Как приготовить лангустины замороженные неочищенные: ТОП рецептов с фото пошагово

Время на прочтение: 27 минут(ы).

Содержание

Лангустины: польза и особенности приготовления

Лангустины – представители семейства ракообразных. Внешне они мало чем отличаются от крупных креветок, но специалисты считают лангустинов разновидностью омаров. У этих ракообразных сочное и нежное мясо с узнаваемым сладковатым вкусом, сравнительно мягкий панцирь и небольшие клешни. Готовить и разделывать этих ракообразных проще, чем крупных королевских омаров, да и есть лангустинов удобнее.

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Продукт считается диетическим, его пищевая ценность высока, мясо ракообразных богато белком, фосфором, магнием и йодом. Оно легко усваивается и редко вызывает аллергию. Калорийность морских деликатесов умеренная, в 100 г мяса лангустинов около 110 ккал.

Готовить ракообразных можно самыми разными способами. Их обжаривают и тушат на сковороде, запекают на мангале или гриле, готовят в духовке, пароварке или мультиварке. Чтобы мясо сохранило сочность и не стало жестким, важно не передержать его на огне. Подчеркнуть тонкий вкус продукта помогут пряные травы, сливочные соусы, лимонный или лаймовый сок. Перец и соль добавляют в минимальных количествах. Лангустины не готовят впрок, есть их надо сразу после обжарки, в горячем или теплом виде.

Как выбрать?

Важное условие для приготовления вкусного блюда — наличие свежих и качественных лангустинов. Их деликатесный вкус будет нежным, тонким и приятно удивит близких и гостей, но при одном условии — продукт должен быть свежим. Лангустины, которых неправильно хранили или перевозили, а также морские обитатели с истёкшим сроком годности отличаются неоднородным мясом, расслаивающимся и разваливающимся при приготовлении. Готовые блюда из него горчат и имеют неприятный запах.

Если вы живёте в регионах, где лангустов добывают, проблем с покупкой свежих морских обитателей не будет. Они продаются из больших аквариумов.

Выбирая живого лангустина, помните о том, что ракообразное должно быть достаточно активным. Если особь почти не шевелится, то она на грани гибели и её покупать не стоит.

Но у большинства россиян возможности купить свежих, недавно выловленных лангустинов нет. Поэтому придётся довольствоваться замороженными продуктами. Они бывают двух видов — замороженные варёными и замороженные сырыми.

Замораживание не считается лучшим вариантом сохранения лангустинов. Эксперты в области кулинарии утверждают, что при заморозке мясо утрачивает львиную долю нежности и изысканности, а вместе с этим утрачиваются и некоторые питательные вещества и витамины.

Но выбора у жителей центральных регионов России нет.


Выбирая лангустинов, обратите внимание на следующие моменты.

  • Панцирь. У свежего лангустина он насыщенно-розовый, без пятен, в меру блестящий. Даже если продукт замороженный, панцирь не должен быть покрыт налётом или пятнами.
  • Запах. Возьмите лангустина в руки и понюхайте. У этого ракообразного, когда он свежий, есть присущий морепродуктам тонкий солоноватый запах моря. Он приятен. Несвежий лангуст обладает выраженным запахом «тины». Между сгибом хвостика и нижней границей панциря есть зона, в которой запаха рыбы и моря быть не должно. Но только у свежего лангустина. Просроченный или некачественный продукт будет источать не очень приятный «аромат» по всей площади.
  • Глаза качественных и свежих лангустинов чёрные и блестящие. Они никогда не бывают покрыты налётом и отдают синим цветом.
  • Поза. Лангустины, застывшие в разогнутом положении, умерли до того, как их поставили на прилавок. Их покупать и употреблять в пищу нельзя. У свежего ракообразного хвостик всегда подворачивается внутрь.
  • Размер. В России можно купить два типа продукта — больших и средних лангустинов. Большие в длину достигают 25 сантиметров. Средние — 12 сантиметров. Берите любых. Не стоит полагать, что размер влияет на вкусовые качества мяса. И у больших, и у средних особей мясо одинаково нежное.
  • Упаковка. Упаковка замороженных лангустинов не должна быть повреждённой, мятой, деформированной, вскрытой. Срок годности не должен быть истёкшим.
  • Качество. Попросите продавца показать сертификат качества на продукт. Если лангустинов ловили в экологически чистых районах моря, не отравленных нефтепродуктами и радиоактивными веществами, такой сертификат обязательно должен быть. Это ваша безопасность. Не стоит ею пренебрегать.

Предварительно можно поинтересоваться производителями, которые поставляют лангустинов на российский рынок, почитать отзывы о продукции. Это заметно облегчит вопрос выбора.


Подготовка морепродуктов

Перед тем как готовить лангустинов, следует правильно обработать тушки. Если куплены живые ракообразные, их моют и бросают в кипящую подсоленную воду буквально на 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы с ракообразных легко снимался панцирь. В пищу употребляется только хвостовая часть, как и у креветок, а потому извлечённое мясо можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать с ним что душе угодно.

Замороженный лангустин требует более внимательной подготовки. Для начала продукт следует достать из морозильной камеры и на несколько часов оставить в холодильнике. Резкая экстремальная разморозка в микроволновке или тёплой воде, да и при обычной комнатной температуре, может разрушить нежную текстуру мяса. Поэтому и принято размораживать лангустинов плавно, постепенно. Через 4-5 часов из холодильника ракообразных перемещают на кухонный стол, где они размораживаются уже при комнатной температуре ещё 2-3 часа.

Обязательно мойте продукт перед приготовлением. Делать это нужно под проточной водой.

Дальнейшая подготовка будет зависеть от того, каким способом вы планируете готовить деликатес: если варить, то смело бросайте его в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут; если жарить или делать на гриле – бросьте в кипяток на 3-4 минуты. После этого лангустинов нужно почистить.

Правильная очистка подразумевает отделение головы (одной рукой обязательно придерживайте хвост), раскрытие и снятие панциря, удаление ножек и кишечника. Очистить это ракообразное не сложнее, чем почистить креветки. Разделанное мясо без головы и панциря может применяться для дальнейших кулинарных изысканий.

Этапа предварительной термической обработки можно избежать, если вы купили лангустинов, которые замораживались уже будучи варёными. Такой продукт размораживают по правилам постепенной и щадящей разморозки, описанным выше, а потом сразу очищают и готовят по выбранному рецепту.

Снимать панцирь или нет — вопрос спорный. Некоторые кулинары рекомендуют готовить лангустинов в панцире, полагая, что так они сохранят больше соков и аромата, другие настоятельно советуют снимать панцирь. И тот и другой способ вполне допустимы. Но в любом случае нужно удалить голову, поскольку в ней содержится большое количество холестерина.


Придать лангустинам особый вкус и аромат, выгодно подчеркнуть нежную текстуру мяса поможет специально приготовленный маринад, которым перед готовкой также можно обработать ракообразных, в нём же, собственно, можно и приготовить их.

Виды и размеры лангустинов в продаже

Эти морепродукты назвали так, потому что внешне они схожи с лангустом. Особой популярностью пользуются аргентинские лангустины. В магазинах встречается продукция из Аргентины, Чили. Можно найти морские деликатесы из Средиземного и Северного морей.

Размер – главное отличие аргентинских лангустинов от их родственников – лангустов и омаров. Они существенно меньше: максимально вырастают до 25-30 см, а вес – 50 г.

Омар почти крупнее в 2 раза – до 60 см и более, лангуст чуть меньше – 50 см. Из-за своих небольших размеров лангустины становятся все более востребованными среди деликатесов. Их удобно готовить в любой посуде и любым способом. В магазинах большой выбор лангустинов разных размеров, поэтому при их покупке нужно обращать внимание на маркировку.

Маркировка Характеристика
L1 Крупного размера с головой
L2 Среднего размера с головой
L3 Маленького размера с головой
C1 Крупного размера без головы
C2 Среднего размера без головы
LR Неотсортированные по размеру с головой
CR Неотсортированные по размеру без головы

Королевскими лангустинами называют аргентинскую разновидность, вырастающую в длину свыше 25 см. Она выделяется темно-красным цветом. Этот морепродукт обладает нежным мясом и изысканным вкусом. Варить лангустины замороженные нужно правильно, чтобы оценить по достоинству все их вкусовые качества.
Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Сначала необходимо купить качественный продукт. В магазины поступают двух видов:

  • большие – 25 см;
  • средние – примерно 12 см.

Доставлять эти морские деликатесы проблематично, потому что им тяжело находиться продолжительное время без воды. Специалисты не советуют замораживать данных ракообразных: их мясо становится рыхлым и потеряет часть вкусовых свойств.

Как замариновать?

Если перед готовкой принято решение замариновать лангустины, к этому процессу предстоит подготовиться особенно. Острым ножом удаляются голова, клешни. Панцирь вскрывается ножом по длине на небольшую глубину. Потом пальцами осторожно следует вынуть пищевод морского обитателя с его содержимым. Очистить ракообразное нужно обязательно: во-первых, пищевод с отходами жизнедеятельности морского обитателя вам ни к чему, он придаст горечи, а, во-вторых, вскрытый панцирь гарантирует, что продукт хорошо промаринуется.

Маринад можно приготовить любой, к какому больше лежит душа. Наиболее часто для приготовления лангустинов используют лимонный или винный маринады, а также чесночный.

  • Чесночный маринад. Мелко нарежьте острым ножом несколько зубчиков чеснока (количество зависит от того, насколько едоки любят чеснок и чесночный аромат в готовом блюде). Выложите чеснок в миску, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. В этой смеси нужно выдержать ракообразных в течение 30-40 минут (можно час). Потом их можно доставать и жарить или готовить на гриле.
  • Лимонный маринад. Вам понадобится треть среднего по размеру лимона, несколько горошин душистого перца, лавровый лист в количестве одной штучки, соль и гвоздика. Всё перечисленное складывают в небольшую кастрюлю с 2-3 стаканами воды и ставят на плиту. Как только ароматная жидкость закипит, в неё кладут ракообразных и варят около четверти часа. Можно снять маринад с огня и остудить, а после этого сложить в неё очищенных или неочищенных морских обитателей и оставить на 1-2 часа мариноваться.
  • Винный маринад. Для этого маринада понадобится стакан белого сухого вина, гвоздика, соль, душистый перец. Всё смешайте с эмалированной посуде и положите в маринад лангустинов со вскрытыми панцирями. За 1,5-2 часа, проведённые в таком маринаде, ракообразные приобретут чудесный аромат.

Когда может понадобиться маринад? Ситуации могут быть разными. Одни любят в маринаде варить лангустинов, другие маринад используют только на подготовительной стадии. Но перед жаркой или запеканием, а также перед приготовлением на гриле желательно всё-таки мариновать морских обитателей, даже если для этого будет выбран «комплект минимум» – перец и соль.

Выбор замороженных и варено-мороженых лангустинов в панцире с головой и без

Отдельного стандарта, позволяющего оценить качество лангустинов, в России нет. Поэтому при покупке ориентироваться на критерии качества креветок. Согласно ему, вся продукция реализуется в замороженном и варено-мороженом виде в очищенном и неочищенном виде.

  • На замороженной продукции имеется тонкий слой ледяной глазури;
  • в упаковке должны быть морепродукты одного размера и без повреждений;
  • мясо замороженного сырого продукта – светло-серого цвета, а варено-мороженого – белого с розоватым оттенком;
  • замороженный в сыром лангустин имеет упругое мясо. Небольшие ослабления считаются нормой;
  • варено-мороженый лангустин обладает сочным мясом с небольшой суховатостью;
  • в составе не должно быть дополнительных примесей.
    Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Определить свежесть этих замороженных ракообразных возможно при помощи следующих рекомендаций:

  • если присутствует запах рыбы, то такую продукцию покупать нельзя;
  • если лангустин – свежий, окрас будет равномерным и насыщенного розового или оранжевого цвета;
  • никаких повреждений быть не должно;
  • упаковка должна быть герметичной, с отсутствием повреждений и чистой;
  • качественные лангустины не должны быть слипшимися и с кусочками снега.
Это интересно:  Как варить гороховое пюре?

Самое вкусное мясо находится в его хвостовой части. Оно обладает сладковатым тонким вкусом. В клешнях мясо практически отсутствует.

Подготовка перед отвариванием

Варить лангустины замороженные не так сложно, как может показаться. Прежде чем приступать к их приготовлению, нужно подготовить морской деликатес.

От точности соблюдения всех рекомендаций зависят вкусовые характеристики блюда:

  • Перед варкой их можно не размораживать. Однако если хозяйка решила их разморозить, то следует это делать в естественных условиях, чтобы мясо не стало жестким и «резиновым»;
  • Варить можно лангустины, неочищенные от панциря. Но его снимают перед подачей. Следует помнить о наличии кишечника, который нужно удалить. Для этого панцирь разрезают вдоль, поддевают и вытаскивают темную полоску.
    Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

В воду стоит добавить специи, лимонный сок, лавровый лист, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества морских деликатесов. Использовать добавки нужно аккуратно, чтобы они не перебивали тонкий вкус этих морских деликатесов.

Влияет ли размер лангустинов на время их варки

Варить лангустины замороженные нужно с учетом их размера и наличия предварительной термической обработки:

  • свежемороженую продукцию крупного размера варят 20 мин.;
  • лангустины среднего размера – 15 мин.;
  • варено-мороженые – 10 мин.

Переваривать любые морепродукты нельзя, потому что это отрицательно скажется на их органолептических свойствах. Переваренные лангустины потеряют свой нежный вкус, а мясо станет «резиновым» и жестким.

Сколько варить неочищенных ракообразных с головой и без

Варить лангустины замороженные можно несколькими способами. Чаще всего готовят неочищенную продукцию. Самый распространенный вариант их приготовления – на плите.

На плите

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Если замороженные лангустины правильно сварить на плите, то у хозяйки получится сохранить полезные свойства этих ракообразных и их утонченный вкус.

  1. Сначала необходимо поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  2. После того как вода закипит, ее нужно посолить по такой формуле – 1 ч.л. на 0,5 л.
  3. Затем в кипящую жидкость добавляют лангустины, лавровые листья, душистый и черный перец.
  4. Потом убавляют огонь до минимума.
  5. Лангустины нужно варить до готовности. После того, как они будут готовы, кастрюлю снимают с плиты.
  6. Морепродукты оставляют в бульоне на пару минут, затем их достают шумовкой.
  7. Готовое блюдо украшают зеленью.

Хвосты лангустинов варят 10 мин. Приготовленный бульон можно использовать для приготовления супов.

В микроволновке

Некоторые предпочитают отваривать лангустины традиционным способом на плите. Но есть гурманы, которые считают, что приготовленные в микроволновой печи, они не уступают по своим вкусовым качествам, а мясо их становится даже нежнее.

  1. Необходимо выложить лангустины в специальную посуду для СВЧ.
  2. Сверху их заливают водой, солят, добавляют перец и лавровый лист. Затем ставят готовиться в микроволновую печь на полную мощность на 3 мин.
  3. После этого лангустины достают из СВЧ-печи, помешивают и снова солят. Их нужно продолжать варить еще 3 мин.
  4. Когда морепродукты будут готовы, их достают из микроволновой печи, сливают воду и сбрызгивают блюдо лимонным соком.

Подавать готовое блюдо можно с соусом, чтобы подчеркнуть вкус этих морских деликатесов. Недостаток данного способа – отсутствие бульона, поэтому некоторым кажется, что вкус у лангустин, отваренных в микроволновой печи не такой насыщенный, как приготовленных классическим способом.

Как правильно варить целые лангустины и подавать к столу

Лангустины – идеальная закуска к пиву и вину. Но для каждого напитка их готовят разными способами, чтобы их вкусовые характеристики гармонично сочетались между собой. Их добавляют для салатов, используют как основное блюдо с гарниром. Лангустины считаются ценным диетическим продуктом, поэтому те, кто придерживается здорового питания, включают их в свой рацион.

Для закуски под вино, пиво

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

С морепродуктами сомелье рекомендуют употреблять сухое белое вино, потому что оно не перебивает тонкий нежный вкус.

Также лангустины сочетаются с пивом, поэтому они часто входят в состав пивной закуски. Для ее приготовления морепродукты отваривают одним из вышеперечисленных способов. А пикантность блюду придаст бульон.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 лавровых листьев;
  • душистый перец;
  • приправа «Смесь перцев»;
  • соль;
  • острый перец.

Дополнительного соуса к блюду не нужно, потому что бульон насыщает мясо ароматом и придает изысканный вкус.

  1. Нужно довести воду до кипения на среднем огне.
  2. В кипящую воду добавляют соль, лавровые листья, приправы.
  3. Затем в кастрюлю опускают лангустины и стручки острого перца.
  4. Морепродукты варят до готовности на медленном огне, а потом оставляют на несколько минут в бульоне.

Лангустины вынимают при помощи дуршлага и подают на плоском блюде. Такая закуска прекрасно сочетается с бокалом светлого пива или сухого белого вина.

С жгучим перцем

Рецепт со жгучим перцем оценят любители необычных сочетаний, главное – не использовать слишком много чили или аджики, чтобы не перебить нежный вкус лангустинов.

Для соуса понадобятся:

  • соевый соус;
  • половина лимона;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • красный жгучий перец или аджика;
  • черный перец;
  • соль;
  • любая зелень — в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • мед.
    Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Одновременно готовят пикантный острый соус:

  1. В глубокой миске соединяют 1 ст.л. меда, 1 ч.л. красного жгучего перца или аджики. Сверху заливают соевый соус и оливковое масло.
  2. Все компоненты нужно смешать до однородной консистенции. Добавить сок половинки лимона, 1 ч.л. сушеного базилика, мелко порезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Отваренные лангустины очистить, оставить хвостики для удобства.

Морепродукты подают на плоском блюде, а соус – в красивой пиале. Этот рецепт не подходит для детей и людей с чувствительным ЖКТ из-за наличия острого ингредиента.

С зеленью

Морепродукты гармонично сочетаются с зеленью, особенно с петрушкой. Она раскрывает вкус лангустин и придает пикантные нотки.

Лангустины отваривают, а для приготовления заправки понадобится:

  • оливковое масло;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • соль и перец;
  • майонез.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Петрушку мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Все ингредиенты смешивают и добавляют половину цедры лимона.

Со специями

Для приготовления бульона для лангустин используют специи, которые делают вкус мяса насыщеннее. Вкусовые качества раскрывают мускатный орех, кориандр, розмарин, гвоздика.

Для бульона, кроме морепродуктов, понадобятся:

  • половина лимона:
  • специя в зависимости от вкусовых предпочтений (гвоздика, кориандр);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • душистый горошек.
    Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Повторить этот рецепт очень просто:

  1. В кипящую воду нужно добавить все составляющие, половину сока лимона и лангустины.
  2. Варят все до готовности и оставвляют мариноваться на несколько секунд.

Вкус мяса получается насыщенным благодаря тому, что морепродукты мариновались в бульоне.

С лимоном

Для приготовления морепродуктов часто используют цитрусы, например, лимон. Его можно добавлять не только как сок, но и использовать как основной ингредиент.

Для лангустинов с лимонами понадобится:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • четверть лимона;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • сахар;
  • перец.

Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению:

  1. Чеснок нарезают слайсами и обжаривают в течение минуты в сотейнике.
  2. Затем добавляют лангустины, обжаривая их по минуте с каждой стороны.
  3. Лимон нарезают дольками и добавляют к морепродуктам.
  4. В сотейник добавляют горячую воду, специи и тушат 3-4 минуты.
  5. Затем добавляют соевый соус и бальзамический уксус.
    Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

После готовности оставляют лангустины мариноваться в этом соусе несколько минут. В качестве гарнира рекомендуют отварной рис.

С апельсином

Кроме лимона, лангустины сочетаются с апельсином. Для этого их отваривают с добавлением специй и лавровых листьев. Подают морепродукты на плоском блюде и ломтиками апельсина.

Как приготовить замороженные неочищенные лангустины на сковороде?

Этот морской деликатес готовится быстро и не требует специальных навыков, а блюдо получается изысканным и подходит даже для праздничного ужина. Лимон в рецепте можно заменить лаймом, тогда вкус готового блюда станет более ярким и насыщенным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Лангустины 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Специи и Приправы  по вкусу

  • Если используются замороженные лангустины, их нужно заблаговременно вынуть из морозилки и дать полежать при комнатной температуре. Не стоит использовать для разморозки микроволновку или горячую воду: вкус блюда будет полностью испорчен.
  • 1


  • Удалить лапки у лангустинов, панцирь не трогать, поскольку благодаря ему мясо моллюска останется сочным.
  • 2


  • В чугунной сковороде разогреть любое растительное масло, хотя предпочтительно использовать оливковое.
  • 3


  • Чеснок нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить в сковороде.
  • 4


  • Лангустины слегка посолить и обвалять в специях, обжарить с двух сторон по 2 минуты.
  • 5


  • В сковородку с морепродуктами добавить тонко нарезанные ломтики лимона или лайма и немного теплой воды – 50 мл. Это позволит сделать мясо моллюска мягче и сочнее. Как только лимонная жидкость закипит, огонь нужно выключить, а лангустины оставить настаиваться примерно 3-5 минут. После подавать морепродукты с отварным рисом или салатом из овощей.

Лангустины с чесноком и соевым соусом на сковороде

Легкий рецепт, который подходит даже для начинающих кулинаров. Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут резиновыми и потеряют вкус. Солить дополнительно блюдо не нужно, поскольку соевый соус содержит достаточно соли.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Лангустин (замороженный) – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лангустины разморозить при комнатной температуре, промыть в холодной воде и сделать надрез на спинке каждого моллюска с помощью кухонных ножниц.
  2. В глубокой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком.
  3. Поместить подготовленные морепродукты в маринад, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы пропитались ароматами чеснока и соуса.
  4. В сковороде смешать растительное и сливочное масло и жарить лангустины, буквально по паре минут с каждой стороны.
  5. Готовые морепродукты можно украсить измельченной зеленью и подавать с ломтиком лимона и свежими овощами.

Лангустины, запеченные в духовке с чесноком

Готовить морепродукты можно и в духовке, так они впитывают меньше масла и получаются диетическими, но не менее вкусными. Чеснок и кинза – прекрасная приправа к любому виду ракообразных, так что можно не волноваться и добавить их побольше при готовке.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Лангустин – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 30 гр.
  • Соус соевый – 15 гр.
  • Кинза – 30 гр.
  • Сок лимона – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лангустины промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Для маринада измельчить чеснок и кинзу, влить в глубокую миску соус, свежевыжатый сок лимона и масло. Все смешать. Солить дополнительно маринад не нужно: в соевом соусе соли достаточно.
  3. Каждого лангустина смазать маринадом и оставить на 20 минут, чтобы моллюски набрали вкуса и аромата.
  4. Выложить морепродукты на противень, покрытый фольгой, еще раз смазать их маринадом со всех сторон и запекать при нагреве в 200 градусов по 5 минут с каждой стороны.
  5. Чтобы они сохранили форму в процессе запекания, можно нанизать их на деревянные шпажки.

Как вкусно приготовить лангустины на гриле?

Острые и пикантные лангустины отлично подойдут для подачи в качестве закуски во время пикника на свежем воздухе. Если блюдо предполагается подавать и детям, лучше отказаться от перца чили и предлагать его гостям по вкусу уже порционно.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Лангустин – 500 гр.
  • Сок лимона – 30 гр.
  • Перец чили свежий – 2 гр.
  • Мед натуральный – 15 гр.
  • Специи и травы – по вкусу.
Это интересно:  Менажница — что это и для чего используется на кухне

Процесс приготовления:

  1. У моллюсков удалить кишку в хвостике, убрать лапки, голову и при желании панцирь. Мясо хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. У перца чили убрать семена, в которых содержится излишняя горечь, и очень мелко порубить.
  3. Смешать в глубокой миске мед, сок лимона, специи и перчик чили. Опустить в маринад лангустины и подержать их там около часа.
  4. Готовить моллюсков на гриле можно двумя способами: нанизать на шпажки или шампуры или выложить на решетку, слегка смазанную растительным маслом.
  5. Держать лангустины над углями нужно по несколько минут с каждой стороны, стараясь их не пересушить. Они должны поменять цвет на ярко-оранжевый, но при этом остаться сочными.

Как правильно приготовить варено-замороженные неочищенные лангустины?

Готовить варено-мороженные лангустины довольно несложно, однако не стоит размораживать их в микроволновой печи или под струей горячей воды: это испортит их нежный вкус и сделает блюдо практически несъедобным. Лучше оставить морепродукты в емкости при комнатной температуре на полчаса.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Лангустин – 500 гр.
  • Вода – 2 л
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Специи и травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона или апельсина – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике закипятить воду, добавив в нее любимые травы и специи, а также смесь перцев и лист лавра.
  2. Лангустины за это время должны разморозиться. Для этого нужно их разложить на плоскую поверхность, прикрыв бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу при разморозке.
  3. Прогреть воду со специями около 2-3 минут, а затем осторожно опустить в нее моллюски.
  4. Готовить их при слабом кипении буквально несколько минут и сразу же доставать. Важно не передержать лангустины, чтобы они не стали резиновыми.
  5. Моллюски выложить на тарелку, присыпать смесью перцев и полить соком апельсина или лимона. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт лангустинов на мангале с соевым соусом

Для маринада в этом блюде используются привычные ингредиенты. Их соотношение можно слегка корректировать по объему, исходя из собственных предпочтений: если хочется морепродуктов поострее, можно добавить больше чеснока и острого перца, а когда нужен более нежный, но пикантный вкус, можно использовать чуть больше соевого соуса. Главное, не забывать, что он содержит довольно много соли.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Лангустин – 1 кг
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Лангустины разморозить, аккуратно сделать надрезы в части спинки и удалить пищевод с кишками. Они будут горчить, поэтому нужно их обязательно убрать.
  2. Промыть морепродукты и обсушить их слегка. Можно использовать для этого бумажные полотенца.
  3. Смешать раздавленный чеснок с соевым соусом, соком половинки лимона и острым перцем, опустить в маринад лангустины и держать их в нем при комнатной температуре как минимум 2 часа.
  4. Выложить моллюски на решетку для гриля, разместив лангустины довольно плотно друг к другу.
  5. Жарить на углях, но не на открытом огне, с каждой стороны не более 3-5 минут. Важно не передержать, иначе морепродукты выйдут сухими. Подавать с ломтиком лимона и посыпать острым перцем при желании.

Паста с лангустинами в сливочном соусе

Вкуснейшая паста с лангустинами дополняется нежным сливочным соусом, который пропитывает спагетти и насыщает их вкусом. Главное – не забыть при подаче, добавить пармезан, чей островатый вкус перенесет в Италию.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Лангустин – 200 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр пармезан – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную головку лука и чеснока измельчить и обжарить в сливочном масле.
  2. Выложить в ароматное масло лангустины, прогревать несколько минут.
  3. Влить к морепродуктам сливки, нарезанный сладкий перец и приправить по вкусу, всыпав соль и молотый перец.
  4. Петрушку измельчить и добавить к морепродуктам в соусе. Готовить 2 минуты, не забывая помешивать, чтобы соус немного загустел.
  5. Спагетти отварить до состояния аль денте, а затем процедить и переложить к соусу. Хорошо перемешать, дать постоять 3 минуты и подавать, посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Вкусный салат с лангустинами в домашних условиях

Легкий салат с овощами и креветками позволит быстро насытиться и принесет только пользу здоровью и фигуре. Лангустины в меду и заправка из оливкового масла и лимонного сока делает вкус закуски более насыщенным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Салат (микс) – 400 гр.
  • Лангустин очищенный – 300 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр пармезан – 80 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В разогретую сковороду положить масло и мед, посыпать острым перцем.
  2. И когда масса растопится, обжарить в ней лангустинов с обеих сторон, по 2-3 минуты.
  3. Салатные листья порвать руками, промыть и обсушить, а затем выложить в глубокий салатник.
  4. Перец и томаты нарезать крупным кубиком или кружочками, пармезан натереть. Отдельно смешать масло с соком лимона, добавить немного соли и перца.
  5. На листья салата положить ломтики перца и помидоров, выложить лангустины, полить заправкой и посыпать сыром. Наслаждайтесь!

Рецепты приготовления

Существует немало способов вкусно и красиво готовить и подавать лангустины. Для большинства рецептов нет разницы, свежего или замороженного ракообразного вы приобрели. Большинство рецептов являются «быстрыми», ведь лангустины не требуют длительной термической обработки. Лангустинов можно приготовить на мангале, можно варить на огне, жарить на сковороде, на углях и на решётке. Очень хороши в домашних условиях лангустины, запечённые в духовке. И креветки, и лангустины хороши в кляре. Некоторые даже приспособились готовить деликатес в мультиварке. Давайте рассмотрим пошагово несколько наиболее интересных способов приготовления этих ракообразных.

С секретами подготовки и приготовления вкуснейших лангустинов в чесночном соусе вы можете познакомиться в следующем видео.

Лангустины в панировке

Лангустины в панировке

Морепродукты, панированные в сухарной крошке, выглядят красиво и аппетитно. Такое блюдо украсит любой праздник. В рецепте используется традиционный японский способ панировки.

Что взять:

  • Лангустины – 7 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 25 мл.;
  • Панировочные сухари – 35 гр.;
  • Растительное масло – 350 гр.;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

Разморозить лангустины – сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Разделать лангустины, удалив внутренности, промыть их и слить лишнюю жидкость при помощи дуршлага.

Удалить кишечную вену, чтобы мясо было без горького привкуса.

Взбить яйцо с молоком, немного взболтать вилкой.

Опустить лангустины в кляр, а потом в панировочные сухари.

Прогреть в глубокой сковороде растительное масло, обжарить ракообразных до появления румяной корочки.

Положить готовых лангустинов на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Перед тем, как готовить кляр, нужно тщательно вымыть яйца, потому что на скорлупе могут находиться вредные микроорганизмы. Лучше всего тщательно потереть скорлупу щеткой.

Перед тем, как опускать ракообразных в сковороду, масло нужно очень хорошо прогреть, иначе тесто не сразу схватится, пострадают внешний вид блюда и вкусовые качества.

Лангустины запеченные в оливковом масле

Лангустины запеченные в оливковом масле

Это оригинальное блюдо хорошо подойдет как закуска к пиву или водке. Не стоит использовать вместо оливкового масла подсолнечное, так как вкус может измениться не в лучшую сторону.

Тебе нужно:

  • Лангустины – 7 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соевый соус – 25 мл;
  • Сок лимона или лайма – 20 мл;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Приготовить соус. Выжать в глубокую миску сок лайма или лимона, добавить соевый соус с оливковым маслом. Порубить зелень и чеснок, добавить к маринаду, посолить и поперчить по вкусу.

Разморозить и очистить лангустины, удалить кишечную вену. Нанизать ракообразных на деревянные палочки, выложить на блюдо, намазать соусом и на полчаса замариновать. По мере того, как соус высыхает, нужно смачивать лангустины повторно.

Выстелить фольгой противень, уложить лангустинов на шпажках, смазать соусом и отправить в духовку. Готовить под грилем с одной стороны в течение пяти минут, потом перевернуть, смазать соусом и готовить с другой сторона тоже пять минут.

Подавать блюдо на стол надо в горячем виде. По желанию, можно подать к ракообразному любому соусу.

Лангустины маринованные на гриле

Лангустины маринованные на гриле

Кунжутный маринад придает ракообразным пикантный вкус. Имбирь делает блюдо острым и содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет.

Продукты:

  • Лангустины – 2 кг;
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло кунжутное – 250 гр.;
  • Соль, свежая зелень розмарина – по вкусу.

Способ приготовления:

Разморозить ракообразных – сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Удалить кишечную вену, обрезать головы.

Приготовить маринад. Смешать все компоненты соуса в растопленном сливочном масле. Отлить часть маринада в отдельную посуду, это будет соус к уже готовым морепродуктам.

Замариновать ракообразных.

Обжаривать каждую креветку на гриле в течение двух минут.

Этот рецепт подойдет даже детям, только в этом случае следует отказаться от имбиря; острый вкус может не понравиться ребенку. Лангустинов можно готовить на грели не только дома, но и на пикнике, получится быстрая и оригинальная закуска. Но в этом случае мариновать и разделывать креветки нужно предварительно, в домашних условиях, потому что их необходимо тщательно промывать. Блюдо хорошо подойдет к пиву и более крепким напиткам.

Фламбе марискада

Фламбе марискада

Этот изысканный рецепт достойно украсит любой праздник. Приготовление не займет много времени и сил.

Что взять:

  • Лангустины – 1 кг;
  • Креветки – 12 шт.;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Маракуйя – 5 шт.;
  • Ром – 70 мл;
  • Сахарный песок – ¼ стакана;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

Нарезать кубиками половину ананаса. Также нарезать лангустинов, не очищая их.

Разрезать маракуйю.

Обжарить в раскаленном масле ракообразных с обеих сторон в течение трех минут.

В течение одной минуты обжарить куски ананаса и тигровые креветки.

Добавить соль и перец по вкусу.

Вылить в сковородку ром, поджечь его.

Добавить к рому белое сухое вино и сердцевину маракуйи.

Высыпать на сковороду сахар, чтобы соус был кисло-сладким.

Это одно из самых популярных блюд кубинской кухни. Лангустины фламбе – оригинальная порционная закуска. Подавать их нужно горячими на большом блюде, украшенном сежей зеленью, например, петрушкой и розмарином. Можно сверху сбрызнуть лимонным соком. Изысканная закуска хорошо подходит к белому вину. Во время приготовления соуса не стоит класть слишком много сахара, чтобы не потерялся характерный кисловатый вкус фруктов.

Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде


Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • молотый красный перец (острый) – 2-4 г;
  • мед – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лангустинам дайте возможность оттаять в холодильнике.
  • Помойте, обсушите их бумажным полотенцем.
  • Отрежьте ножки, панцири разрежьте вдоль. Удалите коричневые полоски, проходящие вдоль тельцев.
  • Не снимая панцирей, положите лангустинов в миску.
  • В отдельную емкость положите мед, добавьте к нему соль. Разотрите продукты. В результате мед должен приобрести более жидкую консистенцию.
  • Добавьте к меду перец, сушеные травы и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Смажьте лангустинов подготовленным соусом, затем выложите его в миску с ракообразными и перемешайте их руками.
  • Уберите емкость с лангустинами на 1-2 часа в прохладное место.
  • Специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю, смажьте растительным маслом.
  • Выложите на решетку замаринованных ракообразных.
  • Положите решетку на мангал. Жарьте морепродукты, время от времени переворачивая решетку, пока они не станут оранжевыми, полностью утратив прозрачность.
Это интересно:  Как варить булгур в кастрюле?

Приготовленные по данному рецепту лангустины имеют гармоничный пикантный вкус со сладко-кислыми нотками. В качестве закуски они хорошо подойдут к белому вину. Также их можно будет подать к пиву.

Лангустины в хрустящей корочке с рататуем

Технология приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками 200 г сладкого перца. Чтобы блюдо получилось красивым, возьмите овощи разных цветов: красного, желтого, зеленого. Аналогичным способом нарежьте по 200 г баклажанов и цукини.
  2. Ошпарьте кипятком 500 г помидоров, снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками мякоть без зерен.
  3. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте перец и баклажаны. Через 1–2 минуты добавьте цукини. Обжаривайте все овощи еще несколько минут, постоянно помешивая.
  4. В емкость отправьте помидоры и стебель тимьяна. Через 2 минуты снимите рататуй с плиты.
  5. 8 подготовленных лангустинов чуть сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу. Каждый морепродукт заверните в листок мяты, обмакните в тесте катаифи. Обжарьте на раскаленной сковороде с 2 сторон до румяной корки. Готовые креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Для приготовления соуса соедините 80 мл апельсинового сока и 1 ст. л. горчицы. Затем, перемешивая смесь венчиком, добавьте 3–4 ст. л. оливкового масла.
  7. Чтобы красиво оформить деликатес, используйте кулинарное кольцо. Вначале выложите на тарелку рататуй, на него – лангустины, по 2 на порцию. Украсьте блюдо соусом.

Очищенные на гриле

Отличным способом, чтобы разнообразить повседневное меню, будет приготовить лангустины на гриле домашнем. Они получаются сочными и удивительно вкусными, если сделать их в очищенном виде. Маринад можно сделать острым, для чего в его состав включают чилийский перец. Пикантную нотку придаст добавление меда, который хорошо гармонирует с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • лангустины – 500 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • чилийский перец;
  • мед – 15 г;
  • специи и травы;
  • соль (пищевая каменная).

Как готовить лангустины на гриле и мангале: рецепты приготовления

Очистить лангустинов и тщательно промыть полученное мясо. Нарезать чилийский перец, смешать его с медом и соком лимона, специями. Положить в данный маринад лангустинов и оставить на час. Отправить морепродукты на решетку гриля и готовить на слабом жаре. В общей сложности на готовку уходит до 4 мин.

На шпажках на гриле

Вкуснейшие маринованные лангустины для гриля можно приготовить на шпажках. С помощью этих приспособлений можно создать оригинальную разновидность шашлыка из морепродуктов. Готовится исключительно хвостик в панцире, они выходят удивительно сочными и нежными. Такие части как пищеводы и головы обязательно необходимо удалить.

Ингредиенты:

  • лангустины – 2 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • перец;
  • соль (пищевая каменная).

Очистить лангустинов от голов и пищеводов, хвостик в панцире оставить. Выложить хвосты в глубокую миску и выдавить на них сок лимона, поперчить. Убрать в сторону на 1 ч. Надеть хвостики на шпажки и выложить на смазанную решетку гриля. Готовить буквально 2 мин.

Лангустины, жаренные на сковороде

Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.

Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.

Пошагово он выглядит следующим образом:

  1. Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.
  2. Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
  3. На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
  4. Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут. Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
  5. После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
  6. Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте. Дайте им настояться 3 – 5 минут.

Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.

Пошаговый рецепт на гриле

Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.

Понадобятся ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 30 г;
  • перец чили – 2 г;
  • натуральный мед – 15 г;
  • специи, травы – по вкусу.

Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо. Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.
  2. Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.
  3. По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
  4. Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом. Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.

Как понять, что лангустины на гриле готовы? Обращайте внимание на цвет мяса. Из серого он должен стать светло-оранжевым. Не пересушите блюдо, иначе моллюск получится сухим.

Креветки лангустины в сливочно-чесночном соусе

Лангустины, рецепты приготовления на сковороде в панцире которых известны на весь мир, можно потушить и в сливочно — чесночном соусе.
Лангустины жареные на сковороде в панцире с соевым соусом. Рецепты пошагово с фото

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • лангустины – 800 г;
  • нежирные сливки (можно заменить некислой жидкой сметаной) — 300 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В сковородке растопить сливочное масло и добавить к нему мелко-нарезанный чеснок. Обжаривать 10 мин.
  2. Далее на сковородку вылить сливки и медленно перемешать. Полученную смесь довести до кипения — соус готов.
  3. Затем на сковородку выложить очищенные лангустины и продолжать тушить в течение 8-10 мин.
  4. Добавить зелень, соль, специи по вкусу и снова все перемешать.
  5. Далее из сковородки извлечь лангустины, а соус оставить на огне до тех пор, пока он не станет густым.
  6. Морепродукты снова выложить на сковородку и тушить в течение 2-3 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают с пастой или отварным рисом. Украсить можно зеленью.

Как готовить лангустов варено мороженные

Как приготовить варено мороженные лангустины

Лангустины – вкусные, полезные и низкокалорийные ракообразные. Этот вид морепродуктов внешне практически не отличается от королевских креветок. Как варить лангустины, чтобы их мясо было нежным, сочным и ароматным?

Как выбрать морепродукт

При покупке лангустинов учитывайте следующие рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение морепродуктам высокого качества. Всегда проверяйте срок годности.
  • Не покупайте креветки с черной головой. Такой окрас свидетельствует об их болезни.
  • У свежих лангустинов панцирь не должен быть слишком пересушен.
  • Следите, чтобы замороженные ракообразные не были покрыты чересчур толстым слоем льдом.

В кастрюле

Проще всего варить лангустины на плите. Такой способ подходит для приготовления неочищенных, очищенных, свежих и замороженных креветок.

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения на среднем огне.
  2. После закипания посолите жидкость из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 л воды.
  3. В емкость отправьте подготовленные морепродукты, добавьте несколько лавровых листьев, черный и душистый перец горошком.
  4. Убавьте огонь до минимума.
  5. Доведите ракообразных до готовности, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Оставьте морепродукты в бульоне на несколько минут, затем выложите их на тарелку шумовкой.
  7. Украсьте блюдо, подайте к столу.

На сковороде с чесноком и лаймом

Такой вкусный деликатес легко можно приготовить в домашних условиях.

  1. Замороженные морепродукты разморозьте при комнатной температуре, тщательно промойте под проточной водой. Их не обязательно чистить, но можно оборвать лапки. Для 1 порции потребуется 4 большие креветки.
  2. Очистите и нарежьте слайсами 3–4 зубчика чеснока. Обжарьте их около 1 минуты на сковороде, предварительно разогрев 2 ст. л. растительного масла.
  3. Затем добавьте подготовленных креветок. Обжаривайте их по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
  4. Посолите, поперчите лангустины по вкусу, добавьте четверть лайма или лимона, нарезанного дольками.
  5. В сковороду влейте 30–40 мл кипятка, тушите морепродукты 3–5 минут, чтобы они были готовы внутри. Влейте в жидкость немного соевого соуса, бальзамического уксуса, всыпьте сахар и прочие специи по вкусу.
  6. После выключения плиты оставьте лангустины в получившемся соусе еще на 5–6 минут. Они впитают необходимое количество жидкости, станут более сочными и нежными.
  7. Подавайте морепродукты теплыми. Они отлично сочетаются с отварным рисом.

Паэлья «Мариско»  

Рецепт: Паэлья Мариско

Самая популярная паэлья в Испании – это паэлья с морепродуктами (paella de mariscos). В лучших ресторанах она готовится с бульоном, приготовленным из свежей рыбной мелочи, и креветками и лангустинами, которые еще двигались, когда лежали на прилавке (утренний улов). Рис впитывает все ароматы морепродуктов и приобретает яркий насыщенный вкус. Если у вас нет возможности купить свежие морепродукты, паэлью можно приготовить и с замороженными. Кроме того, паэлью можно готовить с массой других продуктов, включая курицу и свинину. В конце рецепта вы найдете ссылку на статью, в которой подробно описывается история возникновения паэльи и метод ее приготовления.

Салат Цезарь с лангустинами

Кулинары говорят, что этот салат идеален для романтического ужина. Да и готовить его для второй половинки получится быстро и просто.

 Вам понадобится:

  • 300 граммов – лангустинов (нужны только хвосты)
  • 4-5 шт. – помидоров Черри
  • 4 шт. – перепелиных яйца
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • 0,5 плода – авокадо
  • 1 пучок – салата Латук
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 0,5 пучка – рукколы
  • 1 чайная ложка – белого винного уксуса

1.  Хвосты необходимо предварительно разморозить. Далее варят перепелиные яйца. На это уйдет не более 5 минут. Остуживают в холодной воде.

2. Хвосты лангустинов очищают от панциря острым ножом. Хвостик оставляют. Важно не забыть удалить кишечник. Обсушивают хвосты бумажным полотенцем.

3. В сковородке разогревают ложку оливкового масла. Обжаривают хвосты лангустинов со всех сторон по 1,5 минуты. Далее их выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

4. Моют салат латук и рукколу. Обсушивают бумажным полотенцем и выкладывают на блюдо для подачи.

5. Моют помидоры, обсушивают, разрезают на четвертинки и выкладывают на салат. У половинки авокадо удаляют косточку и кожуру. Нарезают произвольными кусочками по вашему вкусу. Выкладывают сверху на салат.

6. От скорлупы очищают перепелиные яйца. Разрезают их вдоль на две части. Также выкладывают на салат. Сверху выкладывают хвосты ракообразных.

7. Перчат, солят салат, сбрызгивают белым винным уксусом, заправляют маслом. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Полезные рекомендации

Это важно знать:

  • При очистке лангустинов хвосты можно оставлять. Так удобнее их есть.
  • При подаче украсьте блюдо соусом, дольками лимона и веточкой зелени: кинзы или петрушки.
  • В процессе приготовления в бульон можно влить острый соус. Он придаст особый вкус и пикантность мясу.
  • Креветки отлично сочетаются с сухим вином, пивом и многими крепкими напитками.

Зная, как и сколько варить лангустины, вы сможете всегда порадовать своих домашних и гостей полезным деликатесом. Чтобы разнообразить меню, используйте разные способы приготовления и дополнительные ингредиенты.

Источники
  • https://profter.ru/vypechka/langustiny-recepty.html
  • https://eda-land.ru/langustiny/kak-gotovit/
  • https://culinarya.ru/kak-varit-langustiny
  • https://kylinariya.ru/langustiny/
  • https://ReceptKulinara.ru/kak-prigotovit-langustiny.html
  • https://grila.ru/reczepty/ryba-i-moreprodukty/langustiny-na-grile-reczepty-prigotovleniya/
  • https://culinarya.ru/langustiny-retsepty
  • https://vinospirt.ru/kak-prigotovit-vareno-morozhennye-langustiny.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/12802/
  • https://ori-pvv.com/chto-prigotovit/langustiny-recepty-prigotovleniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Варвара Капитанова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: