мая 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Жемчужные ванны – прекрасная оздоровительная процедура

Ванны – это водные процедуры, применяемые с гигиенической, лечебной и профилактической целями. Механизм действия ванн складывается из влияния температурного, механического и химического раздражителей, а органом, воспринимающим эти раздражения, является кожа.

Что такое жемчужные ванны и механизм их действия

Жемчужные ванны – это процедура, во время которой происходит воздействие на организм больного воды с пузырьками воздуха, напоминающими жемчужины, выходящие из отверстий в металлических трубках, расположенных на дне ванны. Вместе со струями воды, они оказывают на кожу больного массирующее действие. Так как больной находится при этом в положении лежа, все его тело расслабляется, что еще более усиливает эффект ванны.

Готовят жемчужные ванны, пропуская воздух от компрессора под давлением 0,5–1,5 атмосфер через специальную решетку на дне ванны. Поступающий в воде воздух кипит, пенится и переливается, как жемчуг. Пузырьки воздуха оказывают дополнительное раздражение на кожу. Температурное влияние жемчужных ванн обусловлено различной теплоемкостью и теплопроводностью воды и воздуха.

Наиболее чувствительными к такому механическому воздействию, кроме рецепторов кожи, оказываются вены и лимфатические сосуды. Интенсивность механического воздействия ванны можно уменьшать, меняя степень ее наполнения водой, то есть, назначая в случае необходимости полуванны.

Показания и противопоказания

Жемчужные ванны применяют по назначению врача в следующих случаях:

при неврозах, после перенесенных стрессов;
при стойком повышении артериального давления, когда еще нет изменений со стороны внутренних органов;
при вегето-сосудистых нарушениях, в том числе при резких перепадах артериального давления;
при заболеваниях костно-мышечной системы, особенно, при заболеваниях суставов;
при нарушении обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, например, при ожирении;
при малоподвижном образе жизни, например, при работе в офисе;
при целлюлите;
при вялой, стареющей коже.

Жемчужные ванны противопоказаны:

при любых острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний;
при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации (когда организм не может компенсировать нарушения), в том числе при высоком артериальном давленииАртериальное давление — опасны ли его колебания? с нарушениями со стороны внутренних органов;
при повышенной свертываемости крови и наклонности к формированию тромбов – тромбофлебитам;
при гнойничковых и грибковых заболеваниях кожи.

С осторожностью и под наблюдением врача жемчужные ванны назначаются при варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?, сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и беременности.

Как проводятся жемчужные ванны

Жемчужные ванны принимают через день, при температуре воды 35-37˚С в лежачем положении – так лучше расслабляются все мышцы тела. Пузырьки воздуха, который выходит из отверстий в трубках, расположенных на дне ванны, смешиваясь со струями воды, оказывают на тело массажное воздействие. При этом происходит также контрастное температурное воздействие воды и воздуха, так как воздух имеет температуру 20-24˚С. Продолжительность процедуры 10-20 минут, на курс требуется 12–15 процедур.

Для усиления требующегося эффекта в ванну можно добавлять ароматические масла или морскую соль. После принятия ванны для того, чтобы не наступило обезвоживание кожи, на нее наносят увлажняющий крем для тела. После процедуры необходимо отдохнуть в течение 15–30 минут – это усилит эффект ванны и позволит кровеносной и нервной системе войти в обычный ритм.

Физиологический эффект

После проведенного курса лечения жемчужными ваннами улучшается кровообращение, в том числе нормализуется артериальное давление. Хорошо снимается напряжение мышц, что помогает снять боли в спине и в суставах. Жемчужные ванны прекрасно успокаивают, восстанавливают процесс засыпания, снимают стрессы, понижают уровень тревожности. Все вместе оказывает положительное воздействие на систему иммунитета: после курса жемчужных ванн люди реже болеют простудными заболеваниями, у них на длительное время прекращаются рецидивы хронических заболеваний.

Прекрасное воздействие жемчужные ванны оказывают на кожу. Кожа насыщается кислородом, в ней улучшается кровообращение, отток венозной крови лимфы, что способствует ее очищению и омоложению. Под действием процедур уменьшаются явления целлюлита, так как улучшаются обменные процессы в коже, в том числе жировой обмен.

Жемчужные ванны оказывают общее оздоравливающее и омолаживающее воздействие, поэтому их часто назначают в СПА-салонах.

Жемчужные ванны – это прекрасная процедура, которая позволяет в минимальный срок восстановить нормальное состояние нервной системы, обмен веществ, сон и работоспособность.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты