Авг 5, 2011

Опубликовано в Женское, Психология

Женщина и техника: от катастрофы до прогресса

 Женщина и техника: от катастрофы до прогресса«Ой, мой зайчик. Я вижу, что у тебя кончаются чернила. Ну еще пару листочков напечатай, пожалуйста, мне же надо сдать этот отчет…»ПРИМЕРНО ТАКОЙ ДИАЛОГ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ВЕСТИ С ПРИНТЕРОМ, причем на полном серьезе… Неужели мы действительно так далеки от мира высоких технологий?

У мужчины подобная сцена наверняка вызвала бы ироничную усмешку, но любой даме она на все 100% понятна. Ведь мы и сами частенько разговариваем с видавшей виды посудомоечной машиной! Женщина и техника находятся в особых отношениях, абсолютно непонятных представителям сильного пола, что порой заставляет их считать нас «обезьянами с гранатой». На самом деле все далеко не так безнадежно, как могло бы показаться с их первого непросвещенного взгляда!

ДОМАШНИЕ ПОМОЩНИКИ…

Женщина, как бы это высокопарно ни звучало,душа дома. Она больше занимается хозяйством, чаще использует разнообразные бытовые приборы, и совершенно объяснимо, что ей не нравится быть окруженной безликими железяками. Вот она и старается оживить их и превратить в своих союзников.

АЛЛА, 27 ЛЕТ «Я отношусь ко всем электрическим приборам очень трепетно. Например, стараюсь не перегружать миксер: если долго готовлю, то делаю перерывы. Могу сказать что-то вроде: «Устал, отдохни…» А муж все время смеется. Говорит, что я немного не в себе, разговариваю с вещами. Но я просто их берегу. Ведь это все — мои домашние помощники, которые очень облегчают жизнь, и такое обращение с ними вызвано только чувством бережливости».

ПОЛИНА, 30 ЛЕТ «Когда в доме появляется новый приборчик, я начинаю с ним разговаривать. Приглашаю его занять свое место. Муж смеется и не понимает, как так можно вообще, а для меня это вполне естественный процесс».

Тенденция одушевлять предметы появилась еще в древности. Ну как можно было в пещере поддерживать огонь, если не верить, что он — живой. И вообще дом, который надо охранять,живой, и все, что в нем находится,тоже

НЕ ЖЕНСКИХ РУК ДЕЛО

 Женщина и техника: от катастрофы до прогрессаМногие проблемы женщин с техникой уходят корнями в детство Вспомните, какие игрушки покупают мальчикам и как те в них играют, и какие — девочкам. Для мальчиков — машинки, конструкторы. При этом часто самая невинная игра заканчивается полным разбором новой игрушки на мелкие детали: например, откручиванием колес у новой машинки. А родители умиляются: «Молодец, учится, вырастет — инженером станет». С девочками же дело обстоит совсем по-другому. Им с детства подсовывают кукол, пупсиков, плюшевых мишек. И если девочке становится интересно, что находится внутри игрушки и она решается все-таки проверить, что там внутри, вот тут и начинается самое интересное! Девочку упрекают, смотрят подозрительно — все ли в порядке у нее с психикой. Все время приговаривают: «Ну зачем же ты ломаешь игрушки? Ты же воспитанная девочка, а не мальчишка» В итоге малышке все так же интересно, что у куклы внутри. Но с этого момента в голове сидит категоричное «нельзя». А также ей очень может хотеться поиграть в конструктор или даже… в машинки. Но опять «нельзя»! Впоследствии такие установки родителей определяют отношение девочки, а потом девушки и женщины к технике. Вроде бы ей и интересно разобраться, но нельзя.

А ведь это не совсем оправданно. Как показали многочисленные исследования, нет таких особых качеств у мужчин, благодаря которым именно они расположены лучше к технике. Людей разделили по этому принципу очень условно.

ЭЛЬВИРА, 32 ГОДА «Я никогда не понимала, почему девочек не подпускают к разным механизмам. Всегда бесили подруги, которые подолгу не могли разобраться, как работает новый мобильник или вставляется флешка в компьютер. Я всегда понимала, как работает техника. Самой сильной точкой кипения в моей жизни стало, когда мой бывший супруг Миша как-то раз заявил: «Да ты никогда не разберешься, как водить машину. И вообще, у тебя на это характера не хватит…» А ведь я всегда мечтала сесть за руль. Надежду подарил мой коллега из соседнего отдела. До сих пор помню его фразу: «На компьютере работаешь? Так вот машину водить еще проще». И правда, через год я уже ездила на собственном автомобиле. А с мужем развелась, начала встречаться с коллегой, благо он был свободен и влюблен в меня. Гораздо приятнее жить с мужчиной, который в тебя верит».

ТАТЬЯНА, 25 ЛЕТ «Больше всего меня раздражает, когда муж покупает в дом что-нибудь из техники, достает из коробки и, не читая инструкцию, начинает изучать, как работает новый аппарат. Стоит же мне подойти и начать смотреть новую вещь, как он говорит: «Отойди, дай я настрою, а то сломаешь…» Ну вот, честное слово, он, разбираясь «на глаз», не сломает, ая — прямо так сразу. Приходится ждать пару дней, пока он наиграется, и только потом спокойно пользоваться агрегатом. Зато когда ему какие-то вещи надоедают, то не допросишься их починить. Лучше сразу нести в мастерскую».

НУ ты — то ГЕРОЙ, А Я — ТАК

А бывают в жизни и чудеса. Несмотря на вечный стереотип, что девушки не разбираются в технике, те вопреки всему вырастают технически грамотными. Многие из них не только превосходно пользуются разного вида и рода аппаратурой, но могут даже починить простые приборы.

И вот такая умница и красавица встречает своего героя. Весь он такой образованный и красивый. Приглашает она его к себе, и вдруг случайно перегорает лампочка или пропадает свет от электрического перенапряжения. Кавалер покрывается холодным потом, бежит к телефону вызывать всевозможные службы спасения и МЧС. Женщина понимает, что ей нужно всего пару минут, чтобы все привести в порядок. И она уже тянется за новой лампочкой…Но в последний момент притворяется такой же слабой. Ну не смогла она выставить мужчину технически неграмотным.

Удивительно, как девушки могут годами притворяться «блондинками», лишь бы не оскорбить благоверного своей продвинутостью Однако на деле они лучше любого мужчины разбираются в технике!

МАРИНА, 29 ЛЕТ «Про таких, как мой муж, говорят: безрукий… Он прекрасный человек, но в хозяйстве ни на что не годится… Помню, в телевизоре на даче сгорел предохранитель, ему сосед объяснил, как это исправить. Муж дрожащими руками стал менять предохранитель, что-то зацепил, его шибануло током. Следующие полтора дня он «умирал», лежа в кровати, а я быстро все исправила. Мужу сказала, что телек сам заработал».

АЛЕВТИНА, 34 ГОДА «Мой муж — писатель, классический творческий человек. За 11 лет нашей совместной жизни я могу по пальцам пересчитать, что он сделал по дому, были единичные случаи, когда он приготовил себе обед. Я его не упрекаю, поскольку он многого добился в карьере и в деньгах мы не нуждаемся. Я могу нанять электрика и сантехника… Но иногда просто неохота из-за ерунды беспокоить людей. Проще сделать самой. Правда, на «дело» приходится выходить в обстановке строжайшей секретности. Однажды муж увидел, как я заматываю изолентой провода на чайнике. Такой спектакль устроил, мол, могу спалить весь дом. Сказал, чтобы вызывала электрика. А о том, что на этой кухне я уже два раза ремонтировала пароварку и кран, он не догадывается».

ОЛЬГА, 30 ЛЕТ «Ехала за мужем на работу на его машине. По дороге сел аккумулятор. Ну я завела машину, подтолкнув ее. Затем проткнула колесо. Поменяла… Приезжаю за ним, а он после корпоратива садится в машину навеселе и прикалывается: как ты ехала — то, с «ручника» не забывала снимать? Хотелось сильно ударить гаечным

ключом, забыл, наверное, что когда мы с ним вместе ехали и он проткнул колесо, то вызывал техпомощь».

МУДРЫЕ ОТ ПРИРОДЫ!

 Женщина и техника: от катастрофы до прогрессаО чем же свидетельствуют все эти примеры? Уж не о том ли, что проблема, именуемая «женщины и техника», надуманна?

«Хочу сказать несколько слов в защиту прекрасной половины человечества,прокомментировал Дмитрий Синарев. —Вот, например, я знаю нескольких мужчин, которые вообще не в состоянии отремонтировать в собственном доме текущий кран, заедающий замок, неработающую розетку или выключатель. При этом замечу: это совершенно нормальные мужчины. Ну нет у них такого таланта! И ничего страшного. Их благоверные всем довольны. Просто умно делают «поправку на ветер»: либо вызывают специалиста, либо потихоньку ремонтируют сами. Чтобы не ущемить болезненное мужнино самолюбие. Но это женщины, от природы мудрые создания! У мужчин история совсем иная..

Редкий муж не упрекнет жену, если она путает кнопки на пульте домашнего кинотеатра или подаренного им высокотехнологичного мобильного телефона. А еще иногда ломается стиральная машина, перестает греться утюг, а пылесос, наоборот, начинает перегреваться.. Компьютер — вообще беда! После ее нежных пальчиков и слов. «Я просто немного побродила по Интернету»можно вызывать «компьютерную скорую помощь»… Автомобиль — отдельная и обожаемая тема для издевательств. Даже цитировать не хочется Все это не имеет ничего общего с реальностью..

Всеми современными техническими новинками женщины пользуются не хуже мужчин! А некоторые из этих новшеств нам и неподвластны. Так вот, прежде чем обвинять женщин в неумелом использовании чего-либо, вспомните простое житейское правило: исправность всей технической оснастки вашего общего дома — мужская ответственность! И это НОРМАЛЬНО! Поскольку, что греха таить, основную бытовую нагрузку несут на себе наши благоверные И это ОНИ пользуются всеми этими утюгами — пылесосами, чтобы НАМ было уютно, вкусно, тепло и чисто. И потому позаботиться об исправности всего этого «техпарка», я считаю,прямая наша «мужская обязанность».

А чтобы техника не ломалась и служила долго, используйте проверенную временем теорию: чем проще и понятнее, тем надежнее Старайтесь меньше подвергаться влияниям моды и рекламы. Покупайте вещи, в использовании которых сможете разобраться без особых усилий и которые действительно нужны. Возможно, тогда и количество бытовых конфликтов значительно поубавится.

В ИТОГЕ:

Нравится это нашим благоверным или нет, но дамы не хуже пользуются компьютером, водят автомобиль или осваивают глубины программирования. И достигают замечательных результатов. Факты есть факты…

Похожие записи:

Комментарии закрыты