мая 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Жжение во влагалище: выяснить причину

Нередко жизнь женщины осложняет такая неприятность, как жжение во влагалище. Несмотря на эту проблему, не все женщины торопятся к врачу, чтобы избавиться от этого симптома. Иногда причиной жжения являются скрытые половые инфекции и воспалительные заболевания половых органов. Несвоевременное лечение этих состояний может привести не только к хронизации процесса, но и к бесплодию. Вот почему так важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к гинекологу.

Причины, которые вызывают, жжение во влагалище

Причины, вызывающие жжение во влагалище достаточно разнообразны, и установить их порой затрудняется даже врач:

Инфекции, передающиеся половым путем

Основной причиной жжения во влагалище являются половые инфекции: трихомонады, грибы рода Кандида (молочница), вирус герпеса, вирус папилломы человека, хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание, уреаплазмы и прочие. Некоторые из них представляют трудности в диагностике и нелегко поддаются лечению.

Аллергические реакции

Нередко причиной жжения во влагалище являются вещества, входящие в состав вагинальных смазок, которые используются во время половых контактов.

Непереносимость химических контрацептивов

Химические контрацептивы, которые используются непосредственно перед половым актом, также способны вызывать аллергическую реакцию и жжение во влагалище. Как правило, непереносимость вызывается не самим контрацептивом, а одним из составляющих компонентов. В этом случае стоит попытаться заменить один химический контрацептив другим.

Непереносимость латекса

Латекс, входящий в состав презервативов, также может вызывать аллергические реакции в виде жжения во влагалище. Следует отказаться от презервативов и подобрать другой способ контрацепции.

Гормональный сбой

В период беременности, полового созревания, длительных стрессовых ситуаций, а также при заболеваниях яичников и эндокринных желез (например, сахарный диабет) происходит изменение гормонально уровня в организме. Вследствие этого слизистая влагалища истончается и атрофируется, снижается выработка вагинальных белейБели: патологические выделения, появляется повышенная раздражительность. В результате этого возникает жжение во влагалище.

Нарушение правил интимной гигиены

Нарушение интимной гигиены (слишком частые и глубокие подмывания с использованием мыла) ведет к исчезновению нормальной микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты и развитию бактериального вагиноза. Характерным признаком дисбактериоза влагалища также является жжение.

Грубый половой акт

Грубые половые контакты вызывают микротрещины слизистой оболочки влагалища, и, как следствие, жжение.

Непереносимость спермы

Достаточно редкая причина жжения во влагалище. У некоторых женщин имеется аллергия на сперму, что проявляется возникновением жжения во влагалище сразу после полового акта. Простой тест на определение непереносимости спермы – это занятия сексом с презервативом, после чего симптом жжения не возникает.

Воспалительные заболевания внутренних половых органов

Во время воспаления маткиВоспаление матки: необходима госпитализация и придатков увеличивается количество влагалищных выделений за счет поступления их из матки. Патологические маточные бели раздражают слизистую оболочку влагалища и вызывают жжение.

Диагностика жжения во влагалище

В первую очередь следует обратиться к врачу. Уже на этапе осмотра гинеколог может определить признаки воспаления (гнойные, зеленые или творожистые выделения, гиперемия стенок влагалища, боль во время осмотра). После этого назначаются мазки на влагалищную флору с определением чувствительности к антибиотикам. Также необходимо сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Кроме того, показан биохимический анализ крови (сахар, билирубин, печеночные пробы) и определение гормонального статуса. Если жжение возникает во время мочеиспускания, необходим бактериальный анализ мочи (для исключения мочевыводящих инфекций).

Лечение жжения во влагалище

Лечение жжения зависит от причины, его вызвавшей. В случае обнаружения половых инфекций назначаются антибиотики и противовоспалительные средства обоим партнерам. При бактериальном вагинозе назначается местное лечение и средства, стимулирующие иммунитет. Синтетическое белье необходимо заменить хлопчатобумажным. В питании ограничить сладкое и увеличить потребление кисломолочных продуктов. В случае возникновения аллергических реакций следует избегать контактов с аллергенами (презервативы, химические контрацептивы).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты