Сильная метеозависимость: причины, симптомы и лечение

Взаимосвязь здоровья людей и параметров климата называется метеозависимостью. Ухудшение самочувствия от изменений погоды подтверждают 70 человек из 100 опрошенных. Однако в Международной классификации болезней нет упоминания о таком заболевании — метеопатия объясняется обострением имеющихся отклонений.

Причины метеозависимости

Болезненное состояние, связанное с переменой погоды, вызывают природные факторы и неготовность организма противостоять стихии.

Внешнее воздействие

Излучение Солнца и звёзд определяют магнитные процессы в атмосфере Земли. Вспышки на Солнце влияют на нервную и гормональную системы человека.

Климатические показатели

К ним относятся:

  • процентное содержание влаги в воздухе, степень его нагретости;
  • сила и направление ветра;
  • величина барометрического давления;
  • вид и количество осадков.
Из истории: в 1870 году в Петербурге температура за окном изменилась с минус 43 до плюс 6 градусов. За сутки к врачам обратились 40 тысяч человек.
Осадки, ветер и давление плохо влияют на метеозависимых людей
Осадки, ветер и давление плохо влияют на метеозависимых людей

Повышение температуры воздуха вызывает головную боль, а в сочетании с длительным пребыванием на солнце — ожоги кожи и тепловой удар. Некомфортные барометрические условия опасны скачками артериального давления, суставными болями. Погодные «капризы» влияют на вязкость крови, тромбообразование.

Интересный факт: учёные из Ставропольского университета обнаружили, что здоровые люди реагируют на направление ветра, а пациенты врача-невролога отмечают его силу.

Внутренние факторы

Научные статьи утверждают, что самые метеочувствительные люди — хронические больные — подростки, женщины. Здоровый организм самостоятельно поддерживает постоянство внутренних показателей, называемое гомеостазом. Сильная метеозависимость развивается при нарушении адаптации, болезнях.

Типы метеопатии

Для кого-то тучи на небе — причина захватить зонт, а кому-то — головная боль и недомогание.

Условно можно выделить пять типов метеозависимых людей.

Индифферентный

Человек не замечает изменения погоды, самочувствие удовлетворительное. Защитные силы организма справляются с новыми условиями.

Сильная метеозависимость - проблема многих людей
Сильная метеозависимость — проблема многих людей

Метеолабильный

Лёгкая форма, выражающаяся в сонливости, усталости. Для восстановления тонуса достаточно выпить чашку кофе или крепкого чая.

Средний

Отчётливо проявляются болезненные признаки: затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, упадок сил. За способность предчувствовать непогоду таких людей называют «живыми барометрами».

Тяжелый

Наблюдается при разбалансировке защитных систем организма, длительных болезнях. В такие моменты человеку трудно стоять, накатывает тошнота, давление скачет, повышается температура. Состояние приводит к потере трудоспособности.

Метеоневроз

Исследования Центра по биологическим рискам при Минздраве показали, что 82-84% людей, реагирующих на погоду, имеют психоэмоциональные нарушения. У них нет тяжёлых заболеваний, дело в неадекватной реакции на климатический прогноз. «Накручивание» неустойчивой психики доводит до криза.

Симптомы метеозависимости

Ответ организма на атмосферные изменения выражается по-разному, но прослеживается явная связь с наличием болезней.

Вегетососудистая дистония и метеозависимость

Метеозависимость у больных ВСД сопровождается сильной головной и мышечной болью, паническими атаками, скачками давления. Кроме успокоительных средств, часто требуется помощь психотерапевта, так как состояние объясняется психосоматическими причинами.

Церебральные нарушения

Учёные считают, что болезненная реакция на перемену погоды у таких пациентов связана с перепадом давления между пазухами головы. Изменение барометрических показателей нарушает обмен серотонина в мозге. Симптомы: мигрень, головокружение, тошнота, рвота. Приступы купируют лекарствами, лёгким массажем головы.

Сосудистые и кардиологические заболевания

Повышенная метеочувствительность среди лиц с сердечно-сосудистыми отклонениями достигает 80%. Длина кровеносных сосудов человека равна 100 тысячам км — немудрено, что такая великая система отзывается на атмосферные явления.

Спастические симптомы с мигренеподобными болями характерны для больных гипертонией и связаны с уменьшением процентного содержания кислорода в воздухе.
Нарушения вестибулярного аппарата у гипотоников сопровождаются тошнотой, слабостью. Резкое похолодание, зной ухудшают кровообращение и провоцируют инсульты.

Артрозы и артриты

Суставы ноют, когда на улице межсезонье, холодная, влажная погода. Отрицательная температура повышает вязкость суставной жидкости, плотность хрящей, что приводит к болям, хрусту при движении, отёкам.

Метеопатия у женщин связана с эстрогеном
Метеопатия у женщин связана с эстрогеном

Аллергия

Сильная метеозависимость выражается в двух видах крапивницы — на холод и на солнце. Пыльца растений вызывает аллергический ринит. Влияние погоды уменьшится, если беречься от холода, прямых солнечных лучей, использовать крема с высоким SPF.

Астма тесно связана с аллергией. Больные с болезнями органов дыхания тяжело переносят сухой воздух, понижение количества кислорода, холод. Удушье, кашель необходимо купировать бронхорасширяющими средствами.

Метеопатия у женщин

Симптомы и лечение метеозависимости у женщин имеют отличия и зависят от:

  • влияния гормонального фона;
  • повышенной эмоциональности;
  • низкого болевого порога.

Исследования показали связь женского гормона эстрогена с болевыми ощущениями. Снижение уровня эстрогена усиливает негативное воздействие погоды, вызывает мучительную мигрень, суставные боли, раздражительность. Женщины больше подвержены депрессии и паническим атакам. Здоровый сон, успокоительные и гормональные средства, тренировка мышц таза уменьшают погодную зависимость.

Лечение метеозависимости

Медицина не предлагает схем лечения. Какие лекарства пить метеозависимым людям при перемене погоды?

При сильных болях допустимо применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Самолечение ухудшает положение, лучше выполнять рекомендации врача.

Способы восстановления защитных сил

лечение метеозависимости симптоматическое
Специфического лечения метеозависимости не существует
  1. Соблюдение режима питания, физкультура, закаливание.
  2. Лечение хронических заболеваний. Приём лекарств перед изменениями погоды.
  3. Здоровый сон. Использование ортопедического матраса, травяных успокаивающих чаёв.
  4. Самомассаж, контрастный душ, медитации, дыхательные практики.
  5. Психотерапевтические упражнения и приёмы.

Римляне говорили: «Предупреждённый вооружён». Человек адаптируется ко всему, даже к метеозависимости — достаточно выработать свою профилактическую тактику и соблюдать её.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: