Янв 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Выделения при менопаузе – когда следует обратиться к врачу

Одним из важных диагностических признаков наличия неблагополучия в женском организме являются влагалищные выделения. В условиях нормального функционирования репродуктивной функции выделения не являются патологическими. Их цвет, запах, количество, консистенция учитываются при установлении диагноза. Выделения при менопаузе, изменение характера которых замечает женщина, должны стать поводом для обращения к гинекологу с целью обследования.

С чем связано появление выделений

Если рассмотреть причины, в результате которых у женщины в менопаузе изменяется характер влагалищных выделений, то их можно условно выделить в несколько групп:

инфекционная причина. В менопаузальный период характерно развитие урогенитальных расстройств. По времени возникновения их относят к средневременным симптомам. По мере прогрессирования гормонального дефицита присоединяются жалобы на сухость в области влагалища, чувство зуда, жжения и выраженного дискомфорта. На фоне таких урогенитальных симптомов может произойти присоединение вторичной инфекции бактериальной природы, что клинически будет проявляться симптомами воспалительного процесса. В подобной клинической ситуации характер выделений становится патологическим – изменяется их цвет, присоединяется специфический неприятный запах и их становится больше по объему. Назначение противовоспалительной терапии способствует устранению симптомов и выздоровлению
гормональная причина. Перестройка организма женщины в период менопаузы может привести к гормональному дисбалансу. Одним из таких гормонально-зависимых заболеваний является развитие гиперплазииГиперплазия — не стоит пугаться эндометрия. В период менопаузы чаще всего сталкиваются с рецидивирующими формами железистой гиперплазии, которые согласно классификации относят к предраковым заболеваниям эндометрия. На фоне отсутствия менструации в данный возрастной период возникают длительные темно-коричневого цвета выделения (можно встретить их название «мажущие»). Женщины в некоторых случаях не придают этому серьезного значения и слишком поздно обращаются к врачу. Это глубокое заблуждение, так как подобная ситуация требует проведения обследования и выбора тактики ведения (гормональная терапия или оперативное лечение)

При возникновении любых изменений со стороны влагалищных выделений, которые наблюдает женщина, требуется врачебный осмотр и обследование. Чем раньше женщина обратится за медицинской помощью, тем больше шансов получить положительные результаты от проводимого лечения.

Влияние обменных нарушений на характер выделений

Благодаря проведенным исследованиям было доказано, что для гиперпластических процессов характерно их сочетание с обменными нарушениями (нарушения со стороны углеводного, жирового обмена). Диабет сахарный, артериальная гипертензия, избыточная масса тела являются распространенной сопутствующей патологией. Именно в период менопаузы многие женщины сталкиваются с данной группой заболеваний. Их наличие является фактором риска развития патологических процессов со стороны полости матки. При появлении у женщины в менопаузе кровянистых или «мажущих» темно-коричневых влагалищных выделенийВлагалищные выделения: норма или болезнь? на фоне имеющихся у нее обменных нарушений не следует откладывать визит к гинекологу.

С целью обследования следует рекомендовать пройти ультразвуковое исследование (желательно трансвагинальным датчиком). При выявлении участков изменений со стороны слизистой полости матки необходимо направить женщину на диагностическое выскабливание. Если есть возможность, выскабливание лучше сделать во время проведения гистероскопииГистероскопия — исследование матки изнутри. Это позволит прицельно удалить участки патологически измененной слизистой, произвести биопсию эндометрия и взять анализ для гистологического исследования. Менопаузальный возраст является для женщины наиболее опасным в плане существующего риска развития ряда онкологических заболеваний. Даже при однократном появлении патологических выделений из влагалищаВыделения из влагалища не следует откладывать свой визит к врачу, при этом категорически недопустимо заниматься самолечением.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты