Фев 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Желтуха новорожденных — стоит ли впадать в панику?

Желтуха новорожденных — стоит ли впадать в панику?
Гемолитическая желтуха новорожденных

Через несколько дней после рождения кожа и склеры новорожденного ребенка приобретают более или менее выраженный желтоватый оттенок. Часто это пугает неопытных родителей, но в большинстве случаев такая желтуха не опасна и проходит очень быстро. Тем не менее, желтуха требует наблюдения врача, так как причины ее могут быть разными.

Причины появления желтухи

Билирубин – это желчный пигмент, который образуется из гемоглобина после распада эритроцитов (красных клеток крови). Вначале образуется непрямой или свободный билирубин (НБ), который захватывается клетками печени из крови и подвергается конъюгации — под воздействием фермента глюкуронилтрансферазы НБ соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя связанный или прямой билирубин (ПБ). Прямой и незначительное количество непрямого билирубина поступают с желчью в кишечник, где превращаются в новые соединения, которые выводятся с калом (стеркобилин) и с мочой (уробилин).

У плода и новорожденного ребенка обмен билирубина имеет особенности, которые способствуют накоплению его в крови и проникновению в ткани. В этот период жизни ребенка в его крови содержатся эритроциты с так называемым фетальным гемоглобиномГемоглобин: что хуже — низкий или высокий?, которые стареют и распадаются быстрее, чем обычные эритроциты, поэтому и количество билирубина в крови повышено. У плода билирубин практически не подвергается конъюгации из-за недостаточности его ферментативной системы, поэтому в крови плода содержится в основном НБ, который выводится из организма с меконием (калом).

После рождения в крови ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? нарастает содержание НБ и появляются явления желтухи. Через несколько дней начинает работать ферментативная система печени и в организме новорожденного начинается медленное превращение НБ в ПБ и выведение его из организма с калом, что способствует постепенному уменьшению проявлений желтухи. Полностью ферментативная система печени новорожденного начинает работать на 3-4 неделе жизни.

Желтуха у новорожденных может быть следствием физиологических особенностей этого возраста (при этом она протекает по-разному у доношенных и недоношенных детей), врожденных и генетических нарушений работы печени или желчевыводящих путей, воздействия различных медикаментов или внутриутробной инфекции, несовместимости крови матери и плода и так далее.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных обусловлена повышенным содержанием в крови НБ из-за несовершенства ферментативной системы печени. Повышенное содержание НБ в крови развивается у всех новорожденных в первые дни жизни, однако желтушность кожных покровов отмечается чуть более, чем у половины новорожденных. Так как количество билирубина накапливается в крови постепенно, физиологическая желтуха развивается чаще всего на третий день жизни. Желтушность появляется вначале на лице, затем на туловище, конечностях, конъюнктиве глаз и слизистых оболочках.

На 4-6 день жизни количество билирубинаБилирубин — прекрасное средство для диагностики в крови достигает максимума, после чего содержание его начинает постепенно снижаться (начинает работать ферментативная система печени). Желтушность теряет интенсивность и постепенно исчезает в конце первой – начале второй недели жизни.

Общее состояние ребенка при физиологической желтухеЖелтуха — если глаза подозрительно блестят не страдает, лечения это состояние обычно не требует. Лишь при выраженной желтухе проводится лечение в виде внутривенного введения различных растворов с целью выведения билирубина из организма.

Желтуха недоношенных

Желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных. У недоношенных новорожденных накопление НБ идет медленнее, продолжается более длительно и достигает более высоких концентраций, что создает опасность билирубиновой интоксикации с поражением ткани головного мозга (ядерная желтуха).

Уровень билирубина в крови достигает максимума на 5-6 день, длится желтуха в общей сложности до 4-5 недель. Выраженность желтухи недоношенных не зависит от веса при рождении, но находится в прямой зависимости от степени зрелости плода и наличия различных заболеваний у матери во время беременности.

Резко выраженная желтуха недоношенных требует активного лечения в условиях отделения патологии новорожденных детской больницы.

Читать дальше → Гемолитическая желтуха новорожденных

Похожие записи:

Комментарии закрыты