Апр 4, 2011

Опубликовано в Здоровье

Здоровая пища

Понятие «здоровая пища» некоторых людей может ввести в заблуждение, так как подразумевает, что для здоровья одни продукты полезнее других. На самом деле каждый из них содержит набор определенных питательных веществ, а их совокупность представляет собой полноценный рацион, необходимый для поддержания здоровья.

Для выращивания и приготовления здоровой пищи используются натуральные методы. Большинство продуктов промышленного производства подвергаются очистке и содержат синтетические пищевые добавки, в частности консерванты, красители и ароматизаторы. Фрукты и овощи выращиваются с использованием пестицидов и химических удобрений.

Пройдя цепочку технологических процессов, продукты питания теряют значительную часть питательных веществ. Более того, существует вероятность, что некоторые пищевые добавки могут оказать вредное воздействие на организм человека.

Женский журнал пишет, что выделяют пять основных групп натуральных продуктов питания. Первая включает в себя муку грубого помола и изготовленные из нее хлебобулочные изделия, а также все цельные крупы. Пшеничный хлеб высших сортов не относится к этой группе: он изготовлен из муки тонкого помола, из которой удалены зародыши и семенные оболочки. А это наиболее ценные части зерна, содержащие витамины, минералы, энзимы и белковые вещества. Семенная оболочка богата растительными волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Хлеб, крупы и мука грубого помола, из которых не удалены зародыши пшеницы, являются более полноценными продуктами питания, чем очищенная мука и изделия из нее.

Вторая группа – это нерафинированное растительное масло однократного прессования, несоленые орехи, а также ореховое масло без добавления водорода, сахара и животного жира. Все перечисленные продукты отличаются высоким содержанием ненасыщенных жировых кислот.

В третью группу входят кефир и молоко без консервантов.

В четвертую – яйца несушек, которых не содержат в клеточных батареях и не кормят с использованием синтетических добавок.

Пятая группа включает фрукты и овощи, выращенные на почвах, плодородие которых улучшается за счет внесения органических удобрений. Кроме того, органические удобрения способствуют улучшению вкусовых качеств продукции.

Продукты питания, относящиеся к категории здоровой пищи, должны продаваться с этикетками, указывающими, что они не содержат пищевых добавок, консервантов или красителей. Кроме того, они должны храниться в морозильных установках, позволяющих сохранять все вкусовые и питательные качества.

Источник: http://magazine.kosmetichka.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты