Окт 7, 2011

Опубликовано в Здоровье

Женский иммунитет сильнее. Почему?

Женщины значительно лучше защищены от инфекций и рака, чем мужчины. Причина этого – более сильная иммунная система, считают ученые из Гентского университета в Бельгии.

Статистика показывает, что у людей и других млекопитающих женщины живут дольше мужчин и более устойчивы к возбудителям инфекционных заболеваний и раку. Секрет иммунитета, говорят ученые, заключается в микроРНК, которая наряду с ДНК и белками составляет три главные макромолекулы, необходимые для всех известных форм жизни. Исследование связывает сильный иммунитет женщин с Х-хромосомами.

Х-хромосома в организме человека содержит до 10% всех микроРНК, обнаруженных до сих пор в геноме

«Х-хромосома в организме человека содержит до 10% всех микроРНК, обнаруженных до сих пор в геноме. Роль многих их них пока неизвестна, но некоторые микроРНК играют важную функцию в иммунной системе», – утверждает ведущий автор доктор Клод Либер .

Команда доктора Либера предполагает, что биологические механизмы Х-хромосомы оказывают сильное воздействие на гены человека, известное как генетический импринтинг, который дает женщинам преимущество. В отличие от женщин, мужчины имеют только одну Х-хромосому. Поэтому, когда иммунные гены инактивируют ее, мужскому организму оказывается нечем ее компенсировать.

Для проверки своей гипотезы команда подготовила подробную карту всех описанных микроРНК, которые играют определенную роль в предотвращении инфекционных заболеваний и рака. «Мы считаем, что иммунное преимущество объясняется «сайленсингом» – глушением экспресии гена со стороны этих микроРНК, – сказал Либер. – Сайленсинг и несбалансированная инактивация генов – известные механизмы, влияющие на гены, сцепленные с Х-хромосомой. Они же могут работать и в отношении Х-сцепленных микроРНК».

Источник: http://rnd.cnews.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты