Мар 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Выделения после кольпоскопии – когда следует обратиться к врачу

Обследование женщины при помощи кольпоскопа не вызывает появления патологических выделений из влагалищаВыделения из влагалища, болезненных ощущений и для пациентки является безопасной процедурой. Выделения после кольпоскопии могут быть, но они не влияют на состояние женщины. При возникновении любых осложнений после проведения данной диагностической процедуры необходимо без промедления обратиться к врачу, так как в некоторых случаях может возникнуть необходимость в проведении лечебных мероприятий.

Появление патологических выделений после процедуры

После завершения кольпоскопического исследования следует рекомендовать женщине воспользоваться ежедневными прокладками для гигиены. Это связано с тем, что в течение нескольких дней из половых путей могут наблюдаться темного цвета выделения. В некоторых случаях их описывают «мажущими», по типу кофейной гущи. Продолжаются они в среднем до пяти дней. Для кольпоскопии такая ситуация считается нормальной и не должна пугать женщину.

После завершения исследования врачу следует объяснить женщине, что в связи с применением определенных растворов в процессе процедуры, их остатки будут выделяться из половых путей. Один их диагностических эпителиальных тестов основан на использовании йода, поэтому изменение цвета выделений из влагалищаО чем свидетельствует цвет выделений из влагалища? связано с примесью этого раствора. Если женщина проинформирована об этом, то у нее не возникнет никаких отрицательных эмоций при появлении темных выделений. Достаточно только в течение нескольких дней воспользоваться прокладками, выделения пройдут самостоятельно, какого-то специального лечения не требуется.

Кровотечение после кольпоскопии

Достаточно редко может встретиться такое осложнение, как кровотечение после проведения процедуры кольпоскопии. Это связано с проведением манипуляций на шейке и травмированием сосудов, которые могут располагаться поверхностно. Процедура простой или расширенной кольпоскопииРасширенная кольпоскопия: подробный анализ не должна приводить к появлению кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию. В случае, когда одновременно с диагностическими мероприятиями проводились лечебные манипуляции, могут появиться кратковременно скудные выделения из влагалища. Они не должны быть обильными, не приводят к значительной потере крови и анемизации женщины. Другая ситуация, когда происходит усиление выделений и это уже можно расценить, как кровотечение. Женщина отмечает обильный характер кровянистых выделений, могут присоединяться жалобы на неприятные ощущения в нижних отделах живота тянущего или ноющего характера, общее недомогание. Чаще всего такое осложнение после кольпоскопии встречается, когда у пациентки обнаруживают эрозию и производят электрокоагуляцию. После такого воздействия на шейке обнаруживается струп и после его отторжения может произойти обнажение большой площади с поверхностно расположенными сосудами, которые приведут к обильному кровотечению. Такая ситуация требует проведения лечебных мероприятий – производят тампонаду влагалища, назначают симптоматическую терапию. Женщина должна находиться под медицинским наблюдением в течение нескольких дней до момента прекращения патологических выделений.

Если после завершения кольпоскопии появляются следующие жалобы, то следует в обязательном порядке обратиться к врачу:

выделения из влагалища аномального (или патологического) характера, обильные по количеству или их усиление после процедуры
появление тянущих болей в нижних отделах, которые не проходят в течение суток после завершения процедуры
появление высокой температуры тела, общее недомогание, слабость

Перечисленные осложнения встречаются в практической деятельности достаточно редко, но они требуют проведения неотложных мер, чтобы не допустить прогрессирования патологического состояния. Если женщина столкнулась с осложнением после кольпоскопии в виде кровотечения, то следует обратиться в специализированное отделение гинекологического стационара, где будет оказана квалифицированная помощь. Не допускается проведение различных мероприятий в домашних условиях, так как это может иметь самые негативные последствия.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты