Июн 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Вторые роды и их течение — по проторенной дорожке

Планируя вторую или последующую беременность, женщина задумывается о том, как она будет протекать, каких осложнений ждать от вторых родов и будут ли они. Как правило, вторые роды, как и вторая беременность не будет похожа на первую, как бы этого хотелось или не хотелось будущей маме. Как говорится: «Нельзя войти в одну реку дважды». Бытует мнение, что вторые роды протекают гораздо легче и быстрее, чем первые. С этим нельзя не согласиться по ряду причин.

Повторные роды

Повторные роды – это вторые, третьи и последующие роды. На их длительность и легкость течения влияют и здоровье женщины, и ее образ жизни, и перенесенные стрессы и усталость. Они, несомненно, короче первых родов и связано это с готовностью родовых путей женщины к родам, способностью более легко растягиваться, а значит, и открываться шейке матки во время схваток.

Течение вторых родов в первом периоде

Как уже говорилось, шейка матки «помнит» предыдущие роды, и поэтому ее открытие будет происходит быстрее, а главное, менее болезненнее. Кроме того, будущая мама готова к схваткам психологически и физически, знает, как правильно дышать, где и когда делать массаж для облегчения боли, какую необходимо принять позу, для удобства и быстрого раскрытия шейки матки. При повторных родах подготовительные схватки протекают быстрее и незаметно, и часто они сразу становятся родовыми. В результате, период схваток у повторнородящих женщин укорачивается с 10-12 часов, что характерно для первородящих, до 6-8 часов.

Течение вторых родов во втором периоде

Второй период родов, или период изгнания плода, как известно, сопровождается потугами и рождением ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? тоже имеет свои отличия во время повторных родов. Роженица уже знакома с механизмом потуг и будет более продуктивнее и правильнее тужиться, а в перерывах между схватками легко восстанавливать дыхание. Также, играет роль и физиологическая сторона состояния родовых путей. Ребенку гораздо легче «пройти» по дороге, проторенным первенцем. Ткани промежности растяжимы, что снижает риск разрывов и снимает необходимость в эпизиотомии. Все это не может не сказаться на длительности потужного периода, и он также укорачивается примерно до пяти минут.

Повторные роды после кесарева сечения

В данной ситуации присутствуют два варианта: самостоятельные роды или повторное кесарево сечение. На сегодняшний день теряет свою актуальность фраза, так любимая акушерами: «Однажды кесарево – всегда кесарево». В настоящее время вполне допустимо разрешить женщине самостоятельные роды на следующих условиях: отсутствуют показания к операции, бывшие в прошлый раз, состоятельный рубец на матке и физическое состояние роженицы. Поэтому, если, например, было неправильное положение плода (поперечное или тазовое) во время предыдущей беременности, то это совсем не говорит о том, что во время повторной беременности ситуация повторится и потребуется повторное кесарево сечение. Так почему бы женщине во второй раз не попробовать рожать через естественные родовые пути?

Причины осложнений во время вторых родов

Возраст матери;

Женщина со временем не молодеет и это непреложная истина. Конечно, в 20 лет выносить и родить здорового ребенка гораздо проще, чем в 35. С возрастом организм женщины накапливает различные токсины (производственные вредности, курение), а также у нее появляются хронические заболевания, что не может не сказаться на беременности, и естественно родах. Яйцеклетки становятся старше, что может вызвать врожденную патологию или уродства плода.

Хронические заболевания;

Хронические заболевания, такие, как сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, пороки сердца, гипертоническая болезнь и другие могут утяжелить вторые роды, что требует дополнительного наблюдения во время беременности и родов в специализированном роддоме.

Аборты и выкидыши в перерыве между родами;

Известно, что выскабливаниеВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки не может пройти без последствий. Аборты и выкидыши могут привести к низкой плацентации или предлежанию плаценты, что скажется на повторных родах. Кроме того, в родах у таких женщин может нарушиться сократительная способность матки и приведет к аномалиям родовых сил или к кровотечению.

Перенесенные воспалительные заболевания половых органов или миома матки.

Воспалительные заболевания тоже оставляют свой след и влияют на повторные роды так же, как перенесенные аборты. С миомой маткиМиома матки — когда необходима операция? женщина может «дать» кровотечение в родах или слабость родовых сил и прочее.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты