Сен 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ярина и эндометриоз – оптимальное сочетание

Заболеванию под названием эндометриоз в последнее время уделяется все больше внимания. Связано это не только с тенденцией роста данной проблемы, но и с возрастающим прогрессированием эндометриоидных очагов на фоне проводимого лечения. Главной проблемой при наличии эндометриоза является низкая вероятность забеременеть, даже после проведенной терапии.

В лечении эндометриоза основное внимание уделяется гормональным препаратамГормональные препараты — не только противозачаточные средства. Еще в шестидесятые годы, после того, как были предложены, апробированы и получили распространение комбинированные пероральные гормональные контрацептивы, их стали использовать для терапии эндометриоза. В настоящее время на фармацевтический рынок поступил новый препарат — Ярина, который успешно применяется для лечения данного заболевания. Если делать выбор среди всех комбинированных гормональных контрацептивов для подавления прогрессирования эндометриоидных очагов, то Ярина и эндометриоз считаются самым оптимальным сочетанием.

Как «работает» Ярина

Ярина относится к низкодозированным комбинированным монофазным контрацептивным средствам нового поколения. Дозы эстрогенного и гестагенного компонентов одинаковы во всех таблетках. В состав препарата входит дроспиренон 3 мг и этинилэстрадиол 0,03 мг (содержание гормонов в одной таблетке).

Контрацептивный эффект Ярины обеспечивается за счет двух важных факторов: подавление овуляции (созревание и выход яйцеклетки из яичника) и загустевание цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Кроме того, препарат подавляет рост слизистой оболочки матки в секреторную фазу, что делает невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Помимо всего прочего дроспиренон, который содержится в данном препарате, обладает антиминералкортикоидной активностью, что предупреждает прибавку веса и задержку жидкости в организме (предотвращает развитие отеков). Таким образом, Ярина благотворно влияет на предменструальный синдром и устраняет его проявления.

Также препарат обладает антиандрогенной активностью, что снижает выработку секрета сальными железами и уменьшает появление угрей (акне).

В лечебном плане Ярина часто назначается при длительных и обильных менструациях (уменьшает их продолжительность и обильность), при выраженной хронической геморрагической анемииАнемия — когда вам не хватает крови и болезненных месячных (все перечисленные явления, как правило, сопутствуют эндометриозу).

Ярина является оптимальным препаратом среди всех комбинированных эстроген-гестагенных контрацептивов для терапии эндометриоза. Ярина, как и другие КОК, подавляет выделениеВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства гонадотропных выбросов в гипофизе, блокирует образование половых гормонов в яичнике и пролиферативные изменения в слизистой оболочке матке. В связи с этим в эндометрии эндометриоидных гетеротопиях прекращаются циклические процессы, а при длительном использовании развиваются атрофические процессы, которые приводят к склерозированию и облитерации эндометриоидных очагов.

Как принимать Ярину при эндометриозе

Одна упаковка контрацептивного препарата Ярина содержит 21 таблетку, что рассчитано на 28-дневный менструальный цикл. С целью предохранения от нежелательной беременности прием Ярины необходимо начинать в первый день менструального цикла (то есть в первый день месячных). Таблетки должны приниматься ежедневно, в одно и тоже время в течение трех недель. По окончании упаковки следует сделать недельный перерыв, во время которого начнутся менструальноподобные выделения. На восьмой день возобновляется прием препарата.

Если женщина забыла выпить таблетку в положенное время, и прошло менее двенадцати часов, следует принять забытую таблетку как можно быстрее. В случае если промежуток между предыдущей таблеткой и забытой составляет более двенадцати часов, необходимо выпить забытую таблетку и в течение недели использовать дополнительные меры контрацепции.

При эндометриозеЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями Ярина назначается в непрерывном режиме, то есть без семидневного перерыва. Подобная схема приема препарата способствует прекращению менструальной функции, препятствует ретроградному забросу крови в малый таз и вызывает регрессивные изменения в эндометриоидных гетеротопиях. Продолжительность приема препарата зависит от распространенности процесса и эффективности лечения, но составляет не менее шести месяцев.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты