Янв 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Желтое тело — для чего оно нужно?

Немногие женщины знают, что такое желтое тело, как оно образуется и для чего нужно в организме. Особенно пугают заявления врачей, что на УЗИ обнаружена киста желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон. Не все врачи могут объяснить подобный диагноз, или им просто не хватает времени для этого. Но, тем не менее, желтое тело играет важную роль в функционировании женского организма, ведь именно от него зависит следующая менструация, а в случае беременности ее сохранение и развитие.

Желтое тело – что это?

Желтое тело (corpus luteum) – это временная железа внутренней секреции в организме женщины, которая образуется после овуляции и вырабатывает гормон прогестерон. В процессе образования, функционирования и обратного развития (регресса) желтого тела играют роль гипофиз, яичники, иммунная системаИммунная система — как она работает? и факторы роста. С физиологической точки зрения основная функция желтого тела заключается в синтезировании прогестерона, который необходим для пролонгирования беременности. Кроме того, желтое тело в небольших количествах образует эстрадиолЭстрадиол, важнейший гормон и андрогены (мужские половые гормоны). Своим названием желтое тело обязано содержимому (лютеин), которое имеет желтый цвет.

Процесс образования желтого тела

Желтое тело образуется во вторую фазу (секреторную) менструального цикла (при двадцати восьмидневном менструальном цикле примерно на двенадцатый — шестнадцатый день). После окончания фолликулярной фазы, во время которой происходит созревание доминантного (главного) фолликула, он разрывается, чтобы выпустить созревшую яйцеклетку. Яйцеклетка попадает в брюшную полоть, я затем перемещается в маточную трубу, где происходит ее встреча со сперматозоидом и ее оплодотворение. Затем оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки, где имплантируется.

С момента разрыва доминантного фолликула и выхода из него яйцеклетки на его месте начинает формироваться желтое тело (так называемое желтое тело менструации). Если оплодотворение не произошло, то желтое тело постепенно регрессирует, и примерно через четырнадцать — шестнадцать дней после случившейся овуляции наступает очередная менструация, то есть отторжение разросшегося слоя эндометрия, подготовленного для имплантации. После перерождения желтого тела на его месте образуется рубцовый участок, который называется беловатым телом (corpus albicans). В последствии беловатое тело исчезает.

В случае успешного оплодотворения под действием хорионического гормона активность желтого тела сохраняется в течение десять — двенадцать недель, пока не сформируется плацента, вырабатывающая собственный прогестерон. После имплантации оплодотворенной яйцеклетки желтое тело носит название «желтое тело беременности».

Стадии развития желтого тела

Процесс формирования и развития желтого тела проходит в четыре стадии:

Первая стадия

Это стадия пролиферации, во время которой клетки лопнувшего фолликула начинают активно делиться и размножаться. Первая стадия начинается сразу после выхода яйцеклетки.

Вторая стадия

Это стадия васкуляризации (ангиогенеза). В этот период кровеносные сосуды начинают прорастать в растущие эпителиальные клетки. Считается, что желтое тело имеет самый высокий кровоток в организме. Иногда врастание сосудов приводит к кровотечению и развитию такой патологии, как апоплексия яичникаАпоплексия яичника — когда требуется незамедлительная помощь. Хорошее кровоснабжение желтого тела необходимо для интенсивной продукции прогестерона.

Третья стадия

Это стадия расцвета желтого тела, когда его гормональная активность находится на пике. Начинается она с момента продукции прогестерона и продолжается десять двенадцать дней (в случае, если оплодотворение не произошло). Желтое тело достигает в размерах почти двух сантиметров, и превращается во временную железу внутренней секреции. То есть, происходит превращение фолликула из эстроген-секретирующего органа, который регулируется ФСГ, в прогестерон-синтезирующий орган (регулируется лютеинизирующим гормоном).

В стадию расцвета желтое тело несколько выступает над поверхностью яичника и становится багрового цвета.

Четвертая стадия

Четвертая стадия, или стадия регресса (обратного развития), наступает в том случае, если оплодотворение не произошло. Заканчивается стадия регресса менструацией. В эту стадию начинается дистрофические изменения в клетках, они уменьшаются, между ними начинает врастать соединительная ткань, формируя гиалиновое образование (беловатое тело).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты