всд у мужчин

Вегетососудистая дистония (ВСД) – популярный и вместе с тем регулярно подвергающийся сомнению диагноз. Одни специалисты убеждены, что именно он дает массу неприятных симптомов. Другие утверждают, что ВСД – выдумка для некомпетентных, за которой стоят совершенно другие коды болезней. К какому лагерю примкнуть, постараемся разобраться. Для этого нужно изучить базовую теорию.

Что такое вегетососудистая дистония

ВСД в ряде источников называют кардионеврозом, вегетоневрозом, нейроциркулярной дистонией и другими терминами. Это совокупность отклонений в состоянии здоровья на фоне дисбаланса вегетативной нервной системы.

ВСД ставят тем, кто имеет неврозы из-за ненормированного рабочего дня, недостаточное количество часов тратит на отдых и сон, постоянно переутомляется и не уходит от плохих привычек.

Чрезмерное увлечение работой может плохо отозваться на самочувствии как женщин, так и мужчин.

Однако, именно последние больше подвержены невротическим расстройствам, острее реагируют на сложности и реже обращаются к докторам при появлении первых недобрых звоночков. Потому в результате именно представителям сильного пола чаще ставят вегетососудистую дистонию.

Симптомы ВСД у взрослых мужчин

Прежде чем увидеть диагноз ВСД в медицинской карте, мужчины жалуются врачам на такие неприятные симптомы, как:

  • боли в сердечной мышце, сбои ритма;
  • частые скачки давления (возможны гипертонический, гипотонический и смешанный сценарии);
  • одышка, чувство неполного наполнения легких воздухом;
  • давящая боль в сердце и легких;
  • головная боль;
  • метеозависимость;
  • онемение и замерзание ног и рук при нормальной температуре в помещении;
  • тошнота и рвота, не связанные с ухудшением рациона питания;
  • плохой аппетит;
  • утомляемость, сложности с концентрацией внимания;
  • сонливость или бессонница;
  • низкая работоспособность;
  • усиленное потоотделение;
  • плохое настроение, раздражительность без объективных причин, панические атаки;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Перечисленные сложности могут встречаться в разных комбинациях и проявляться со слабой, средней или сильной интенсивностью, поскольку каждый мужчина уникален. Большую роль играет возраст, стиль питания, объем спортивных нагрузок и иные факторы, составляющие качество жизни.

Когда у мужчины появляются симптомы ВСД?

ЗОЖ не оставляет шансов ВСД

В отличие от женщин, которые сталкиваются с дисфункцией вегетативной нервной системы в юном возрасте, мужчины начинают мучиться симптоматикой в районе 40 лет. Это объясняется гормональными изменениями.

Отправной точкой могут стать и такие обстоятельства:

  1. постоянные переживания из-за работы или семьи;
  2. умственное перенапряжение;
  3. инфекционно-воспалительные заболевания, которые не были вовремя пролечены и привели к осложнениям;
  4. интоксикация от употребления большого количества алкоголя.

Играет роль наследственность. Если у родителей было нечто подобное, мальчики могут почувствовать симптомы уже в раннем возрасте.

Диагностика вегетососудистой дистонии

Собрав анамнез, в котором присутствуют обозначенные выше жалобы, врач отправляет пациента на обследования. Традиционно предлагается снятие кардиограммы, энцефалограммы, проверка работы органов ЖКТ методом УЗИ, посещение уролога-андролога, эндокринолога, невролога, кардиолога, психиатра. Иногда мужчину записывают на компьютерную томографию.

В результате тщательного скрининга выявляется более осязаемая проблема. По этой причине стоит согласиться с теми докторами, которые называют ВСД мифом, а не диагнозом. Сторонники данного взгляда убеждены, что вегетососудистую дистонию старается внести в карту тот специалист, который не желает заниматься всесторонним обследованием больного.

Программа действий мужчины с внушительным список жалоб такова: требовать полного анализа состояния и не соглашаться на туманную аббревиатуру ВСД. За этими буквами обязательно стоит что-то конкретное. И главное – не допустить, чтобы это «что-то» окончательно испортило жизнь, пока врач назначает неподходящие таблетки.

Лечение вегетососудистой дистонии у мужчин

Если симптоматику дают не явно выраженные сбои в работе сердца, щитовидной железы или желудка, то самое верное средство от ВСД для мужчины – нормализация режима работы и релакса. Сидение на стуле обязательно должно разбавляться походом в спортзал, обычной пробежкой и выполнением упражнений дома. Поднимут тонус массажи, посещение бассейна.

Сбалансированное питание, отказ от напитков с повышенным градусом и табакокурения – не менее важное условие хорошего самочувствия. Без полезных компонентов организм не может правильно работать. А добавление вредных медленно убивает его.

Вслед за разработкой грамотного рациона следует коррекция габаритов тела. Избыток жировых отложений негативно сказывается на работе всех систем организма.

Сидячий образ жизни до ВСД доведет

Чаще всего выполнение этих условий приводит к улучшению самочувствия. Если этого не произошло, специалисты назначают курс терапии. В нее в зависимости от конкретного случая входят:

  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • успокоительные средства (в том числе, растительного происхождения);
  • β-адреноблокаторы;
  • снотворные;
  • витамины и минеральные комплексы.

Самому себе назначать тот или иной препарат из этих групп не стоит. Это может только ухудшить ситуацию, приведя к новым негативным ощущениям. Лечение вегетососудистой дистонии у мужчин, учитывая их обычное желание избегать врачей, должно быть комплексным

ВСД: болезнь или миф?

Как уже было отмечено, вегетососудистая дистония – диагноз не для всех врачей. В США такую аббревиатуру не услышать. В России его ставят часто. В том числе, на первом же приеме. Что это значит? То, что доктор давно не повышал свою квалификацию, не интересуется зарубежным опытом, не желает тратить время на обследование пациента или не имеет технических возможностей для этого. Для пациента это значит одно: нужно идти к следующему врачу и добиваться тщательного анализа сложившейся ситуации, чтобы потом не было еще больнее.