Июл 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Защемление нерва при беременности – редкая, но «меткая» неприятность

Истинное защемление нерваЗащемление нерва — что делать при сильной боли? во время беременности происходит не так уж часто. Гораздо чаще женщины принимают за защемление боли, возникающие при увеличившейся нагрузке на позвоночник. Эти боли достаточно быстро проходят и возвращаются вновь при повышенной физической нагрузке.

Нагрузка на позвоночник

Во время беременности под действием гормонов постепенно расслабляются суставы и связки, с помощью которых тазовые кости прикрепляются к позвоночнику. Это необходимо для того, чтобы во время родов костные сочленения приобрели большую подвижность, позволяющую увеличить объем родовых путей. Одновременно постепенно увеличивается живот и это создает растущую нагрузку на позвоночник. Во второй половине беременности все это способно вызывать периодически возникающие ноющие боли в спинеБоль в спине: не запустить процесс, которые являются следствием некоторого давления на нерв. Такие боли во второй половине беременности бывают почти у всех женщин.

Для уменьшения нагрузки на позвоночник в этом случае рекомендуется носить дородовый бандаж и периодически становиться на колени, опираясь локтями и предплечьями о пол. Такое коленно-локтевое положение прекрасно снимает нагрузку с позвоночника и боли проходят. Если боли беспокоят часто, то рекомендуется в общей сложности проводить два часа в день в коленно-локтевом положении – по 15–20 минут несколько раз в день.

Бывает ли защемление нерва во время беременности?

Бывает. Защемление (правильнее, ущемление) нерва во время беременности встречается в том случае, когда отходящий от спинного мозга спинномозговой нерв сдавливается в месте выхода из позвоночника. Чаще всего такая ситуация во время беременности возникает у тех женщин, у которых были аналогичные проблемы и до беременности. Может возникнуть ущемление нерва также при большом весе (ожирении, скрытых отеках, многоводии, многоплодии).

Происходит в данном случае ущемление из-за того, что под действием лишнего груза изнашиваются и теряют упругость межпозвонковые диски – соединительнотканные кольца, имеющие в центре упругое ядро. Изношенный диск может порваться и выйти за пределы позвоночника, ущемляя нерв – это и есть истинное ущемление нерва. Ущемление нерва во время беременности чаще всего случается в поясничном и крестцовом отделе.

Люмбалгия

Ущемление корешков нервов, отходящих от поясничного отдела позвоночника, называется люмбалгией или прострелом. Прострелом такое ущемление назвали из-за острой пронизывающей боли, сравнимой по интенсивности с огнестрельным ранением. Болит при этом в основном поясница, иногда боль отдает в спину или в ноги, но наиболее интенсивная боль сохраняется на уровне поясницы.

Боль начинается приступообразно, чаще после физических нагрузок или переохлаждения (они являются не причиной, а пусковым моментом) и бывает разрывающей, колющей или пульсирующей. Это вызывает защитное напряжение мышц спины и заставляет женщину застывать в неестественной позе, которая может быть вредной во время беременности. Все попытки изменить положение пресекает новый прострел – сильнейшая боль.

Такой приступ может держаться от нескольких минут до нескольких дней. Часто женщины отмечают, что боль снялась также внезапно, как и началась, «как будто что-то щелкнуло и встало на место». Остаются лишь незначительные боли. Усиливает боль напряжение мышц спины. И если это напряжение снять, то боль значительно уменьшится.

Ишиалалгия

Седалищный нерв образуется из нервов пояснично-крестцового сплетения и идет вдоль ягодицы по задней поверхности бедра, спускаясь затем в виде более мелких нервов до стопы. При ущемлении этого нерва появляется сильная боль по его ходу. Обычно ущемление седалищного нерва является признаком грыжи межпозвонкового диска.

При ущемлении седалищного нерваУщемление седалищного нерва: почему это случается главным признаком являются приступы сильных односторонних болей. Как правило, эти боли после приступа полностью проходят. В типичных случаях боль начинается в области поясницы, а потом распространяются на ягодицу, заднюю поверхность бедра, голени и наружную поверхность стопы. При длительном ущемлении нерва возможно появление мышечной слабости. Это не очень полезно при беременности, так как может осложнить роды. Ущемление нерва может вызывать нарушение мочеиспускания и запорыЗапор — следите за качеством пищи у беременных женщин.

Как помочь беременной женщине с защемлением нерва

Сильные боли в области поясницы и седалищного нерва требуют их снятия. Но беременным женщинам подойдут не все способы снятия болей. Обезболивающие средства назначают им в крайнем случае, взвешивая все за и против.

Больным с ущемлением поясничного нерва рекомендуется неподвижно лежать на спине на ровной твердой поверхности. При беременности этот совет вряд ли подойдет – беременной женщине лежать на спине не так просто. Поэтому лучше воспользоваться разгрузкой в коленно-локтевом положении – оно способствует быстрому уменьшению и даже снятию боли. Ну и, конечно, нужно носить бандаж. Не менее важен этот совет и при ущемлении седалищного нерва.

Спать женщине лучше на боку, заложив между ногами подушку, которая будет поддерживать живот. Из горизонтального положения в вертикальное нужно переходить осторожно, перекатываясь сначала на бок и опираясь на руки. Во время ходьбы и сидения спину нужно держать прямо – это снизит нагрузку на позвоночник. Если работа сидячая, то периодически (лучше каждые полчаса) нужно вставать и немного походить. Имеет значение и обувь: она должна быть на небольшом устойчивом каблуке (совсем без каблука нельзя – это будет способствовать развитию плоскостопия).

Что касается медикаментозного лечения, то его может назначать только врач.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты