Сыр тофу – ТОП вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Время на прочтение: 12 минут(ы).

Что такое сыр тофу?

О существование этого сыра Европа узнала лишь в двадцатом веке. Тофу уже несколько веков используют в азиатской кухне. Для незнающего человека это экзотический и достаточно необычный продукт, но в то же время он очень популярен у большинства гурманов.

Из светлой творожистой сырной массы все больше и чаще готовят необычные вкусные блюда, добавляют как ингредиент, подчеркивающий основной вкус блюда. Соевые бобы, из которых создан сыр, являются основным источником для получения этого удивительного сыра. Сыр тофу получается путем сворачивания растительного белка. Творожистую массу прессуют и держат под вакуумом.

Соевый сыр тофу
Соевый сыр тофу

Хранить сыр тофу в холодильнике долгое время — можно, если дважды в день менять воду, в которой он находится в упаковке и не ставить рядом с ним сильно пахнущие продукты. Сыр тофу как губка впитывает любой запах.

Польза сыра тофу

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье.  Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.

Сыр тофу - низкокалорийный продукт
Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Уникальные компоненты сыра препятствуют образованию даже раковых клеток и в способны избавлять человека от сердечных заболеваний.

Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.

Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра
Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра

Тофу показан тем людям, что страдают непереносимостью лактозы и кто исключает в своем рационе молочные продукты.

Вред от сыра тофу

Среди всех положительных качеств, необходимо заметить, что тофу приносит не только пользу, но и определенный вред. Все из-за фитиновой кислоты, на которые просят обратить внимание специалисты. Фитиновая кислота способна соединять минеральные вещества:

  • кальций
  • магний
  • цинк
  • железо

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.

Блюдо с тофу
Блюдо с тофу

Сыр тофу не рекомендуется употреблять в пищу беременным и новорожденным, вред который может принести тофу нельзя избежать.

С чем едят тофу?

Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.

Тофу бывает:

  •  мягким
  • твердым
  • очень твердым

Мягкий и твердый тофу

Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.

Как хранить сыр тофу?

К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.

Сыр тофу в упаковке

Варка поможет ему разбухнуть и стать пористым. Заморозка так же делает тофу пористым, но сыр становится гораздо тверже.

В пищу употребляют тофу в:

  • сыром
  • жареном
  • маринованном
  • копченом виде

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.

  1. Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
  2. Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
  4. Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.

Запеченный сыр тофу

Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
  2. Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
  3. К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
  5. Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Это интересно:  Как варить гороховое пюре?

Сыр тофу жареный в панировке

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
  2. Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
  3. Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
  4. Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
  5. Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.

Копченый сыр тофу

Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.

Ингредиенты:

  • тофу – 1,5 кг.

Для маринада:

  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
  2. Оставить на 24 ч.
  3. Готовить в коптильне 2 ч.

Сыр тофу на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.

Ингредиенты:

  • тофу с травами – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.

С чем едят сыр тофу и куда добавить: рецепты


Цвет соевого творога — молочно-белый, слегка желтоватый или сероватый. Свежий он по текстуре напоминает омлет или мякоть белой булки. Чаще его используют как ингредиент различных блюд, но тофу можно есть и в чистом виде, например, щедро приправив черным перцем. Более вкусен сыр теплым. Разные варианты приготовления превращают его в аппетитную закуску. Например, тофу, нарезанный тонкими полосками, обжаривают на разогретой сковороде на растительном масле, заправив гималайской солью.

Рецепт из сои


Изготовление проходит в 2 этапа. Сначала получают молоко, затем его створаживают, чтобы получить мягкий сыр. Если молоко останется, из него можно делать коктейли, тесто для выпечки, варить на нем каши.
Ингредиенты:
• 1-1,5 кг соевых бобов;
• 1 лимон;
• вода.
Пошаговый рецепт:

1. Бобы промывают, заливают теплой водой и оставляют на сутки. За это время жидкость меняют 2-3 раза — она не должна полностью впитываться.
2. Сою промывают, 2-3 раза прокручивают в мясорубке. Заливают водой — 2-3 л, оставляют на 3-4 часа. Перемешивают 5-6 раз.
3. Застилают марлей дуршлаг, отцеживают осадок. Молоко доводят до нужной консистенции. Если необходимо, разбавляют водой.


4. Молоко доводят до кипения, дают 5 минут протомиться на медленном огне.
5. Снимают посуду с плиты, добавляют сок 1 лимона.
6. Перемешивают, пока все не створожится.
7. Вновь процеживают через застеленный марлей дуршлаг и отжимают сгусток.

Внимание!
Если хочется получить мягкий сыр, сразу формируют кубик или шар. Если плотный — придают нужную форму, вновь оборачивают марлей и помещают под пресс на полку холодильника на 3-4 часа.

Из соевой муки


Это более быстрый способ, поскольку предварительный этап — подготовка сои и настаивание — не нужен. Лимонный сок можно заменить кислотой, ее добавляют «на глаз».
Ингредиенты:
• 2 стакана соевой муки;
• 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт:

1. Заливают муку водой.
2. Хорошо перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию и молочный цвет.
3. Варят 10-15 минут на медленном огне. Нужно следить, чтобы смесь не расслоилась.


4. Снимают с плиты и створаживают, как описано выше.

Блюда с сыром тофу

При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.

  1. Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
  2. Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
  3. Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
  4. Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.

Сыр тофу с овощами

Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр тофу пастообразный – 200 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, орегано, бальзамический соус.
Это интересно:  Как приготовить лангустины замороженные неочищенные: ТОП рецептов с фото пошагово

Приготовление

  1. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.
  2. Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.
  3. Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.
  4. Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.
  5. Запекать закуску в духовке еще 5 мин.
  6. Отдельно подать к блюду бальзамический соус.

Мисо-суп с тофу и креветками

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
  • Дайкон — 50 г
  • Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
  • Креветки — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Мисо-паста — 2 ст. л.
  • Кинза (зелень, при подаче)

Приготовление

Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.

Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.

Тушёные овощи с тофу

Предпочтение можно отдавать любимым овощам:

  • цукини
  • баклажан
  • морковь
  • лук
  • перец
  • брокколи
  • спаржа
  • фасоль
  • сельдерей

В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Тофу в кляре

Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:

  • молоко и мука
  • яйца и сухари
  • пиво и яйца
  • пиво и мука

Тофу в кляре

Салат с сыром тофу

В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.

Ингредиенты:

  • спаржа – 60 г;
  • свекла – 90 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
  • бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спаржу отварить в течение 1 мин.
  2. Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
  3. Измельчить сыр и авокадо.
  4. Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
  5. Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
  6. Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
  7. Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.

Сыр тофу с грибами

Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • тофу – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
  2. Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
  3. Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.

Шоколадный пирог из тофу

Ингредиенты 

  • 500 грамм мягкого тофу
  • 6–8 крупных фиников
  • 1 средний банан
  • 1/2 стакана кокосового масла
  • 5–6 ст. ложек какао без сахара
  • 2–3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
  • 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона

Приготовление

Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.

Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.

Тофу со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 700 г тофу
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 сладких зеленых перца
  • 2 луковицы среднего размера
  • 8 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки соуса чили
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2–3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Овощи с тофу и гречневой лапшой

Ингредиенты:

  • тофу твердый – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • гречневая лапша – 1 упаковка,
  • соевый соус по вкусу,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • растительное масло,
  • кунжут для подачи.
Это интересно:  Пирог киш — классические рецепты французского открытого пирога

Как приготовить:

В вок налейте растительное масло и нагрейте его. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, выложите на тарелку. Белую часть лука-порея и морковь нарежьте кружочками. В вок долейте масла, переложите лук и морковь, жарьте несколько минут, все время помешивая. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками. В сковороду к овощам добавьте кубики перца и стручковую фасоль, продолжайте жарить, помешивая. Соевый соус смешайте с медом. Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду тофу и заправку из соевого соуса с медом. Все перемешайте и прогрейте на сковороде 1-2 минуты.

Гречневую лапшу отварите по инструкции на упаковке. На тарелку выложите гречневую лапшу и овощи с тофу, посыпьте кунжутом. Подавайте с соевым соусом.

Мороженое с тофу

Это мороженое готовится очень быстро и просто, а если добавить в него разные наполнители – шоколад, ягоды, орехи, зефир, – то вы получите просто роскошное лакомство.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 300 г,
  • банан – 2 шт.,
  • мед по вкусу,
  • темный шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Шоколад нарубите крупными кусочками. Бананы очистите и порежьте кружочками. Тофу переложите в блендер, добавьте мед и банан. Взбейте все до получения однородной массы. Переложите массу в контейнер, добавьте рубленый шоколад и перемешайте. Накройте контейнер пленкой и уберите в морозилку до застывания.

Кокосовое печенье с тофу

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • кокосовое молоко – 3 ст. ложки,
  • мука – 150-200 г,
  • сахар – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 упаковка,
  • кокосовая стружка – 150 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

В одной большой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, кокосовую стружку). Тофу, кокосовое молоко и масло взбейте миксером. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте миксером. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ложкой тесто на противень и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до готовности.

Пирожки с грибами и тофу

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 1 кг,
  • шампиньоны – 600 г,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • тофу мягкий – 500 г,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите. Зеленый лук мелко нашинкуйте. В миску переложите тофу, добавьте жареные грибы и зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Начинка готова. Слепите пирожки и выпекайте их в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовые пирожки остудите на решетке под льняным полотенцем.

Эти и другие новости, новые статьи и интересная информация — на страницах нашего PDF-журнала, свежий выпуск которого вы можете скачать каждое утро.

Омлет из тофу

Ингредиенты

  • Тофу – 400 г
  • Красный/репчатый лук – 100 г
  • Болгарский перец – 250 г
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Помидоры – 300 г
  • Зеленый лук – 2–3 стебля
  • Куркума – 0.25–0.5 ч.л.
  • Копченая паприка – 0.5 ч.л.
  • Кумин молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый красный перец – по вкусу
  • Вода – 1–2 ст.л. (по необходимости)
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление

Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6–7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40–60 секунд, до появления аромата.

С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8–10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1–2 ст.л. воды.

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Источники
  • https://heaclub.ru/syr-tofu-polza-i-vred-recepty-iz-tofu-blyuda-s-polnocennym-zamenitelem-myasa
  • https://womanadvice.ru/syr-tofu-chto-eto-za-produkt-s-chem-ego-stoit-sochetat-kak-pravilno-prigotovit-i-recepty-s-etim-syro
  • https://namenu.ru/b4807/S_chem_edyat_syr_tofu_i_kuda_ego_dobavitq
  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/tofu-recepty-prigotovlenia.html
  • https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/chto-prigotovit-s-tofu-8-receptov-99478.htm
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Варвара Капитанова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: