Окт 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Японская диета для похудения за две недели – стоит ли садиться?

Можно ли за короткий срок избавиться от жировых отложений, которые копились месяцами, а то и годами? Да, вполне. Японская диета для похудения позволяет всего за две недели избавиться от шести и даже восьми килограммов. Эта диета очень популярна благодаря своей простоте и эффективности, но важно строго соблюдать все рекомендации разработчиков, чтобы достичь впечатляющего результата.

Основные принципы японской диеты

Сразу следует отметить, что японская диета не имеет ничего общего с рационом жителей этой восточной страны, основу рациона которых испокон веков составляли рис, овощи, рыба и морепродукты. Скотоводство не было развито в стране Восходящего Солнца, поэтому мясные и молочные продукты в меню японцев стали появляться сравнительно недавно, в двадцатом веке. Непопулярен в Японии и кофе – вместо него жители страны предпочитают пить зеленый чай или простую воду.

Что же касается знаменитой японской диеты, она предлагает практически полностью отказаться от риса, хлеба и других продуктов, богатых углеводами. Причем под запрет попадают не только вредные простые углеводы, такие как сахар, но и полезные «сложные» углеводы, содержащиеся в неочищенных злаках. Спасают положение только овощи – в основном морковь и капуста, которые являются поставщиками клетчатки.

Некоторые вариации японской диеты ограничивают жирность продуктов, другие не акцентируют на этом внимание. В отличие от большинства диетических рационов японская диета не запрещает жареные в масле продукты, которые никак нельзя назвать полезной и здоровой пищей.

Следует отметить, что во многих описаниях японской диеты отсутствуют указания на размеры порций. Это создает обманчивое впечатление, что есть можно сколько угодно, что в конечном итоге, конечно же, не способствует сбросу веса.

Японская диета относится к белковым: в день предлагается съедать две порции различных белков – мяса, рыбы, птицы, яиц. Полностью запрещаются сахар и продукты, его содержащие, алкоголь, препятствующий выведению токсинов из организма, и соль. На последнем запрете следует остановиться подробнее.

Именно в запрете на соль половина успеха японской диеты. Поскольку соль задерживает воду в организме, отказ от нее производит выраженный диуретический эффект. Вес стремительно падает, но это происходит в первую очередь не за счет жира, а за счет воды, поэтому часть потерянных килограммов быстро возвращается после окончания диеты. Полный отказ от соли в ряде случаев может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые вызывает обезвоживание. Поэтому во время соблюдения диеты необходимо много пить для восстановления водного баланса.

Противопоказания диеты

Известно, что перед началом соблюдения любой диеты обязательно нужно проконсультироваться с врачом, однако мало кто так поступает. Между тем, соблюдать строгие диеты можно только совершенно здоровым людям, поэтому если есть какие-то хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем, консультация врача необходима.

Японская диета, как и другие белковые диеты, не подойдет тем, у кого есть заболевания почек. Противопоказана она также при проблемах с пищеварением (особенно склонности к запорам), эндокринных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Во время соблюдения диеты не рекомендуются усиленные занятия спортом, баняБаня и здоровье: польза и вред банных процедур и сауна.

Японская диета: день за днем

Желательно не начинать японскую диетуЯпонская диета — не слишком ли много соли? после обильного застолья – хотя бы в последний день перед началом соблюдения диеты питание должно быть умеренным. Нельзя вносить какие-либо изменения в меню и увеличивать порции. Соль полностью исключается.

В первый день на завтрак следует ограничиться одной чашкой черного кофе. На обед можно съесть большую тарелку салата из свежей капусты с растительным маслом и два вареных яйца. Соль употреблять нельзя. Запить обед следует стаканом томатного сока. Ужин будет состоять из двухсот граммов отваренной или запеченной без соусов, соли и специйСпеции – вкусное средство для похудения, рыбы и большой тарелки капустного салата.
Во второй день к кофе на завтрак можно добавить один ржаной сухарик. Обед повторяет ужин первого дня. На ужин можно позволить себе стакан кефира любой жирности и двести граммов отварной говядины.
На третий день на завтрак снова чашка черного кофе без сахара. На обед следует выпить одно сырое куриное яйцо (можно заменить на три перепелиных яйца, которые более безопасны) и съесть три отварные моркови. На ужин можно есть яблоки в любом количестве.
Завтрак четвертого дня ничем не отличается от завтрака третьего дня. На обед нужно съесть жареный кабачок и яблоко на десерт. Ужин будет состоять из двух яиц, двухсот граммов вареной говядины и капустного салата.
На пятый день утром вместо традиционной чашки кофе следует съесть одну сырую морковь, заправленную лимонным соком. На обед можно позволить себе полкило отварной рыбы и стакан томатного сока. На ужин тоже полагается рыба, но уже только двести граммов, и тарелка салата из капусты.
Завтрак шестого дня вновь состоит из черного кофе. На обед пятьсот граммов отварной курицы с салатом из капусты и моркови. Ужин будет состоять из двух вареных яиц и салата из моркови.
Утром седьмого дня надоевший кофе можно заменить на чашку чая. В обед следует съесть двести граммов вареной говядины, на десерт – несколько разных фруктов. Ужин может быть таким же, как в любой другой день диеты, кроме третьего.
Начиная с восьмого дня диету следует повторить. Выходить из диеты следует осторожно, каждый день добавляя в рацион какой-то новый продукт. После окончания диеты пищу можно будет умеренно подсаливать, а вот употребление сахара и алкоголя желательно ограничить и даже исключить полностью.

Похожие записи:

Комментарии закрыты