Апр 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Загадочная Су-Джок терапия, или лечим мигрень с помощью… шариковой ручки!

Су Джок терапия является блестящим открытием корейского ученого Пак Чже Ву, который после многих лет тщательных наблюдений и работы в клинике разработал новую систему лечения, в которой при помощи воздействия только на руки и ступни достигается тот же эффект, что и в акупунктуре. Профессор обнаружил на руках и ступнях точки, связанные со всеми частями тела. По-корейски Су означает «рука», и Джок — «ступня».

Основными преимуществами этой системы являются ее простота, безопасность и эффективность. Ее достаточно легко освоить, а скорость достижения результатов поразительна. В этот вид терапии не вовлечено воздействие на какие-либо опасные точки, стимуляция которых может нанести ущерб здоровью, поэтому пользоваться ее техниками могут как парамедики, так и непрофессионалы для самолечения.

Согласно теории, на которой основывается Су Джок терапия, руки и ступни являются своеобразным пультом дистанционного управления организмом — нажимая на соответствующие точки, можно определенным образом воздействовать на организм.

Методы Су Джок терапии

Стимуляция при помощи магнитов

К определенным точкам на ладонях и ступнях при помощи пластыря прикрепляют магниты. Они должны быть сосредоточены вокруг точек, которые соединяются с проблемными органами или системами органов.

Биологическая энергия семян

Всем известна сила, с которой тоненький нежный росток, появляющийся из крошечной семечки, пробивается наверх через почву и даже через камень. Эту потенциальную энергию семян используют в Су Джок терапии. Можно стимулировать определенные точки на ступнях и ладонях острыми концами семян. В другом варианте семена на какое-то время при помощи пластыря закрепляют на проблемных точках.

Тепло

Согревание соответствующих точек оказывает положительное влияние при многих заболеваниях, связанных с недостатком энергии. Точки согревают при помощи специальных палочек, которые прикладывают непосредственно к коже. Если под рукой нет специальных инструментов, можно просто согреть руки и ноги и массировать точки пальцами.

Микроакупунктура

При использовании этого метода для воздействия на чувствительные точки применяют очень тонкие иглы. Это помогает гармонизировать энергию, когда человек страдает от ее избытка или недостатка. Некоторые практики говорят, что такое лечение также оказывает положительное влияние на энергетические меридианы и чакры, хотя в описании метода профессора Пак Чже Ву об этом не упоминается. В любом случае, эта техника очень безопасна и у нее нет известных побочных эффектов.

Цветотерапия

Суть этого направления Су Джок терапии заключается в том, что определенные заболевания можно лечить с помощью определенных цветов. Если в организме имеются какие-либо нарушения, соответствующие точки на ладонях и ступнях закрашиваются определенным цветом. Например, при лечении воспалительных заболеваний используют зеленый и темно-синий цвет, при постоянных сильных болях и язвах — желтый и красный.

Научиться применять Су Джок терапию можно самостоятельно — сейчас существует довольно много литературы на эту тему. Впрочем, рекомендуется все же сходить хотя бы на два или три приема к специалисту, чтобы получить четкое представление о процессе. Неправильное использование Су Джок не наносит вреда здоровью — оно просто не помогает. Однако чтобы лечить этим методом какие-то заболевания, нужно предварительно узнать, что именно вы лечите. Ни в коем случае не начинайте лечение, поставив себе диагноз на основе локализации и характера боли. Если у вас имеются симптомы, которые могут указывать на серьезное заболевание, обратитесь к врачу. Су Джок терапию можно использовать только при состояниях, не требующих помощи врача или как дополнение к традиционному лечению.

Похожие записи:

Комментарии закрыты