Как варить гороховое пюре?

Время на прочтение: 20 минут(ы).

Содержание

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Замочили горох

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

Слили воду с гороха

Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

Взбили пюре блендером

Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Нарезаем лук

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

Обжариваем лук на масле

Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

Готовое гороховое пюре
Украшаем зеленью

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

  1. Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
  4. Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.
    Горох в миске с водой

Сколько по времени замачивать?

На то, сколько времени вы потратите на замачивание, влияет несколько факторов:

  • выбранный сорт гороха (быстрее всего готовится сорт Айдахо);
  • целые горошины размягчаются дольше (6–8 часов), чем колотые (от 20 до 180 минут);
  • температура помещения, в котором находятся бобовые (в теплой комнате замачивание можно сократить на 2–3 часа, в холодном растянуть до 9 часов);
  • При добавлении соды процесс замачивания также сокращается.

Определить готовность горошин довольно просто: если они увеличились в два раза, можно приступать к варке.

Как быстро замочить горох?

Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.

  1. Тщательно промываем и перебираем бобовые.
  2. В отдельной посуде размешиваем соду из расчета 2 чайные ложки на 2 литра воды.
  3. Вливаем полученную смесь к бобам и доливаем еще теплой воды, так, чтобы жидкость закрывала горошины на парту сантиметров.
  4. После того как замачивание будет окончено, не забудьте тщательно промыть горох, чтобы избавиться от специфического вкуса соды.

Если вы выбрали колотый горох, то замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельные горошины, замачивайте их в теплом содовом растворе около 2 часов.
Колотый горох в воде

Как замочить горох на ночь?

Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.

Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.
Добавление колотого гороха в кастрюлю

Как исправить, если горох не сварился?

Предложу вам 2 способа.

1. Добавьте к гороху 1/2 чайной ложки пищевой соды. Пойдёт реакция, дождитесь, пока суп отбурлит и поварите его ещё 15-20 минут. Он сварится с 90% вероятностью.

2. Пробейте горох погружным блендером. Затем на маленьком огне доведите его до готовности, поварив минут 10. Этот способ не совсем честный, но тоже имеет место быть.

если горох не сварился пробейте горох блендером

Как варить гороховое пюре

Продукты
Горох — 3 стакана
Вода — 9 стаканов
Соль — 2 столовые ложки
Как варить
1. Наиболее подходит для горохового пюре дроблёный горох. Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
2. Слить воду, в которой замачивался горох, горох ещё раз промыть и выложить в кастрюлю, куда добавить также воды.
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения, снимая пену.
4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горохом крышкой и варить горох 2 часа. Вода должна выкипеть, а горох — превратиться в пюре. Если горох развалился не весь, можно дополнительно измельчить его с помощью миксера или толкушки.

В мультиварке

Продукты
Горох — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Соль — половина чайной ложки
Как варить
1. Горох перебрать, промыть, выложить в мультиварку и залить водой.
2. Настроить мультиварку на режим «тушение» и варить горох 1 час 50 минут.
3. Затем добавить соль и масло, перемешать.
4. Настроить мультиварку на тот же режим и варить ещё 10 минут.

В скороварке

Продукты
Горох — 1 стакан
Вода — 3,5 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Зелёный лук — несколько стебельков
Соль — половина чайной ложки
Как варить
1. Горох перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
2. Слить воду, горох выложить в скороварку, залить водой и тушить на минимальной мощности 1 час.
3. Выключить скороварку, оставить закрытой на 10 минут.
4. Гороховое пюре измельчить с помощью миксера, добавить рубленный зелёный лук, соль и масло, перемешать и оставить ещё на 5 минут в скороварке настаиваться.

Варка в кастрюле

Чтобы пюре получилось однородным, нежным и вкусным, важно правильно выбрать зерна. Для такого блюда предпочтительно варить желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох.

Лучше всего сварить горошницу с предварительным замачиванием. Это ускорит приготовление блюда. Для этого нужное количество гороха поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой в пропорциях 1:2. Рекомендованная продолжительность замачивания – от 6 до 12 часов. Залейте зерна вечером и оставьте на ночь в холодильнике.
Если нет много времени в запасе, подержите горох в воде 2–4 часа или залейте бобы кипятком на 15–20 минут. Горошины впитают жидкость, станут мягче, крупнее и сварятся быстрее.

Рецепт приготовления горохового пюре в кастрюле:

  1. Слейте оставшуюся после замачивания воду. Повторно промойте зерна, поместите их в кастрюлю и залейте чистой жидкостью из расчета 1:3.
  2. Варите горох на слабом огне под закрытой крышкой.
  3. После закипания аккуратно снимайте пену с помощью ложки или шумовки. Когда пенка перестанет формироваться, перемешайте содержимое кастрюли.
  4. Соль добавляйте перед самым завершением варки. В противном случае пюре будет менее рассыпчатым и нежным.
  5. По истечении рекомендованного времени варки проверьте горох на готовность.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте его еще на 30–40 минут пропариться. Чтобы усилить эффект, укутайте посуду теплым полотенцем.
  7. Для получения однородной консистенции пюре используйте толкушку, блендер, мясорубку или мелкое сито. Следите, чтобы в горошнице не формировались комочки.
Это интересно:  Блюда с фетаксой: что приготовить с фетаксой

Сколько варить

Продолжительность варки в зависимости от выбранного способа готовки ПриготовлениеВремя (час)
В кастрюле с замачиванием 1–1,5
Без замачивания 2–3
В мультиварке 2

Подготовка продуктов

Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Если каша вам покажется слишком густой можно добавить еще немного воды и еще поставить на несколько минут в печь.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

Пропорции воды и гороха для пюре

Чтобы у вас пюре было правильным, нужно взять одну порцию гороха и три порции воды. Именно в таком случае получится настоящее пюре. Чтобы быстрее приготовить блюдо, выбирайте колотый или дробленый горох. Из-за того что его частички мельче, он станет мягким довольно быстро.

Очень часто массу протирают через сито, если не получилось однородное пюре. С такой проблемой также поможет справиться погружной блендер. Но чтобы подобное не произошло, важно предварительно замочить горох и лучше на всю ночь, а то и две!

Пюре из гороха без замачиванияКак вкусно приготовить пюре из гороха

ИнгредиентыКоличество
масла подсолнечного — 40 мл
гороха — 500 г
зелени — 30 г
морковки — 1 шт.
специй — 10 г
соды — 2 щепоти
лука — 0,1 кг
сливочного масла — 50 г
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал

Такой гарнир будет готовиться достаточно долго, но лишь из-за того, что готовим мы пюре без замачивания. Это на тот случай, когда вы забыли замочить бобы на ночь.

Метод варки:

  1. Горох тщательно промыть под проточной водой.промытый горох
  2. Пересыпать его в сотейник и залить прохладной водой.
  3. Дать настояться хотя бы четверть часа.сырой горох в сотейнике
  4. После этого еще раз промыть и переместить в сотейник.
  5. Добавить соду и воды столько, чтобы покрыло на два сантиметра.
  6. Убрать на плиту и варить тридцать минут при слабом кипении.
  7. Когда вода выкипит, долить еще горячей.варка гороха в кастрюле
  8. Таким образом варить пюре до полной готовности.
  9. Луковицу очистить и вымыть, мелко порубить ее.
  10. С морковки убрать кожуру и вымыть ее, натереть.нарезка лука и моркови
  11. В сковороде прогреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
  12. Переложить к гороху.
  13. Зелень измельчить и добавить ко всей массе вместе с маслом и специями.
  14. Все перемешать и подавать.

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если  горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Польза и вред

  1. Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
  2. В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
  3. Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.

Рецепты на основе горохового пюре

Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.

Это интересно:  ТОП способов улучшить пищеварение – не одними лекарствами

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • копчёная грудинка – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон мясной – 4 столовых ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 1 л (для приготовления пюре).

Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
  • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
  • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50-100 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Горох – 2 ст.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох промываем под холодной водой. При необходимости вымачиваем его несколько часов.
  2. Свинину разделяем на небольшие кусочки. Жир срезаем и откладываем на время в сторону.
  3. Мясо заливаем водой в кастрюле. Сюда же добавляем соль, черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровые листья. Варим бульон.
  4. Оставленный жир измельчаем. На нем будем готовить поджарку.
  5. Очищаем от шелухи луковицу и разделяем ее на тонкие полукольца.
  6. Обжариваем лук в жире до полупрозрачности.
  7. Из готового бульона извлекаем отварную свинину, мелко режем ее и кладем в сковороду.
  8. Жарим продукты до золотистого румянца.
  9. Возвращаемся к бульону. В него погружаем промытый горох.
  10. Варим кашу на слабом огне около 40 минут.
  11. Опускаем поджарку в готовую кашу, размешиваем блюдо и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  12. Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ароматная гороховая каша с тушенкой

Аппетитное обеденное блюдо – каша из гороха с тушенкой. Простой вариант подходит для большой семьи. Подавайте продукт с ароматной зеленью или свежими овощами. Оцените простой рецепт приготовления!

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка свиная – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем в холодной воде и оставляем на пару часов, после чего промываем продукт несколько раз.
  2. Далее подготовленный горох отправляем в кастрюлю с двумя стаканами воды. Солим кашу и варим ее до готовности около получаса.
  3. В это время чистим овощи. Лук измельчаем, а морковь натираем. Жарим продукты до мягкости в сковороде с растительным маслом.
  4. Выкладываем к овощам свиную тушенку, размешиваем содержимое, готовим пару минут и выключаем плиту.
  5. Тушенку перемешиваем с готовой кашей, настаиваем 20 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам. Можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу!

С жареным луком

Гороховая каша с обжаренным луком – это сытное и наваристое блюдо, которое станет хорошим, питательным ужином для взрослых и детей. Этот простой и легкий рецепт обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост или хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • колотый горох – 220 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • веточки свежего укропа или петрушки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как варить вкусную гороховую кашу – предварительно вымоченный и промытый горошек пересыпьте в толстостенную кастрюлю и влейте 2 стакана прохладной воды.

Поставьте на среднее пламя и доведите до кипения, после чего уменьшите пламя до минимума. Прикройте кастрюлю крышкой и протомите горох до полной готовности, около 2-2,5 часов.

Луковицы почистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.

Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Добавьте луковую поджарку в готовую гороховую кашу, слегка посолите, заправьте сливочным маслом и присыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

С курицей

Гороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.

Ингредиенты для каши:

  • желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • черный или красный молотый перец;
  • подсолнечное масло, соль.

Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.

Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.

На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.

К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.

С беконом и розмарином

Бекон или копченая колбаса станут идеальным дополнением к гороховой каше. Они делают вкус блюда очень «богатым» и насыщенным, а веточки розмарина обеспечивают необычный, пряный аромат каши.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 440-460 г;
  • копченая колбаса или бекон – 200-220 г;
  • растительное масло;
  • веточки розмарина – 2-3 шт;
  • соль, смесь молотых перцев.

Заранее замоченный и промытый горошек пересыпьте в кастрюлю, добавьте 2-3 веточки розмарина и залейте водой – она должна примерно на 8-12 см покрывать горох.

Доведите горошек до кипения на среднем огне, уберите веточки розмарина и варите под крышкой до полного размягчения, примерно 55-60 минут. Разваренный горох измельчите блендером или картофельной толкушкой, пересыпьте обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Это интересно:  Бешбармак с курицей: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Копченую колбасу или бекон порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом до появления аппетитной карамельной корочки.

Пересыпьте обжаренную колбасу к гороховой каше, посолите, приправьте специями и проварите на минимальном огне 3-4 минуты.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.

С говядиной и беконом

Гороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.

Ингредиенты для каши:

  • колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
  • говядина – 350 г;
  • бекон – 100-120 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.

Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.

Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.

Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.

Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.

Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.

Гороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Способ приготовления по этапам:

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для которого подробно описаны далее в статье) проще всего готовить без добавления мяса, но с овощами. Это самый часто выбираемый кулинарами вариант. Прекрасно сочетаться с крупой будет сразу морковка, лук и картофель.
Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить

Количество каждого из этих компонентов можно регулировать самостоятельно. Например, уменьшать или увеличивать порцию картошки. При указанных ниже в рецепте параметрах калорийность блюда в итоге окажется приблизительно 104 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,4
Жиры 0,2
Углеводы 146

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 2,5-3 ст.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 280-300 г;
  • соль, зелень, масло.

В итоге получится примерно 6-7 порций блюда. Лучше всего готовить такое угощение из дробленого гороха. Тогда процесс пойдет значительно быстрее. Особенно вкусно использовать зеленый горох.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горох рекомендуется подготовить заранее. Для этого его нужно замочить на длительный срок. Лучше всего оставить такой продукт на всю ночь. Тогда уже утром или к обеду можно будет приступить к приготовлению полноценного блюда.
  2. Когда крупа будет подготовлена, можно ее промыть, залить свежей порцией воды и в таком виде отправить вариться. На этом этапе желательно запастись терпением. Чем дольше продукт сможет томиться на плите, тем нежнее и однороднее в итоге окажется готовое пюре.
  3. Приблизительно через 35-40 мин после начала варки самое время отправлять в массу и морковь. Предварительно овощ следует очистить от кожицы, обработать теркой.
  4. Следом за морковкой самое время всыпать маленькие кубики лука. Чем миниатюрнее они получатся, тем лучше.
    Гороховое пюре. Пропорции воды и гороха, как приготовить
  5. Можно и влить немного растительного масла в массу. При этом даже без мяса угощение получится сытным, ведь в нем много белка.
  6. В уже почти готовый горох необходимо отправлять картофель. Очень важно не только очистить этот овощ, но также максимально мелко его порезать. Тогда в итоге картошка успеет вовремя свариться и не останется жестковатой. Кстати, на этом этапе допускается всыпать еще и зелень. Предварительно ее стоит мелко порубить. Например, сразу ассорти или только укроп/петрушку. Остается посолить все по вкусу.
  7. Когда картофель достаточно размягчится, можно растолочь массу ступкой или обработать блендером. Второй вариант более предпочтительный для тех кулинаров, которые планируют получить максимально нежное однородное угощение.

Как подавать блюдо на стол

Готовое пюре можно не только сделать самостоятельным горячим блюдом, но также использовать его, например, в качестве начинки в пирожки, большие пироги. В итоге получится вкуснейшая постная выпечка.

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы быстро приготовить горошницу, используйте дробленые бобы, а не целые.
  • Если в процессе варки вы замечаете, что блюдо получается слишком жидким, откройте крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  • При варке гороха твердых сортов в воду добавьте немного молока или сливочного масла. Блюдо станет мягким и нежным.
  • Во время приготовления в воду добавьте 2–3 ч. л. растительного масла.
  • Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, приправьте его поджаренным на масле измельченным репчатым луком.
  • Подавайте горошницу с отбивными, котлетами, копченостями, свиными ребрышками, куриными крылышками.
Источники
  • https://ej-ka.net/pyure-iz-goroxa.html
  • https://mschistota.ru/sovety/zamachivat-gorox.html
  • https://www.resepty.ru/domovodstvo/683-gorokh-kak-razvarit-gorokh-v-pyure.html
  • https://www.timeboil.ru/cereals/pea/figure_out_puree/
  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/svarit-gorohvoe-pjure.php
  • https://vkusneedoma.ru/gorohovoe-pyure/
  • https://HozyajkaDoma.ru/gorohovaya-kasha-pyure-recepty-prigovtoveniya.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/pyure-iz-goroha.html
  • https://photoretsept.ru/kashi/gorohovoe-pyure
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/gorohovyj-sup-pyure
  • https://kylinariya.ru/gorohovaya-kasha/
  • https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-gorokhovuyu-kashu-chtoby-gorokh-razvarilsya/
  • https://vdekrete.info/kak-pravilno-varit-gorohovuyu-kashu.html
  • https://culinarya.ru/gorohovoe-pyure-proportsii-kak-prigotovit
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Варвара Капитанова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: