как бросить курить беременной

Несмотря на то, что вред курения не нуждается в доказывании, зачастую возникают определенные сложности с тем, чтобы определиться, как бросать курить беременной.

Многие курильщики — далеко не безответственные люди, плюющие на свое будущее. Они полностью осознают вред табака, но не могут справиться с никотиновой зависимостью.

Вопреки распространенным утверждениям, что бросить курить просто, заядлые курильщики знают по собственному опыту — это далеко не всегда так. Многие, пройдя через мучительные испытания, избавлялись от этой вредной привычки, но потом спустя месяцы или годы снова «подсаживались». Отказ от курения — это работа, работа не простая, а для многих трудная и мучительная.

Но если вы беременны, то должны осознавать, что теперь вы в ответе не только за свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Однако, зачастую беременные курильщицы серьезно задумываются о последствиях отказа от курения и процессе выхода из этой пагубной привычки. Давайте обсудим некоторые нюансы.

Вредно ли резко бросать курить?

Итак, приступим. Первое, что нужно сделать, это осознать, что курение — не просто вредная привычка, это настоящая наркотическая зависимость от никотина, сильнейшего яда, отравляющего теперь не только ваш организм, но и организм ребенка.

Поэтому избавляться от курения надо как от болезни, без иллюзий на тему «курение — это привычка» или «я курю, чтобы не нервничать».

В идеале, бросить курить лучше до беременности, а конкретнее — до планирования беременности.

Но поскольку беременность уже наступила, необходимо решить, бросить ли курить резко или постепенно.

Многие специалисты советуют бросать курить постепенно.

Все дело в том, что резкий отказ от курения провоцирует стресс у будущей мамы, а также увеличивает ритм работы сердца из-за снижения количества поступаемого никотина. А это, в свою очередь, может привести к неблагоприятным последствиям для плода.

Ален Карр советует в таких случаях перейти для начала на более легкие сигареты и постараться курить реже, чем обычно. Планируйте количество выкуренных сигарет на каждый день, постепенно уменьшая норму. Замените привычные вам сигареты не только на более легкие, но и другую марку, чтобы вкус сигарет вам нравился меньше. Это не спасет вас от курения полностью, но даст вам осознать, что курение не доставляет былого удовольствия. Это не только способ поверить в себя, но и возможность постепенно подготовить организм к отказу от никотина.

С чего начать бросать курить?

Составьте себе список причин, по которым вы решили просить курить. Он будет дополнительным стимулом для вас. Например, родить здорового ребенка, жить дольше, избежать страшных болезней, лучше себя чувствовать, избавиться от неприятного запаха, сэкономить деньги, заботиться о своих близких (которые, очевидно, являются пассивными курильщиками из-за вас) и т.д. Читайте этот список ежедневно, он будет напоминать вам о важности вашего решения.

беременность без курения
Беременность без курения — верное решение

Поставьте в известность самых близких людей и попросите их о поддержке и терпимости.

Вы наверняка станете более раздражительной и невыносимой на некоторое время, поскольку на гормональные изменения может наложиться отказ от курения.

С первого же дня без сигарет приучите себя делать ежедневные прогулки. При этом, желательно гулять на свежем воздухе, например в парке или сквере. Если же вас тянет в торговые центры, не препятствуйте своим желаниям, однако помните о мерах предосторожности: чаще мойти руки с мылом перед приемом пищи на фудкортах, избегайте контакта с больными людьми.

Пейте больше жидкости, в идеале воды. Вода очищает организм и понижает тягу к сигаретам.

Определите, в какие именно моменты у вас появляется желание выкурить сигарету. Например, после еды, с чашкой утреннего кофе, в машине, или при возвращении домой. Постарайтесь подобрать другие модели поведения в эти моменты, например, используйте жевательную резинку, леденцы, фрукты. Если сигарета для вас — повод сделать перерыв, замените сам повод. Например, прерывайтесь через каждые час-два на пять-десять минут, делайте короткие прогулки, выпивайте чашку зеленого чая или съедайте фрукт. Если вы работаете дома, можно в качестве заполнения перерыва делать физические упражнения, разрешенные вашим гинекологом, или короткую работу по дому, например, поливайте цветы, мойте посуду или просто валяйтесь на диване.

Обдумайте вопрос использования заменителей сигарет или медикаментов, способствующих избавлению от вредной привычки. Но будьте осторожны, выбор медикаментов, с учетом вашего положения, лучше доверить врачу.

Подберите себе предмет, который вы могли бы держать в руках или во рту вместо сигарет, например, соломинку для питья или зубочистку.

Очень эффективно действуют аффирмации — короткие фразы, можно с рифмой, поддерживающие в вас желание бросить курить и позитивный настрой. Произносите их вслух или про себя. Например, «я больше не курю», «я сильная и легко справлюсь с этой проблемой», «с каждым днем я становлюсь все здоровее и сильнее, избавляясь от всего вредного моему организму». Обязательно проследите, чтобы все фразы были в настоящем времени, а не в будущем, например, «я не курю» вместо «я не буду курить». Так же очень важно, чтобы фразы имели позитивный характер. Визуализируйте себя некурящим, солнечным, легким, здоровым.

пора бросить курить
Бросив курить, вы сразу ощутите легкость

На первое время постарайтесь отказаться от посещения курящих вечеринок и компании, где все курят. Не присоединяйтесь в перерывах на работе к тем, кто выходит покурить. Не встречайтесь с курящими друзьями. Одним словом, не прибавляйте себе трудностей.

Помните, что физическая тяга к никотину не вечна, первое обострение пройдет через несколько дней. Далее останется лишь психологическая зависимость.

Переходим к решительным действиям

Теперь время составить план действий. Мы предлагаем вам следующие пункты плана, один взгляд на которые прибавит решимости отказаться от курения.

  1. запишите график уменьшения количества сигарет, выкуриваемых в день;
  2. определите день, с которого вы уже не будете курить;
  3. настройтесь на этот день, подготовьте свое подсознание к нему. Говорите себе: «Я здоровый человек, я больше не курю»;
  4. используйте советы, приведенные выше, не забывайте о замене сигарет на полезное поведение и широко используйте аффирмации.

Всегда помните — вы сильный человек, способный преодолеть любые трудности! И сейчас вы на пути к свободе!

Книги, помогающие бросить курить

Обязательно изучите литературу на тему отказа от курения, поищите в Интернете форумы или сообщества людей, кто устремлен к той же цели — у вас появятся понимающие вас друзья.

Мы готовы посоветовать несколько книг.

Конечно же, нельзя не упомянуть замечательную книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», однако необходимо заметить, что помогает она далеко не всем. Опрос курильщиков, прочитавших эту книгу, показал, что большая половина не поддалась позитивным настроям книги. Кто-то говорит, что не смог ее дочитать, потому что она нудная. Кто-то прочел, но так и не понял, что же это за замечательный способ. Кто-то понял, но не смог применить его к себе. Надо признать, что эта книга, действительно, не увлекательный детектив. Но, тем не менее, есть много людей, кто прочел ее залпом и проснулся некурящим человеком. Что же, их можно только поздравить.

Другая книга, которую можно порекомендовать — Дипак Чопра «Как преодолеть вредные привычки. Духовный путь к решению проблемы». О ней так же много восторженных отзывов, но есть и негативные. Это духовная литература и духовный путь решения проблемы. И помогает она только тем, кому близка эзотерика и духовные изыскания.

Впрочем, вся литература, посвященная избавлению от курения, помогает лишь некоторым, тем, кому подходит метод, предлагаемый автором. Возможно, и вы сможете воспользоваться одним из них, если готовы потратить время на чтение книг и поиска «своей» среди них.

Мы надеемся, что с помощью наших рекомендаций как можно больше беременных женщин смогут бросить курить, тем самым подарят себе и своем детям крепкое здоровье и положительный опыт преодоления трудностей.