Сен 22, 2012

Опубликовано в Здоровье

Возрастная макулярная дегенерация (дистрофия) сетчатки глаза

Способность видеть бесценна для каждого из нас: ведь более 80% информации об окружающем мире мы получаем именно благодаря зрению. К сожалению, десятки факторов могут значительно повлиять на зрительные возможности человека. Один из них – возраст.

На сегодняшний день Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) входит в число наиболее распространенных причин слабовидения и слепоты среди населения экономически развитых стран. По данным Национального института глаза (США), среди причин, приводящих к слепоте, ВМД занимает второе место (после диабетической ретинопатии ). Более 12 миллионов пациентов в Европе страдают этой болезнью, а в России ей поражен каждый 15-й человек из 1000.

Возрастная макулярная дегенерация (дистрофия) сетчатки глаза: лечение

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки — это хронический прогрессирующий дистрофический процесс, возникающий у людей старше 50, причем чаще всего у женщин.

Ранняя стадия заболевания может длиться несколько лет и протекать без видимых симптомов. Изменения на глазном дне можно выявить только при помощи специальных диагностических методик, таких как оптическая когерентная томография сетчатки и флюоресцентная ангиография сетчатки . Поэтому очень важно регулярно консультироваться у офтальмолога. Так, например, доказано, что парный глаз поражается не позднее, чем через 5 лет после первого, и ранняя диагностика в этом случае дает возможности для принятия профилактических мер. Профилактику заболевания лучше начать уже в 30-40 лет.

На промежуточной стадии заболевания появляются жалобы на кратковременные затуманивания зрения, нечеткость изображения, затруднения при чтении мелкого шрифта. При офтальмологическом осмотре выявляются начальные изменения сетчатки.

Развитая стадия ВМД характеризуется наличием атрофических изменений или развитием новообразованных сосудов и при отсутствии своевременного лечения может привести к слепоте. Лечение развитой формы ВМД является трудной задачей и зависит от выраженности изменений в сетчатке и локализации новообразованных сосудов. В настоящее время выделяют следующие направления в лечении этой формы возрастной макулярной дегенерации: аргоновая фотокоагуляция, фотодинамическая терапия, транспупилллярная термотерапия и применение препаратов, подавляющих рост новообразованных сосудов (анти- VEGF препараты: пегаптаниб, бевазисумаб, ранибисумаб).

Правильно диагностировать заболевание сетчатки и назначить лечение может только квалифицированный специалист после проведения всех необходимых обследований.

Основные факторы риска возникновения ВМД: Профилактика ВМД:

Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону: (495) 604-12-12 Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Поставка электроизоляционных материалов:Фторопласт, Текстолит, Стеклотекстолит, Капролон, Паронит, Изолента и пр.со склада в Санкт-Петербурге во все регионы России! Низкие цены! Высокое качество!

Похожие записи:

Комментарии закрыты