Маринад для курицы: самые лучшие и вкусные рецепты

Время на прочтение: 23 минут(ы).

Содержание

Как замариновать курицу: ТОП правил

  1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

  2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

  3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

  4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

  5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

  6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня! 

Кефирный маринад с кинзой — простой рецепт

В Индии готовят просто потрясающую тандури-курицу. Запеченная на вертелах в бочках, напоминающих тандыр, она напоминает наш шашлык, только очень острый. Если исключить смесь жгучих специй, то в остатке получится только местный кефир и зелень с луком. Эта «русифицированная» вариация  покорила моих друзей.


Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.
  • Молотая морская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Зелень и лук крошим мелкими кусочками и перетираем руками вместе с солью. Затем вливаем кефир и хорошенько размешиваем.

2. Мясо должно «покваситься» в этом кисло-молочном соусе 5-12 часов. Только непременно в холоде, а не в тепле комнаты.

Курица в медово-горчичном соусе

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь  крылышки или любые другие части курицы именно в горчично-медовом маринаде.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед, французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав соуса. Можно подсыпать чуток соли.

3. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

Кисло-сладкий маринад с вустерским соусом

Маринады бывают не только холодные, но и горячие. Так томатный кисло-сладкий соус (с добавлением вустерского) после кипячения и непродолжительного охлаждения станет отличным «размягчителем» для любой разновидности мяса. Но курица с ним становится несказанно вкусной, будто ее томили на открытых углях, хотя запекаешь ее в духовке.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Масло оливковое – ½ стакана.
  • Соус «Вустерский» — 1/3 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сушеный тимьян, розмарин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Мелко рубим зелень с луком и чесноком, а потом отправляем их в раскаленное масло томиться на среднем огне около пяти минут.

2. Затем вливаем сок с вустерским соусом и добавляем сахар с травами. Убавляем огонь и тушим эту смесь около трети часа.

3. Затем даем остыть до 40 градусов и окунаем в него нарезку из домашней птицы. Через час  мясо можно отправлять запекаться с картошкой или овощами.

Запекаем курицу в соусе из аджики

Было бы просто непростительно не упомянуть о такой вкуснятине, как аджика. Она уже сама по себе готовый «маринатор». Однако в компании с майонезом эта ядреная «намазка» становится не такой острой.

Приятная остринка будет великолепно чувствоваться в сочном мясе, но не станет палить рот после еды.

Ингредиенты:

  • Майонез – 4 ст. л.
  • Аджика – 1,5 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по щепотке.

Приготовление.

1. В блендере перемолоть смесь из всех перечисленных ингредиентов и переложить ее в чашку с курятиной.

2. Одеть перчатки, чтобы потом не жгло руки. Массируя мясо, хорошенько втереть эту кашицу в поверхность. Через 2-5 часов можно приступать к запеканию или жарке шашлыка.

Как приготовить куриную грудку в цитрусовом маринаде

Не только по отдельности лимон или апельсин хороши в соусах к мясным блюдам. Оказывается их можно компоновать вместе с лаймом. Добавляя соевый соус с маслом в этот цитрусовый союз, заливка становится более мягкой и даже очень старую домашнюю птицу сможет превратить в нежное сочное блюдо, которое порадует таянием на языке. В таком маринаде можно прекрасным образом подготовить даже и суховатую грудку.

Также эта сладко-кислая масса придется по вкусу и с картошкой, уложенной на противень вместе с вкусной курицей.

Ингредиенты:

  • Лимон, апельсин, лайм – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Масло оливковое, соус соевый – по 1/3 стакана.
  • Эстрагон – 1 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Очищенные от шкурок цитрусы пропускаем через мясорубку вместе с чесноком или же измельчаем при помощи блендера. Вливаем в это яркую смесь соевый соус с оливковым маслом. Всыпаем эстрагон с перцем и подсаливаем. Еще раз тщательно поработаем блендером, чтобы маринад получился как взбитое фруктовое суфле.

2. Обваливаем в этой смеси куриное мясо и оставляем на пару часов в холодильнике.

Маринад для курицы с йогуртом или кефиром со специями

Тем, кто предпочитает легкость, диетическое питание и только натуральность во всем, можно порекомендовать использовать не жирные майонезы, а легкий йогурт с ароматными специями. Эта аппетитная смесь способствует сжиганию жиров и улучшению состояния организма, работая изнутри.

Только йогурт необходимо выбирать настоящий — без вкусовых добавок и красителей. Если нет такой возможности, то подойдет обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 1 стакан.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Кардамон, куркума, карри – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую чашку выливаем йогурт или кефир, выжимаем сок лимона и добавляем любимые специи. Соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем их венчиком.

2. Оставляем мясо на  2-12 часов, лучше на подольше.

Соевый соус с чесноком и перцем для курицы — рецепт для любителей остренького

Поклонников острой индийской и китайской пищи порадует курятинка, замаринованная в жгучем соусе с перьевым зеленым луком.

Чтобы не только поверхность, но и внутри все было хорошо пропитано острой смесью, обмазанные кусочки лучше всего положить под гнет.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Имбирь свежий – 30 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Красный молотый острый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. При помощи терки измельчаем кусочек имбиря и зубчики чеснока. Лук рубим мелкими колечками. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой до однородности.

2. По оригинальному рецепту подготовка мяса должна быть часов 12, но получится слишком жгуче-остро. Поэтому рекомендую утрамбованную курятину выдержать в половину меньше времени — этого будет вполне достаточно.

Быстрый маринад из яблочного сока со специями

Сейчас в магазинах полки со специями пестрят пакетиками с уже готовыми смесями специально для курицы. Вы вполне можете просто натереть ими тушку и сразу отправить в духовку. Но ведь можно и приготовить интересную заливку с яблочным соком и этими приправами. Причем не только куры, но даже утки с гусями станут гораздо мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок- 1 литр.
  • Имбирная приправа для птицы – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1-2 ч. л.
Это интересно:  Как варить гороховое пюре?

Приготовление:

1. Растворяем в соке специи, подсаливаем и хорошо разбалтываем.

2. Опускаем кусочки предпочитаемой птицы в этот сладковатый «рассол» и выдерживаем в нем 5-8 часов

Лимонный маринад с розмарином и шафраном

Сам по себе лимон является отличным природным маринадом. Однако, чтобы придать птице более насыщенный пряно-цитрусовый аромат, следует добавить розмарин с шафраном. Ну а чесночок придаст пикантности вкусу нежного диетического мяса.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Душистый горошек молотый, шафран, сухой розмарин – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Можно конечно просто все ингредиенты закинуть в блендер и превратить их в ароматное пюре, но лучше все сделать вручную. Чеснок покрошим тонкой соломкой. Ошпаренные кипятком лимоны порубим в форме сантиметровых кубиков.

2. Все сложим в чашку, перемешаем и «пожамкаем» руками так, чтобы хорошо выделился сок, и стало похоже на кашу с вкраплениями кусочков цитруса.

3. Для качественной маринации понадобится 3-5 часов.

Вкусный маринад для запекания курицы в духовке целиком

Ароматный маринад с яркими специями легко приготовить в домашних условиях. Такая заготовка подходит для выпекания курицы целиком. Готовое блюдо выйдет румяным и хрустящим.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 160 гр.

ИнгредиентыПорции: –+8

  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный 30 гр.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Шаги15 мин.Печать


  • Подготовим нужные ингредиенты. Сушеный чеснок можно взять измельченный или в зубчиках.
  • 1


  • Погружаем чеснок и остальные сухие специи с солью в измельчитель.
  • 2


  • Перемалываем продукты до однородной массы. Должна выйти яркая по цвету и аромату сухая смесь.
  • 3


  • Выкладываем ароматные специи в небольшую тарелку и заливаем их растительным маслом. Вымешиваем содержимое, чтобы жидкий продукт хорошо напитался пряностями.
  • 4


  • Используем маринад для обмазывания целой курицы. Готово!

Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке

Простой в приготовлении и яркий по вкусу маринад – на основе соевого соуса. Такая кулинарная заготовка идеально подходит для обжарки или выпекания сочной и румяной курицы. Продукт отлично пропитывает мясо и делает его мягким и нежным.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество соевого соуса и переливаем его в небольшую тарелку.
  2. Руками выжимаем из лимона немного свежего сока. Следим, чтобы в жидкость не попали косточки.
  3. Отправляем лимонный сок в тарелку с соевым соусом. Сюда же вливаем и растительное масло.
  4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, продавливаем их в заготовку, используя специальный пресс.
  5. Тщательно вымешиваем ароматный соевый маринад и используем его для приготовления курицы.

Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?

Ароматная и сочная курица гриль идеально подходит для званых ужинов. Чтобы блюдо вышло максимально вкусным и ярким, приготовьте для него подходящий маринад. Берите на заметку простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 130 гр.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для приготовления маринада. Определяем нужное количество специй.
  2. Сухие ингредиенты погружаем в небольшую глубокую тарелку и тщательно перемешиваем.
  3. Сюда же добавляем соевый соус, сок лимона, яблочный уксус и растительное масло.
  4. Перемешиваем массу до однородного состояния. Жидкие продукты должны хорошо прокраситься специями.
  5. Ароматный маринад для приготовления курицы гриль готов. Используйте его в дальнейшем кулинарном процессе.

Пикантная курица в соусе «Терияки» в духовке

Обычно курицу «Терияки» готовят на сковороде, на плите, но этот вариант приготовления в духовке гораздо проще. Вот увидите, блюдо покорит вас буквально с первого кусочка. В него просто невозможно не влюбиться!

  • 8 шт. куриных окорочков (1 кг 100 гр.);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса «Терияки» понадобится:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала + 100 мл воды;
  • 250 мл соевого соуса с пониженной соленостью;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • 500 мл воды.

Куриные бедра хорошенько моем и сушим бумажным полотенцем с обеих сторон. Теперь надо слегка поперчить и посолить, поскольку дальше мы будем использовать соленый соевый соус и очень важно не пересолить мясо.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миску вливаем воду, всыпаем крахмал и очень хорошо при помощи венчика перемешиваем до однородности, чтобы не было ни одного комочка. Крахмал нужен для того, чтобы загустить соус.

В кастрюлю натираем на мелкой терке кусочек свежего имбиря. Если такого не имеется, можно взять порошковый. Туда же через пресс пропускаем зубочки чеснока.

Теперь добавляем мед, сахар, соевый соус и воду.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы растворилось крупинки сахара и меда. Отправляем на плиту вариться.

Если у вас нет соевого соуса с пониженной соленостью, можно брать соленый и развести его пополам с водой, чтобы в тоге он не был слишком соленым.

Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и быстро вливаем разведенный с водой крахмал. Перед этим его необходимо хорошо перемешать.

Как только ввели крахмал, быстро перемешали и опять ставим на плиту. При постоянном перемешивании смесь доводим до кипения и варим 1-2 мин. Снимаем с плиты и остуживаем готовый соус «Терияки» до комнатной температуры.

Пока соус остывает, на сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Бедрышки перекладываем в глубокую форму для запекания, сверху выливаем половину остывшего соуса и ставим в разогретую до 200° духовку на 20 мин. Когда это время пройдет, добавляем оставшийся соус и готовим курицу еще 20 мин. при той же температуре. Итого, в общей сложности курица должна готовиться 40 мин.

Сочная и ароматная курица в соусе «Терияки»готова!

Подаем ее с отварным рисом и зеленью.

С таким соусом мясо получается не только очень вкусным, но и очень сочным. Это блюдо японской кухни вас не разочарует.

Курица «Терияки» с медом и кунжутом в духовке

С таким соусом можно приготовить совершенно изумительные куриные крылышки, бедрышки или голень. Благодаря кунжутной панировке, мясо получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и очень нежным внутри. Соус «Терияки» делает корочку румяной и аппетитной.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Для соуса:

  • 80-100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 1 ст. л. кунжута.

Крылышки хорошо моем и обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем на две части. Самый кончик обрезаем потому, что при запекании он может просто сгореть.

Заранее включаем духовку. Пока она разогревается насыпаем в миску муку, крахмал, все специи и все хорошо перемешиваем. Получается очень ароматная панировка. Высыпаем ее в куриные крылышки.

Они обязательно должны быть сухие, чтобы на них не налипло очень много комковатой панировки. Необходимо, чтобы панировка равномерно и не толстым слоем распределилась по поверхности мяса

Противень укрываем фольгой, сверху укладываем решетку и на нее выкладываем крылышки.

Запекать надо именно на решетке, т. к. в этом случае с крылышек не течет сок, и они получаются очень хрустящие снаружи и мягкие внутри. И хотя они пекутся сразу с 2-х сторон, в процессе приготовления их все же надо будет перевернуть хотя бы 1 раз.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200° на 20 минут. Как только крылышки слегка зарумянятся, переворачиваем их и дожариваем их еще 10 мин.

Пока мясо запекается, на сухой сковороде обжариваем кунжут, буквально 1 минуту. Сразу же на сковородку выливаем соевый соус, добавляем сахар, лимонный сок и мед. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Достаем из духовки крылышки. Они полностью готовы, хорошо подрумянились и стали хрустящие. Кладем их в кипящий соус. Все хорошо перемешиваем, чтобы они полностью покрылись соусом.

Даем крылышкам минуту покипеть и сразу перекладываем их на тарелку. Сверху поливаем соусом, который немного загустел и стал очень красивым. Это из-за того, что крылышки мы панировали в крахмале. Для тех, кто любит поострее можно добавить немножечко перца чили, буквально несколько кусочков

Маринад для сочной и мягкой курицы с горчицей

Горчичные маринады придают готовому мясу яркую хрустящую корочку. Заготовка отлично подходит для приготовления курицы. Домашнее блюдо выйдет в меру пикантным и сочным изнутри.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую глубокую посуду выкладываем две ложки горчицы. Можно использовать зерновую или классическую. Дополняем продукт лимонным соком.
  2. Далее вливаем в заготовку нужное количество соевого соуса. Хорошенько перемешиваем.
  3. Дополняем массу растительным маслом. Дополнительных специй не потребуется, смесь и так выйдет достаточно пикантной.
  4. Ложкой тщательно вымешиваем содержимое. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.
  5. Ароматный и в меру острый маринад для курицы готов. Используйте его для вашего домашнего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом

Один из самых простых в приготовлении и ярких по вкусу маринадов получается на основе майонеза. Ароматная масса идеально подходит для курицы. Готовое мясо выйдет хрустящим и золотистым.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

  • Майонез – 150 гр.
  • Аджика – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
Это интересно:  Блюда с фетаксой: что приготовить с фетаксой

Процесс приготовления:

  1. Очищаем луковицы от шелухи. Одну режем тонкими полукольцами, другую – небольшими кусочками.
  2. В чашу блендера погружаем кусочки репчатого лука, майонез и аджику.
  3. Перемалываем продукты в чаше, после убираем нож и добавляем соль с сухими специями. Размешиваем ложкой.
  4. Далее опускаем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
  5. Кусочки куриного мяса накрываем готовым майонезным маринадом. Сюда же добавляем измельченную петрушку.
  6. Размешиваем заготовку и маринуем курицу нужное время.

Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?

Получить пикантный и невероятно ароматный маринад для мяса можно из чеснока и других ярких специй. Такой вариант идеально подойдет для приготовления курицы. Готовое блюдо выйдет хрустящим и с приятным золотистым оттенком.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 250 гр.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло горчичное – 150 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Головку чеснока полностью очищаем от шелухи. Разделяем продукт на зубчики.
  2. Каждый зубчик старательно измельчаем ножом. Можно использовать пресс. Молотый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Заливаем чесночную массу указанным количеством горчичного масла. Размешиваем содержимое.
  4. Сюда же добавляем по чайной ложке черного и красного перца.
  5. Тщательно вымешиваем ароматную чесночную смесь и используем ее для обмазывания курицы. Готово!

Винный маринад с черносливом для куриного шашлыка

Грех не попробовать приготовленную в красном вине куриную мякоть. Только более насыщенный и необычный вкус придают винному маринаду перемолотые лук с черносливом. Это невероятное сочетание буквально за пару часов превратит сырое мясо в сочнейшую заготовку шашлыка, который можно отправлять хоть в духовку, хоть на мангал.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 стакан.
  • Мякоть чернослива – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть свежего или размоченного чернослива вместе с луковицами средних размеров отправляем в блендерную чашу и перемалываем в ней до состояния жидкого пюре. В процессе измельчения подливаем вино.

2. Приправляем гвоздичкой и перцем. Подсаливаем и все взбалтываем.

3. В вине держим около трех часов и приступаем к дальнейшей тепловой обработке.

Маринад для куриного филе в духовке с уксусом и можжевельником

Любителям буженины должен понравиться этот рецепт для куриного филе. В своеобразном рассоле мясо выдерживаем пару суток, а потом запекаем до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 70%, соль – по 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока, лавровый лист – по 4 шт.
  • Можжевеловые ягоды – 5 шт.
  • Молотый имбирь, сахар, корица, кориандр, смесь перцев – по 1 ч. л.

Обратите внимание, что по этому рецепту мясо маринуется долго — двое суток.

Приготовление:

1. В кипящую воду высыпаем все специи, лаврушку, целые зубки и соль с сахаром. Хорошо перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Вливаем уксус и слегка перебалтываем рассол.

2. Заливаем этой жидкостью куриную мякоть и оставляем под гнетом в прохладном месте на пару дней.

Маринуем птицу в кисло-сладко соусе по-китайски

Не только свинина, но и кусочки куриной мякоти в соусе «Терияки» превращаются в волшебное блюдо с китайским акцентом. Такое сытное лакомство можно обжаривать на сковороде. А если добавить специи, то допустимо потомить в жаропрочной форме для запекания в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Соус «Терияки», мед, масло оливковое – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Орегано, соль, перец молотый, паприка, молотый шалфей – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Нарезаем чесночинки тонкой соломкой и смешиваем с маслом, жидким медком и соусом «Терияки». Приправляем специями и взбиваем венчиком до однородной массы.

2. Таким оригинальным маринадом можно за полчаса напитать килограмм куриной нарезки. А если оставим в холодильнике на всю ночь, то утром после готовки мясо станет таять во рту.

Сочные окорочка в маринаде на минеральной воде и сметане

Никогда бы не подумала, что можно мариновать курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.
Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица, соль, приправа для курицы – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее. Затем размешиваем его вместе с солью, горчицей и приправами в сметане. Разбавляем эту сметанную смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем куриные кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Теперь убедились, что вариантов для приготовления нежного и сочного куриного мяса очень много? Откройте холодильник, и обязательно найдете там нужные ингредиенты для маринования. А можете пофантазировать, немного меняя их состав и количество.

Правила маринования курочки

Уверена, что эти рекомендации вам помогут сделать мясо вкусным и исключительно нежным

  1. Сколько мариновать курочку — зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Кофейный маринад для курицы

Бесспорно, самый необычный маринад в нашей подборке!

Тебе понадобится:1,5 стакана черного кофе, 2 стакана воды, по 3 ст.л. сахара, соли, сушеного чили, 0,5 ч.л. красного перца хлопьями, 3 зубчика чеснока, 1 палочка корицы.

Приготовление: Смешай кофе с водой, солью и сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Добавь остальные специи, измельченный чеснок и коричную палочку. Замаринуй курицу на 4 часа в холодильнике.

Медово-томатный маринад для курицы

У него получается очень интересный кисло-сладкий вкус.

Тебе понадобится:2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты и меда, соль, перец и специи по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, 7 зубчиков чеснока.

Приготовление: Смешай масло, майонез, томатную пасту и мед до однородной консистенции. Добавь к ним измельченный чеснок и свои любимые специи. Прежде чем отправить курицу в духовку, замаринуй ее хотя бы на час.

Маринад для курицы на белом вине

Очень легкий и нежный маринад, который великолепно сочетается с курицей.

Тебе понадобится:2 ст.л. белого сухого вина, сок половины лимона, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. эстрагона, 2 ч.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. черного перца.

Приготовление: Смешай сок половины лимона с белым вином и уксусом. Добавь измельченный чеснок, мелко натертую цедру, перец и эстрагон. Мариновать курицу нужно минимум 3 часа, а еще лучше – всю ночь.

Маринад для курицы со сметаной

Здоровый и полезный маринад для любых частей курицы.

Тебе понадобится:3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Смешай сметану со специями и давленым чесноком. Добавь мелко рубленый укроп, петрушку или любую другую любимую зелень. Курицу в таком маринаде лучше всего запекать именно в духовке – в фольге или в рукаве.

Маринад для курицы с апельсином

Еще один кисло-сладкий маринад с восточными нотками.

Тебе понадобится:3 ст.л. меда, 0,5 стакана вина по вкусу, 0,5 стакана соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 лимон, 1 апельсин, специи по вкусу.

Приготовление: Смешай вино, соевый соус, мед, сок лимона с апельсином и их же цедру. Добавь имбирь, чеснок и любые специи по вкусу. Оставь курицу в маринаде в холодильнике на 1-2 часа.

Маринад для курицы с газировкой

Благодаря газировке в составе маринада любое мясо становится очень нежным и мягким.

Тебе понадобится:2 ст.л. майонеза, четверть стакан газированной воды, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, специи по вкусу.

Приготовление: Обваляй курицу в специях и оставь ее полежать на 10 минут. Выдави туда же чеснок, добавь газировку и остальные ингредиенты. Оставь курицу мариноваться хотя бы на полчаса, но лучше – дольше.

Маринад для курицы с пивом

Пивной маринад лучше всего подходит для ножек, крылышек или целой курицы в духовке.

Тебе понадобится:200 мл пива, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. паприки, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. орегано, соль.

Приготовление: Смешай пиво с горчицей и специями, добавь к нему лавровые листья и давленый чеснок. Через 10 минут, когда ароматы смешаются, выложи в маринад сухую промытую курицу и оставь в холодильнике под пленкой на 3 часа.

Маринад для курицы со сливочным маслом

Неповторимый аромат и красивая корочка после духовки гарантированы!

Тебе понадобится:4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. горчицы, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. смеси перцев.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло со всеми остальными ингредиентами и хорошо обмажь маринадом курицу. Чтобы блюдо было еще интереснее, добавь немного мака или кунжута.

Маринад с соусом терияки

Очень хороша по вкусу курица в азиатском стиле. Выразительные азиатские нотки курице придаст маринад. Вкус получается пряный, кисло-сладкий и очень нежный. Такая курица просто идеальна для лапши.

Для приготовления жидкого маринада для курицы, помимо терияки, Вам необходимы (на 1-1,5 кг курицы):

  • лимонный сок – 2-3 ч. л.;
  • готовый соус терияки – 200 мл;
  • семена кунжута – около 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление, по сути, — снова очень простое. Все смешать и маринадом смазать курицу. Лучше использовать куриную грудку, которую позже можно будет нарезать соломкой и использовать в нужных целях. Итак, филе промариновать 3-6 часов, оставив курицу в холодильнике. Готовую грудку лучше всего обжарить с двух сторон на сковороде до корочки, а после – протушить в остатках маринада под крышкой до готовности.

Это интересно:  Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Йогуртовый ПП маринад для курицы

Этот вариант – это практически диетический маринад для курочки. Нет ничего жирного или не полезного. Лучше готовить грудку, если ее достаточно выдержать в маринаде, получится сочное, ароматное и нежное филе.

Чтоб приготовить низкокалорийный маринад для курицы, Вам нужно приготовить следующие ингредиенты (на 1-1,5 кг курицы):

  • натуральный белый йогурт без наполнителя или сахара – 3-4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтоб приготовить маринад – просто смешайте все ингредиенты и получившейся смесью обмажьте курочку. Мариновать около 6-8 часов. Готовить в духовке – остатки маринада можно выложить вместе с филе, чтобы курочка протушилась в нем.

Нежный цитрусовый апельсиновый маринад

Еще один цитрусовый маринад – маринад с апельсином. Курица и апельсин – тоже практически классическое сочетание. Лучше всего мариновать куриные бедра или голени, но и целая курочка тоже прекрасно подойдет для рецепта.

Подготовьте следующий перечень ингредиентов (на 1-1,5 кг курицы):

  • жидкий мед – 100 г;
  • апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • карри – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт будет таким:

  1. Из двух апельсинов выжать сок, пропустить его через сито, чтоб избавиться от косточек и лишнего жмыха. Третий апельсин нарезать тонкими кружочками.
  2. Смешать сок, мед, масло, масло, специи. Добиться однородной консистенции и жидкостью залить курицу. Сверху выложить кружочки апельсина, если используете целую курицу, ее можно нафаршировать апельсином (кстати, не забудьте маринадом смазать и изнутри). Оставить мариноваться в холодильнике на 3-5 часов.

Готовить замаринованную курочку можно любым удобным способом: в духовке, на сковороде или на мангале. Но лучше всего запекать в форме до готовности и появления золотистой корочки.

Вот такие варианты маринадов мы сегодня подготовили для Вас. Каждый из них вкусный и каждый по-своему, какой же маринад для курицы самый лучший – выбирать Вам. Не забудьте в комментариях поделиться Вашими любимыми рецептами, возможно, мы в нашей подборке пропустили что-то интересненькое.

Кисломолочный маринад

Этот соус придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Традиционная куриная грудка приобретет не только нежный вкус, но и легко усвоится организмом благодаря правильному балансу приправ.

Если ищете маринад для курицы в духовке, который размягчит волокна, отлично пропитает мясо, тогда воспользуйтесь кисломолочной заливкой. Готовьте ее на основе йогурта, кефира, ряженки или сыворотки. Для 1 кг куриного мяса понадобится 250 мл кисломолочного продукта.

В него добавьте 1 ч. л. сока лимона и по 1 ч. л. таких приправ, как:

  • карри;
  • куркума;
  • кардамон.

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Смешайте все ингредиенты и залейте кусочки курицы или обмажьте ею полностью тушку, которую собираетесь запечь. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, а после готовьте в духовке 30–45 минут в зависимости от веса основного продукта.

Для мариновки используйте стеклянную или эмалированную посуду, тогда избежите дополнительного металлического привкуса, который дают алюминиевые емкости.

Пластик тоже не подходит для этих целей, потому что кислая среда может вступить во взаимодействие с этим материалом. Это повредит вкусовым качествам куриного мяса, а то и превратит его во вредный продукт.

Цитрусовый маринад

Курица в нежном апельсиново-лимонном маринаде — отличный вариант для праздничного обеда или романтического ужина. Нежный цитрусовый аромат возбуждает аппетит, поднимает настроение и дарит фееричные вкусовые ощущения.

Если еще не определились, как замариновать курицу, тогда попробуйте вариант с апельсиновым соусом. Кислота, которая содержится в цитрусовых, прекрасно размягчает волокна куриного мяса, пропитывает курицу буквально насквозь. Поэтому такой вариант заправки для курицы удачный во всех отношениях — и аромата, и вкуса, и внешнего вида.

Для приготовления соуса используйте:

  • апельсины — 3 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мед — 80 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • карри — 2 ч. л.

Помимо соли, количество которой определяют индивидуально, используйте красный молотый перец. В таком маринаде он будет выглядеть более органично, чем черный или белый.

Чтобы сделать маринад:

  1. Выжмите сок из 2-х апельсинов (200 мл) и половинки лимона. Смешайте эти компоненты.
  2. Нарежьте небольшими кусочками второй апельсин и натрите цедру отжатого лимона. Добавьте их в сок.
  3. Дополните основу маринада приправами, медом и растительным маслом.
  4. Залейте курицу или части курицы (бедрышки, голени, крылышки) полученным маринадом.

Чтобы курица наполнилась ароматом цитрусового маринада, достаточно 30 минут. Но лучше оставить куриное мясо в соусе на 12 часов. Эффект усилится, курица приобретет оригинальный вкус.

Жгучий маринад

Любителям остренького придется по вкусу острый маринад для шашлыка из курицы. Такое блюдо отлично подходит для пикника, отдыха с друзьями. Оно прекрасно сочетается с сухими винами или вкусным пивом.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Основа такого маринада — соевый соус. Для 1–1,5 кг мяса понадобится 200 мл этого продукта. К нему добавьте:

  • красный молотый перец — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • зеленый лук — 100 г;
  • корень имбиря — 3 ст. л.

Готовить маринад просто:

  1. В соевый соус добавьте мелко нарубленный лук, натертый на терке корень имбиря, измельченный чеснок и перец. Соль добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
  2. Этой смесью залейте подготовленное мясо, плотно утрамбуйте и оставьте в холодильнике на ночь.

Когда будете готовить шашлык из куриного мяса в огненном маринаде, то располагайте шампуры плотно друг к другу. В этом случае курица сохранит сочность, станет мягкой и не сгорит на огне.

Соевый маринад для курицы, запеченной целиком

Маринад с соевым соусом для целой куриной тушки в духовке

Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.

Ингредиенты на 2-2,5 кг куриного мяса:

  • соевый соус – 30 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
  • свежий чеснок – 3-4 дольки;
  • перец ч. м. – 1-2 щепотки;
  • соль поваренная – при необходимости;
  • готовая приправа или комбинация выбранных специй – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • паприка сладкая (молотая) – 1-2 ч. л.

Горчичный маринад с медом

Маринад, приготовленный из меда и горчицы

Маринад из меда и горчицы — отличный способ для придания запеченной в духовке курице золотистой корочки. Мед карамелизируется, делая куриную кожицу глянцевой и хрусткой. В сочетании с горчицей, лимоном и соевым соусом он придает блюду сладко-остро-солено-кисловатый вкус.

Понадобится:

  • мед пчелиный – 2 ст. л.;
  • готовая горчица (острота – по усмотрению) – 1 ст. л.;
  • соевый соус (или терияки) – 5 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • розмарин, орегано, тимьян – по паре небольших щепоток.

Способ приготовления:

  1. Добавить к меду нему горчицу, лимонный сок (обязательно профильтровать от косточек), соевый соус. Размешать до получения однородной консистенции.
  2. Приправить перцем и другими специями. Если вам будет не хватать соли, лучше посолите курицу уже после маринования.
  3. Чесночные зубчики натереть на мелкой терке, добавить в общую посуду.

Медово-горчичный маринад готов, осталось его нанести на курицу, равномерно распределить руками и слегка втереть в кожу. Мариновать не менее 1 часа, а потом запечь на гриле или в духовке.

Рецепт ароматного маринада к домашней курице-гриль

Марианд для приготовления курицы на гриле

Немого куркумы, паприки, соли и сахара для создания румяной корочки — это все, что понадобится для маринования курицы перед ее запеканием под грилем в духовом шкафу. В качестве жидкой основы используется вода, поэтому блюдо получится нежирным и очень сочным.

Из чего будем готовить:

  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода питьевая – 50 мл.

Маринад из майонеза с чесноком

Рецепт из майонеза и чеснока

Отличный маринад для тех, кто любит острую, пикантную курицу из духовки. Вкусовой акцент можно смещать в любую сторону, добавляя самые разнообразные специи.

Нужно взять:

  • майонез (лучше домашний, но можно и магазинный) – 120 г;
  • чеснок – примерно 5 зубчиков, но можно изменять количество по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец свежемолотый – 0,5-0,75 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В майонез добавить измельченный до состояния кашицы чеснок, перец и хмели-сунели (либо ваши любимые специи в том количестве, которое посчитаете уместным). Перемешать.
  2. Подготовленную курицу обильно смазать маринадом и определить в холод на несколько часов, оптимально – на всю ночь.

Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках

Шашлычки из курицы в кефирном маринаде, запеченные на деревянных шпажках

Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.

На 500-600 г филе надо:

  • кефир (жирность неважна) – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
  • аджика – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец, соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  2. Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.

Источники

  • https://domashniy.ru/eda/top-10_marinadov_dlya_kuricy/
  • https://scastje-est.ru/luchshie-marinady-dlya-kuricy-28-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html
  • https://kylinariya.ru/marinad-dlya-kuritsy/
  • https://ObzorFan.ru/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-marinade-v-duxovke/
  • https://takioki.life/kak-marinovat-kuritsu-dlya-duhovki/
  • https://lafoy.ru/marinad-dlya-kuricy-v-duhovke-recepty-1108
  • https://Sousnica.com/marinad-dlya-kuritsy/
  • https://www.nur.kz/family/food/1789281-marinad-dla-kuricy-top-5-receptov-prigotovlenia/
  • https://molokook.ru/marinady-dlya-kuricy-v-duhovke/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Варвара Капитанова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: