Для чего принимать ванну с солью и содой, можно ли похудеть с помощью этой процедуры

Время на прочтение: 8 минут(ы).

Что нужно знать о соли для ванн

В аптеках и косметических магазинах продаются самые разные соли для ванн: белые и цветные, с ароматом роз и трав, с различными добавками и наполнителями. При выборе всегда обращайте внимание на состав — в списке ингредиентов не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, отбеливателей, антислеживателей и других синтетических веществ. Иначе они вместе с минералами проникнут через распаренную кожу в ткани организма, и вместо пользы вы получите проблемы со здоровьем.

Рекомендуем держать дома три вида соли:

  • Английскую. Представляет собой практически чистый сульфат магния (99%) и помогает восполнить недостаток магния в организме. Это — скорая помощь при стрессах и тяжелых физических нагрузках.
  • Розовую гималайскую. Содержит несколько десятков полезных минералов, необходимых для питания кожи и общего оздоровления. Настоящую соль добывают в горах Пакистана и Индии и ничем не обогащают. Естественный розовый оттенок ей придают соединения железа.
  • Соль Мертвого моря. Наиболее эффективная насыщенная важными минералами. Она незаменима в деле глубокого увлажнения кожи, лечения различных кожных заболеваний и избавления от перхоти.

Соли можно использовать поодиночке или все вместе в любых пропорциях. Они отлично дополняют друг друга, поэтому нашем ассортименте есть микс из английской, соли Мёртвого моря и гималайской соли «ALL WISHES» — попробуйте и оцените результат.

Как принимать ванны
      Как принимать ванны
      

Солевые ванны активизируют кровообращение, ускоряют обменные процессы и восстанавливают защитные силы организма. За счет осмотического эффекта солевого раствора из тела выходит лишняя влага, а вместе с ней — токсины и шлаки.

После принятия ванны на теле образуется так называемый «солевой плащ». Минеральная микропленка обволакивает тело, усиливая защиту от свободных радикалов, потери влаги и вредных веществ, содержащихся в воздухе.

За общее оздоровление отвечают минералы, которые входят в состав соли: натрий, калий, бром, йод, магний, кальций, фтор. Ванны можно принимать и детям, и взрослым для улучшения настроения и расслабления. Процедура облегчает течение многих заболеваний, уменьшает болезненные ощущения, ускоряет процесс выздоровления и реабилитации.

В солевую ванну можно добавлять ароматические масла и настои трав. Они усиливают лечебное воздействие солей и прицельно решают нужную вам задачу: обеззараживают поверхность кожи, тонизируют ее, отбеливают, увлажняют, снимают зуд, успокаивают нервы, повышают или понижают давление.

Ванна с солью и содой: как воздействует на организм человека

1. Позволяет быстрее избавиться от внутреннего (висцерального) жира. Это связано с общей детоксикацией организма, плюс нормализуется обмен веществ. От внутреннего (нутряного) жира вообще очень тяжело избавляться. Содовая ванна поможет ускорить процесс.
2. Отлично очищает поры и, как следствие, улучшает качество кожи.
3. Быстро снимает кожный зуд. Например, после укусов насекомых, в том числе — пчел. Об этом эффекте, к слову, я хорошо знаю: мой папа долгое время держал собственную пасеку, несмотря на сильные аллергические реакции в своем организме на каждый укус пчелы. Пользовался для снятия симптомов только содой: делал крепкий раствор и протирал место укуса вместе со вздувшейся «шишкой».
4. Ускоряет восстановление кожи после солнечных ожогов. При этом температура воды, конечно, должна быть максимально приближена к температуре тела.
5. Оздоравливает весь организм благодаря ощелачиванию.

6. Помогает решить проблемы с различными заболеваниями кожи. Вплоть до псориаза. Но в комплексе с лечебной программой от врача!
7. Сода укрепляет и отбеливает ногти. А также смягчает кутикулу и позволяет дольше поддерживать руки в достойном виде.
8. Оздоравливает ступни (уменьшает потливость, предотвращает отеки, помогает быстрее избавиться от ороговевшего слоя).
9. Дает антицеллюлитный эффект. Способствует уменьшению проявлений «апельсиновой корки». Но дело не в том, что сода сжигает жиры в буквальном смысле. Щелочная ванна нормализует обмен веществ (об этом — ниже), поэтому процесс расщепления лишних жировых отложений ускоряется, как и все метаболические процессы в организме.

Это интересно:  Белая подводка для глаз: как пользоваться, идеи для макияжа, советы визажистов

10. Нормализует метаболизм (обмен веществ). В результате детоксикации восстанавливается функциональность каждой клетки в тканях и органах. Это напрямую влияет на скорость реакций в организме: он омолаживается. И когда исчезает то, что замедляло работу органов (скопившиеся продукты распада, отложения), активность возрастает. Очень многие люди, принимающие щелочные ванны, отмечают главный эффект от первой же процедуры: ощущение невероятной легкости в теле.
11. Очищает лимфатическую систему. Проницаемость лимфатических капилляров еще выше, чем у капилляров кровеносной системы. Благодаря этому выведение «токсинов» из лимфотока ускоряется.
12. Повышает шансы зачать ребенка. Но только в том случае, если диагноз женского бесплодия связан с повышенной кислотностью влагалища (в кислой среде не может произойти оплодотворение).
13. Ванна с содой от молочницы. Хорошо использовать содовые ванны от молочницы в комплексе мер. Однако, даже ванны значительно уменьшают кислотность и, как следствие, происходит нормализация микрофлоры.
14. Ванны с солью и содой для суставов. Они облегчают состояние при остеохондрозе и отложении солей. Но ванна в этом случае идет как одна из процедур в комплексе лечебных мер.
15. Помогает при первых признаках варикозного расширения вен. В одном из комментариев к моей статье читательница поделилась интересным способом избавления от «сеточки на ногах с помощью «содовых колготок». Совет дал врач, и его рекомендация помогла. Представляете, как в таком случае действует целая содовая ванна?
16. Осветляет пигментные пятна. Это обеспечивается высоким показателем pH (8-8,5) и отбеливающим эффектом соды в целом.
17. Повышает барьерные функции кожи. Щелочная среда делает сальные железы более активными, поэтому на коже создается равномерная липидная пленка без всяких кремов и лосьонов. Собственное масло на коже всегда будет работать эффективнее, чем нанесенное снаружи. Это интересноА вы знали, что погружение тела в щелочную среду запускает принцип осмоса? И из организма в буквальном смысле слова высасываются в окружающую воду продукты распада из клеток!

Ванна с содой: вред и противопоказания

Содовые ванны противопоказаны при следующих состояниях организма:

  • непереносимость соды (редко, но встречается, протестируйте водный раствор соды на запястье);
  • повышенная температура;
  • повышенное давление;
  • проблемы с сердцем;
  • диабет;
  • алкалоз;
  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • варикоз, аллергия*;
  • гинекологические заболевания – нужно одобрение вашего врача;
  • открытые повреждения кожи;
  • болезненно сухая кожа (сода сушит кожу).

*Некоторые специалисты наоборот считают содовые ванны эффективными в лечении варикоза и различных аллергических проявлений.

Ванна с содой и солью: пропорции и основные рецепты

Существует огромное разнообразие рецептов ванн для похудения. Все варианты отличаются простотой в приготовлении, эффективностью, что приводит к их невероятной популярности во всем мире.

  1. Классический вариант. Он всегда считался наиболее известным, простым. Именно к нему обращаются многие люди, сталкивающиеся с проблемой наличия излишних килограммов.

Точный рецепт ее приготовления:

  • налить воду, ждать пока не достигнет отметки в 50% ванны;
  • температура должна находиться в пределах значений 38-39 градусов Цельсия;
  • воду необходимо набрать теплую, а не прохладную, поскольку данный фактор благоприятно скажется на потоотделении;
  • растворить в жидкости 0,2 килограмма главного ингредиента;
  • перемешать раствор рукой;
  • опустить тело на 3-ю часть часа;
  • температура раствора должна постоянно поддерживаться;
  • при прошествии назначенного срока необходимо выбраться из раствора;
  • тело запрещается вытирать при помощи полотенца, оно должно обсохнуть натуральным способом.

Проводиться подобная процедура должна около 10 раз, в течение 20 суток. Эффект будет гораздо заметнее, если проделывать действия перед сном, а далее сразу ложиться под одеяло. В подобном случае будет продолжено активное отделение пота. Гидрокарбонат натрия является прекрасным средством, приводящим к снижению веса.

Это интересно:  Фрезы для аппаратного маникюра: виды, как выбрать

2. С содой и солью. Содово-солевые ванны нередко делают люди, имеющие проблемы с излишним весом. Очевидный результат от проведенных процедур заметен, когда ванна приготовится по специальному рецепту:

  • растворить соль в горячей воде, до полного исчезновения кристалликов (поможет избавиться от нежелательных царапин);
  • наиболее полезной считается морская соль, поскольку в ней находится огромное количество минералов;
  • разрешается использовать также поваренную соль, а вот сочетание соды с английской солью может привести к излишней нагрузке сосудов;
  • наполнить емкость, в которую будет погружаться тело, до середины;
  • набирается исключительно теплая вода 37-38 градусов;
  • в воду опускается 200 грамм основного продукта, подготовленный соляной раствор;
  • в период осуществления процедуры, следует активно растирать мочалкой, массажером все проблемные участки кожи;
  • активное кровообращение приведет к снижению вероятности возникновения целлюлита;
  • по окончанию процедуры, тело должно высохнуть естественным путем.

3. Ванна с главным компонентом и эфирными маслами. Улучшить результативность снижения избыточных килограммов, следует добавлением эфирных масел. Представленные ингредиенты прекрасно проникают в наружный покров, затем безупречно искореняют целлюлит. К ним относится масло апельсина, грейпфрута, розмарина, лаванды.

Эфирное масло запрещается наливать в исходном состоянии, ведь его концентрация является довольно высокой. Способствует возникновению ожогов на коже. 7 капель вещества рекомендует растворять в соли, оливковом масле или молоке.

Помимо быстрого избавления от лишних килограммов, поправляется нервная система, повышается аппетит.

  1. Шарики бомбочки. Содовую ванну готовят, благодаря применению самодельных бомбочек, сделанных в виде шариков. Приготовить ее довольно легко. Создание продукта требует следующих ингредиентов: формы маленького радиуса, 5 ложек соды, 2 ложки лимонной кислоты, 1 ложка крахмала или молока в сухом виде, пол-ложки оливкового или растительного масла, 3 капли эфирного масла. Сода перемешивается в лимонной кислотой, а после добавляются остальные ингредиенты. Полученная смесь выкладывается в формы и плотно трамбуется. Созданный продукт должен сушиться более 3-х суток. Далее ее смело применяют по 1-2 штуки за 1 раз.
  2. C молоком. Многие люди восхищались внешностью, молодостью известной царицы Клеопатры. Одни говорили, что секрет заключался в приеме кровяных ванн, а другие были убеждены, что все дело заключается в молочных ваннах, принимающих известной женщиной. Приготовить ее легко в современных условиях. Необходимы простые ингредиенты: молоко, сода, масло лаванды, имбиря, мандарина. Необходимо развести 300 грамм пищевой соды, а также стакан молока. В полученную смесь необходимо добавить масло лаванды, имбиря, мандарина. Благодаря проделанной процедуре люди полностью избавляются от целлюлита, придают кожному покрову тонус, упругость.
  3. Содово-липовая ванна. Отвар липы готовится в течение 40 минут. Далее отвар выливают в воду и там же размешивают 200 грамм соды. Вода должна оказаться теплой, но не горячей. В ванне рекомендуется пролежать около 30 минут.

Как часто можно принимать ванны из соли и соды?

Курс состоит из 10 сеансов. Между предыдущей и последующей ванной должно пройти не менее 48 часов. Первая процедура позволяет сбросить 1-2 кг лишней массы, дальнейшие изменения становятся менее видимы, а снижение массы тела достигает 300-500 г за один сеанс. После завершения курса повторное его проведение разрешается только через 2 месяца.

Длительное использование содо-солевых растворов может спровоцировать привыкание кожи — это может сильно снизить положительное действие ванн.

Повышенное содержание химических компонентов задерживает наступление положительного результата, способно спровоцировать появление ожогов на чувствительной коже.

Как принимать ванну с солью

Чтобы процедура принесла максимум пользы, необходимо следовать простым правилам. Перед процедурой примите теплый душ и при необходимости очистите тело скрабом, чтобы удалить омертвевшие частицы кожи и открыть поры для свободного проникновения минералов.

  • Если вы принимаете ванну курсом, температура воды для первых процедур должна быть около 36°C. Затем постепенно поднимайте ее до 38–39°C и к окончанию курса снова снижайте до 36°C.
  • Если вы принимаете солевые ванны по мере необходимости, например чтобы снять стресс после длительного перелета или улучшить состояние кожи перед важным событием, выбирайте температуру, комфортную для вас.
  • Если вам нужна утренняя тонизирующая ванна, которая зарядит вас энергией на весь день, температуру воды можно опустить до 30°C и ниже.
  • Не ешьте за 1,5 часа до ванны, а за 15 минут выпейте стакан воды, который покроет потерю жидкости в организме.
  • Сколько принимать ванну с солью: взрослым — 20–30 минут, детям до 12 лет — 5–15 минут.
  • Количество воды должно быть таким, чтобы она доходила только до линии сердца. В процессе вы можете обливать плечи и несколько раз окунуться с головой.
  • После ванны не смывайте соль, просто промокните кожу полотенцем и наденьте мягкую свободную одежду. «Солевой плащ» должен остаться на теле в течение 1,5–2 часов. Проведите это время в расслабленном состоянии — выпейте чашку травяного чая, свежевыжатого сока или воду с лимоном. Полежите в постели с книгой, посмотрите кино.
  • Вот теперь можно ополоснуться в теплом душе, чтобы смыть остатки соли и пот. Не забудьте нанести на тело увлажняющее молочко, крем или лосьон.
Это интересно:  Как правильно снимать макияж?

Как часто можно принимать ванну с солью? Курс для достижения стабильного результата включает 10–15 процедур, которые проводят через день. Повторить его можно через два–три месяца.

Принимать ванны с натуральной солью полезно не только взрослым, эксперты также рекомендуют купание детей в ванночке с солью

Скраб для тела из соды

В качестве дополнения к содовым ваннам вы можете добавлять в бане/сауне содовые скрабы. Для этого нужно нанести соду на тело круговыми движениями после парной. Затем смыть чистой водой.
Как дополнительно усилить эффект от содовой ванны
1. За 30-40 минут до приема ванны выпейте большую кружку травяного чая или теплой воды. Это облегчит вывод продуктов распада из клеток через кожу.
2. Пейте чистую теплую воду или травяной чай, принимая ванну. Вашему организму понадобится больше жидкости, чтобы активно выводить всё ненужное.
3. Используйте мочалку, находясь в ванне. Именно в процессе приема содовой ванны, а не после. Если вы будете эпизодически тереть кожу тела мочалкой, пока сидите в ванне, то ускорите процесс вывода продуктов распада благодаря удалению ороговевших клеток.
Уходовые маски для лицаРецепты масок для лица в домашних условиях.ПодробнееЧай из трав на каждый день
Полезные свойства и рецепты вкусных травяных чаев.

Меры предосторожности при принятии содовой ванны
При принятии ванн с температурой воды выше 36, но не более 39 градусов, рекомендуется погружаться только до линии плеч. Чем выше температура воды, тем опаснее погружать в нее область сердца.
1. Ванну лучше принимать в положении сидя или полусидя.
2. Длительность принятия ванны для новичков — около 20-30 минут. Но начинать лучше вообще с 10-15 минут максимум.
3. После содовой ванны не требуется ополаскивание под душем. Просто выходите и полотенцем промокните всю влагу с тела.
4. Содовые ванны принимаются курсом. А затем обязательно нужен перерыв! В одном курсе — не более 10-20 процедур! Иначе кожа может стать более сухой и начнет шелушиться. И в самом организме реакция на оздоравливающее ощелачивание может оказаться неожиданной. Чем более загрязнено и окислено наше тело, тем короче должен быть каждый курс и длиннее пауза до следующего. Нельзя за 1 месяц избавиться от проблем со здоровьем.

Можно ли похудеть за счет ванн с солью?

В меру концентрированный раствор с морской солью и содой способствует рассасыванию жиров и ускорению процессов подкожного метаболизма.

Смесь с содой и морской солью обладает щелочной средой и способствует усилению потоотделения, выведению токсических и вредных для организма веществ.

Под воздействием повышенной температуры воды происходит расширение капилляров и усиление кожного кровообращения. Наблюдается насыщение клеток кожи соединениями, полезными для клеточного метаболизма.
Применение ванны с солью перед сном позволяет эффективно бороться с целлюлитом. Для максимальной пользы следует знать, как правильно принимать водные процедуры.

При принятии ванны организм теряет большое количество жидкости. Восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание поможет обильное питье воды во время проведения сеанса.

Источники

  • https://epsom.pro/stati/the_use_of_salt_baths_how_to_take_a_bath_with_salt/
  • https://womlifeclub.ru/statya/zdorove/vanna-s-sodoy-i-solyu-polza-i-vred
  • https://NotaBene.info/ru/zdorovje/422-sodovye-vanny-polza-i-vred-kak-prinimat.html
  • https://shkola-krasoty.com/stati/vannaya-s-sodoy-i-solyu-dlya-pohudeniya-recept-vanny-s-sodoy-i-solyu-dlya-pohudeniya
  • https://hudet.net/vanna-s-sodoj-i-solyu-dlya-pohudeniya/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ирма Айдарова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: