Фев 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Воспитание детей разного пола: советы родителям на каждый день

Если в вашей семье растет сын и дочь, вам повезло. Но, вместе с тем, перед вами стоит трудная задача – воспитать их по-разному, но без дискриминации и преференциального отношения. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как вырастить из мальчика сильного мужчину, а из девочки – умную и очаровательную женщину.

Как воспитывать девочек

Делайте акцент на развитии умственных способностей, трудолюбия, чувствительности, самостоятельности, упорства и умения не пасовать перед трудностями. Поощряйте желание дочки выглядеть красиво. Когда она надевает «взрослые» платья, делайте ей комплименты. При этом не забывайте напоминать, что внешняя красота должна быть отражением внутренней сути.
Поощряйте в девочке амбициозность, соревновательность и стремление к победе. Ставьте перед ней такие же трудные цели, как и перед мальчиками, не делая скидки на ее пол.
Учите девочку здоровой конкуренции. Не позволяйте ей побеждать только на том основании, что она девочка. Победа укрепляет уверенность в себе, но поражение закаляет характер.
Не заставляйте девочку вписываться в установленные обществом рамки. Помогите ей принять свою непохожесть и индивидуальность, направьте их «энергию отличия» в мирное русло – пусть девочка занимается танцами, музыкой, спортом и так далее.
Поощряйте участие дочки в «девчачьих» кружках, где нет мальчиков.
Рассказывайте девочке истории об успешных состоявшихся женщинах.
Если у вас несколько дочерей, не стоит относиться к ним по-разному из-за возраста; нужно давать им одинаковые возможности и обязанности, и уделять одинаковое количество времени.
С раннего детства проводите с девочкой задушевные беседы тет-а-тет, чтобы, повзрослев, она знала, что может обратиться к вам с любыми вопросами и проблемами. Иногда ей просто нужно облегчить душу.

Как воспитывать мальчиков

При воспитании мальчика очень важно установить границы и четкие правила. Мальчикам нужны ограничения, особенно в поведении. Им необходима последовательность (проступок (нарушение правила) – наказание) и дисциплина.
Хотя мальчики не нуждаются в общении или тесной эмоциональной связи с родителями так сильно, как девочки, очень важно, чтобы сын вас не боялся и не стеснялся с вами говорить на личные темы.
У мальчика обязательно должна быть положительная ролевая модель для подражания.
Поощряйте интересы вашего сына, будь то космические корабли, футбол или компьютерные игры. Не мешайте ему познавать мир вокруг и самого себя. Не удивляйтесь (и не беспокойтесь), если он проявляет интерес к чему-нибудь «девочковому», например, моде – все дети, независимо от пола, любопытны от природы.
Помогите мальчику найти приемлемые способы дать выход эмоциям, особенно негативным. У мальчиков больше энергии, и эта энергия требует выхода.
Приучайте мальчика помогать по хозяйству. Это научит его, что мужчина и женщина имеют равные права и обязанности в семье, он будет уважать чужой труд и следить за собой.
Научите сына относиться к женщинам с уважением, независимо от их возраста. Отцы, этому сыновья должны научиться у вас.
Поощряйте проявление эмоций. Необязательно заставлять сына смотреть мелодрамы или рассказывать о понравившейся ему девочке, но он должен знать, что в проявлении эмоций, например, плаче, нет ничего постыдного.

Похожие записи:

Комментарии закрыты