Содержание
Особенности сорта
Фетакса – рассольный сыр с плотной, но мягкой консистенцией. Его изготавливают из козьего или овечьего молока, иногда соединяют молоко козы и коровы. Добавляют сычужный фермент, который ускоряет свертывание продукта. Затем сливают сыворотку, массу прессуют и вымачивают в рассоле, вносят соль, специи, травки, перцы. Сыр зреет в помещении при температуре +8-+12*С. Если нужна более плотная структура, то сырную массу выдерживают под гнетом, и 2-3 раза в сутки ее переворачивают.
Повышенная жирность получается у молочного продукта, сделанного из овечьего молока и низкий процент – изготовленного из коровьего молока. Содержание жиров может меняться в зависимости от наполнителей и добавок. Калорийность продукта – 180-225 ккал на 100 г.
Особенность приготовления средиземноморского сыра в том, что его не сразу погружают в соленую воду, а дают отстояться на воздухе перед процедурой вымачивания. Новая Фетакса имеет необычный вкус, плотную консистенцию и не крошится как классическая брынза, хорошо режется. В Фетаксе присутствуют растительные жиры.
Состав сыра на 100 г. продукта:
• жиры – 13-15 г.;
• белок – 11-12 г.;
• углеводы – 2 г.;
• вода – 54 г.;
• зола – 5, 1 г.
В сыре много витаминов группы В, витамины Д, Д3, А, РР, Е, К, ретинол, бета каротин. Основные макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.
Рецепты на основе сыра фетакса
Сыр кладут во многие салаты, соленый продукт сочетается со многими ингредиентами. Закуски с фетаксой имеют пикантный вкус, он меняется в зависимости от пряностей и специй, которыми начинен сыр. Его также добавляют в супы, во вторые блюда, салаты и выпечку.
Закуски
На праздничный стол перед горячим блюдом подают закуски — разноцветное канапе, бутерброды, тарталетки. Рецепты бутербродов с фетаксой быстро и легко приготовить, достаточно измельчить сыр, внести специи и намазать начинку на ломтик батона, украсив зеленью. Очень вкусно получается закуска помидоров с фетаксой в сочетании с огурчиками и оливками.
Пикантная закуска
Для закуски понадобится сливочное масло, базилик, укроп, грецкие орехи. Остроту блюду придает чеснок. Неординарное сочетание и оригинальная подача продуктов удивит гостей.
Компоненты:
• оливки – 120 гр.;
• слив. масло – 90 гр.;
• Фетакса – 180 гр.;
• укроп – 2-3 веточки;
• чеснок – 1 зубок;
• грецкие орехи – 60 гр.;
• базилик – 20 гр.
Как приготовить
В блендере взбивают орехи, укроп, сыр и чеснок. Полученную смесь раскатывают колбаской, перекладывают в холодильник на 2 часа. Охлажденные колбаски нарезают на кружочки. На каждый сырный кусочек выкладывают половинку маслины, украшают базиликом.
Тарталетки с семгой и сыром
Заранее нужно купить или приготовить тарталетки. Яркая композиция оранжевой семги, белого сыра и зеленого огурца красиво смотрится на праздничном столе. Для заправки лучше использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдет любое постное масло.
Составляющие:
• семга малосольная – 120 гр.;
• песочные тарталетки – 6 шт.;
• фетакса – 100 гр.;
• 1 свежий огурчик;
• ложка оливкового масла;
• укроп для украшения;
• листья салата.
Как готовить
Сыр, рыбу, огурец нарезают мелкими кусочками, наливают масло, перемешивают все в миске. На плоскую тарелку выкладывают тарталетки, в печенье помещают не большой листик салата. В каждую тарталетку накладывают салатик и украшают укропом.
Огуречные стаканчики с курицей
Из огурцов делают стаканчики — вырезают огуречную мякоть, оставляя лишь плотную кожуру. Для такой закуски нужны твердые огурчики, подойдут длинные и широкие плоды, сразу получится 5-6 «стаканчиков». Майонез можно заменить на сметану, с ней закуска получается менее соленая.
Компоненты на 4 порции:
• огурец – 1 шт.;
• куриное филе – 100 гр.;
• Фетакса – 60 гр.;
• чеснок – 1-2 зубка;
• 1 ложка майонеза;
• перец.
Как приготовить
Отваривают мясо, мелко нарезают. К курице добавляют порезанный сыр, давленный чеснок, перец и майонез, все перемешивают. Длинный огурчик делят на 4 равных части, чтобы получились бочонки. Маленькой ложкой достают мякоть, но так, чтобы дно осталось не тронутым. Каждый огуречный стакан заполняют сырной массой, украшают зеленью.
Совет!
В начинку можно добавить вареные яйца.
Жареная Фетакса
Сыр со специями – это уже готовая закуска, его нужно поджарить на сковороде. Это просто и быстро, не нужно долго ждать и искать дополнительные продукты. Можно использовать любимые приправы.
Состав:
• сыр – 0.5 кг;
• масло оливы – 4 ложки;
• мука – 4 ложки;
• перец;
• цедра лимона.
Как готовить
Сыр нарезают кусочками толщиной 2 см, подсушивают. В тарелку насыпают муку, перец, выкладывают сырный ломтик, обваливают его. На сковороду наливают масло, жарят до румяной корки, переворачивают, обжаривают со всех сторон. Готовые кусочки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Сыр сбрызгивают соком лимона.
Вторые блюда
Вторые блюда из фетаксы оригинальны и неповторимы. Сыр сочетается с любыми гарнирами — картошкой, овощами, макаронами. Продукт добавляют непосредственно в гарнир или же вносят ее в соус. В теплом виде подливка нежная и приятная на вкус.
Картофельное пюре с Фетаксой
Нежное картофельное пюре на молоке, покрытое сыром тает во рту. Готовится блюдо слоями: пюре, томаты, зеленый лук, сыр. Фетаксу, как и картошку, измельчают, чтобы консистенция у них была похожая.
Состав:
• картошка – 900 гр.;
• 120 мл молока;
• 200 гр. сыра;
• яйцо – 1 шт.;
• 1 лук;
• 2 томата;
• 60 гр. слив. масла;
• 120 гр. лука зеленого.
Как приготовить
Картофель чистят, моют, режут на 4-8 частей, в подсоленной воде отваривают до готовности. На сковороде поджаривают нарезанный лук. Картошку толкут, добавляя теплое молоко, яйцо и сливочное масло. В блендере измельчают Фетаксу. Отдельно нарезают зеленый лук и помидоры.
Выкладывают на тарелку слоями: картошку, лук, сыр, помидоры, затем снова пюре и сыр. В центре блюда делают углубление и выкладывают в него поджаренный лук.
Совет!
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и обложить половинками маленьких томатов.
Спагетти с Фетаксой и тунцом
Спагетти с тунцом и сыром — сытное и очень вкусное блюдо, его лучше подавать теплым. Рыбу используют консервированную в банке. Необычный вкус придают блюду кунжут и тунец, заправленный маслом оливы.
Состав:
• 1 банка консервированного тунца;
• 220 гр. спагетти;
• 190 гр. Фетаксы;
• 4 луковых головки;
• 1 ст. л. кунжута;
• 2 ложки масла оливы;
• 1 ст. л. слив. масла.
Как готовить
На оливковом и сливочном масле жарят порезанный лук до желтого цвета. В воде с солью варят спагетти, выкладывают на тарелку. Рыбу вместе с соком измельчают блендером, вносят лук. Соусом из тунца поливают спагетти, сверху кладут нарезанный сыр, обваленный в кунжуте.
Выпечка
Испеченные изделия с Фетаксой получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Тесто для пирогов готовят любое: дрожжевое, слоеное, песочное. В начинку кроме сыра кладут яйца, зелень, мясо, цукини, мед, миндаль.
Греческий пирог с цукини и зеленью
Сладкое цукини и Фетакса – необычное сочетание для пирога. В начинке кроме сыра присутствуют яйца, лук, зелень. Основа пирога – тесто фило, но можно сделать слоеное тесто самостоятельно, предварительно его охладив.
Ингредиенты:
• Фетакса – 120 гр.;
• 3 яйца;
• цукини – 1 кг;
• тесто Фило – 12 шт.;
• зелень – 40 гр.;
• зеленый лук – 1 пучок;
• масло оливы – 50 мл.
Как приготовить
Цукини натирают на терке или мелко режут, подсушивают, перекладывают в тарелку. В нее складывают нарезанный сыр, зелень, лук, варенные яйца, солят, перчат продукты. Духовку разогревают до 180-190°С. Форму и лист теста смазывают маслом. Укладывают 6 слоев теста, каждый смазывают маслом, помещают сырную начинку, ровняют ее. Накрывают 6 промазанными листами теста. Пирог переносят в духовку на полчаса, выпекают изделие пока не подрумянится.
Пирог с жареными томатами и базиликом
Основа пирога – песочное тесто. Для выпечки нужно 3 вида сыра: Фетакса, Чеддер и творог. Вместо базилика можно добавить любую зелень.
Составляющие:
• тесто песочное – 250 гр.;
• творог домашний мягкий – 240 гр.;
• Чеддер – 120 гр.;
• Фетакса – 70 гр.;
• яйца – 3 шт.;
• листки базилика – 20 шт.;
• лук зеленый – 50 гр.;
• томаты – 4 шт.
Как приготовить
Помидоры разрезают пополам, выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, ставят в духовку на 20 мин. Тесто раскатывают, перекладывают в круглую форму, протыкают вилкой, выпекают 10 минут в духовке при 200°С.
Творог и сыры перемешивают, добавляют нарезанный лук, отваренные яйца, взбивают до однородной массы. Кладут в сырную массу порезанные листочки базилика, перец, все солят. Смесь перекладывают на остывшее тесто, сверху помещают печеные томаты. Пекут пирог при 190°С 40 минут.
Кексы с сыром
Кексы на меде с сыром, оливками и миндалем оригинальны по составу и вкусу. Фетаксу для рецепта выбирают мягкую. В рецепте используют тростниковый сахар, если его нет, подойдет обычный сахарный песок.
Состав на 6 кексов:
• сыр – 160 гр.;
• мука – 100 гр.;
• мед – 2,5 ч. л.;
• миндаль – 100 гр.;
• тростниковый сахар – 1-2 ложки (по вкусу);
• сахарная пудра – 90 гр.;
• оливковое масло – 1-2 ложки;
• разрыхлитель – ½ ч. л.;
• оливки без косточек – 6 шт.
Как приготовить
Фетаксу мнут вилкой, затем вместе с сахарной пудрой и медом сыр взбивают миксером, вливают масло. Муку перемешивают с толченным миндалем, вносят разрыхлитель, добавляют в сырную смесь. Массу делят на 6 частей и выкладывают в формы для кексов. Сверху помещают нарезанные оливки. Посыпают тростниковым сахаром и ставят в духовой шкаф на 25 минут, выпекают при 180°С.
Особенность рецептуры Фетаксы позволяет использовать сыр при изготовлении многих блюд — салатов, выпечки, десертов, средиземноморских рецептов. Благодаря плотной структуре и нежному вкусу сыр широко используют в кулинарии. Плотная структура позволяет резать сыр так, чтобы он не крошился и не терял своей формы.
Лучшие рецепты блюд с сыром фетакса
Калорийность фетаксы меняется, исходя из рецептуры, жирности применяемого в процессе производства молока, а также присутствия в составе продукта каких-либо добавок. Средний показатель калорийности домашнего сыра составляет 261 ккал на 100 г. продукта.
Полезные характеристики продукта определяются наличием в его составе таких элементов как:
- кальций, необходимый для роста костей и поддержания мышечного аппарата в тонусе;
- витамины группы В, участвующие во множестве метаболических процессов человеческого организма.
Салат с баклажанами, фетаксой и кедровыми орехами
Такой салат можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- шампиньоны – 200 г;
- лук белый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соленые огурцы – 150 г;
- кедровые орехи жареные – 4 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- фетакса – 100 г.
Инструкция:
- Нарежьте баклажаны, шампиньоны, лук и морковь. Посолите и поперчите, полейте маслом.
- Поставить блюдо с ингредиентами в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180°C. духовку.
- Противень с овощами следует вынуть из духовки и дать им остыть. Петрушка нарезается вместе с огурцами и добавляется в овощи.
- Обжарьте орешки на сухой сковороде и добавьте к блюду. Добавить обжаренные орешки.
- Перемешайте салат и посыпьте его сверху кусочками сыра.
Кабачковая запеканка с беконом и фетаксой
Запеканка из фетаксы и кабачков с добавлением бекона отличается весьма запоминающимся вкусом. Ингредиенты:
- кабачки ⎼ 1 кг;
- лук репчатый ⎼ 2 штуки
- яйцо куриное ⎼ 4 штуки
- оливковое масло ⎼ 50 мл
- фетакса ⎼ 300 г
- чеснок ⎼ пару зубчиков;
- зелень ⎼ по вкусу.
Инструкция:
- Лук и чеснок мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. В него также нужно добавить бекон.
- Кабачки следует натереть на крупной терке, а затем обжарить на сковородке. Массу нужно оставить на 10 минут, дабы из нее стекла лишняя жидкость.
- Жареный лук и кабачки соединяются в одной посуде и смешиваются с измельченным сыром, зеленью, взбитыми яйцами.
- Посуду для запекания обязательно смажьте сливочным маслом, и только потом заполните смесью, посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке полчаса при 190 градусах.
- Запеканку важно слегка остудить, нарезать на порции и подать к столу, поливая маслом.
Зеленый салат с фетаксой и грушей
Такой салат готовится из следующих компонентов:
- винный уксус ⎼ 2 ст. л.;
- соль ⎼ 1/2 ст. л.;
- перец молотый ⎼ 1/2 ст. л.;
- оливковое масло ⎼ 2 ст. л.;
- руккола ⎼ 280 г;
- салат романо ⎼ 280 г;
- груши ⎼ 2 шт;
- фетакса ⎼ 50 г.
Инструкция:
- уксус, соль, перец, масло смешиваются в неглубокой емкости;
- руккола и романо нарезаются ножом и смешиваются с грушей, нарезанной кубиками;
- к зелени с грушей добавляют измельченный сыр, поливают смесь заправкой.
Салат с фетаксой и арбузом
Ингредиенты:
- арбуз – 200 г;
- фетакса – 100 г;
- оливки – 50 г;
- листья мяты для украшения.
Готовим салат так:
- арбуз очищается от косточек, нарезается кубиками;
- сыр также режут кубиками, а оливки – на половинки;
- ингредиенты выкладывают на тарелку и украшают листочками мяты.
Мусака с фетаксой
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- фетакса – 200 г;
- баклажаны – 1 кг;
- яйца куриные – 4 шт;
- молоко – 50 мл;
- петрушка – 100 г;
- помидоры – 500 г.
Инструкция:
- Баклажаны очищают от кожуры, нарезают ломтиками, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле. Сыр измельчают на крупной терке и смешивают с сырыми яйцами, а также мелко нарезанной петрушкой. Помидоры режут кружочками.
- Слой баклажанов выкладывается в большую жаропрочную посуду, следующий слой выполняют из фетаксы с яйцами и петрушкой. Поверх выкладываются помидоры и еще один слой баклажанов.
- Два яйца взбивают и смешивают с молоком, после чего смесью заливают баклажаны с сыром. Блюдо ставят в духовку и готовят 40 минут.
Картофельное пюре с фетаксой
Ингредиенты для приготовления блюда:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий розмарин – веточка;
- фетакса – 100 г;
- бальзамический уксус, соль, перец молотый – по вкусу.
Инструкция:
- Картофель чистят, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде, разминают в пюре и складывают в противень. Сверху посыпают измельченным чесноком и смазывают сливочным маслом, а затем запекают на протяжении 7 минут.
- Бальзамический уксус разогревают на сковороде до кипения, сыр крошат вилкой. Пюре выкладывают на блюдо, поливают уксусом с сыром и украшают веточкой петрушки.
Спагетти с тунцом и фетаксой
Чтобы приготовить блюдо, потребуется такой список продуктов:
- тунец – 350 г;
- макароны – 1 пачка;
- маслины – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- фетакса – 100 г;
- сок одного лимона;
- оливковое масла – 1 ст.л.
Инструкция:
- макароны нужно отварить, откинуть на дуршлаг, полить соком лимона и оливковым маслом.
- тунец смешивается с оливками, кедровыми орехами, чесноком и фетаксой, добавляется в макароны.
Салат «Фантазия с нутом».
черный молотый перец
2 зубчика чеснока
130 грамм нута фирмы «Мистраль»
2 столовые ложки сока лимона
цедра 1/2 лимона
150 грамм сыра «Фета» или «Фетакса»
1/2 головки репчатого лука
соль
2 свежих огурца
6 помидорок «черри»
5 столовых ложек оливкового масла
1. Взять все продукты; нут фирмы «Мистраль», огурцы, помидоры, лук, чеснок, лимон, сыр «Фетакса». Я хотела использовать сыр «Фету», но когда покупала продукты, взяла по ошибке «Фетаксу». И «Фетакса» хорошо вписалась в концепцию салата.
2. Нут замочить на ночь, затем воду слить, залить свежей водой, варить 25-30 минут. Затем отвар слить.
Салат «Испиразьен»
Сладкий перец — 1 штука
Сыр фетакса — 200 г
Соль — по вкусу
Помидоры — 2 штуки
Салат айсберг — 100 г
Копченая грудинка — 400 г
Перец черный молотый — по вкусу
Огурцы — 1 штука
Нарежьте все ингредиенты кубиками.
Чтобы салат был мягче, снимите с огурца кожуру
Салат Средиземноморские мотивы
длинный огурец — 1 шт
Салатный микс — половина упаковки (35 гр)
Черри 3 шт для украшения
Бальзамический уксус — ст л
Дайкон- 1 шт
Фетакса- 120 гр
Перец болгарский 3х цветов — по половинке
1 ч л меда светлого
2 ст л раст масла
1 ч л горчицы
Соус
сок лимона — 1 ст л
Приготовить соус
Все ингредиенты тщательно смешать,добавляя больше или меньше по своему вкусу
На терке нарезать овощи длинной и тонкой соломкой
Налить в чашу очень холодную воду
Греческий салат с жареным сыром
Сухари панировочные,
Лимонный сок 1 ч.л.
Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.,
Яйцо — 1 шт,
Сыр твердый — 100г,
Сыр фетакса — 100 г,
Мука кукурузная — 2 ст.л.,
Оливковое масло — 2 ст.л.,
Помидоры — 2шт,
Кинза — полпучка,
Перец болгарский — 1 шт,
Лук репчатый салатный — 1 шт,
Маслины — 10 шт,
Огурцы — 2 шт,
Салат с хамоном и фруктами
Маслины — 8 шт
Кунжут — 1 ч. л.
Кинза — 2 веточ.
Груша — 1 шт
Фета — 150 г
Хамон — 4 шт
Соевый соус — 2,5 ст. л.
Томаты вяленые — 4 шт
Листья салата — 1/2 пуч.
Айва — 1 шт
Айву вымыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать мелким кубиком ( 2 * 2 см.), обжарить в 1 ст. л. соевого соуса 2 — 3 минуты.
Листья салата перебрать, вымыть, обсушить.
Разложить на большом блюде. «Фетаксу» нарезать аналогичными кубиками, 2/3 выложить на листья салата, добавить остывшую айву.
Салат с помидорами и фетаксой
Полезный, вкусный и самый летний салат.
Тебе понадобится: 2 красных помидора, 2 желтых помидора, 1 перец, 300 г фетаксы, 1 луковица, 0,5 пучка базилика, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь помидоры и перец средним кубиком, а лук – тонкими перьями. Туда же добавь нарезанную кубиком фетаксу, листья базилика, и сбрызни оливковым маслом.
Салат с фетаксой и огурцами
Вместо оливкового масла для заправки можно использовать другое растительное.
Тебе понадобится: 200 г огурцов, по 50 г салатных листьев и шпината, 1 пучок зелени, 80 г фетаксы, кунжут, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь огурцы небольшими брусочками и произвольно измельчи зелень. Фетаксу порежь средним кубиком, сбрызни салат оливковым маслом и посыпь кунжутом.
Салат с фетаксой и авокадо
Этот рецепт салата обязательно понравится поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 помидор, 100 г фетаксы, 1 красная луковица, 60 г салатных листьев, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними ломтиками и приправь по вкусу. Для заправки смешай масло, лимонный сок и горчицу, и сверху выложи кубики фетаксы.
Салат с фетаксой и крабовыми палочками
Попробовав его однажды, ты уже не сможешь отказаться!
Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, 150 г фетаксы, по 100 г огурцов, помидоров и перца, листья салата, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Крупно порви салатные листья, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Аккуратно перемешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком.
Салат с пекинской капустой, помидорами и фетаксой
Всего несколько ингредиентов – и легкий свежий перекус готов.
Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 100 г фетаксы, 100 г помидоров, 80 г маслин, оливковое масло.
Приготовление: Крупно нашинкуй пекинскую капусту, нарежь помидоры дольками, а маслины разрежь пополам. Добавь в салат кубики фетаксы и сбрызни оливковым маслом.
Салат с фетаксой и фасолью
Особенно понравится тем, кто следит за белком в рационе.
Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 1 пучок салатных листьев, 1 луковица, 200 г фетаксы, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности, а потом дай ей остыть. Нарежь лук кольцами и залей кипятком на 5 минут. Измельчи фетаксу, выложи все на салатные листья и полей маслом с лимонным соком.
Салат с фетаксой и брокколи
Низкокалорийные салаты тоже бывают очень вкусными!
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 150 г фетаксы, 250 г помидоров, 50 мл оливкового масла, 40 мл уксуса, по 1 ч.л. меда и горчицы, 1 зубчик чеснока, кунжут.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки, и туда же выдави чеснок. Привари брокколи до готовности, добавь нарезанный помидор и фетаксу, полей заправкой и посыпь салат кунжутом.
Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях
Впервые процесс приготовления сыра фетакса был описан в 1494 году неким путешественником, который посетил остров Крит. Подготовленный продукт разрезался на части, а затем заливался морской водой. Сегодня существует множество рецептов фетаксы своими руками.
Ингредиенты
Сырьем для фетаксы служит овечье или козье молоко. В итоге продукт получается белого или кремового цвета с приятным творожным запахом и рыхлой рассыпчатой структурой. Если достать овечье или козье молоко не получается, то можно воспользоваться коровьем. Что необходимо, чтобы начать приготовление сыра фетакса:
- свежее молоко в количестве 2 литров;
- чайная ложка соли;
- упаковка закваски.
Описание приготовления
Циклоп из «Одессеи» заливал молоко овец в бурдюки, сшитые из кож животных. Значительно позже стала использоваться керамика. Молоко в кувшинах выносилось на солнце, где оно сворачивалось. Образовавшуюся сыворотку сливали, а оставшийся сгусток заворачивали в ткань и подвешивали на дерево.
Пошаговый процесс приготовления сыра фетакса:
- выливаем свежее молоко в кастрюлю;
- молоко должно закипеть;
- при образовании пены огонь выключаем и даем жидкости остыть до комнатной температуры;
- в стакане с молоком разводим закваску;
- тщательно размешиваем и добавляем к основному количеству молока;
- молоко с закваской ставим в теплое место на 8-9 часов, чтобы дать возможность бактериями превратить жидкость в сырную массу;
- квасить молоко лучше в небольших емкостях для ускорения процесса. Для этого разливаем молоко в небольшие стеклянные баночки и только потом отправляем их кваситься в теплое место;
- после того как произошло отделение сыворотки, берем дуршлаг и застилаем его или марлей, или вафельным полотенцем. Закрепляем его на кастрюле и начинаем переливать из баночек скисшее молоко;
- через марлю сыворотка «уходит» в кастрюлю, а наверху остается творог;
- края ткани собираются в середину и связываются в узел;
- полученный мешочек подвешиваем на любое приспособление и оставляем в таком виде на полчаса. В этот период остатки сыворотки должны покинуть творог;
- готовый творог в мешочке помещаем обратно в дуршлаг, а его в чистую кастрюлю;
- сверху на творог ставим гнет и оставляем все на 1,5-2 часа;
- полученную сыворотку сливаем в отдельную тару и добавляем в нее соль;
- разводим ее кипяченой водой;
- в нее опускаем отжавшуюся смесь вместе с мешочком;
- сыр фетакса, оставляем в соленой жидкости на два часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретет приятный солоноватый вкус.
Не стоит опасаться, что сыр выйдет слишком соленым. Находясь в рассоле, он не будет слишком соленым, а возьмет только необходимую часть соли, которая ему необходима.
Готовый продукт отделяем от краев ткани и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы он получился качественный, следует точно придерживаться рецепта приготовления фетакс. Иначе он может получиться слишком соленым.
Итог
Сыр фетакса, сделанный в домашних условиях, можно подавать с овощами и травами. Структура у него достаточно плотная, но легко ломается при помощи пальцев. Данный кисломолочный продукт не намажешь на хлеб и не отрежешь от него тонкий ломтик.
Хранить приготовленный сыр следует в слабом соляном растворе или в оливковом масле. При его регулярном употреблении налаживается работа желудочно-кишечного тракта, также он является убийцей внутриклеточных паразитов – листерий, которые могут проникнуть в желудок и печень.
- https://every-holiday.ru/b4370/CHto_mozhno_prigotovitq_s_ispolqzovaniem_syra_fetaksa
- https://SirovaRus.ru/retsepty/blyuda-s-fetaksoj
- https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D1%81-%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B9
- https://lafoy.ru/salaty-s-fetaksoy-recepty-2236
- https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/syr-fetaksa