мая 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Химический пилинг: сменим кожу?

Химический пилинг: сменим кожу?
Результаты процедуры
Риски

Во время химического пилинга на кожу наносят специальный химический раствор и оставляют его впитаться. В течение следующих 1–14 дней, в зависимости от того, насколько глубоко в кожу проникло химическое вещество, кожа шелушится. Эта процедура разрушает старые частички кожи, на месте которых потом вырастает новая кожа. Используемое химическое вещество иногда называют эксфолиантом.

Виды химического пилинга различаются в зависимости от того, насколько глубоко проникает химический раствор, а также от того, какой тип раствора при этом используется. Факторов, влияющих на глубину пилинга, несколько: концентрация кислоты в химическом растворе, количество слоев кожи, подвергающихся воздействию, и количество времени, отведенного на нейтрализацию кислоты. Более глубокий пилинг приводит к более выраженным последствиям, а также повышается риск усиления боли и увеличения времени заживления. Существует три основных вида пилинга:

Поверхностный пилинг – это мягкий вид химического пилинга, который подходит для всех типов кожи. Для поверхностного пилинга обычно используют жидкость, содержащую мягкую (разбавленную) кислоту, обычно гликолевую кислоту. Также иногда используется сухой лед (твердая двуокись углерода)
При умеренном пилинге химическое вещество проникает в кожу глубже, чем при поверхностном, и вызывает ожог второй степени. Трихлоруксусная кислота — основное химическое вещество, используемое для умеренного пилинга, хотя пилинг может быть проведен в несколько этапов с использованием другого химического вещества.
При глубоком пилинге химическое вещество проникает глубоко в несколько слоев кожи, и также вызывает на лице ожог второй степени. Этот вид пилинга используется только на лице. Обычно для глубокого пилинга используется фенол. Глубокий пилинг противопоказан людям со смуглым типом кожи, т.к. процедура, как правило, отбеливает ее (гипопигментация). В большинстве случаев глубокий пилинг можно делать только один раз.

Перед процедурой химического пилинга

Врач поможет вам определиться, какой глубины пилинг и какой химический раствор наиболее подходят для вашего типа кожи, на какие области вы хотите воздействовать, каких результатов хотите достичь, насколько вы готовы рисковать, и другие не менее важные вопросы. Может быть проведен небольшой тест на маленьком участке кожи, чтобы понять, каков будет результат после процедуры. Особенно актуально это для людей со смуглым типом кожиКак правильно определить свой тип кожи.

За две или три недели вы должны начать подготовку вашей кожи к процедуре. Необходимо дважды в день очищать кожу с использованием увлажняющего средства, или ежедневно использовать солнцезащитный крем. В некоторых случаях рекомендуется использовать третиноин, лекарственный препарат, используемый для лечения угревой сыпи, в качестве вспомогательного средства для быстрого заживления. Такой уход поможет провести пилинг более равномерно, поспособствует быстрому заживлению, а также снизит риск возникновения инфекции и других осложнений, особенно неравномерного изменения цвета кожи.

Для умеренного и глубокого пилинга лица вам могут предложить пройти короткий курс лечения лекарственными препаратами (например, ацикловир), чтобы предотвратить появление инфекции. Это особенно вероятно, если когда-либо у вас был герпесГерпес — ползучий вирус, и пилинг будет делаться в области рта и вокруг глаз.

Как делается поверхностный пилинг

Непосредственно перед пилингом кожу очищают. Химический раствор (жидкость или паста) наносится на кожу с помощью маленькой кисти, марли или ватного аппликатора. Раствор оставляют на коже на несколько минут в зависимости от его типа. Для нейтрализации спирта и окончания химической реакции используется вода или спирт. После этого раствор вытирается. Вы можете почувствовать небольшое жжение во время проведения процедуры. Портативный вентилятор может охладить кожу и уменьшить дискомфорт.

Как делается умеренный пилинг

Техника проведения умеренного пилинга аналогична поверхностному, но химическое вещество оставляется на коже на более продолжительный период времени. Умеренный пилинг является более болезненным, чем поверхностный, т.к. химическое вещество сильнее и впитывается в кожу глубже. Вам могут предложить обезболивающие и успокаивающие средства для того, чтобы уменьшить боль и беспокойство во время процедуры. Прохладные компрессы и вентиляторы можно использовать для ослабления покалывания и жжения, вызванных действием химического вещества. Процедура занимает около сорока минут. Когда процедура окончена, боль практически прекращается.

Как делается глубокий пилинг

Глубокий пилинг – самый продолжительный и самый болезненный из всех видов пилинга. Процедура глубокого пилинга с использованием фенола также является более сложной, чем остальные виды химического пилинга.

Вам могут предложить обезболивающие и успокаивающие средства. Обычно лекарство вводят внутривенно. Также может применяться общая анестезия.
Вы можете быть подключены к кардиомонитору, а также в течение процедуры получать жидкость внутривенно, так как фенол в больших дозах в организме является токсичным. Эти меры могут не понадобиться в том случае, если пилингу подвергается маленький участок кожи.
После того как ваша кожа будет тщательно очищена, на нее наносят химический раствор и позволяют ему впитаться. После окончания обработки одной области лица делается пятнадцатиминутный перерыв перед нанесением раствора на следующий участок кожи. Делается это для того, чтобы предотвратить попадание в организм слишком больших доз фенола.
После проведения пилинга для лечения проблемных областей на них может накладываться мазь и повязки. Повязки обычно снимают через 2 дня. Мазь смывается через 24 часа, и, в случае необходимости накладывается повторно.
В зависимости от того, насколько большая область подвергается пилингу, процедура может занять от 60 до 90 минут.

Читать дальше → Результаты процедуры

Похожие записи:

Комментарии закрыты