Июл 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Зовиракс при беременности – для здоровья будущей мамочки

Во время беременности желательно вообще не принимать никаких лекарств. Но жизнь показывает, что редкой беременной женщине это удается. Причина в том, что во время беременности снижается иммунитет и все инфекции, которые есть в организме женщины, как правило, обостряются.

Снижение иммунитета во время беременности и герпетическая инфекция

Снижение иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых во время беременности является физиологической реакцией. Иммунитет снижается для того, чтобы организм матери не отторгал развивающегося ребенка, ткани которого являются чужеродными по отношению к организму матери. Именно поэтому у беременной женщины обостряются все хронические инфекции.

Герпетическая инфекция может вызываться разными типами вируса герпеса. Так, вирус простого герпеса I обычно вызывает «простуду» на губах, а II типа – генитальный герпес. Последний особенно опасен для беременных женщин.

Особенностью герпеса является то, что раз попав в организм человека, он остается там на всю жизнь, «прячась» в скоплениях нервных клеток (ганглиях) и выходя наружу в виде рецидивов заболевания только при снижении иммунитета.

Большинство населения являются здоровыми носителями вирусов герпеса. Если женщина заразилась вирусом простого герпеса II типа еще до беременности, то в ее организме выработались антителаАнтитела — «солдаты» иммунитета к этому возбудителю, которые защитят ребенка во время внутриутробного развития. Гораздо опаснее заразиться этим типом вируса герпеса во время беременности. В таком случае ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? некоторое время, пока не образуются антитела, остается беззащитным для вирусов. Ребенок может заразиться от матери и во время родов, когда проходит через родовые пути.

И все же герпес не является «фатальной» инфекцией, внутриутробное заражение плода встречается достаточно редко, особенно, если беременная женщина постоянно наблюдается в женской консультации и ей поводится необходимое лечение герпетической инфекции. Поэтому генитальный герпес не является поводом для прерывания беременности.

Зовиракс во время беременности

Зовиракс – это всем известный противовирусный препарат ацикловир, действие которого на беременных женщин изучено лучше, чем действие других противовирусных препаратов.

Особенностью зовиракса является то, что он неактивен в отношении здоровых клеток, в том числе клеток развивающегося плода. Механизм его действия основан на том, что этот препарат активизируется особым ферментом, который выделяют пораженные вирусом клетки. Активизированный зовиракс быстро проникает через мембраны клеток и благодаря своему сходству с некоторыми элементами вируса входит в состав их генетического аппарата, блокируя в нем процесс размножения вирусов. Неспособные размножаться вирусы достаточно быстро «покидают поле боя» и прячутся в нервных ганглиях. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить безопасное течение беременности.

Клинические испытания установили, что зовиракс не оказывает тератогенного действия на плод, то есть не вызывает аномалий развития у ребенка. Но самостоятельно женщина не может принимать этот препарат, так как он назначается в определенные, наиболее безопасные периоды беременности по определенной методике.

Нужно ли принимать зовиракс во время беременности

Практика показывает, что нужно. Несмотря на то, что герпес относительно редко дает осложнения со стороны плода, они все же есть. Так, внутриутробная инфекция, вызванная вирусом герпеса, часто приводит к тяжелым, порой несовместимым с жизнью поражениям головного мозга ребенка. Кроме того, могут развиться многочисленные поражения внутренних органов, например, воспаления легкихВоспаление легких – симптомы и причины, гепатиты и так далее.

Если заражение произошло во время родов, то чаще всего у ребенка появляются герпетические высыпания на коже и слизистых оболочках, которые также очень опасны, так как имеют тенденцию к быстрому распространению и генерализации (поражению всего организма).

Детей с внутриутробной инфекцией, вызванной герпесом, и заразившихся во время родов с кожными проявлениями лечат путем внутривенного капельного введения зовиракса. Если есть высыпания на коже, то на них наносят крем зовиракс участками, чтобы не нарушить кожного дыхания ребенка. Лечение таких детей проводится только в стационаре и продолжается длительно.

Применение зовиракса курсами во время беременности позволяет значительно снизить риск как внутриутробной инфекции плода, так и его заражения во время родов.

Зовиракс (ацикловир) является самым безопасным для беременных женщин противовирусным лекарственным препаратом, который позволяет многим женщинам выносить и родить здорового ребенка при наличии у них герпетической инфекции.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты