Июн 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Внутриматочная спираль — безопасна ли она?

Внутриматочная спираль — безопасна ли она?
Противопоказания

Внутриматочная спираль считается одним из древнейших способов контрацепцииСпособы контрацепции: достоинства и недостатки. Самые первые указания на существование внутриматочной контрацепции находим еще более четырех тысяч лет назад. Разумеется, прообразы внутриматочной спиралиВнутриматочная спираль — как избежать осложнений? имели немного общих черт с новейшими безопасными продуктами, которые созданы с применением высоких технологий. Современная история внутриматочной спирали связана с именем немецкого врача Эрнста Грефенберга, который в 1926 году предложил использовать в качестве внутриматочного контрацептивного средства кольцо, созданное из сплава бронзы, латуни с добавлением незначительного количества меди.

Что из себя представляет внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль — одно из наиболее популярных и эффективных средств контрацепции. Внутриматочная спираль представляет собой небольшое устройство, выполненное из пластика и меди, которое вводится в полость матки.

Процедура в целом несложная, но проводить ее может только квалифицированный специалист — гинеколог. Обычно внутриматочную спираль устанавливают в последние дни менструации или сразу после ее окончания, так как шейка матки будет слегка расширенной, что заметно облегчит процесс установки. Врачом производится антисептическая обработка влагалища, исследование положения и размера матки, чтобы выбрать оптимальное положение для установки спирали.

В течение нескольких часов после установления внутриматочной спирали у женщины могут наблюдаться толчкообразные боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, а также кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию, которые проходят через несколько дней. Спираль будет защищать от нежелательной беременности от двух до пяти лет. К тому же, в любой момент ее можно удалить, и способность забеременеть восстановится в краткие сроки.

Внутриматочная спираль считается одним из самых дешевых средств контрацепции, к тому же, она не вызывает никакого дискомфорта. Многие супружеские пары предпочитают использовать именно спираль, так как она неощутима как для женщины, так и для ее партнера.

Внутриматочная спираль — вредит или помогает?

Положение спирали должно находиться под контролем. На первый осмотр после установки внутриматочной спирали женщина приходит к гинекологу через четыре-пять дней. В этот период она должна воздерживаться от сексуальных отношений. На последующие осмотры можно приходить раз в полгода, чтобы контролировать положение внутриматочной спирали. О положении спирали гинеколог может судить по тонкой полиэтиленовой нити, которая прикреплена к концу внутриматочной спирали. Если нить не обнаруживается, это может свидетельствовать о нескольких ситуациях: спираль находится в матке, но нить оторвалась; произошло самопроизвольное удаление спирали, а женщина это не заметила; нить втянулась в матку из-за наступившей беременности. Для установления подробностей, врач обязательно проводит дополнительные исследования. Кстати, установленная спираль не повредит зародышу на начальных этапах. Разумеется, внутриматочную спираль нужно удалить после того, как беременность обнаружена.

Читать дальше → Противопоказания

Похожие записи:

Комментарии закрыты