Как варить булгур в кастрюле?

Время на прочтение: 15 минут(ы).

Содержание

Подготовка

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Польза и вред булгура

Исторической родиной булгура считается Ближний Восток. Его принято часто готовить в Индии, Турции и странах Балканского региона. В отличие от манной крупы, изготовленной из мягких сортов пшеницы, в булгуре при перемалывании не разрушается зерновая оболочка, что делает эту крупу более ценной. Он обладает приятным ореховым вкусом, его полезно включать в рацион.

Отличительные характеристики:

  1. содержит грубые пищевые волокна, которые не способен переварить кишечник человека и которые, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, вбирают в себя лишнюю жидкость, шлаки и токсины и в последующем выводятся из организма;
  2. крупа богата сложными углеводами, поэтому способна на долгое время насыщать организм;
  3. обладает противовоспалительными свойствами;
  4. булгур рекомендует включать в рацион при наличии камней в желчном пузыре, а также при болезни Альцгеймера;
  5. имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать булгур в рацион людей страдающих диабетом;
  6. содержит ряд витаминов, благотворно влияющих на организм: витамин Е отвечает за красоту волос, ногтевой пластины и кожных покровов; витамины группы В важны для нервной системы, помогают справляться со стрессом и раздражительностью; марганец способствует выработке серотонина, гормона отвечающего за радость и удовольствие.
    Как варить булгур. Пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый

С осторожностью к булгуру следует относиться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При наличии гастрита или иных заболеваний организму будет непросто переваривать грубую клетчатку. Еще эта крупа противопоказана при аллергии на клейковину (глютен), а также при целиакии — полной непереносимости любых злаковых продуктов.

Пропорции воды и крупы

Варить булгур (пропорции воды будут рассмотрены далее в статье) следует, соблюдая определенное соотношение воды и крупы. Он имеет свойство увеличиваться при отваривании вдвое. Идеальной пропорцией для варки булгура  является соотношение 1 к 2, когда на 1 часть булгура берут 2 части воды. Иногда в некоторых рецептах допускается соотношение крупы и воды 1 к 1,8.

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл горячей воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
  2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
  3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
  4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Как варить булгур на гарнир

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.

Как варить булгур пропорции

Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:

Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

В духовке

Приготовить булгур в духовке можно различными способами. Его запекают с овощами, с мясом или курицей, готовят кашу с грибами. Булгур в горшочках в духовке готовится просто. Стенки посуды надо смазать маслом, на дно высыпать крупу, сверху поместить кусочки мяса или овощей. Затем блюдо надо посолить, добавить специи, налить воду. Время приготовления в духовке – 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов.

Это интересно:  Пирог киш — классические рецепты французского открытого пирога

в духовке

В микроволновке

Микроволновые печи используются для приготовления всех видов блюд. В специальную посуду из стекла или керамики нужно  высыпать стакан крупы, налить 2 стакана воды, добавить соль. Посуду надо накрыть крышкой с отверстиями для выхода пара. На панели управления микроволновки выбрать самый мощный режим, и включить таймер на 5 минут. По истечении времени готовки содержимое хорошо перемешать, и поставить еще на 10 минут уже при минимальной мощности.

На сковороде

Сварить вкусный рассыпчатый булгур можно не только в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Для этой цели отлично подойдет сковорода. Главное условие, чтобы посуда была толстостенной, в идеале – чугунной. Процесс приготовления каши или булгура на гарнир на сковороде выглядит следующим образом:

  • На разогретую сковородку с маслом высыпать 1 стакан промытой крупы, обжарить.
  • Через несколько минут, когда булгур станет золотистым, влить 2 стакана воды.
  • Уменьшить огонь, и помешивая, дать воде немного выпариться.
  • Добавить еще полстакана воды, накрыть крышкой, варить еще 5 – 7 минут.

В готовое блюдо можно добавить любые специи, которые только улучшат вкус крупы.

В термосе

Можно приготовить крупу еще быстрее, немного изменив технологию: соленое масло, крутой кипяток и крупу – в термос, на ночь, а утром наслаждаться вкусным завтраком.

Сколько варить булгур

Крупу не нужно предварительно замачивать в воде или промывать, чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым. Общее время приготовления занимает не более получаса благодаря простоте рецепта. Булгур обжаривается в кастрюле или на сковороде в масле около 2 минут, затем вливается вода, каша доводится до кипения в течение 5 минут. Затем огонь снижается до минимального, посуда накрывается крышкой, и булгур варится 15-20 минут. Готовое блюдо должно стать рассыпчатым и полностью впитать жидкость.

Сколько варить булгур в кастрюле

После закипания воды с крупой необходимо засечь 15-10 минут и варить кашу при закрытой крышке. Иногда в продаже попадается старый булгур, который нужно варить дольше. Если все пропорции были соблюдены, стандартное время приготовления вышло, а крупа еще сырая, нужно добавить еще 100 мл воды и оставить кастрюлю на плите на 5-10 дополнительных минут.

Сколько варить булгур на гарнир

Готовить кашу нужно на самом медленном огне, а обжаривать крупу и доводить воду до кипения – на среднем. Достаточно 15-20 минут, чтобы булгур сварился под крышкой.

Сколько варить булгур в мультиварке

Время приготовления зависит от модели быттехники и выбранного режима. В среднем кашу можно сварить за 20-30 минут на стандартной программе «Крупа» или «Тушение». Время нужно засекать после того, как вода с крупой закипела, а мерную чашу накрыли крышкой.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.

Технология


Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

  • В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
  • В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
  • В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабами (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер), люля.

Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?

При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.

Варят булгур в пакетиках так:

  1. В кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения. Вода должна полностью покрывать пакетик.
  2. Когда вода закипела, в нее опускают подготовленные пакетики и варят на среднем огне 15 мин.
  3. Через 15 мин пакетик извлекают из кастрюли, используя вилку, зацепив его за петельку, и ждут, пока с него стечет вода.
  4. Затем пакетик надрывают и выкладывают сваренный булгур на блюдо.
    Как варить булгур. Пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый

Также можно готовить булгур  в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.

Рецепты, как вкусно приготовить булгур в домашних условиях

Полезная и питательная крупа является составляющим компонентом в рецептах приготовления гарниров, каш, супов и десертов. В домашних условиях рецепт с курицей, свининой, овощами или грибами приготовить просто и быстро.

Это интересно:  Маринад для курицы: самые лучшие и вкусные рецепты

С курицей

Быстрый рецепт приготовления булгура с курицей позволит накормить всю семью сытно и вкусно. Готовится блюдо в мультиварке. Для приготовления надо взять голень или бедрышки курицы, лук, морковь, томатную пасту, масло растительное, соль, приправы, крупу булгур. Морковь и лук измельчить и выложить в чашу мультиварки, обжарить в течение 15 минут. Затем добавить туда мясо, жарить еще 10 минут. Последним этапом будет добавление пасты, приправ, соли и крупы. Все перемешать, влить воду. На таймере установить режим “Плов” на 40 минут.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур – 110-120 г;
  • куриное филе – 180-200 г;
  • воду – 330-350 мл;
  • лук белый – 1 головку (среднего размера);
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • пасту из помидоров и молотую паприку – по 1 ч. л.;
  • зиру – ½ ч. л.;

Вместо воды для рецепта можно использовать бульон. Тогда результат получается еще более вкусным. Если сладкий перец небольшого размера, то лучше взять целый. Зиру допускается использовать как молотую, так и целую. Можно самостоятельно перемолоть пряность. В этом случае она максимально раскроет своей аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук (белый) очищается от всего лишнего, промывается и крошится кубиками. Чеснок, предварительно избавленный от шелухи, режется не слишком толстыми пластинками.
  2. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Оставшаяся его мягкая сочная часть режется небольшими кусочками. Лучше всего – кубиками или брусочками.
    Как варить булгур рассыпчатый вкусно. Пропорции с водой
  3. Зеленый лук промывается, обсушивается и произвольно измельчается. Можно просто порезать его острым ножом или же использовать специальные кухонные ножницы.
  4. Филе птицы промывается и избавляется от пленок. В продукте не должно быть даже самых маленьких косточек. После курица нарезается произвольными кусочками. Можно сделать их покрупнее, чтобы мясо хорошо чувствовалось в уже готовом блюде.
  5. Кусочки птицы высыпаются на сковороду с разогретым маслом. Там они обжариваются до нужной степени. Этот момент каждый кулинар определяет по своему вкусу. Можно лишь дождаться, пока курица побелеет и останется мягкой. Или же жарить продукт до появления румяной аппетитной корочки на каждом кусочке.
  6. После обжарки птица перекладывается на отдельную тарелку.
  7. В ту же емкость с маслом высыпаются луковые кусочки. Их следует жарить не просто до размягчения, а до легкой золотистости. При необходимости можно добавлять дополнительную порцию масла в сковороду.
  8. Одновременно параллельно ставится прогреваться вода/бульон. Если берется последний, он может быть любым. Отлично подойдет к блюду куриный бульон, но допустимо брать также мясной, овощной, грибной.
  9. Когда луковые кусочки уже достаточно обжарятся, к ним можно перекладывать измельченный заранее чеснок и перец. Вместе продукты готовятся еще 5-6 мин. Кусочки чеснока по своему вкусу можно сделать зажаристыми, тогда их понадобится положить в угощение пораньше.
  10. Когда все овощи уже готовы, самое время отправлять к ним булгур. Крупа берется сухой без предварительного промывания и обжаривания. Важно так хорошо перемешать все составляющие, чтобы каждое зерно булгура покрылось масляной пленкой.
  11. После в общую массу всыпается зира и паприка. На этом этапе все продукты снова тщательно перемешиваются.
  12. Остается добавить пасту из помидоров, все перемешать и залить уже хорошо подогретой жидкостью из 8 шага. Вода или бульон должны полностью покрыть крупу.
  13. Булгур готовится до полного впитывания и выкипания жидкости. Допускается делать это как под крышкой, так и без нее. Если сковорода накрывается, то стоит убавить под ней огонь до минимального.
  14. Куриное мясо лучше всего добавлять к остальным продуктам, когда крупа уже полностью готова. Если же хочется получить более сухие кусочки птицы, тогда стоит засыпать их в сковороду приблизительно посередине процесса из прошлого шага.
  15. После тщательного перемешивания курица должна равномерно распределиться по крупе.

При подаче угощение раскладывается на порционные тарелки. Каждая из них сверху присыпается рубленым зеленым луком. Курицу в таком угощении допускается заменять другим мясом. Или же вкусно просто брать другие части тушки птицы.

С овощами

Отличным выбором на обед или ужин станет готовка гарнира с овощами из булгура. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Баклажан – 1 шт;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 150 грамм;
  • Болгарский перец – 250 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Булгур – 1 стакан;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Сушеный базилик и соль по вкусу.

Овощи промыть, порезать, и обжарить на масле. В кастрюлю или казан переложить овощи, посолить, добавить измельченный чеснок, сверху высыпать крупу. Все перемешать, добавить 400 мл воды. Тушить под крышкой 15 – 20 минут.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур – 1 полный стакан;
  • лук и морковь – по 80 г;
  • помидоры – 320-340 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сушеный тимьян и паприку – по ½ ч. л.;
  • красный и черный перец – по 1 щепотке;
  • свежую петрушку – 4-6 веточек;
  • соль и масло.

Масла на указанное количество продуктов достаточно будет взять 2,5-3 ст. л. В итоге получится примерно 4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крупа тщательно промывается проточной прохладной водой.
  2. Подготовленный булгур отправляется в отдельную посуду и заливается крутым кипятком. Жидкости будет достаточно примерно 1,5 ст. В таком виде крупа оставляется на полчаса. За это время продукт должен успеть хорошо набухнуть.
  3. Помидоры заливаются кипятком и оставляются в таком виде на 4-5 мин. После овощи сразу же обдаются холодной водой. Такая подготовка позволит легко очистить их от кожицы прямо пальцами.
  4. Лук очищается от шелухи, промывается, обсушивается и рубится мелкими кубиками.
    Как варить булгур рассыпчатый вкусно. Пропорции с водой
  5. Очищенная морковь обрабатывается крупной теркой.
  6. В сковороде разогревается любое масло. Первым на него высыпается лук. Готовится он при частом помешивании 3-4 мин. Важно, чтобы лук успел размягчиться и минимально подрумяниться, но не подгореть.
  7. После в сковороду добавляется еще и морковь. Продукты готовятся вместе еще 3-4 мин. Морковная стружка должна хорошо размягчиться.
  8. Чеснок избавляется от шелухи и пропускается через пресс. Можно и просто мелко порубить его.
  9. Помидоры (уже без кожицы) нарезаются небольшими кусочками. Вместе с чесноком они отправляются в сковороду к остальным компонентам.
  10. Содержимое емкости старательно перемешивается. Оно оставляется томиться на протяжении 3-4 мин.
  11. К уже полностью готовым овощам отправляется булгур. Крупа к этому времени уже успеет достаточно набухнуть. Если вместе с булгуром в миске осталось небольшое количество воды, то он должен перекладываться в сковороду вместе с этой жидкостью.
  12. Масса солится, к ней всыпаются пряности.
  13. Все тщательно перемешивается и оставляется готовить еще приблизительно на четверть часа.

Полностью готовый булгур с овощами раскладывается по тарелкам. Сверху он посыпается рубленой свежей петрушкой. Можно дополнить угощение еще и сладким/острым кетчупом.

С мясом

В мультиварке или в кастрюле на гарнир можно сварить булгур, а мясо приготовить отдельно. Сначала крупу надо обжарить в масле, затем сварить до готовности. Кусочки мяса обжарить с морковью и луком в сковороде. Готовую крупу подают горкой, сбоку выкладывают мясо, украшают зеленью.

Это интересно:  Блюда с фетаксой: что приготовить с фетаксой

По турецки

Булгур довольно распространен в Турции, там умеют и любят готовить из этой крупы блюда. Поэтому турецкий рецепт не оставит никого равнодушным. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горячая вода – 2 стакана;
  • Паста томатная – 0,5 ст.л.;
  • Масло сливочное и оливковое – по 2 ст.л;
  • Соль и перец черный молотый.

Перец, лук, чеснок порезать, и обжарить в масле. Затем добавить измельченные помидоры и пасту. Налить 50 мл. воды и тушить под крышкой 5 минут. После этого добавить крупу, оставшуюся воду, соль, перец. Все перемешать и тушить 15 минут.

С грибами

Для этого блюда подойдут консервированные, свежие и замороженные грибы. Можно взять шампиньоны. В разогретой сковороде надо обжарить лук, добавить порезанные грибы, и тушить до готовности. Затем надо всыпать сухой булгур, обжарить минут 5. После этого добавить воду из расчета 1 к 2. Добавить любые приправы, соль, накрыть крышкой и тушить 25 – 30 минут.

балгур с грибами

Плов

Готовить плов из булгура не сложнее, чем из риса. Здесь важно правильно соблюсти пропорции. Для приготовления плова подойдет любое мясо: курица, индейка, свинина или говядина. Приготовить вкусное блюдо можно любым способом. Единственное условие –  на стакан крупы надо брать 2 стакана воды. Пошаговый рецепт приготовления плова:

  • Мясо – 500 грамм;
  • Булгур – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Петрушка, растительное масло, соль, специи.

Мясо промыть, порезать и варить в кастрюле 1 час. Морковь и лук мелко порезать, обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить мясо, жарить все вместе на сильном огне. В подходящую посуду выложить мясо с овощами, сверху высыпать крупу, залить все 0,5 литром воды или бульона. Закрыть плов крышкой, оставить томиться на 15 минут.

Табуле

Салат готовят в странах Ближнего Востока, где булгур довольно распространен. Для приготовления понадобится: стакан крупы, 2 помидора, сок половины лимона, петрушка, зеленый лук, оливковое масло для заправки и специи по вкусу. Обжаренную крупу смешать с порезанными овощами и специями, полить маслом.

табуле

В масле

Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, необязательно варить булгур с мясом или овощами. Правильно обжаренная крупа, сваренная с добавлением сливочного масла, станет прекрасным отдельным блюдом для вечерней трапезы

Булгур жаренный с грибами

  • крупа булгур (1 ст.)
  • луковица (2 шт.)
  • грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
  • вода (2ст.)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
  • специи, соль

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

булгур жаренный с грибами

Суп с булгуром и чечевицей турецкий

  • булгур (половина стакана)
  • чечевица красная (половина стакана)
  • луковица (1 шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55 г.
  • любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.

суп с булгуром фото

Баклажаны, фаршированные булгуром

  • баклажаны (4 шт.)
  • булгур (1 ст.)
  • луковицу + морковку по 1 шт.
  • любой фарш из мяса (450 гр.)
  • томатный соус либо сок (550 мл.)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)

Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

  • парочка крупных помидоров;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • 100-120 г булгура;
  • 2 лимона;
  • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
  • пара ст.л. масла для жарки.

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

Пищевая ценность вареного булгура

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 91.74 кКал
Белки: 3.41 г
Жиры: 0.27 г
Углеводы: 17.75 г

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить блюда из булгура особенно вкусными, кулинару стоит воспользоваться следующими советами:

  • не рекомендуется использовать для угощений из обсуждаемой крупы эстрагон, ведь яркий и насыщенный вкус такой пряности перебьет нежный и едва уловимый ореховый аромат булгура;
    Как варить булгур рассыпчатый вкусно. Пропорции с водой
  • эстрагон может еще и добавить вкусу блюда горечи;
  • если в блюда с булгуром добавляется мясо, то лучше всего предварительно обжарить или запечь его отдельно кусочками, а уже потом – смешать с крупой;
  • продукт может быть добавлен также в разнообразные салаты, чтобы сделать их более сытными и полезными (для этого булгур предварительно отваривается до полной готовности).

Сварить аппетитный вкусный рассыпчатый булгур очень просто. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но есть и более интересные рецепты с такой крупой (не менее простые и быстрые). Например, булгур можно сочетать с разнообразными овощами, мясом, грибами, пряностями и зеленью.

Источники

  • https://mir-krup.ru/polezno/bulgur/kak-varit-bulgur-rassypchatym-v-kastryule/
  • https://culinarya.ru/kak-varit-bulgur
  • https://kakvarim.ru/kak-varit-bulgur.html
  • https://skolkovarim.com/krupy/kak-varit-bulgur.html
  • https://mmg-help.ru/vtoroe/blyuda-iz-bulgura-recepty.html
  • https://turk-in.ru/recepty/bulgur/kak-varit.html
  • https://culinarya.ru/kak-varit-bulgur-rassypchatyy
  • https://devchenky.ru/kak-varit-bulgur/
  • https://mercabadom.ru/bulgur-kak-varit-rassypchatyj/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Варвара Капитанова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: