Мар 15, 2012

Опубликовано в Здоровье

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых гормона контролируют обмен веществ в организме, а также процессы роста и развития тканей и органов. Гормон кальцитонин управляет обменом кальция в организме и регулирует прочность наших костей. Как избыточная, так и недостаточная гормональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний. Уровень секреции гормонов непосредственно связан с состоянием ткани щитовидной железы. Избыточная гормональная активность называется «гипертиреоз» или «тиреотоксикоз». Недостаток секреции гормонов щитовидной железой носит название «гипотиреоз».

Основные симптомы тиреотоксикоза:

Состояние, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы, называется гипотиреозом .

Симптомы гипотиреоза:

Аутоиммунный тиреоидит – это разрушение ткани щитовидной железы клетками собственной иммунной системы (лейкоциты). Вырабатываемые иммунной системой антитела принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Это со временем приводит к снижению способности щитовидки вырабатывать гормоны, т.е. к гипотиреозу. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов — гипертиреозу (тиреотоксикозу). Почему же клетки иммунной системы «ополчились» против щитовидной железы своего же организма? Дело в том, что лимфоциты современного человека циркулирует в плохо профильтрованной крови, окруженные ядами и токсинами. Вполне естественно, что эти клетки постоянно повреждаются. От этого активность большей их части снижается, и они больше не могут эффективно защищать нас от бактерий и вирусов из внешней среды. Поэтому мы и болеем частыми простудными заболеваниями, и без антибиотиков не можем выздороветь. Другая же часть наших лимфоцитов, наоборот, становятся чересчур агрессивными и «ополчаются» против собственных тканей организма. Как следует из названия, при аутоиммунном тиреоидите клетки иммунной системы разрушают щитовидную железу своего же организма.

Узлы щитовидной железы (узловой зоб) — это опухолевые образования щитовидки, отличающиеся от ткани железы по строению и составу. Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Основная опасность узлов щитовидной железы — их малигнизация, т.е. перерождение в злокачественную опухоль.

Ранее считалось, что главной причиной возникновения узлов в щитовидной железе является дефицит йода. Однако, сегодня ученые уже окончательно определили, что увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода. Дело в том, что клетки щитовидной железы постоянно получают плохо профильтрованную кровь с токсинами и шлаками. От этого они повреждаются и начинают «вести себя неадекватно». Как известно, в основе любых опухолевых процессов лежит нарушение баланса между процессами размножения клеток и их отмиранием. В случае щитовидной железы этот баланс регулируется гормонами гипофиза, половых желез, надпочечников, собственно гормонами щитовидной железы (Т3 и Т4). Один из наиболее распространенных видов повреждений, которые получают клетки нашего организма в результате зашлакованности нашей крови, это утрата «антенн» (рецепторов) на поверхности этих клеток, способных «улавливать» соответствующие гормоны. В результате клетки становятся неподконтрольными гормонам и начинают жить «своей жизнью»: когда «захотят», тогда и делятся и растут. Это состояние и вызывает развитие узлов щитовидной железы. Чем в большей степени утрачивается этот контроль над клетками, тем более агрессивно проявляет себя опухолевый процесс: от доброкачественного течения заболевания к злокачественному.

Источник: http://www.hepacept.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты