мая 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Выделения у женщин: как норму отличить от отклонений

Начиная с периода полового созревания и заканчивая постменопаузальным возрастом, у всех представительниц слабого пола имеются выделения из половых путей. Влагалищные выделения, или бели имеют немаловажное значение в жизни женщины и являются показателем состояния здоровья. Выделения из половых путей появляются в результате продукции женских половых гормонов, и, соответственно, меняют свой характер в зависимости от фаз менструального цикла. Но при определенных обстоятельствах влагалищные выделенияВлагалищные выделения: норма или болезнь? приобретают неприятный запах, изменяют свою консистенцию и цвет и доставляют беспокойство женщине. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину патологических белейБели: патологические выделения и провести лечение.

Нормальные влагалищные выделения

Выделения из половых путей у женщин – это результат секреторной функции половых органов. Вагинальные бели выполняют две задачи: увлажнение влагалища и его самоочищение и защиту от инфекций. Выделения появляются у девочек примерно за два -три года до начала менструации и продолжаются весь репродуктивный период. Влагалищные бели состоят из пропотевшей через сосуды слизистых оболочек половых органов плазмы и лимфы, слущенных клеток эпителия, кровяных телец (лейкоциты, эритроциты), слизи шейки матки, секрета потовых и сальных желез вульвы, фрагментов разрушенных клеток и микроорганизмов. Нормальная микрофлора влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты представлена в основном кисломолочными бактериями (палочками Додерляйна) и рядом других условно-патогенных микроорганизмов (коринебактерии, стафилококки, микоплазмы, грибы и другие).

Параметры, по которым оценивают выделения:

количество (в норме не больше двух миллилитров);
цвет (слизистые, напоминающие яичный белок или молочные, типа рисового отвара);
запах (отсутствует или легкий кисловатый);
среда (в норме кислая);
отсутствие неприятных ощущений (зуд, жжение, боли при половом акте и мочеиспускании).

Количество и цвет выделений меняются на протяжении всего менструального цикла. Например, сразу после окончания менструации выделения скудные, молочного цвета. Объем влагалищных белей увеличивается непосредственно перед овуляцией и перед месячными, они становятся слизистыми, а женщина ощущает повышенную влажность наружных половых органов, что связано с повышением уровня эстрогенов.

Причины появления патологических выделений

В случае возникновения необычных по цвету, консистенции и запаху выделений женщине необходимо обратиться к врачу. К причинам появления патологических белей относятся:

антибиотикотерапия;
лечение злокачественных опухолей (химиотерапия, облучение);
ослабление иммунитета;
воспалительные заболевания женских половых органов;
заболевания, передающиеся половым путем;
патология эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
эрозия и рак шейки матки, полипоз и гиперплазия эндометрия, миома матки, Эндометриоз;
переохлаждение;
изменение климатических условий;
погрешности в диете;
гормонотерапия;
несоблюдение правил интимной гигиены;
применение оральных контрацептивов.

Классификация выделений из половых путей

В зависимости от места образования различают несколько видов выделений. Эта классификация условна, так как часто встречаются смешанные бели:

трубные бели (появляются в результате воспаления фаллопиевых труб);
маточные бели (патология слизистой оболочки матки: эндометрит, аденомиоз, гиперплазия и полипоз эндометрия);
шеечные бели (заболевания шейки матки: цервицит, рак и эрозия);
влагалищные бели (кольпиты, нарушение гигиены и прочие причины);
вестибулярные бели (воспаление наружных половых органов, например, бартолинит).

Правила интимной гигиены

Одним из предрасполагающих факторов возникновения патологических выделений является нарушение или несоблюдение правил личной гигиены. В первую очередь, каждая женщина должна знать, что подмываться необходимо не реже двух раз в день проточной теплой водой, особенно перед и после полового акта. Для подмывания следует использовать нейтральные мыла и гели без отдушек. Нижнее белье должно быть из натуральных «дышащих» тканей. При использовании ежедневных прокладок менять их нужно каждые четыре часа. Во время менструации избегать посещения баниБаня и здоровье: польза и вред банных процедур, сауны и бассейна, а также не принимать ванны. Спринцевание влагалища без назначения врача недопустимо.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты