Июн 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Жанин — побочные эффекты: вполне возможны

Побочные эффекты есть у всех гормональных контрацептивов. Жаннин относится к низкодозированным гормональным контрацептивам, тем не менее, и он дает достаточно много побочных эффектов. Чтобы их избежать, нужно применять жанин только по назначению врача и после обследования.

Для чего проводить обследование перед назначением жанина

Перед назначением любого гормоального контрацептива (ГК) обязательно проводится общее обследование, которое включает в себя не только осмотр гинеколога и лабораторные исследования, но и консультации других специалистов для исключения заболеваний, при которых прием ГК противопоказан.

Несмотря на то, что жанин является низкодозированным препаратом, производитель (немецкая фармацевтическая компания Шеринг) настаивает на обязательном выполнении этого условия. Только так может быть гарантирована безопасность применения жанина для женщин.

Побочные эффекты жанина со стороны органов кровообращения

Основной опасностью при приеме жанина (как и при приеме любых других ГК) являются тромбозы – закупорка тромбами кровеносных сосудов. И, несмотря на то, что практически все препараты компании Шеринг дают минимум побочных эффектов, тем не менее, опасность всегда существует. Именно поэтому в перечне противопоказаний для приема препарата почти половина составляют заболевания, которые могли бы вызвать повышенную склонность к тромбообразованию.

Тромбозы опасны тем, что могут возникнуть в любом кровеносном сосуде, в том числе питающем жизненно важные органы. Особенно опасны тромбозы кровеносных сосудов, питающих сердце, головной мозг и органы брюшной полости. Еще одна опасность – тромбоэмболии – отрыв тромба и закупорка им крупных кровеносных сосудов, например, легочной артерии.

Повышенную склонность к образованию тромбов могут вызвать любые заболевания, создающие застой в кровеносной системе. Застой в венозной системе создает варикозное расширение вен, при этом тромбозы могут возникать в области нижних конечностей и органов брюшной полости.

Атеросклероз может быть причиной ишемической болезни сердца и сужения сосудов головного мозга. Застой крови может возникать в артериальной системе вследствие того, что сосуды суживаются из-за образования на их стенках атеросклеротических бляшек. Тромбоз коронарных артерий может приводить к инфаркту миокарда, а сосудов головного мозга – к инсульту.

Повышенное тромбообразование характерно для сахарного диабетаСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь с сосудистыми осложнениями, различных заболеваний поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать и некоторых других заболеваний. Перед назначением жанина обязательно поверяются все показатели свертываемости крови.

Побочные эффекты жанина со стороны органов пищеварения

Опасны изменения со стороны со стороны печени, возникающие при приеме жанина, поэтому он противопоказан при любых заболеваниях печени с нарушением ее функции. Назначать жанин можно только после полного выздоровления и нормализации лабораторных показателей. При появлении первых же признаков нарушений функции печени (например, желтухи) жанин должен быть отменен.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта возможно появление тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. Эти побочные эффекты чаще всего со временем проходят и не требуют отмены – в этом случае решение о продолжении или прекращении гормональной контрацепцииГормональная контрацепция: современные противозачаточные таблетки принимает врач.

Побочные эффекты жанина со стороны нервной системы и органов чувств

Со стороны центральной нервной системы возможны головная боль (в том числе головная боль с одной стороны – мигрень, возникающая при резком расширении сосудов головного мозга), пониженное настроение, быстрая утомляемость. Особенно опасны мигрени, которые сопровождаются кратковременными или более стойкими нарушениями движений и чувствительности.

Нарушения со стороны органов чувств часто проявляются нарушениями зрения и непереносимостью контактных линз.

Побочные эффекты жанина со стороны половой и эндокринной систем

Со стороны эндокринной системы возможно появление болезненной напряженности молочных желез, выделений из сосков, отеков (задержки жидкости вследствие нарушения под действием эндокринной системы солевого обмена), увеличение или, напротив, снижение массы тела, появление на лице пигментных пятен (хлоазм).

Со стороны половой системы возможно изменение характера влагалищных выделенийВлагалищные выделения: норма или болезнь? и полового влечения.

Возможны и такие побочные эффекты, как аллергии, которые проявляются в виде различного рода кожной сыпи, зуда, жжения, ангионевротического отека.

Жаннин – это качественный гормональный контрацептив, который производится надежной фармацевтической компанией. Тем не менее, как и любой препарат этой группы, он может давать серьезные побочные эффекты, если при его назначении не были учтены все противопоказания для приема.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты