Июн 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Хромотерапия – лечение цветом

Хромотерапия – лечение цветом
Тест ван Оббергена
Сила цвета
Психология цвета
Принципы хромотерапии

Много веков людям известно позитивное или негативное влияние цветов на настроение. Они играют большую роль для эмоционального состояния, способны сделать нас более креативными, оптимистичными или напротив, апатичными и пессимистами. Нам трудно представить мир без цвета. Мы восхищаемся красотой пейзажей с обилием синего или зеленого, и нам этого достаточно, чтобы повысить настроение. И цвет может иметь большое значение для нашего здоровья, как физического, так и психического. Этим занимается хромотерапия.

Цвет, как известно, представляет собой энергетический поток и может быть расщеплен на множество цветов. Его энергия положительно или отрицательно влияет на тело. Болезни – результат энергетического дисбаланса в организме.

Хромотерапия с помощью воздействия того или иного цвета дает телу энергию, которой он лишен, восстанавливая равновесие и особым образом влияя на состояние разных органов.

Немного истории

В античные времена хромотерапия была уже известна, потому что древние египтяне и греки строили здания с использованием определенного цвета и света, будучи уверенными в том, что это может способствовать здоровью и хорошему самочувствию.

В Китае и Индии цвета широко применялись с древности, являясь частью национальной медицины и аюрведической практики. Аюрведа имеет целью лечить больного, а не болезнь, поэтому влияние ее распространяется не только на физическое состояние, но и на психоэмоционаьное, а также на питание, взаимодействие между людьми.

В Европе и США хромотерапией заинтересовались в конце девятнадцатого века. Тогда же ее начали применять в терапевтических целях.

В 1933 году вышел труд индийского ученого Диншаха Гадиали «Энциклопедия спектрометрии», информация из которой и легла в основу применения хромотерапии в двадцатом веке. Ранее, а именно в 1878 году была выпущена книга доктора Баббита «Принципы света и цвета». В одно время с Гадиали, в тридцатых годах прошлого столетия, в США доктор Гарри Райли Спитлер описал метод лечения, названный синтонической терапией. Последняя заключалась в том, что луч света, на который смотрели пациенты, менял свой цвет, влияя как на физическое, так и на эмоциональное состояние.

В двадцать первом веке люди продолжают интересоваться хромотерапией, и методики становятся все более разнообразными. Хорошо знакома хромотерапия как в США, так и в Европе. И в Старом и в Новом Свете эта терапия применяется как безопасное дополнение к официальной медицине.

Читать дальше → Тест ван Оббергена

Похожие записи:

Комментарии закрыты