Астения у подростков: симптомы и лечение

Ваш ребенок спит больше обычного и при этом чувствует себя постоянно уставшим? Причина может заключаться в астении, также известной, как синдром хронической усталости.

Расстройство проявляется психологическими и неврологическими симптомами. Хотя это не серьезное заболевание, оно может привнести много дискомфорта в жизнь пациентов-подростков. Кроме того, постановка диагноза достаточно сложна, в частности, потому, что некоторые врачи до сих пор не классифицируют астению как болезнь.

Что такое астения

Астения (синдром хронической усталости, СХУ) — это заболевание нервной системы, согласно определению международной классификации болезней.

Она относится к категории других расстройств нервной системы. Обычно этот синдром рассматривается в контексте медицины, поэтому диагноз должен быть поставлен исключительно опытным и компетентным специалистом.

Ключевые симптомы включают постоянную усталость, умеренную лихорадку, увеличенные лимфатические узлы, головную боль, боль в мышцах, суставах, депрессию или даже ухудшение памяти. Для диагностики важно, чтобы эти признаки присутствовали не менее 6 месяцев. Считается, что астения вызывается вирусной инфекцией, но происхождение и развитие заболевания не полностью известны.
Астения у подростков - это синдром хронической усталости
Астения — это синдром хронической усталости

Причины синдрома усталости

Конкретная причина расстройства пока не установлена.

Однако, специалисты сходятся во мнении, что оно является одним из атрибутов сегодняшнего беспокойного времени и предупреждающим сигналом для многих пациентов о необходимости замедлить темп.

Кроме того факта, что ключевую роль его в развитии играет вирусная инфекция, болезнь также поддерживается высокой приверженностью работе, большой ответственностью, длительным психическим и физическим напряжением.

Стресс, неспособность расслабиться также негативно влияют на развитие астении.

Симптомы астении у подростков

Хотя астения поражает в основном взрослых людей среднего возраста (40-50 лет, в основном женщин), сегодня она относительно часто диагностируется у подростков.

Пациент жалуется на сильную усталость, физическое и психическое истощение. Полная потеря энергии, боли в суставах и мышцах, головные боли, плохой сон, проблемы с концентрацией внимания, проблемы с памятью — это некоторые из симптомов, которыми характеризуется астения у подростков.

Симптомы и лечение расстройства исходят именно из наличия постоянной усталости — это предупреждающий признак расстройства.

Как отличить астению от обычной усталости?

Для диагностирования синдрома хронической усталости, пациент должен соответствовать 2-м условиям.

Усталость и умственное истощение - признаки астении
Усталость и умственное истощение — признаки астении

Симптомы заболевания должны проявляться не менее 4-х раз и сохраняться в течение не менее полугода. К сожалению, из-за отсутствия четких специфических признаков, болезнь часто путают с обычной усталостью.

Симптомы болезни:

  • Усталость: сильное умственное и физическое истощение, мышечная слабость, усиливающаяся после легкой нагрузки, которую невозможно устранить даже путем длительного отдыха.
  • Боль: боль в мышцах, «утренняя скованность», боль в суставах, головная боль, опухшие и болезненные лимфатические узлы, боль в шее, животе, груди, сердце, учащенное сердцебиение.
  • Когнитивные проблемы: забывчивость, растерянность, сложность мышления и концентрации внимания, умственная усталость, кратковременные расстройства памяти (не долгосрочные) и т. д.
  • Повышенная чувствительность к свету и звуку.
  • Нарушение восприятия температуры: чувство жара или холода, лихорадка.
  • Нарушения сна: плохое качество сна, «яркие сны», бессонница, частые пробуждения.
  • Психические проблемы: эмоциональный дисбаланс, раздражительность, депрессия.

Диагностика астении

Диагностические критерии для выявления астении были разработаны Центром по контролю и профилактике заболеваний.

При диагностике расстройства должны быть соблюдены следующие 2 условия:

  1. Необъяснимая постоянная усталость неадекватная предыдущей нагрузке. После отдыха отступает лишь незначительное улучшение.
  2. Минимум 4 из следующих симптомов, присутствующие в течение по крайней мере 6-ти месяцев:
    • расстройства памяти, нарушение концентрации внимания;
    • тяжелые и длительные состояния истощения или даже болезни после физических или умственных нагрузок;
    • сон не приводит к освежению;
    • мышечная боль;
    • боль в суставах, не сопровождающаяся отеком или покраснением;
    • головные боли различной природы или интенсивности;
    • частые боли в горле;
    • чувствительные шейные или подмышечные лимфатические узлы.

Как лечить астению

Спорт и здоровый образ жизни противостоят астении
Спорт и здоровый образ жизни противостоят астении

Первый вопрос родителей при появлении симптомов СХУ у подростка — кто лечит астению? Прежде всего, надо обратиться к неврологу или терапевту (он направит дальше, к профильному специалисту).

Из-за неизвестной этиологии лечение является симптоматическим, часто прагматичным. Поскольку болезнь имеет значительную психическую надстройку, ее часто значительно улучшает любое лечение, даже не влияющее на организм.

Поскольку во многих случаях при развитии расстройства очевидны последствия инфекции, до сих пор неясно, играют ли они роль в качестве причины, триггера или осложнения. Как лечить астению, к какому специалисту обращаться при выявлении инфекции?

Как правило, невролог направляет пациента к инфекционисту; лечение текущей инфекции может улучшить состояние пациента.

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия — это терапевтический подход последней линии.

Применяются различные лекарства из групп антидепрессантов, противовоспалительных лекарств, психостимуляторов, противоаллергических, антигипотензивных средств.

Редко назначается введение иммуноглобулинов; но такое лечение имеет противоречивые результаты, в некоторых случаях присутствует очевидная польза для пациента, в других терапевтический эффект отсутствует.

Спектр применяемых веществ не ограничивается лекарствами — рекомендуются также витамины, минералы, фитотерапевтические средства, пищевые добавки (н также без четких доказательств эффективности).

Немедикаментозное лечение

Кроме фармакотерапии на практике применяется ряд нефармакологических терапевтических процедур.

Подросткам рекомендуются различные виды спорта, физические нагрузки. Иногда используются некоторые методы альтернативной медицины, такие как иглоукалывание или гомеопатия, но их эффективность неопределенна и противоречива.

Психотерапевтические методы

Психотерапия при астении
Психотерапия при астении

Психотерапевтические процедуры также занимают особое место в лечении астении у подростков. Согласно метаанализу Дж. Р. Прайса и его коллег, опубликованному в базе данных Cochrane в 2008 г, когнитивно-поведенческая терапия представляется наиболее выгодной.

Однако, недавние заявления, связанные с исследованием PACE, изучением эффективности различных методов лечения, ставят под сомнение ее эффективность.

Изменение образа жизни

В лечении астении важно разнообразное и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, минералов. Желательно принимать пищевые добавки, направленные на поддержание энергии, уменьшение усталости, укрепление иммунной системы.

Профилактика астении

Поскольку болезнь не имеет специфического триггера, профилактикой является здоровый образ жизни.

Важны сбалансированное питание, большое количество витаминов и минералов. Предотвратить последствия стресса помогут регулярные движения, например, йога, пилатес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: