Содержание
Что такое перга?
Пчелиная перга – уникальный по составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные на ее задних лапках. Прилетев в улей, пчела стряхивает пыльцу в соты и запечатывает ее медом. Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, она превращается в субстанцию, которую и называют пергой.
Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина») перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся пчелиной пергой и трутни.
Внешний вид, запах и вкус
Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах. Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.
Пахнет «хлебина» приятно – медом, цветочной пыльцой, слегка чувствуется ржаная кислинка. На вкус продукт кисло-сладкий, без приторности, немного горчит, очень напоминает свежую ржаную краюху, политую душистым медом. Перга бывает монофлорной (т.е. собранной с одного вида медоноса) и полифлорной. Вкус и оттенок варьируются в зависимости от типа растений, с которых собрана пыльца.
Из чего состоит перга?
В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не встречается в природе.
Основной химический состав перги включает в себя:
- полный витаминный комплекс, необходимый для жизни человека (витамины принимают участие в процессах минерального обмена, роста и деления клеток и являются антиоксидантами – защитниками организма от неблагоприятных факторов, а клеток – от разрушения):
- тиамин (B7) регулирует протекание обменных процессов;
- биотин (B1) благоприятно влияет на нервную систему;
- рибофлавин (B2) участвует в синтезе белка, повышает физическую активность;
- токоферол (витамин E) – природный антиоксидант, участвует в формировании мышц;
- ниацин ( B3) регулирует клеточное дыхание и высвобождение энергии из пищи, активизирует работу мозга;
- витамин С повышает иммунитет;
- витамин D помогает усвоению кальциевых солей и фосфора.
- свободные аминокислоты, необходимые для человеческого организма как материал для белков – около 16 видов, 8 из которых незаменимы;
- углеводы (моно-, полисахариды, крахмал) – источник энергии;
- пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности ЖКТ;
- каротиноиды, трансформирующиеся в витамин A, улучшают качество зрения;
- липиды и жирные кислоты (включая Омега 3, Омега 6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно), необходимые для нормального метаболизма, служащие резервом энергии;
- фенольные соединения – природные антиоксиданты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим воздействием;
- в небольшом количестве присутствуют гормоны и ферменты;
- минеральные вещества: железо, натрий, цинк, кальций, калий, медь, кобальт, хром, фосфор, кремний и другие. Самое высокое содержание имеет кальций (укрепляет костную систему), натрий (тонизирует состояние сосудов и мышц) и калий (необходим для нормальной работы сердца и нервной системы).
Калорийность перги — 198-230 ккал/100 г (итоговый показатель зависит от медоносного растения). В среднем, энергетическая ценность составляет 970 кДж (около 12% суточной нормы для человека).
Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.
Важно: обильный витаминный состав в 100 гр. пчелиной перги в десятки раз превышает необходимую суточную дозу, требуемую организму человека. Данный факт необходимо учитывать в терапии заболеваний, чтобы исключить витаминную интоксикацию.
Знаете ли вы, что по составу «пчелиный хлеб» гораздо богаче обычной цветочной пыльцы? Он содержит органических веществ в полтора, а витамина C – вдвое больше. Благодаря сбалансированному самой природой составу «пчелиного хлеба», он быстрее усваивается организмом, чем другие продукты пчеловодства, и действует эффективнее. Вероятность появления аллергических реакций на пергу у человека стремится к нулю, так как при ферментации пыльцы-обножки большинство аллергенов нейтрализуется.
Состав и характеристики пчелиной перги
Перга (альтернативное название — пчелиный хлеб) – природный антибиотик, который полностью усваивается организмом. Состав этого продукта говорит сам за себя:
- витамины группы В, К, D Е, P, С;
- аминокислоты, в т.ч. глицин;
- органические и жирные кислоты, в т.ч. Омега3 и Омега 6;
- микроэлементы, в т.ч. калий. магний, железо, кремний, селен, йод, бром;
- моносахара;
- гетероауксин (способствует регенерации клеток);
- каратиноиды (аналог витамина А).
Стоит знать, что пчелиный хлебушек, собранный на разных пасеках будет отличаться не только цветом, но и составом полезных веществ. Это объясняется характеристиками флоры, вариантами растений на близлежащих к пасеке территориях.
Готовый продукт продается в виде плотных гранул или маленьких брусочков по форме сот. Структура их напоминает ржаной хлеб. Перга имеет легкий приятный аромат и сладковатый вкус, иногда с кислинкой или легкой горчинкой.
Внешний вид, запах, вкус
Перга является субстанцией, в которой развиваются пчелиные личинки. Выглядит она всегда по-разному, в зависимости от того, как и где её собрали. Говорят, что полезнее всего кушать её прямо в сотах. То есть, можно сказать, что она имеет форму сот.
На самом деле, данное вещество по своей консистенции напоминает воск, по вкусу похожее на ржаной хлеб с мёдом, не имеет запаха, а в его цвете преобладает жёлтый и коричневый оттенок, в зависимости от того, на каком растении была собрана пыльца. Последнее также влияет на вкус. Она может быть довольно горькая.
Полезные свойства пчелиной перги
Перга – полезный для нашего организма продукт, который благотворно влияет практически на все органы и системы. Она обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает мягким слабительным эффектом;
- улучшает аппетит;
- в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
- мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
- дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
- нормализует работу кровеносной системы;
- нормализует сердечный ритм;
- предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- улучшает микроциркуляцию лимфы;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- улучшает кровообразование и кровообращение;
- укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
- защищает организм от ионизирующей радиации;
- улучшает регенеративные свойства организма;
- существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
- повышает работоспособность;
- восстанавливает поврежденные клетки печени;
- активизирует желчеотделение;
- улучшает память;
- повышает концентрацию внимания;
- активизирует работу головного мозга;
- улучшает работу нервной системы;
- борется с депрессией и нервным перенапряжением;
- нормализует работу эндокринной системы;
- нормализует гормональный фон;
- положительно влияет на работу репродуктивной системы;
- замедляет естественные процессы старения;
- способствует похудению;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Польза для детей
Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приема детьми этого продукта. Рассмотрим, чем полезна перга для растущего организма. Данный пчелиный продукт:
- улучшает зрение;
- укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
- нормализует обменные процессы;
- влияет на развитие умственных способностей;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает качество крови.
Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребенку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.
Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приемом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребенка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесенных болезней.
Польза для женщин
Перга пчелиная для женщин после тяжелого трудового дня устраняет последствия стресса, нервозности, тревожности, снимает чувство усталости, борется с депрессивными состояниями.
Дамам продукт:
- нормализует гормональный фон, менструальный цикл;
- предупреждает развитие опухолевидных новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
- смягчает симптомы климакса;
- улучшает обмен веществ.
Польза для мужчин
Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:
- улучшении функционирования мочеполовой системы;
- улучшении состояния при аденоме простаты;
- устранении проблемы раннего семяизвержения.
Перга для мужчин
Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.
Показания к применению
Перед тем, как пить пергу пчелиную необходимо усвоить, что это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает у человека аллергических реакций.
К тому же существует целый перечень не только заболеваний, но и определенных состояний человека, при которых рекомендуется принимать пергу для улучшения состояния:
- Мочеполовой системы.
- Мужского здоровья, в том числе аденомы простаты.
- Обновление крови.
- Нормализации обмена веществ, что в свою очередь способствует более быстрому процессу похудения.
- Гормонального баланса.
- Во время климакса.
- Во время беременности, но не тогда, когда женщина кормит грудью младенца.
- При возникновении рахита и его профилактики.
- Зрения.
- Мозговой деятельности.
- Нормальной работы центральной нервной системы.
- Правильного функционирования сердца и сосудов.
- При избытке ультрафиолетового облучения.
- Оптимизации работы памяти.
Как видно из вышеприведенного списка, перга пчелиная способна оказать, как общеукрепляющее, так и лечебное действие.
Как принимать пергу пчелиную в гранулах
У перги есть несколько видов, но самая лучшая перга считается перга в гранулах, она больше всего сохраняет полезных качеств, поэтому возникает вопрос, как принимать пергу пчелиную в гранулах, сколько принимать пергу пчелиную в гранулах. Итак, как правильно принимать пергу в гранулах?
Вариантов как принимать пергу пчелиную в гранулах два, первый вариант можно изначально отмерив дозу приема измельчить пергу и затем просто рассасывать под языком уже измельченные гранулы перги. Второй вариант как принимать пергу пчелиную в гранулах — можно просто хорошо разжевать гранулы перги и в последующем рассасывать их под языком до полного растворения. Первый вариант более предпочтителен, так как гранулы не всегда хрупкие и процесс приема перги может затянуться.
Как принимать пергу детям в гранулах? Для того что бы дать пергу ребенку желательно сначала пергу в гранулах измельчить и смешать с медом. Немного подождав пока перга немного отмякнет ее можно давать ребенку.
После приема перги в гранулах не надо ее запивать или заедать едой.
.
Как принимать пчелиную пергу для потенции
По сколько гранул принимать: при выраженной эректильной дисфункции нужно принимать пергу трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Суточная дозировка составит примерно 15 г. Курс составляет месяц, затем 2 месяца перерыв. Либо можно постоянно принимать поддерживающую суточную дозировку 10 г.
Пергу нужно класть под язык и ждать, пока она пропитается слюной и рассосется. Таким образом нутриенты быстрее попадут в кровь. Предварительно гранулы желательно растолочь, чтобы не царапали слизистую.
Применение перги при бесплодии
Многие пары при планировании семьи сталкиваются с проблемой зачатия ребенка. Причин тому много, одна из них – малая подвижность сперматозоидов. В некоторых случаях справиться с проблемой помогает следующий рецепт:
- заварите чашку листового зеленого чая: 200 мл – воды, 1 ч.л. — заварки;
- через 3 минуты процедите напиток;
- добавьте: 1 ч.л. – меда, 2 ч.л. – перги;
- добавьте корицу (на кончике ножа).
Употребляйте напиток 3 раза в день, до или после еды. Продолжительность курса — не более 1 месяца. Далее следует делать перерыв как минимум на 2 недели.
Применение в косметологии
Для женщин возможно принимать данный продукт не только внутрь, но и в качестве косметического продукта. Перга в косметологии имеет самое широкое применение. Она входит в рецепты домашних масок, кремов, ополаскиваний, как для кожи лица и тела, так и для волос.
- Перга, используемая для лица способна оказать следующий эффект:
- Регенерирующий.
- Повышающий уровень эластичности.
- Образование нового коллагена.
- Формирование новых клеточных мембран.
- Нормализация жирности кожи, тем самым способствуя устранению угревой сыпи.
- Устранения воспалений, покраснений.
- Снижение уровня сухости кожи.
Из перги можно готовить маски для лица, протирки, крема и компрессы.
При болезнях ЖКТ
При патологиях ЖКТ рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Для терапии метеоризма, гастрита, колита, панкреатита употребляют по 1 ч. л. утром и вечером.
При отравлении или нарушении пищеварения, съедают по 1 ч. л. во время завтрака. Курс терапии составляет от 2 недель до месяца.
Как применять пергу для укрепления сердечно-сосудистой системы
Показания к применению свойств перги рекомендуют употреблять ее при ишемии, стенокардии и других пороках сердца. Продукт укрепляет сосуды и препятствует развитию опасных недугов.
Принимать продукт нужно в сочетании с медом. Большую ложку перги смешивают с 2 большими ложками меда и употребляют трижды в день на протяжении 2 месяцев.
Как есть пчелиную пергу для тонуса
Одно из полезных свойств пчелиного хлеба — это повышение общего тонуса организма. Перга способствует омоложению и препятствует наступлению авитаминоза, повышает бодрость и улучшает настроение.
Взрослым разрешено употреблять по 20-50 г продукта в течение суток, в 2-3 приема. Для детей дозировка составляет всего 1-20 г в зависимости от возраста. Наибольшую пользу гранулы принесут при рассасывании или в сочетании с медом, а вот водой продукт запивать нежелательно.
Как лечиться пергой от ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний
Пчелиная перга может принести пользу при большинстве простудных заболеваний. Ее используют при бронхите и пневмонии, ангине и гриппе, ОРВИ и фарингите.
Употребляют пергу для лечения простуды достаточно свободно, в сутки необходимо принимать по 30 г пчелиного хлеба. Продукт можно рассасывать натощак, запивая небольшим количеством теплой воды, а можно смешивать с медом, в обоих случаях вещество принесет пользу.
Прием при панкреатите
При помощи перги можно избавиться и от этого тяжелого заболевания. Для этой цели необходимо принимать 15-20 грамм перги утром и вечером за полчаса до основного приема пищи. Курс лечения может достигать 2 месяцев.
Перга при гастрите
Гастрит развивается вследствие воспалительного поражения слизистых тканей внутренней оболочки полости желудка. Острая клиника заболевания способна проявляться тошнотой, рвотой и болевой симптоматикой в желудке. При затяжном, хроническом характере сопровождается, хотя и не частым, но регулярным обострением.
Перга при терапии гастрита способна:
- купировать приступы боли;
- устранить признаки метеоризма – болезненное вздутие;
- снять воспаление и обеспечить быструю регенерацию тканей, выстилающих желудочную полость;
- нормализовать общее состояние и баланс микрофлоры;
- повысить эффективность основных препаратов комплексной терапии.
Рекомендованная схема лечения – трехразовый прием пчелиного продукта по чайной ложке в течение дня. Полезна и комбинация перги с медом в равных пропорциях: десертная ложна смеси растворяется 50 мл охлажденной кипяченой воды. Принимается непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день, при изжоге – за час до еды.
Можно ли смешивать пергу с мёдом?
Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.
Для похудения
Немногие знают, что из перги можно приготовить прекрасный коктейль, способствующий быстрому похудению. Для этой цели в литре теплой воды вымешивают 200 грамм меда и 50 грамм «пчелиного хлеба», после чего полученную смесь оставляют в теплом месте и дают забродить. Полученный состав способствует нормализации пищеварения и очистки желудочно-кишечного тракта, а также является источником полезных углеводов, притупляющих голод на протяжении длительного времени.
Влияние на организм
Научно доказано, что подобный продукт полезен абсолютно всем человеческим органам. В составе вещества есть калий, который укрепляет сердце, положительно влияет на его работу, позволяет ускоряться метаболизму, таким образом очищая организм от токсинов. Ещё в пергу входит стерин. Он состоит, в большинстве своём, из кальциферола. То есть, пыльца помогает формироваться костям, мышцам, укрепляет их, позволяет нормально функционировать.
Продукт ускоряет обменные процессы, омолаживает организм в целом. Доказано, что его регулярное употребление помогает людям в возрасте отодвинуть процесс развития старческих болезней, улучшить зрение. Сахар, также входящий в состав пыльцы, укрепляет нервные волокна, питает головной мозг. Специалисты рекомендуют принимать пергу при ухудшении памяти, частых головных болях, так как она укрепляет сосуды и улучшает приток крови ко всем органам.
Доказано, что препарат отменно восстанавливает энергетический запас организма, нормализует давление. Поэтому людям, привыкшим вести активный образ жизни, а, тем самым, страдающим от постоянной хронической усталости, он просто необходим. Интересно то, что он подходит даже для диабетиков. Хотя в его составе и есть сахар, он не химического, а природного происхождения. Поэтому уровень данного вещества в крови не повышается, а нормализуется.
На самом деле, препаратов, способных улучшить состав крови и избавить от анемии очень мало не только в пчеловодстве, но и в традиционной медицине. Перга является одним из них. При этом, с ней повышается иммунитет, снижается вероятность простудных, вирусных заболеваний, может затормозиться развитие бактерий и сокращается восстановительный период после любых, даже полостных операций.
Не обойтись без пыльцы при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы, болезнях половых органов, мочевыводящих путей. А ещё, препарат рекомендуется принимать тем, кто хочет омолодить кожу, волосы и ногти. Если посмотрите на состав большинства косметических средств, вы, наверняка, увидите его название и маточное молочко. Лечение простатита с помощью препарата проходит быстро и безболезненно, плюс медовый привкус делает вещество очень вкусным.
Противопоказания
Несмотря на большое количество целебных свойств, перга для здоровья может нести как пользу, так и вред. Например, при онкологии она может спровоцировать рост аномальных клеток. Продукт особенно опасен на последних стадиях заболевания. Также нельзя принимать пергу при:
- миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
- болезни Грейвса;
- отеке Квинке;
- крапивнице;
- склонности к кровотечениям;
- сложных формах сахарного диабета;
- нарушении обменных процессов;
- аллергических реакциях.
При беременности также имеются особые противопоказания. В этот период женщинам рекомендуется употреблять минимальные дозы продукта и только под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может вызвать побочные действия. Она противопоказана детям в случае:
- если ребенок находится на диете, исключающей белок;
- диагноза гастродуоденита;
- онкологии;
- метеоризма;
- плохой свертываемости крови.
Пчелиная перга – это универсальное народное средство, при помощи которого можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Однако, использовать продукт следует в разумных пределах и желательно после консультации со специалистом.
Как правильно хранить пчелиную пергу
Хранение пчелиной перги должно происходить в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное, чтобы туда не поступало солнце. Температура места хранения — не выше 15 градусов тепла. Это важно. В противном случае, продукт испортится.
Хранят пергу не более 12 месяцев со дня производства. Даже при идеальном хранении, убедитесь, что продукт годен перед тем, как употребить в пищу.
Если перга полежит 10 месяцев, возможны изменения в структуре. Продукт становится более плотным, меньше крошится. Имеет горький вкус, запах плесени, значит не годен к употреблению. По вкусовым качествам станет сразу понятно, что испортился.
Применение пчелиного хлеба возможно только в разрешенных дозировках. Не стоит наносить себе вред, гоняясь за здоровьем. Перга сложна с точки зрения многокомпонентности и концентрированности полезных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они полезны для человека, но в строго указанных пропорциях и системном употреблении.
- https://ognewka.ru/perga-pchelinaja-poleznye-svojstva-kak-prinimat-protivopokazanija
- https://royal-forest.ru/blog/udivitelnye_svoystva_pchelinoy_pergi/
- https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/perga/chto-takoe/
- https://BestLavka.ru/perga-pchelinaya-poleznye-svojstva-kak-prinimat-otzyvy/
- https://PchelGid.ru/chto-takoe-perga-pchelinaya-chem-polezna-i-kak-ee-prinimat/
- https://zdravstvyite.ru/perga-pchelinaya-poleznye-svoystva-kak-prinimat/
- https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/perga/poleznye-svojstva-kak-prinimat
- https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/perga/prinimat/
- https://ylejbees.com/produktsiya-pchelovodstva/1682-kak-prinimat-pergu-prinimaem-pergu-pravilno
- https://urologexp.ru/potenciya/perga
- https://PchelGid.ru/polza-pergi-pchelinoj-dlya-muzhchin/
- https://AgroGnom.ru/pchelovodstvo/kak-edyat-pergu-pchelinuyu-chto-eto-takoe-i-chem-ona-polezna-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html
- https://www.med-konfitur.ru/articles/pcheloprodukty/perga/
- https://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/1085-perga-poleznye-svojstva-kak-prinimat-pchelinaya-perga