Янв 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Женские прокладки — поговорим о крылышках

Женские, или гигиенические, прокладки – один их основных предметов, используемых женщинами как для сбора менструальной крови, так для поддержания гигиены во время менструации. В отличие от прежних лет, сейчас перед женщинами стоит не проблема доступности прокладок, а проблема выбора из множества вариантов.

Сейчас в продаже имеется столько различных видов и марок этой продукции, что выбрать из них что-то, что подходит именно вам, на первый взгляд представляется практически невозможным.

Прокладки в древности

Женские прокладки появились давно. Они появились тогда же, когда у женщин появились менструальные циклы. В течение многих веков женщины использовали разного рода прокладки, чтобы контролировать поток крови во время менструации. В прошлом женщины часто использовали в качестве прокладок свернутую в несколько раз ткань. Материал для прокладок мог быть любым: трава, кожа животных, хлопок и т.д. В истории осталась запись о Гипатии, одной из первых греческих женщин-математиков, жившей в четвертом веке, которая бросила самодельной тканевой менструальной прокладкой в мужчину в знак презрения за то, что тот отказался выразить ей свое восхищение.

Одноразовые прокладки

Важной вехой в истории женских прокладок стало появление одноразовых прокладок, что произошло благодаря Бенджамину Франклину, придумавшему средства для ухода за ранеными солдатами. И только в 1898 году компания Johnson & Johnson выпустила в продажу первые одноразовые гигиенические прокладки, а в 1920-х годах – прокладки усовершенствованные, упакованные в гигиенические пакеты. Первоначально далеко не все женщины могли себе позволить пользоваться прокладками из-за их высокой стоимости.

Затем были решены задачи, как удержать прокладку на месте и как сделать так, чтобы она не протекала. Сначала прокладки удлинили в обоих концов, чтобы можно было закреплять их на специальном ремне на талии. Следующим шагом было использование липкой ленты на нижней части прокладки для закрепления на ластовице трусиков и фиксации прокладки. Такой вариант продукции приобрел популярность и к середине 1980-х годов заменил варианты, закрепляемые на ремне. Сегодня существует множество форм прокладок и материалов для их изготовления, например, для уменьшения толщины.

Возвращение прокладок многоразового использования

В 1970-х годах появилась тенденция использования прокладок для многократного применения. Причины имели финансовый, экологический характер, удобство женщин и даже здоровье. Эта тенденция имеет место и в наши дни.

Виды женских прокладок

Сегодня женщины во время менструации могут использовать самые разные виды гигиенических прокладок. Они могут быть одноразовые или многократного использования.

Существуют следующие типы продуктов для менструации:

Гигиенические прокладки. Обычно они имеют прямоугольную форму и закрепляются на нижнем белье, чтобы поглощать менструальную кровь. Это самый распространенный продукт для менструации.
Тампоны. Это одноразовый продукт цилиндрической формы из специальным образом обработанного материала, обычно содержит вату. Тампоны вводятся внутрь влагалища.
Менструальные чашечки. Представляют собой чашечки в форме колпачков. Изготавливаются из мягкой пластмассы или силиконовой резины и помещаются внутрь влагалища для сбора менструальной крови.
Морская губка. Используется в качестве тампонов.
Тканевая прокладка. В белье помещают ткань для удержания крови.
Внутригубная прокладка. Одноразовая прокладка маленького размера из обработанного хлопка. Она вкладывается между малыми губами, блокируя вагинальное отверстие, поглощая таким образов выделения во время менструации.

Виды женских прокладок

В наши дни в продаже можно найти множество видов женских прокладок:

Регулярные прокладки. Прокладки для поглощения средних по интенсивности выделений.
Ежедневные прокладки. Прекрасно подходят при слабом кровотечении, при небольших выделенияхВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства или как дополнительная защита при использовании тампонов.
Ультратонкие прокладки. Очень компактные (тонкие) прокладки. Способность к поглощению несколько ниже, чем у регулярных прокладок.
Макси/ Супер. Прокладка для поглощения более интенсивных выделений. Удобно использовать в начале менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика, когда менструация, как правило, более сильная, или во время сильных менструаций.
Ночные прокладки. Прокладки большей длины для обеспечения лучшей защиты в положении лежа, способность к поглощению достаточная для того, чтобы эффективно работать в течение всей ночи.

Различия при производстве

Каждый производитель выпускает прокладки с характеристиками, отличными от других марок:

Вариации формы, поглощающей способности и длины, чтобы подходить для использования разными женщинами.
Наличие крылышек и клеевых полосок для фиксации прокладки и предотвращения протекания крови.
Прокладки могут быть ароматизированными, чтобы уничтожать запах менструальных выделений. У некоторых женщин такие прокладки вызывают раздражение.

Похожие записи:

Комментарии закрыты