери.

После этого необходим прием седативных средств: корвалол, валокордин, настойка валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося. Затем наложить холодный компресс на лоб или умыть лицо прохладной водой.

Если состояние ухудшается – вызвать скорую помощь.

Для самостоятельного преодоления приступов тахикардии рекомендуют несколько секунд надавливать на закрытые глазные яблоки. Также можно сделать глубокий вдох и задержать дыхание, опустить лицо в холодную воду.

Чего нельзя делать при тахикардии?

В первую очередь при появлении тахикардии нельзя заниматься самолечением.

Следует сразу обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику.

Если болезнь проявилась в первый раз, нужно немедленно отказаться от продуктов и лекарств с содержанием кофеина, а также от острой пищи, шоколада, алкоголя и сигарет.

При появлении аномального сердцебиения нужно исключить непомерные физические нагрузки, стресс, умственное напряжение. Рекомендуется обучение методам адекватной реакции на стресс.

Тиреотоксикоз

Ощущение сердцебиения может свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы, в частности тиреотоксикозе.

тиреотоксикоз требует принятия незамедлительных мерТиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы вследствие различных заболеваний либо разрушения ткани железы.

Тиреотоксикоз – синдром, развившийся вследствие избыточного действия гормонов тироксина и трийодтиронина (T4 и T3) на системы организма: в первую очередь на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную, пищеварительную. Опасен тяжестью последствий негативного влияния на все системы организма.

Проявляются следующие симптомы тиреотоксикоза:

  • учащенное сердцебиение в покое и/или во сне;
  • аритмия;
  • раздражительность;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • дрожание рук и тела;
  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • слабость в мышцах;
  • пучеглазие.

При проявлении указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Неврологические проблемы

Разнообразные тревожные расстройства могут проявляться учащенным сердцебиением, которое ощущается пациентом.

Довольно часто подобные проблемы связаны с неврозом сердца (кардиофобией), либо являются следствием панических атак.

В этой связи неврологические причины могут быть разнообразны.

Если визит к кардиологу и эндокринологу не принес избавления от неприятных ощущений, следует обратиться к неврологу.

Итоги

В диагностике и лечении любого недуга следует исходить из простого правила: чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит избавление.

Следите за своим здоровьем и не затягивайте поход к врачу! Мы желаем Вам крепкого здоровья!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: