Фев 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Выделения прозрачного цвета – не доказательство патологии

Выделения из половых путей являются естественной физиологической особенностью каждой женщины. Именно по характеру, консистенции, густоте, прозрачности или мутности можно заподозрить патологию женских гениталий. Кроме того, женские выделения изменяются на протяжении всего менструального цикла, а также во время беременности. Наиболее часто женщины отмечают появление прозрачных выделенийПрозрачные выделения: когда они нормальны?, которые в некоторых случаях могут быть признаками какого-либо гинекологического заболевания. И все-таки, выделения из влагалищаВыделения из влагалища не всегда указывают на факт наличия патологии.

Нормальные влагалищные выделения

Основными источниками влагалищных выделений является слизистая оболочка матки и шейка матки. Кроме того, в состав выделений входит жидкость, которая пропотевает через слизистую влагалища, а также содержимое сальных и потовых желез кожных покровов вульвы. Нормальные влагалищные бели выглядят как прозрачные и жидкие выделения (гелеобразные или слизь), не имеют резкого неприятного запаха и не вызывают субъективных жалоб (дискомфорт в области наружных половых органов, зуд и жжение). Кроме того, нормальные влагалищные выделения – это выделения, которые не раздражают кожные покровы вульвы и слизистые оболочки половых органов (отсутствует гиперемия и отечность). В некоторых случаях нормальные влагалищные бели имеют молочный цвет, но также прозрачны. Количество суточных выделений не превышает два миллилитра.

Половое созревание

В норме, в возрасте от одного месяца до девяти лет влагалищные выделения у девочек отсутствуют. Это время считается периодом физиологического покоя и связано с отсутствием менструаций и созреванием яйцеклеток. После девятилетнего возраста появляются влагалищные выделения, которые носят непостоянный характер. Внешне такие выделения напоминают сырой яичный белок или рисовый отвар. Влагалищные выделения у девочек накануне и в период полового созревания прозрачны, не причиняют беспокойства и не имеют посторонних запахов.

Период овуляции

Влагалищные выделения подчиняются действию гормонов, влияющих на менструальный цикл, и изменяют свой внешний вид и объем в зависимости от его фазы. В середине менструального цикла, когда произошло созревание яйцеклетки и выброс ее в брюшную полость (овуляция), количество влагалищных выделений увеличивается, они становятся обильнее, разжижаются и похожи на яичный белок сырого яйца. Подобные изменения свидетельствуют о максимальной концентрации эстрогенов и произошедшей овуляции. Влагалищные выделения во время и сразу после овуляции также прозрачны.

Пред-менструальный период

Во второй фазе менструального цикла, когда в процесс включается гормон желтого тела – прогестерон, объем влагалищных выделений возрастает. Цвет влагалищных белейБели: патологические выделения может быть различным (желтые, молочные или слизистые и прозрачные). За несколько дней до начала менструации женщина отмечает появление обильных, прозрачных, кремообразных или киселеобразных выделений. Безусловно, нормальные выделения перед менструацией не имеют неприятного запаха и не вызывают раздражение наружных половых органов.

Беременность

После случившегося оплодотворения выделения также меняют свой характер. Под действием прогестерона железы матки начинают усиленно продуцировать слизь, и эндометрий готовится к имплантации яйцеклетки. В этот период количество влагалищных выделений увеличивается, а визуально они выглядят как слизистые вязкие бели прозрачного цвета. С тринадцати неделей беременности, в результате повышенной продукции эстрогенов влагалищные выделения становятся более интенсивными, но остаются прозрачными.

Эрозия шейки матки

Количество влагалищных выделенийВлагалищные выделения: норма или болезнь? при эрозии шейки матки значительно превышает объем нормальных выделений. Это связано с патологическим разрастанием цилиндрического эпителия с большим количеством желез на влагалищной части шейки матки (в норме она покрыта многослойным плоским эпителием). Бели при наличии эрозии шейки матки прозрачны и при отсутствии инфекции не имеют неприятного запаха. Характерным признаком заболевания шейки матки является наличие кровянистых контактных выделений (после полового акта или гинекологического осмотра).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты