Фев 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Восстановление менструального цикла – какие факторы могут оказывать влияние

В организме каждой женщины ежемесячно наступают циклические изменения, которые имеют внешнее проявление в виде менструации. Весь этот процесс контролируется многоуровневой системой нейроэндокринных взаимоотношений и от синхронной работы основных звеньев этой системы зависит нормальное течение цикла. Патологическое воздействие на любом из уровней может стать причиной нарушений цикла. Восстановление менструального цикла зависит от правильного установления уровня поражения и проведения необходимых лечебных мероприятий.

Менструальный цикл в послеродовом периоде

При наступлении беременности у женщины временно прекращается менструальная функция, которая восстанавливается в течение определенного периода после родов. Не у всех женщин этот процесс происходит одинаково, поэтому так важно понять, что является нормальным явлением, а что следует отнести к патологии. После родов женщина должна обратить внимание на следующие моменты:

физиологическим состояние является отсутствие менструации в течение всего периода, когда женщина кормит ребенка грудью. Это наблюдается только в том случае, если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? находится полностью на грудном вскармливании без введения прикормов. Такое явление называется лактационной аменореей и в этот момент физиологически не может наступить беременность. Если женщина стала вводить в рацион прикорм и питание является смешанным или полностью искусственным, то ее менструальная функция восстанавливается и наступает менструация
процесс восстановления менструального цикла после родов проходит без особенностей в том случае, если роды были не осложненными, и течение всего послеродового периода было гладким. Воспалительные процессы в полости матки (послеродовый эндомиометрит) является причиной развития нарушений со стороны менструальной функции – менструация отсутствует или осложняется возникновением длительных мажущих выделений
в некоторых случаях менструальная функция после родов проявляется нарушениями в виде длительных задержек (развитие опсо- и олигоменореи) на фоне появления изменений со стороны щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны и других систем организма. Женщина обращает внимание на повышенную утомляемость, слабость, зябкость, головную больГоловная боль: причины и осложнения. И все эти жалобы сочетаются с изменениями в длительности менструации. В некоторых случаях менструальная функция может со временем прекратиться. Данное состояние является следствием осложнения, которое возникло у женщины в процессе родов (посследствие послеродового кровотечения). Степень клинических проявлений нарушений со стороны менструальной и репродуктивной функции зависит от величины повреждения центральных отделов головного мозга, что происходит на фоне потери крови. В яичниках наблюдается значительное снижение гормональной активности, приводящее в ряде случаев к ановуляторному бесплодию

Каждая женщина в послеродовом периоде должна следить за своим самочувствием и вести менструальный календарь. Обязательно следует посетить врача для контрольного осмотра, когда завершится ранний послеродовый период (это первые 6-8 недель после родов). Это позволит своевременно выявить возможные нарушения цикла и провести необходимо лечение.

Последствия функциональных нарушений на центральном уровне регуляции

Центральным звеньям регулирующей нейроэндокринной системы отводится ведущее место при регуляции менструального цикла. Именно на уровне центральных отделов головного мозга происходит синтез веществ, определяющих секрецию основных гормонов. Возникновение функциональных расстройств в системе гипоталамус-гипофиз определяет последующее изменение менструального циклаИзменение менструального цикла – проявление ряда заболеваний. Наглядным примером таких нарушений можно назвать последствия выраженного снижения массы тела. С данной проблемой чаще всего приходится сталкиваться в подростковом возрасте, когда девушки ставят перед собой задачу похудеть и добиваются этого изнуряющими диетами или голодом. Также к таким методам снижения веса прибегают девушки, которые работают в модельном бизнесе, где от них требуются определенные показатели веса. Для подростков «борьба» с лишним весом может перерасти в психическое заболевание, поэтому для родителей важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья дочери. Один из самых первых признаков начала развития патологии это возникновение нарушений менструального цикла. Менструальная функция первой реагирует на потерю жировой ткани. Это объясняется тем, что в женском организме существует дополнительный источник синтеза половых гормонов, и он находится в жировой ткани. Если девушка теряет в весе около 15% и более, у нее изменяется регулярность менструации, они приходят с задержками до двух, трех месяцев. Со временем менструальная функция может прекратиться и развивается аменорея, когда менструация отсутствуют на протяжении более шести месяцев. С целью восстановления менструального цикла должна быть проведена совместная работа с диетологом и психологом, так как от нормализации питания и улучшения психологического состояния пациентки зависит, как быстро произойдет нормализация нарушений.

Такие же изменения в цикле могут наблюдаться у женщины на фоне имеющегося хронического психогенного стресса, после перенесенного эмоционального потрясения, при длительном воздействии чрезмерных умственных, физических нагрузок. Менструации могут стать редкими, с задержками более 35 дней. После устранения влияния негативного эмоционального фактора со временем восстанавливается цикл без дополнительной медикаментозной коррекции. Измениться менструальный цикл может после физических перегрузок, которые связаны со значительным эмоционально-волевым напряжением. Менструация прекращается внезапно, при этом присоединяются психоневротические симптомы. Восстановление цикла происходит после исключения влияния причинного фактора.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты