Содержание
Что можно приготовить из яблок быстро и вкусно?
Вкусно и быстро из яблок можно приготовить: слоеные пироги и пирожки, блины с начинкой, запеченные в духовке яблоки и другие десерты, разнообразную выпечку и домашние конфеты, оладьи и драники, муссы и пюре, коктейли и смузи, зефир и желе. Яблоки хороши тем, что сочетаются практически с любыми продуктами: другими фруктами, ягодами, овощами, мясом, птицей. Они хороши в салатах и закусках, выпечке и частично вторых блюдах. Их можно подвергать любой термообработке: жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару. Можно измельчать в блендере, прокручивать через мясорубку, тереть на терке.
Классический яблочный пирог
Ингредиенты
Для теста:
- 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 300 г муки + немного для посыпки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 8–10 столовых ложек холодной воды.
Для начинки:
- 1 ½ кг яблок;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г сахара + немного для посыпки;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- щепотка ванилина;
- ¼ чайной ложки соли;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление
В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.
Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.
Запечённые яблоки с хрустящей начинкой
1
Ингредиенты
- 6 яблок;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка корицы;
- ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.
Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.
Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом
2
Ингредиенты
- 100 г коричневого сахара;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 60 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
- 4 крупных яблока;
- 2 апельсина.
Приготовление
Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.
Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.
Китай: яблоки в карамели
Стоимость блюда: 132 Р за 3 порции
Время приготовления: 20 минут
Этот десерт я часто заказывала в китайском ресторане, пока не узнала рецепт у знакомого шеф-повара. Оказалось, готовить яблоки в карамели хоть и непросто, зато очень дешево.
Ингредиенты
3 плотных кислых яблока | 65 Р |
4 ст. л. муки | 7 Р |
200 г сахара | 8 Р |
1 яйцо | 7 Р |
4 ст. л. воды | |
2 ст. л. растительного масла | 5 Р |
1 ст. л. семян кунжута | 10 Р |
растительное масло для обжарки | 30 Р |
3 плотных кислых яблока65 Р4 ст. л. муки7 Р200 г сахара8 Р1 яйцо7 Р4 ст. л. воды2 ст. л. растительного масла5 Р1 ст. л. семян кунжута10 Ррастительное масло для обжарки30 Р
Как готовить. Сначала делаем кляр. В неглубокой емкости взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. муки и столько же воды. Все ингредиенты перемешиваем до сметанообразного состояния. Миску с кляром ставим в сторону.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян, режем на одинаковые дольки. В отдельную миску насыпаем муку, в которой обваливаем яблочные дольки. Дольки встряхиваем, чтобы избавиться от лишней муки, и окунаем в кляр. Следим, чтобы дольки были равномерно покрыты кляром.
Разогреваем фритюрницу с маслом и погружаем в нее яблоки. Следите, чтобы при жарке дольки не прикасались друг к другу — тогда получится целостная зажаристая корочка.
Как только появилась темная корочка, вынимаем яблоки с помощью шумовки и сразу же откидываем на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло.
Начинаем варить карамель, в которую будем окунать дольки. Я делаю это в небольшом ковшике, а не на сковороде: мне кажется, так карамель лучше обволакивает яблоки.
Ставим посуду на медленный огонь, заливаем масло, высыпаем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Как только масса пожелтеет, добавляем кунжут и снова перемешиваем. Теперь опускаем в карамель яблоки, мешаем. Следим, чтобы каждая долька полностью покрылась карамельным сиропом.
Берем большое плоское блюдо, смазываем растительным маслом. На него выкладываем карамельные дольки так, чтобы они не касались друг друга.
Как есть. Перед тем как съесть дольку карамельного яблока, окуните его в холодную воду. Это нужно для того, чтобы карамельная глазурь стала хрупкой и не липла к зубам.
Дания: яблочный трифль
Стоимость блюда: 327 Р за 6 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Это незатратный и простой в приготовлении десерт. На мой взгляд, яблочный трифль вполне может заменить торты и пирожные на праздничном столе.
Ингредиенты
6 кислых яблок | 130 Р |
150 г сахара | 6 Р |
250 мл сливок 35% и выше | 90 Р |
100 г сливочного масла | 80 Р |
150 г панировочных сухарей | 20 Р |
200 мл воды | |
ванилин по вкусу | 1 Р |
6 кислых яблок130 Р150 г сахара6 Р250 мл сливок 35% и выше90 Р100 г сливочного масла80 Р150 г панировочных сухарей20 Р200 мл водыванилин по вкусу1 Р
Как готовить. Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем половину сахара и ванилин. Сюда же закидываем нарезанные яблоки. Томим яблоки до мягкости на медленном огне. Готовые яблоки остужаем и взбиваем с помощью блендера так, чтобы получилось пюре с мелкими кусочками.
Ставим сковороду на огонь, растапливаем в ней масло, оставшийся сахар и добавляем сухари. Непрерывно помешивая, обжариваем смесь до золотистого цвета, потом пересыпаем в отдельную емкость.
Сливки взбиваем до стойких пиков — так, чтобы белковая пена не текла, если наклонить миску. Проверить это состояние можно с помощью венчика: если вынуть его, пена должна тянуться в виде острых пиков
Десерт собираем слоями в бокал или высокую креманку: яблочное пюре — сливки — сухари. Слоев может быть несколько, чередовать их можно в любой последовательности.
Франция: сидр
Стоимость блюда: 1300 Р за 5 литров напитка
Время приготовления: 5 месяцев
Готовить сидр придется долго, но ради результата можно и потерпеть. Домашний сидр делаю не первый год и давно отказалась от покупного.
Ингредиенты
10 кг спелых яблок | 1300 Р |
10 кг спелых яблок1300 Р
Как готовить. Яблоки тщательно помыть и обсушить. Порезать на мелкие кусочки, сердцевину удалять не обязательно.
Теперь из фруктов нужно сделать пюре с помощью мясорубки или терки. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли и отжимаем полученное пюре. Сок оставляем на сутки в темном месте при комнатной температуре.
Через сутки переливаем сок в емкость, где он будет «созревать». Посуда должна быть чистой — ошпарьте ее кипятком. На горловину надеваем резиновую медицинскую перчатку или специальную крышку с гидрозатвором. На перчатке обязательно делаем прокол на одном пальце.
Убираем будущий сидр в теплое темное место на пять-шесть недель. Я храню в напольном шкафу на кухне. Затем переливаем сидр в другую посуду через трубочку — это может быть обычная трубочка от капельницы, — так, чтобы не затронуть осадок со дна.
Оставляем сидр еще на 4 месяца, но уже в прохладном темном месте при температуре +10…12 °C.
Готовый напиток опять процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Хранить сидр нужно в холодильнике или погребе.
Как пить. Подавайте сидр в бокалах для шампанского. В качестве закуски подойдет все: мясо, рыба, фрукты и десерты.
Сорбет «Ванильная свежесть»
Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, напичканному «химией».
Тебе понадобится:600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.
Приготовление: Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежь ломтиками, сложи в сотейник и залей 100 мл холодной воды. Выжми туда же сок одного лимона, всыпь фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешай. Туши под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируй фрукты блендером, полученную массу остуди и поставь в холодильник на 3 – 4 часа.
По истечению указанного времени, в половине стакана воды раствори ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставь на плиту, доведи до кипения, а затем дай полностью остыть. Смешай полученную жидкость с яблочным пюре, взбей миксером, разлей по формочкам и убери в морозильную камеру.
Яблоки в кляре «Плод любви»
Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.
Тебе понадобится:3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.
Приготовление: Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. У тебя получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунай в кляр, а потом выкладывай в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывай деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогрей в небольшом сотейнике, добавь сахар. Готовь на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Сложи в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешай, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.
Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
Это не просто варенье, которым угощала тебя твоя бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы.
Тебе понадобится:3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложи измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрой крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставь на кухонном столе на сутки.
Слей получившийся сироп в отдельный казан, доведи его до кипения, опусти яблоки и сразу же выключи плиту. Снова оставь под крышкой остывать на сутки. Повторяй эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будешь это делать в третий раз, добавь в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.
По желанию можешь заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верни в сироп яблоки, доведи до кипения, засыпь поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивай до его полного растворения. Разлей варенье по банкам и закупорь.
Джем «Экономная хозяйка»
Густой яблочный джем можно намазать на хлеб, сделать из него прослойку для торта или пирога, подать к блинчикам!
Тебе понадобится:1 кг яблок, 2 стакана сахара, 125 мл воды.
Приготовление: Для этого десерта сгодятся любые яблоки, смело отправляй в кастрюлю очищенные от поврежденных мест осыпавшиеся с дерева плоды. Сахара потребуется совсем не много. Так что, экономия налицо! Произвольно нарезанные фрукты сложи в кастрюлю, засыпь сахаром, добавь воду и вари после закипания 15 минут. Теперь жидкость слей в отдельную кастрюльку, а яблоки верни на плиту, вари до мягкости около часа. Разложи горячий джем по банкам и закатай.
Консервированное «Солнце Болгарии»
Рецептура этого фруктового лакомства позаимствована у болгарских кулинаров.
Тебе понадобится:2 килограмма яблок, 2 спелых лимона, 1,5 кг сахара, горсть грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Каждое яблоко разрежь на восемь частей. Лимоны нарежь дольками или кружками, не удаляй из них косточки. Смешай все это в кастрюле, залей водой и поставь вариться до мягкости. Процеди фруктовую массу через сито. Жидкость смешай с сахаром, свари из полученной сладкой смеси густой сироп. Для этого уваривай на минимальном огне в течение часа. Добавь орехи и лимонную кислоту для приятного вкуса и закатай металлическими крышками.
Суфле «Райское облако»
Нежный и воздушный десерт с фруктово-творожным вкусом покорит тебя с первого кусочка. Отличное лакомство для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится:400 г мягкого творога, 2 крупных яблока, 2 яйца, ваниль.
Приготовление: Суфле из яблок и творога подойдет и в качестве десерта на обед или ужин, и в качестве самостоятельного блюда на завтрак. Натри яблоки на терке, смешай с яйцами, ванилью и творогом. Наполни полученной массой формочки, готовь в микроволновке 3 – 5 минут.
Быстрые пирожки с яблоками
Эти пирожки мне неоднократно расхваливали, и я не раз наблюдала, как их готовят в нашем «Центре для детей и семьи» в кулинарных группах… Честно говоря, я даже и не думала, что меня можно удивить пирожками… но «конечной точкой» моего терпения стало приготовление этих пирожков мальчишками 14-18 лет, родом из разных стран («несовершеннолетние беженцы», находящиеяся под опекой в Германии). Ребята были в восторге от вкуса, а я — уже на тот момент окончательно «умерла от любопытства»! Очень рекомендую хотя бы разочек и вам попробовать!
Царский яблочный пирог
Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная… Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Ингредиенты: Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сметана Сахар Разрыхлитель теста Ванилин Соль Яблоко
Компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину
Готовятся они несколькими способами:
- Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
- Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
Мармелад
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.
Настойка
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:
Оладьи
Из яблок можно легко и быстро приготовить оладьи.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 3 яблока;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- подсолнечное масло.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо промыть яблоки, облив их кипятком, очистить от кожуры, избавить от сердцевины, натереть, используя тёрку с крупной решёткой, и переложить в глубокую миску.
- После нужно засыпать сахарный песок в тёртые яблоки и тщательно перемешать. Если яблоки кислые, то в них следует добавить побольше сахара.
- Далее потребуется добавить к тёртым яблокам молотую корицу, разбить яйцо и тщательно смешать при помощи кухонной лопатки.
- Затем следует прогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить тесто при помощи столовой ложки, формируя оладьи, и готовить яблочные оладьи по 3 мин. с каждой стороны. В итоге должно получится 10 оладий.
В тесто для оладий можно добавить кефир, молоко, творог или сметану, дрожжи, мёд, пищевую соду, лимонный сок, манную крупу, тыкву, морковь, овсяные хлопья, банан, ванилин, немного соли.
Оладьи нужно переложить на большое блюдо, дополнить сметаной либо мёдом и подать к столу.
Слоёный салат
Блюда из яблок быстро и легко можно приготовить в виде салатов.
Для приготовления данного салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г говяжьего мяса;
- 2 яблока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 50 г маринованных огурца;
- 20 г кинзы;
- 20 г базилика.
Пошаговая схема приготовления:
- Для начала нужно промыть говяжье мясо, высушить, используя бумажное полотенце, почистить, положить в большую кастрюлю, влить туда воду, чтобы оно покрывало мясо, отправить на сильный огонь, довести до закипания, снять появившуюся на поверхности пену и варить говядину на протяжении 40 мин. Говядину рекомендуется отваривать заранее, чтобы сэкономить время.
- Затем необходимо сварить яйца в кипящей воде. На этой потребуется не более 10 мин. После нужно мелко нарезать отварную говядину, очистить от скорлупы яйца и натереть их, используя крупную тёрку. Также следует почистить яблоки при помощи овощечистки, порезать их кубиками либо полосками.
- Теперь нужно поставить на плоское блюдо форму с разъёмными бортиками, выложить первый слой яблок, покрыть его майонезом, сверху разложить говядину, смазать слоем майонеза, выложить второй слой яблок, промазать его майонезом, посыпать измельчённые на тёрке яйцами, покрыть майонезом и засыпать мелко рубленой кинзой с базиликом.
- В конце необходимо натереть на большой тёрке твёрдый сыр, присыпать им блюдо, убрать форму с бортиками, порезать кружками маринованные огурцы, украсить ими блюдо и подать его к столу.
Пончики
Ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 пончиков.
Чтобы приготовить яблочные пончики, потребуется следующее:
- 8 яблок;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 125 мл молока;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл масла подсолнечного.
Процесс приготовления пончиков:
- Первым делом нужно нагреть небольшое количество воды, всыпать в неё сухие дрожжи и растворить их. Затем потребуется просеять пшеничную муку при помощи сита, вытащить из холодильной камеры сливочное масло и растопить его, отправив в микроволновую печь либо на плиту.
- Далее необходимо разбить в глубокую тарелку яйца и взбить их, используя миксер, до пышного состояния. После нужно влить в пшеничную муку молоко, добавить растопленное сливочное масло, взбитые яйца, всыпать половину сахарной пудры и сахарного песка, тщательно перемешать. В конце тесто должно напоминать густую сметану.
- Затем нужно соединить в отдельной ёмкости оставшуюся сахарную пудру с сахарным песком, снять с яблок кожуру, используя овощечистку, вырезать сердцевину, не повреждая целостность фрукта, и порезать круглыми ломтиками толщиной 1 см. После следует взять глубокую сковороду, налить в неё подсолнечное масло и разогреть его.
- Теперь можно обмакнуть круглые яблочные ломтики в смесь из сахарного песка и сахарной пудры, после в тесто, выложить их на сковороду и жарить с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка. Приготовленные пончики нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла, и подать в тёплом виде, посыпав сахарной пудрой.
Яблочный рулет
Яблочный бисквитный рулет – это лёгкое и быстрое блюдо. Количество ингредиентов рассчитано на приготовления 6 порций рулета.
Блюда из яблок — вкусный яблочный рулет, рецепт.
Ингредиенты:
Для теста | Для начинки | Для подачи |
120 г пшеничной муки | 5 яблок | 100 г сахарной пудры |
130 г сахарного песка | 10 г сахарного песка | |
4 яйца | 1 лимон | |
1 ч. л. ванильного сахара | ||
1 ч. л. разрыхлителя |
Подробная инструкция, как приготовить яблочный рулет:
- Для начала потребуется вымыть яблоки, избавить от кожуры при помощи овощечистки, удалить сердцевину и измельчить их, используя тёрку с крупными отверстиями. После нужно добавить в измельчённые яблоки сахарный песок, выжатый лимонный сок и хорошо смешать.
- Затем следует взбить в глубокой миске яйца, добавить к ним сахарный песок и ещё раз взбить, используя миксер, на максимальных оборотах до побеления и увеличения объёма массы. На это уйдёт не более 10 мин. После необходимо ввести пшеничную муку, просеяв её сквозь сито, добавить ванильный сахар, разрыхлитель и тщательно перемешать, чтобы не остались комки.
- Теперь можно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, застелить противень бумагой для выпечки, смазать её подсолнечным маслом, выложить начинку из яблок, разровнять её кухонной лопаткой, сверху равномерно распределить тесто, отправить в подготовленный духовой шкаф и выпекать в течение 15-20 мин.
- Испечённый корж нужно переложить на полотенце, перевернуть таким образом, чтобы начинка была сверху, убрать пергамент, завернуть корж с начинкой в рулет и ждать, пока он остынет.
После необходимо обрезать края рулета, посыпать его сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и подать к столу с чаем. Для украшения можно использовать растопленный шоколад.
Запечённые яблоки со свининой
Ингредиенты, входящие в состав блюда.
Перечень:
- 600 г свинины;
- 200 г яблок;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 230 г репчатого лука;
- 30 г корня имбиря;
- 2 чесночные дольки;
- 15 г петрушки;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала потребуется промыть свинину, вытереть сухим полотенцем, порезать небольшими кусками и переложить в глубокую ёмкость. После следует натереть на небольшой тёрке имбирь.
- Затем нужно положить соевый соус в свинину, хорошо перемешать, добавить тёртый имбирь, повторно смешать, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на 30-40 мин. В это время необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180°C.
- Далее следует почистить репчатый лук, вымыть, нашинковать тонкими полукольцами, прогреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить замаринованную свинину и жарить до золотистого оттенка в течение 5-7 мин.
- После требуется очистить от шелухи чеснок, продавить через пресс, положить в сковороду со свининой, добавить нашинкованный лук и хорошо перемешать. Затем нужно закрыть сковороду крышкой и готовить на умеренном огне на протяжении 3-5 мин., время от времени перемешивая, до мягкого состояния. В конце следует всыпать желаемое количество поваренной соли и размешать.
- Теперь можно промыть яблоки, избавить от кожуры, используя овощечистку, вырезать сердцевину и порезать дольками. После необходимо смазать подсолнечным маслом форму, заполнить её свининой с луком и чесноком, сверху выложить яблоки, всё это полить оставшемся маринадом и хорошо перемешать.
- Форму нужно затянуть пищевой фольгой, поставить в разогретый духовой шкаф и запекать блюдо в течение 50 мин. После можно снять фольгу, разложить блюдо по порционным тарелкам, украсить мелко порезанной петрушкой и подать к столу.
Яблочные блины
Блюда из яблок быстро и легко можно приготовить в виде блинов.
Для приготовления яблочных блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г кисло-сладких яблок;
- 180 г пшеничной муки;
- 450 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- Для начала следует взбить миксером в отдельной ёмкости яйца с сахарным песком, ванилином и поваренной солью до единой массы. После необходимо заполнить чашу блендера пшеничной мукой, влить половину молока и взбить до однородного состояния.
- Затем нужно перелить массу в глубокую тарелку, добавить оставшееся молоко, подсолнечное масло и хорошо смешать. После следует почистить яблоки, удалить сердцевину и натереть на тёрке с крупной решёткой.
- Далее потребуется добавить тёртые яблоки в тесто, перемешать, влить на разогретую масляную сковороду 1-2 ст. л. теста и печь блин с каждой стороны по 1-2 мин. Таким образом нужно испечь остальные блины. Приготовленные блины можно подать к столу со сметаной, мёдом, шоколадным или карамельным соусом с чаем.
С краснокочанной капустой
Для приготовления яблок с краснокочанной капустой потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кочан краснокочанной капусты;
- 3 яблока;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. меда;
- 7 ст. л. подсолнечного масла.
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом нужно снять верхний лист с кочана капусты, промыть её под струей прохладной воды и высушить салфеткой. Теперь капусту можно нашинковать и сложить в миску.
- Затем лук необходимо избавить от шелухи и нарубить его на маленькие кубики. После можно вылить в кастрюлю подсолнечное масло, поставить её на средний огонь, выложить лук и жарить его около 2 мин.
- Теперь потребуется добавить в кастрюлю капусту, убавить огонь до минимального и перемешать компоненты. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.
- Пока капуста тушится, нужно выдавить из лимона сок, промыть в воде яблоки и очистить их от кожуры, вырезать сердцевины и протереть через терку с крупными отверстиями. Яблоки можно добавить к капусте, залить сок лимона и продолжить тушить компоненты при малом огне еще 20 мин., постоянно перемешивая.
- После в кастрюлю можно влить мед, добавить поваренную соль и продолжить тушить еще 10 мин. По истечении времени следует высыпать тмин в кастрюлю, перемешать компоненты и выключить огонь. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 мин.
С рисом и куриной печенью
Блюда из яблок быстро и легко можно приготовить с рисом и печенью.
Для приготовления яблок с рисом и куриной печенью потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. риса;
- 500 г куриной печени;
- 5 луковиц;
- 3 яблока;
- 300 г сметаны 20% жирности;
- 200 г сыра;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. смеси молотых перцев;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала следует подготовить рис. Его нужно высыпать в миску и промыть несколько раз, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Теперь рис можно высыпать в кастрюлю, влить 1,5 ст. воды и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно убавить нагрев до минимума и варить рис до впитывания всей влаги. Зерна должны остаться слегка твердыми внутри.
- Далее рис можно выложить в жаростойкую форму, предварительно смазав её 1 ст. л. растительного масла, и разровнять. Теперь нужно промыть печень в холодной воде, снять пленки, высушить бумажным полотенцем и разложить печень сверху на рис. Если печень слишком крупная, её можно разрезать на 2 части.
- Теперь нужно зачистить лук от шелухи, измельчить его кубиком и выложить на прогретую и смазанную оставшимся маслом сковороду. Лук следует поджарить до золотистого оттенка и выложить его следующим слоем на печень.
- Затем необходимо очистить ножом яблоки, разрезать на 2 половины и вырезать семена. Яблоки следует протереть через крупную терку и разложить их поверх лука. Теперь можно выложить сверху сметану, разровнять её ровным слоем и засыпать всё сыром, натертым на терке с крупными отверстиями.
- После потребуется прогреть духовку до 180 °С, поставить форму с заготовкой и выпекать блюдо не менее 45 – 50 мин.
Перед подачей блюдо можно украсить, выложив сверху листья свежего базилика или петрушки.
Шарлотка в микроволновке
Чтобы приготовить шарлотку в микроволновой печи, нужен следующий набор продуктов:
- 2 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 яблока.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала нужно разбить в глубокую миску яйца, влить к ним банку сгущенного молока и взбить компоненты при помощи миксера на минимальных оборотах до образования единой массы. Также потребуется всыпать корицу, соду, муку и хорошо смешать компоненты вилкой, пока комки муки не растворятся.
- Далее можно промыть в проточной воде яблоки, разрезать их на 2 части и вычистить семена с сердцевиной. Яблоки следует порезать на дольки и смешать с тестом.
- Теперь необходимо взять подходящую для микроволновой печи посуду, смазать её подсолнечным маслом и вылить готовое тесто. Микроволновую печь нужно включить в режим «Гриль» и дождаться, пока нагревательный элемент раскалится.
- После заготовку нужно поставить внутрь и выпекать шарлотку не менее 10 мин.
Шарлотку, приготовленную в микроволновой печи, нужно подавать к столу вместе с какао или горячим чаем.
- https://1000.menu/catalog/iz-yablok-bystro-i-vkusno
- https://Lifehacker.ru/recepty-s-yablokami/
- https://journal.tinkoff.ru/list/pravda-vkusnaya-ona/
- https://lafoy.ru/chto-prigotovit-iz-yablok-recepty-1033
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/2192/
- https://recepty.7dach.ru/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html
- https://culinarya.ru/blyuda-iz-yablok