Окт 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ярина и беременность: не повредит ли прием ребенку?

Ярину нельзя принимать во время беременности. Но иногда случается так, что женщина не сразу узнает о беременности и продолжает принимать гормональный контрацептив после зачатия. Чем это угрожает, может быть нужно сразу же прервать только что начавшуюся беременность?

Чем опасен прием ярины во время беременности

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать механизм действия ярины. Ярина действует по тому же приниципу, что и все остальные современные гормональные контрацептивы. Этот препарат содержит активные синтетические гормоны – аналоги натуральных половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, проявляющие большую активность, чем естественные половые гормоны. Избыток половых гормонов подавляет синтез гормонов гипофиза, под воздействием которых созревает и выходит из яичника яйцеклетка. Без достаточного количества гормонов гипофиза яйцеклетка не может созревать, разрывать фолликул, в котором она находилась, и выходить из яичника, то есть не наступает овуляция.

Кроме того, ярина способствует загустению слизи в канале шейки матки и большинство сперматозоидов не могут преодолеть такой барьер. Но самое главное действие, которое может привести к прерыванию наступившей вопреки всему беременности, это изменение состояния слизистой оболочки полости матки – она становится менее рыхлой, яйцеклетке трудно в нее внедриться.

Таким образом, при наступившей беременности главная опасность состоит в том, что оплодотворенная яйцеклетка или не сможет прикрепиться к слизистой оболочке полости матки, или прикрепление все же происходит, но непрочное, которое в любой момент может закончиться самопроизвольным выкидышемВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. Самопроизвольный выкидыш – это главная угроза, которая возникает в том случае, если женщина во время беременности принимает ярину.

Если же беременность не прерывается, то не стоит беспокоиться — опасностей непосредственно для плода при приеме ярины нет. В течение первой недели после зачатия зародыш вообще развивается в автономном режиме – он никак не связан с организмом матери и какие-либо токсические воздействия на него со стороны организма матери невозможны. Через неделю зародыш внедряется в слизистую оболочку полости матки и прорастает в нее сосудами. С этого времени токсическое воздействие на зародыш вполне возможно.

Но многочисленные эпидемиологические исследования (по результатам опросов женщин, уже родивших детей и изучения медицинской документации самих детей) не выявили какого-либо отрицательного воздействия на ребенка в том случае, когда мать в начальном периоде беременности принимала ярину. Тем не менее, клинические исследования такого рода не проводились и это не позволяет сделать окончательный вывод о безопасности приема ярины в первые недели беременности.

И все же, если беременность наступила и продолжает развиваться, опасаться тяжелых последствий для ребенка и прерывать беременность не стоит – на практике случаев тератогенного (аномалий развития, которые не передаются по наследству) и мутагенного (изменения в организме, которые передаются по наследству) воздействия на плод выявлено не было. Нужно просто успокоиться и настроиться на беременность.

Можно ли после длительного приема ярины иметь детей?

Некоторые женщины беспокоятся о том, смогут ли они иметь детей после многолетнего приема ярины. Эти опасения, как правило, беспочвенны, если ярина принималась здоровой женщиной, то через один – три месяца после прекращения приема препарата у нее восстанавливается естественный менструальный цикл, и она может приступать к зачатиюЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Но зачатие не обязательно должно произойти в течение первого же менструального цикла. Нормой считается зачатие, которое состоялось в течение года после отмены препарата.

Но иногда после отмены ярины может наступить достаточно стойкая аменорея (отсутствие менструального кровотечения), в таком случае нужно обратиться к врачу и установить ее причину. Чаще всего эта причина была и до начала приема ярины, а гормональный сбой ее просто выявил. Различные причины возникновения этой патологии требуют и различного лечения.

Часто менструальный цикл не восстанавливается из-за постоянной тревоги женщины по поводу того, что она не сможет забеременеть. Лучше всего в этой ситуации успокоиться и некоторое время вообще не думать о беременности. У большинства женщин именно отсутствие тревоги и страха способствует восстановлению менструального циклаВосстановление менструального цикла – какие факторы могут оказывать влияние, то есть возможности иметь детей. Но это не должно исключать выполнения всех назначений врача, ведь вполне возможно, что причина аменореи все же серьезная. Если беременность наступила, то нужно регулярно, в соответствии с графиком, посещать акушера-гинеколога женской консультации – это избавит от осложнений во время беременности и родов.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты