Сен 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Воспаление кисты яичника — опасное заболевание

Кисты яичников чаще всего наблюдаются у женщин репродуктивного возраста. Киста яичника представляет собой потенциально опасное заболевание, поэтому пациентки с наличием данной патологии должны в обязательном порядке наблюдаться, и при необходимости, и лечиться у врача-гинеколога. К наиболее частым осложнениям кисты яичника относятся: воспаление кисты яичника, перекрут ножки кисты яичника и разрыв кисты. Кроме того, не следует забывать, что киста яичника может быть причиной бесплодия или переродиться в злокачественную опухоль. При возникновении признаков воспаления в малом тазу следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать лечение и избежать осложнений.

Киста яичника

Киста яичника относится к доброкачественным образованиям, и представляет собой полость, заполненную секретом. Содержимое кисты зависит от ее происхождения. Например, эндометриоидные кисты заполнены «шоколадной» жидкостью (старой кровью), дермоидные кисты состоят из сального секрета, волос, зубов и прочего. Различают функциональные и органические кисты. К функциональным кистам относятся киста желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон и фолликулярная киста. Как правило, подобные кисты протекают бессимптомно и хорошо поддаются лечению. В случае увеличения размеров кисты положено оперативное лечение. Также хирургическим путем удаляют и органические кисты (дермоидные, эндометриоидные, муцинозные и другие).

Причины воспаления кисты яичника

Киста яичника может образовываться в силу ряда причин. К основным относятся: воспаление придатков матки, гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны, постоянные инфекционные заболевания, аборты. Причины, которые вызывают воспаление кисты яичника, следующие:

заболевания, передающиеся половым путем;
общие инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина);
переохлаждение;
перекрут кисты яичника;
вторичная инфекция (аппендицит);
гинекологические манипуляции (диагностическое выскабливание полости матки);
острый или хронический эндометрит;
хронические соматические заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы).

То есть причины воспаления кисты яичника схожи с причинами воспаления придатковВоспаление придатков — причина бесплодия матки (все факторы, ведущие к ослаблению защитных сил организма).

Клинические проявления

Как было отмечено выше, киста яичника часто протекает бессимптомно и является случайной находкой во время гинекологического осмотра. К основным проявлениям кисты яичника относятся нарушение менструального цикла и боли различной интенсивности в нижних отделах живота и в поясничной области. Выраженность болей напрямую зависит от размеров кисты, чем больше киста в диаметре, тем сильнее она сдавливает близлежащие органы. При воспалении кисты яичника появляются признаки интоксикации организма (повышается температура, пропадает аппетит, появляются тошнота и рвота). Боли при воспалении кисты яичника усиливаются не только за счет развития воспалительного процесса в образовании, но и за счет увеличения размеров кисты. Наблюдаются расстройства функций кишечника (диарея, запоры) и мочеиспускания (болезненное и частое).

При отсутствии своевременного лечения воспалительного процесса в кисте яичника возможен перекрут ее ножки. При этом в ножке кисты нарушается кровоснабжение, и возникают некротические изменения, которые приводят к развитию перитонита. При перекруте ножки кисты яичника боли становятся нестерпимыми, а температура тела повышается до 40 градусов. Появляются напряжение брюшных мышц, симптомы раздражения брюшины.

При гинекологическом осмотреГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья определяется болезненное, тугоэластичное образование в придатках матки, которое практически не смещается за счет развития спаечного процесса.

Лечение

Принципы лечения воспаления кисты яичника схожи с принципами терапии воспаления придатков матки. Назначаются антибиотики с учетом чувствительности к ним микроорганизмов, дезинтоксикационная терапия (внутривенные инфузии), покой и холод на низ живота. Консервативная терапия проводится при неосложненных кистах яичника. В случае перекрута ножки кисты яичника проводится экстренное оперативное вмешательство.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты