Окт 23, 2011

Опубликовано в Здоровье

Зеленые овощи укрепляют иммунитет

Они гарантируют нормальное функционирование иммунных клеток в кишечнике и коже.

Исследователи из Института Бабрахам в Кембридже считают, что зеленые овощи — от китайской капусты до брокколи — источник химических сигналов, стимулирующих работу иммунной системы.

По их данным, как передает «Здоровая Россия» , биологически активные вещества из овощей стимулируют производство интраэпителиальных лимфоцитов (ИЭЛ) — иммунных клеток кишечника и кожи.

Исследователи лишили лабораторных мышей большей части растительных компонентов в корме на несколько недель. В итоге ученые обнаружили, что в кишечнике животных исчезло от 70 до 80 процентов ИЭЛ. Они считают, что ИЭЛ выполняют функцию «первой линии обороны» иммунитета под эпителиальными клетками кишечника и кожи.

Количество этих защитных клеток зависит от белка, производство которого стимулируется биологически активными веществами, содержащимися в свежих овощах.

Эксперименты показали, что у мышей, лишенных этого белка вследствие недостатка овощей в диете, серьезно нарушился баланс кишечной микрофлоры. Иммунитет подопытных зверьков перестал справляться с патогенными бактериями.

Ученым еще предстоит выяснить особенности деятельности ИЭЛ у человека. Однако они считают, что результаты их работы — это « уже хороший повод, чтобы есть зеленые овощи ».

Похожие записи:

Комментарии закрыты