Содержание
Подготовка
Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:
- большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
- сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
- вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.
В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.
Польза и вред булгура
Исторической родиной булгура считается Ближний Восток. Его принято часто готовить в Индии, Турции и странах Балканского региона. В отличие от манной крупы, изготовленной из мягких сортов пшеницы, в булгуре при перемалывании не разрушается зерновая оболочка, что делает эту крупу более ценной. Он обладает приятным ореховым вкусом, его полезно включать в рацион.
Отличительные характеристики:
- содержит грубые пищевые волокна, которые не способен переварить кишечник человека и которые, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, вбирают в себя лишнюю жидкость, шлаки и токсины и в последующем выводятся из организма;
- крупа богата сложными углеводами, поэтому способна на долгое время насыщать организм;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- булгур рекомендует включать в рацион при наличии камней в желчном пузыре, а также при болезни Альцгеймера;
- имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать булгур в рацион людей страдающих диабетом;
- содержит ряд витаминов, благотворно влияющих на организм: витамин Е отвечает за красоту волос, ногтевой пластины и кожных покровов; витамины группы В важны для нервной системы, помогают справляться со стрессом и раздражительностью; марганец способствует выработке серотонина, гормона отвечающего за радость и удовольствие.
С осторожностью к булгуру следует относиться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При наличии гастрита или иных заболеваний организму будет непросто переваривать грубую клетчатку. Еще эта крупа противопоказана при аллергии на клейковину (глютен), а также при целиакии — полной непереносимости любых злаковых продуктов.
Пропорции воды и крупы
Варить булгур (пропорции воды будут рассмотрены далее в статье) следует, соблюдая определенное соотношение воды и крупы. Он имеет свойство увеличиваться при отваривании вдвое. Идеальной пропорцией для варки булгура является соотношение 1 к 2, когда на 1 часть булгура берут 2 части воды. Иногда в некоторых рецептах допускается соотношение крупы и воды 1 к 1,8.
Как варить булгур в кастрюле
Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.
Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.
- 230 г булгура;
- 500 мл горячей воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
- При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
- Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.
Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.
Как варить булгур на гарнир
Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.
- 115 г крупы;
- 250 мл горячей воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.
- В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
- Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Как варить булгур пропорции
Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
8 г | 15 г | 25 г | 190 г | 230 г |
Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.
Как варить булгур в мультиварке
Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.
- 230 г булгура;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.
- В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
- Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
- Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
- Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».
После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.
В духовке
Приготовить булгур в духовке можно различными способами. Его запекают с овощами, с мясом или курицей, готовят кашу с грибами. Булгур в горшочках в духовке готовится просто. Стенки посуды надо смазать маслом, на дно высыпать крупу, сверху поместить кусочки мяса или овощей. Затем блюдо надо посолить, добавить специи, налить воду. Время приготовления в духовке – 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов.
В микроволновке
Микроволновые печи используются для приготовления всех видов блюд. В специальную посуду из стекла или керамики нужно высыпать стакан крупы, налить 2 стакана воды, добавить соль. Посуду надо накрыть крышкой с отверстиями для выхода пара. На панели управления микроволновки выбрать самый мощный режим, и включить таймер на 5 минут. По истечении времени готовки содержимое хорошо перемешать, и поставить еще на 10 минут уже при минимальной мощности.
На сковороде
Сварить вкусный рассыпчатый булгур можно не только в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Для этой цели отлично подойдет сковорода. Главное условие, чтобы посуда была толстостенной, в идеале – чугунной. Процесс приготовления каши или булгура на гарнир на сковороде выглядит следующим образом:
- На разогретую сковородку с маслом высыпать 1 стакан промытой крупы, обжарить.
- Через несколько минут, когда булгур станет золотистым, влить 2 стакана воды.
- Уменьшить огонь, и помешивая, дать воде немного выпариться.
- Добавить еще полстакана воды, накрыть крышкой, варить еще 5 – 7 минут.
В готовое блюдо можно добавить любые специи, которые только улучшат вкус крупы.
В термосе
Можно приготовить крупу еще быстрее, немного изменив технологию: соленое масло, крутой кипяток и крупу – в термос, на ночь, а утром наслаждаться вкусным завтраком.
Сколько варить булгур
Крупу не нужно предварительно замачивать в воде или промывать, чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым. Общее время приготовления занимает не более получаса благодаря простоте рецепта. Булгур обжаривается в кастрюле или на сковороде в масле около 2 минут, затем вливается вода, каша доводится до кипения в течение 5 минут. Затем огонь снижается до минимального, посуда накрывается крышкой, и булгур варится 15-20 минут. Готовое блюдо должно стать рассыпчатым и полностью впитать жидкость.
Сколько варить булгур в кастрюле
После закипания воды с крупой необходимо засечь 15-10 минут и варить кашу при закрытой крышке. Иногда в продаже попадается старый булгур, который нужно варить дольше. Если все пропорции были соблюдены, стандартное время приготовления вышло, а крупа еще сырая, нужно добавить еще 100 мл воды и оставить кастрюлю на плите на 5-10 дополнительных минут.
Сколько варить булгур на гарнир
Готовить кашу нужно на самом медленном огне, а обжаривать крупу и доводить воду до кипения – на среднем. Достаточно 15-20 минут, чтобы булгур сварился под крышкой.
Сколько варить булгур в мультиварке
Время приготовления зависит от модели быттехники и выбранного режима. В среднем кашу можно сварить за 20-30 минут на стандартной программе «Крупа» или «Тушение». Время нужно засекать после того, как вода с крупой закипела, а мерную чашу накрыли крышкой.
Замачивать или обжаривать?
Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.
Замачивание
Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.
Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.
Обжаривание
При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.
Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.
После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
- В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
- В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
- В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабами (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер), люля.
Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?
При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.
Варят булгур в пакетиках так:
- В кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения. Вода должна полностью покрывать пакетик.
- Когда вода закипела, в нее опускают подготовленные пакетики и варят на среднем огне 15 мин.
- Через 15 мин пакетик извлекают из кастрюли, используя вилку, зацепив его за петельку, и ждут, пока с него стечет вода.
- Затем пакетик надрывают и выкладывают сваренный булгур на блюдо.
Также можно готовить булгур в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.
Рецепты, как вкусно приготовить булгур в домашних условиях
Полезная и питательная крупа является составляющим компонентом в рецептах приготовления гарниров, каш, супов и десертов. В домашних условиях рецепт с курицей, свининой, овощами или грибами приготовить просто и быстро.
С курицей
Быстрый рецепт приготовления булгура с курицей позволит накормить всю семью сытно и вкусно. Готовится блюдо в мультиварке. Для приготовления надо взять голень или бедрышки курицы, лук, морковь, томатную пасту, масло растительное, соль, приправы, крупу булгур. Морковь и лук измельчить и выложить в чашу мультиварки, обжарить в течение 15 минут. Затем добавить туда мясо, жарить еще 10 минут. Последним этапом будет добавление пасты, приправ, соли и крупы. Все перемешать, влить воду. На таймере установить режим “Плов” на 40 минут.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- булгур – 110-120 г;
- куриное филе – 180-200 г;
- воду – 330-350 мл;
- лук белый – 1 головку (среднего размера);
- лук зеленый – 3-4 пера;
- чеснок – 4-5 долек;
- сладкий перец – ½ шт.;
- пасту из помидоров и молотую паприку – по 1 ч. л.;
- зиру – ½ ч. л.;
Вместо воды для рецепта можно использовать бульон. Тогда результат получается еще более вкусным. Если сладкий перец небольшого размера, то лучше взять целый. Зиру допускается использовать как молотую, так и целую. Можно самостоятельно перемолоть пряность. В этом случае она максимально раскроет своей аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук (белый) очищается от всего лишнего, промывается и крошится кубиками. Чеснок, предварительно избавленный от шелухи, режется не слишком толстыми пластинками.
- Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Оставшаяся его мягкая сочная часть режется небольшими кусочками. Лучше всего – кубиками или брусочками.
- Зеленый лук промывается, обсушивается и произвольно измельчается. Можно просто порезать его острым ножом или же использовать специальные кухонные ножницы.
- Филе птицы промывается и избавляется от пленок. В продукте не должно быть даже самых маленьких косточек. После курица нарезается произвольными кусочками. Можно сделать их покрупнее, чтобы мясо хорошо чувствовалось в уже готовом блюде.
- Кусочки птицы высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Там они обжариваются до нужной степени. Этот момент каждый кулинар определяет по своему вкусу. Можно лишь дождаться, пока курица побелеет и останется мягкой. Или же жарить продукт до появления румяной аппетитной корочки на каждом кусочке.
- После обжарки птица перекладывается на отдельную тарелку.
- В ту же емкость с маслом высыпаются луковые кусочки. Их следует жарить не просто до размягчения, а до легкой золотистости. При необходимости можно добавлять дополнительную порцию масла в сковороду.
- Одновременно параллельно ставится прогреваться вода/бульон. Если берется последний, он может быть любым. Отлично подойдет к блюду куриный бульон, но допустимо брать также мясной, овощной, грибной.
- Когда луковые кусочки уже достаточно обжарятся, к ним можно перекладывать измельченный заранее чеснок и перец. Вместе продукты готовятся еще 5-6 мин. Кусочки чеснока по своему вкусу можно сделать зажаристыми, тогда их понадобится положить в угощение пораньше.
- Когда все овощи уже готовы, самое время отправлять к ним булгур. Крупа берется сухой без предварительного промывания и обжаривания. Важно так хорошо перемешать все составляющие, чтобы каждое зерно булгура покрылось масляной пленкой.
- После в общую массу всыпается зира и паприка. На этом этапе все продукты снова тщательно перемешиваются.
- Остается добавить пасту из помидоров, все перемешать и залить уже хорошо подогретой жидкостью из 8 шага. Вода или бульон должны полностью покрыть крупу.
- Булгур готовится до полного впитывания и выкипания жидкости. Допускается делать это как под крышкой, так и без нее. Если сковорода накрывается, то стоит убавить под ней огонь до минимального.
- Куриное мясо лучше всего добавлять к остальным продуктам, когда крупа уже полностью готова. Если же хочется получить более сухие кусочки птицы, тогда стоит засыпать их в сковороду приблизительно посередине процесса из прошлого шага.
- После тщательного перемешивания курица должна равномерно распределиться по крупе.
При подаче угощение раскладывается на порционные тарелки. Каждая из них сверху присыпается рубленым зеленым луком. Курицу в таком угощении допускается заменять другим мясом. Или же вкусно просто брать другие части тушки птицы.
С овощами
Отличным выбором на обед или ужин станет готовка гарнира с овощами из булгура. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Баклажан – 1 шт;
- Морковь – 200 грамм;
- Лук репчатый – 150 грамм;
- Болгарский перец – 250 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Булгур – 1 стакан;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Сушеный базилик и соль по вкусу.
Овощи промыть, порезать, и обжарить на масле. В кастрюлю или казан переложить овощи, посолить, добавить измельченный чеснок, сверху высыпать крупу. Все перемешать, добавить 400 мл воды. Тушить под крышкой 15 – 20 минут.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- булгур – 1 полный стакан;
- лук и морковь – по 80 г;
- помидоры – 320-340 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сушеный тимьян и паприку – по ½ ч. л.;
- красный и черный перец – по 1 щепотке;
- свежую петрушку – 4-6 веточек;
- соль и масло.
Масла на указанное количество продуктов достаточно будет взять 2,5-3 ст. л. В итоге получится примерно 4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крупа тщательно промывается проточной прохладной водой.
- Подготовленный булгур отправляется в отдельную посуду и заливается крутым кипятком. Жидкости будет достаточно примерно 1,5 ст. В таком виде крупа оставляется на полчаса. За это время продукт должен успеть хорошо набухнуть.
- Помидоры заливаются кипятком и оставляются в таком виде на 4-5 мин. После овощи сразу же обдаются холодной водой. Такая подготовка позволит легко очистить их от кожицы прямо пальцами.
- Лук очищается от шелухи, промывается, обсушивается и рубится мелкими кубиками.
- Очищенная морковь обрабатывается крупной теркой.
- В сковороде разогревается любое масло. Первым на него высыпается лук. Готовится он при частом помешивании 3-4 мин. Важно, чтобы лук успел размягчиться и минимально подрумяниться, но не подгореть.
- После в сковороду добавляется еще и морковь. Продукты готовятся вместе еще 3-4 мин. Морковная стружка должна хорошо размягчиться.
- Чеснок избавляется от шелухи и пропускается через пресс. Можно и просто мелко порубить его.
- Помидоры (уже без кожицы) нарезаются небольшими кусочками. Вместе с чесноком они отправляются в сковороду к остальным компонентам.
- Содержимое емкости старательно перемешивается. Оно оставляется томиться на протяжении 3-4 мин.
- К уже полностью готовым овощам отправляется булгур. Крупа к этому времени уже успеет достаточно набухнуть. Если вместе с булгуром в миске осталось небольшое количество воды, то он должен перекладываться в сковороду вместе с этой жидкостью.
- Масса солится, к ней всыпаются пряности.
- Все тщательно перемешивается и оставляется готовить еще приблизительно на четверть часа.
Полностью готовый булгур с овощами раскладывается по тарелкам. Сверху он посыпается рубленой свежей петрушкой. Можно дополнить угощение еще и сладким/острым кетчупом.
С мясом
В мультиварке или в кастрюле на гарнир можно сварить булгур, а мясо приготовить отдельно. Сначала крупу надо обжарить в масле, затем сварить до готовности. Кусочки мяса обжарить с морковью и луком в сковороде. Готовую крупу подают горкой, сбоку выкладывают мясо, украшают зеленью.
По турецки
Булгур довольно распространен в Турции, там умеют и любят готовить из этой крупы блюда. Поэтому турецкий рецепт не оставит никого равнодушным. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- Булгур – 1 стакан;
- Помидоры – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Горячая вода – 2 стакана;
- Паста томатная – 0,5 ст.л.;
- Масло сливочное и оливковое – по 2 ст.л;
- Соль и перец черный молотый.
Перец, лук, чеснок порезать, и обжарить в масле. Затем добавить измельченные помидоры и пасту. Налить 50 мл. воды и тушить под крышкой 5 минут. После этого добавить крупу, оставшуюся воду, соль, перец. Все перемешать и тушить 15 минут.
С грибами
Для этого блюда подойдут консервированные, свежие и замороженные грибы. Можно взять шампиньоны. В разогретой сковороде надо обжарить лук, добавить порезанные грибы, и тушить до готовности. Затем надо всыпать сухой булгур, обжарить минут 5. После этого добавить воду из расчета 1 к 2. Добавить любые приправы, соль, накрыть крышкой и тушить 25 – 30 минут.
Плов
Готовить плов из булгура не сложнее, чем из риса. Здесь важно правильно соблюсти пропорции. Для приготовления плова подойдет любое мясо: курица, индейка, свинина или говядина. Приготовить вкусное блюдо можно любым способом. Единственное условие – на стакан крупы надо брать 2 стакана воды. Пошаговый рецепт приготовления плова:
- Мясо – 500 грамм;
- Булгур – 200 грамм;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 150 грамм;
- Петрушка, растительное масло, соль, специи.
Мясо промыть, порезать и варить в кастрюле 1 час. Морковь и лук мелко порезать, обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить мясо, жарить все вместе на сильном огне. В подходящую посуду выложить мясо с овощами, сверху высыпать крупу, залить все 0,5 литром воды или бульона. Закрыть плов крышкой, оставить томиться на 15 минут.
Табуле
Салат готовят в странах Ближнего Востока, где булгур довольно распространен. Для приготовления понадобится: стакан крупы, 2 помидора, сок половины лимона, петрушка, зеленый лук, оливковое масло для заправки и специи по вкусу. Обжаренную крупу смешать с порезанными овощами и специями, полить маслом.
В масле
Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, необязательно варить булгур с мясом или овощами. Правильно обжаренная крупа, сваренная с добавлением сливочного масла, станет прекрасным отдельным блюдом для вечерней трапезы
Булгур жаренный с грибами
- крупа булгур (1 ст.)
- луковица (2 шт.)
- грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
- вода (2ст.)
- зелень свежая
- масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
- специи, соль
Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Суп с булгуром и чечевицей турецкий
- булгур (половина стакана)
- чечевица красная (половина стакана)
- луковица (1 шт)
- паста томатная (1 ст.л.)
- молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
- масло сливочное (топленое) 55 г.
- любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
- специи: перец, соль
Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.
Баклажаны, фаршированные булгуром
- баклажаны (4 шт.)
- булгур (1 ст.)
- луковицу + морковку по 1 шт.
- любой фарш из мяса (450 гр.)
- томатный соус либо сок (550 мл.)
- соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)
Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.
В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.
Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
Пищевая ценность вареного булгура
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 91.74 кКал |
Белки: | 3.41 г |
Жиры: | 0.27 г |
Углеводы: | 17.75 г |
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить блюда из булгура особенно вкусными, кулинару стоит воспользоваться следующими советами:
- не рекомендуется использовать для угощений из обсуждаемой крупы эстрагон, ведь яркий и насыщенный вкус такой пряности перебьет нежный и едва уловимый ореховый аромат булгура;
- эстрагон может еще и добавить вкусу блюда горечи;
- если в блюда с булгуром добавляется мясо, то лучше всего предварительно обжарить или запечь его отдельно кусочками, а уже потом – смешать с крупой;
- продукт может быть добавлен также в разнообразные салаты, чтобы сделать их более сытными и полезными (для этого булгур предварительно отваривается до полной готовности).
Сварить аппетитный вкусный рассыпчатый булгур очень просто. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но есть и более интересные рецепты с такой крупой (не менее простые и быстрые). Например, булгур можно сочетать с разнообразными овощами, мясом, грибами, пряностями и зеленью.
- https://mir-krup.ru/polezno/bulgur/kak-varit-bulgur-rassypchatym-v-kastryule/
- https://culinarya.ru/kak-varit-bulgur
- https://kakvarim.ru/kak-varit-bulgur.html
- https://skolkovarim.com/krupy/kak-varit-bulgur.html
- https://mmg-help.ru/vtoroe/blyuda-iz-bulgura-recepty.html
- https://turk-in.ru/recepty/bulgur/kak-varit.html
- https://culinarya.ru/kak-varit-bulgur-rassypchatyy
- https://devchenky.ru/kak-varit-bulgur/
- https://mercabadom.ru/bulgur-kak-varit-rassypchatyj/