Как избавиться от черных точек (комедонов)

Черные точки подпортили внешность не одной девушке, заставив искать пути решения этой неприятной проблемы.

Мнение, что черные точки беспокоят только подростков в возрасте до 20 лет, является в корне неверным, ведь с этой проблемой сталкиваются и женщины постарше.

Наверное, мы все в какой-то мере завидуем девушкам из рекламы с идеальной кожей.

У них на лице нет ни единого прыщика и покраснения, нет расширенных пор и черных точек, но это всего лишь красивая картинка. Даже казалось бы «идеальные» голливудские дивы в реальности не так уж и идеальны.

Кому-то дана здоровая и красивая кожа от природы, а кому-то приходиться искать различные методы, чтобы превратить ее в желаемую. Но если не ухаживать даже за самой гладкой и сияющей кожей, она очень быстро потеряет свой блеск и станет тусклой и вялой. Давайте узнаем, как можно убрать черные точки на лице и откуда они взялись вообще.

Что такое комедоны

Комедоны — так звучит название черных точек в медицине. Они появляются вследствие закупорки протоков сальных желез уличной пылью, отмершими частичками кожи и, конечно же, излишками кожного сала. В основном черные точки появляются в Т-зоне. Так называются самые жирные участки на лице. Сюда входят нос, подбородок и нижняя часть лба. Но ведь не все люди страдают этой проблемой, а значит причиной появления черных точек является не только загрязнение пор. Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины появления черных точек

  • Во-первых, как мы уже говорили, это загрязнение кожи, а именно пор. В них попадают мелкие частицы, в основном это пыль, и в итоге они остаются как бы закрытыми и не могут выбраться обратно. В результате появляется маленькая черная точка. Хоть они и не такие уж и большие, но большое их количество может значительно подпортить внешний вид.
  • Во-вторых, нездоровое питание также может послужить причиной возникновения некрасивых черных точек на лице. Если вы употребляете много острого, жирного, мучного и сладкого, следует пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Много алкоголя тоже не принесет ничего хорошего для кожи, и не только лица. После того, как вы начнете питаться правильно, черных точек станет гораздо меньше, а может быть они и исчезнут вовсе.
  • В-третьих, неправильный уход за кожей лица может быть основной причиной появления комедон. Если косметика, который Вы пользуетесь ежедневно плохого качества или совершенно Вам не подходит, то есть риск возникновения не только черных точек, но и более заметных раздражений. А если Вы не смываете косметику на ночь, то тут и удивляться не стоит новым прыщикам. Это просто недопустимо, если хотите иметь красивую и гладкую кожу!

Также к появлению черных точек может привести гормональный сбой в организме. Если вы испытываете частые стрессы и переживания, то комедон может стать заметно больше. К гормональному сбою также могут привести различные болезни и диеты.

Виды комедонов

Все комедоны можно разделить на открытые и закрытые, которые отличаются как по внешнему признаку, так и по причинам их возникновения, способам лечения.

Открытые комедоны

Основной причиной возникновения открытых комедонов является избыток секрета, накапливаемого в сальных железах. В результате под кожей образуется белесый узелок, который в простонародье называют подкожными угрями.

Закрытые комедоны

Причины появления закрытых комедонов разнообразны и могут быть связаны как с гиперактивностью сальных желез, так и с неправильной гигиеной, приемом лекарственных препаратов, гормональными особенностями и даже генетической предрасположенностью. В зависимости от причины лечение тоже может быть подобрано разное.

Предотвращение появления черных точек

Если Вы заметили ухудшение состояния своей кожи, если она стала пористой, начали появляться угри, кожа стала слишком жирной, то вам следует обратиться к врачу-косметологу. Дерматокосметолог сможет помочь избавиться от комедонов, подскажет, как улучшить состояние кожи.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • при умывании используйте различные скрабы, маски и гели, которые хорошо очищают кожу. Выбирайте те, на которых есть надпись «против черных точек». Если у вас нет желания или времени на поиски специальных средств, вы можете сделать дома самостоятельно маски, которые помогут избавиться от черных точек. О них поговорим чуть ниже.
  • используйте средства с AHA и BHA-кислотами. Они способствуют растворению жира в порах и помогут быстро избавиться от комедон.
  • хотя бы один раз в неделю рекомендуется делать паровые ванночки и выдавливать черные точки пальцами. К этой процедуре следует подойти осторожно, чтобы не оставить дефектов на коже лица. Перед тем, как начать выдавливание, попробуйте «распарить» лицо, подержав его над кастрюлей или тазом с кипящей водой, в которую можно добавить ромашку или липу. Для открытия пор кожи достаточно 10-15 минут. Не наклоняйте лицо слишком сильно, чтобы не обжечься. 
    После этого тщательно вымойте руки, протрите лицо очищающим лосьоном и приступайте к выдавливанию. По завершении процедуры лицо можно протереть кубиком льда либо нанести маску, предназначенную для сужения пор, после чего воспользоваться увлажняющим кремом.

Делаем маску от черных точек своими руками

Народные средства борьбы с черными точками включают в себя достаточно эффективные маски, использование которых не ударит по бюджету. Давайте рассмотрим популярные способы:

  • С черными точками на лице хорошо справляется кефир. Разотрите его по всему лицу, подождите полчаса, после чего умойтесь и нанесите на кожу очищающее средство, а затем увлажняющий крем.
  • Голубая или белая глина для проблемной кожи тоже является эффективным средством против точек. Следует развести глину теплой водой до консистенции каши или сметаны, нанести на 10-15 минут, после чего смыть и воспользоваться кремом.
  • Лимонный сок и глицерин, смешанные с 1 столовой ложкой воды, наносятся на кожу, после чего используется увлажняющий крем из вышеуказанных пунктов.
  • Смесь белка куриного яйца с 1 столовой ложкой сахара делится на две части, которые поочередно наносятся на лицо. Сначала нанесите на кожу первую часть и дождитесь высыхания, после чего нанесите вторую порцию. Аккуратными вбивающими движениями дождитесь момента, пока маска не станет прилипать к пальцам. После этой процедуры умойтесь и нанесите увлажняющий крем.
  • Две столовые ложки пены для бритья смешиваются с 1 чайной ложкой перекиси водорода, 1 чайной ложкой лимонного сока и щепоткой мелкой соли. Получившуюся смесь нанесите на кожу лица, но не втирайте. Через пару очистите кожу водой и нанесите увлажняющий крем. После применения такой маски вы можете ощутить легкое покалывание. Не пугайтесь, это скоро пройдет.
  • Прокипятите отвар из одной столовой ложки шалфея, столовой ложки календулы в течение 2-3 минут. После остывания наносите раствор трижды в день. Этот рецепт поможет вам предотвратить появление черных точек на лице.

Краткие итоги

  • Чтобы предупредить появление комедонов, за кожей нужно ухаживать. Не забывайте делать очищающие маски, использовать скраб и делать пилинг. При этом, помните, что такие жесткие средства как пилинг, не рекомендуется делать чаще, чем раз в неделю.
  • Умываться нужно не только вечером, но и утром. При этом, после умывания рекомендуется промывать кожу очищающим лосьоном.
  • Смывать косметику перед сном обязательно, в противном случае кожа за ночь не отдохнет, что чревато появлением не только черных точек, но и прыщей.
  • Помните о том, что все маски наносятся только на очищенную кожу. Перед нанесением маски тщательно смойте всю косметику, чтобы ее остатки не мешали воздействию масок и других косметических средств.
  • Ведите здоровый образ жизни и следите за показателями своего здоровья.

Теперь вы знаете, что избавиться от черных точек не так сложно как кажется! Желаем красоты и здоровья вам и вашей коже!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: